Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 482

Опубликовано на портале: 16-11-2010
Борис Иванович Федоров
Среди причин, обусловливающих  нежелание современных юношей и  девушек ходить в школу, можно  выделить две самые главные: (1)  неуверенность в собственных  способностях успешно осваивать тот или иной предмет при одновременном  отсутствии реальной помощи со  стороны учителя; (2) полный  субъективизм оценки индивидуальных  итогов работы учащегося. Остановимся  особо на анализе второй причины.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-11-2010
Борис Иванович Федоров, Е.Н. Зубань, Г.П. Любимов, В.Е. Никитин
Санкт-Петербург: Иван Федоров, 2001
Это учебное пособие позволит читателю самостоятельно освоить эффективные приемы, повышающие общую культуру восприятия и систематизации различных видов информации. Для изучения элементарных приемов и правил, а также решения с их помощью предлагаемых упражнений, не потребуется специальной подготовки в области логики или информатики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-11-2010
Борис Иванович Федоров Философские науки. 2009.  № 11-12.
В статье речь идет об интеллектуальных функциях, которые выполняют учебные задания на разных уровнях обучения (начальная, основная и средняя школа). Устанавливаются логико-информационный «меморандум» выполнения и формирования учебных заданий и условия их эффективности для достижения главной цели обучения. Здесь же раскрываются основные характеристики и особенности учебного диалога. Проводится типологизация учебного диалога по трем главным познавательным функциям научного знания, реализуемым в обучении для развития интеллектуальных способностей. Выявляются характерные особенности учебных вопросов и предлагается их полная классификация. Одновременно предлагается исчерпывающая классификация ответов как правильных, так и неправильных. Формулируются  основные логико-информационные требования к учебному диалогу и условия его эффективности в контексте достижения главной цели обучения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-11-2010
Борис Иванович Федоров Философские науки. 2009.  № 10.
В статье дается анализ функций учебного текста в процессе обучении в зависимости от одновременной реализации в нем соответствующей прагматической функцией языка и познавательных функций научного знания, обусловливающих развитие той или  иной интеллектуальной способности учащихся. Раскрывается механизм зависимости развития разных интеллектуальных способностей от использования учебных текстов разных по своей структуре, дается формально-логическое представление всех возможных структур учебного текста. Обсуждаются логико-информационные приемы систематизации учебной информации, и предлагается четкий алгоритм формирования названий, а также алгоритм составления подробного плана-оглавления относительно различных «законченных» фрагментов учебной информации. Выясняются общие логико-информационные условия эффективности различных информационных средств, используемых в обучении для достижения его главной цели. В этом контексте определяется эффективность учебного текста и эффективность плана-оглавления отдельной учебной темы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-11-2010
Борис Иванович Федоров Философские науки. 2009.  № 6.
Статья посвящена теоретическому обоснованию необходимости развития интеллектуальных способностей учащихся (интеллектуальных компетентностей) как  главной и постоянной цели всего школьного образовательного этапа, как основного и постоянного результата обучения. В ней дается развернутое обоснование необходимости рассмотрения языка в качестве универсального инструмента обучения, необходимости учета прагматических его функций и особенностей использования на различных уровнях школьного обучения. Подробному сравнительному анализу подвергнуты различные средства и методы обучения, определены их функции на разных стадиях обучения в школе. С позиций логико-информационного подхода в образовании и в контексте достижения главной цели школьного обучения выделяются три основных вида интеллектуальных компетентностей, которые коррелируются с главными познавательными функциями научного знания,  со структурами научной информации и прагматическими функциями языка. Подробно раскрывается смысл каждой познавательной функции научного знания.  Определяется понятие интеллекта и интеллектуальных способностей обучаемого.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-11-2010
Борис Иванович Федоров Философские науки. 2010.  № 1.
В статье вводится понятие контролирующего учебного диалога и показывается его отличие от обычного учебного диалога. Вводится понятие режима ведения диалога как способа ограничения информационной области поиска правильного ответа на учебный вопрос. На этой базе выстраивается оценочная шкала балльности. Обсуждается проблема разделения вопросов на «простые» и «сложные» и предлагается структурный логико-информационный способ её решения. Формулируется алгоритм построения КУД инвариантный контролю по различным школьным предметам. Выделяются шесть отличий системы ЛИТО-контроля от традиционных технологий контроля. Определены условия эффективности предлагаемой системы в контексте достижения главной цели обучения. Проводится сравнительный анализ системы ЛИТО-контроля с системой ЕГЭ-контроля.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-11-2010
Борис Иванович Федоров Философские науки. 2009.  № 7.
В статье выявленные ранее интеллектуальные способности или компетентности рассматриваются в таких  взаимных сочетаниях, в которых они могут встречаться в реальном познавательном  или учебном процессе.  Это зависит от степени их развитости у определенного познающего субъекта, а также от необходимости использования в тот или иной временной момент мыслительной деятельности того или иного их сочетания. Образуется  пять теоретически возможных сочетаний, которые обусловливают соответствующий тип интеллекта или тип мышления: фактологический, критический, научный, интуитивный и гипотетический. Дается характеристика каждого типа в отдельности и обосновывается необходимость учета в реальном учебном процессе трех типов интеллекта с предложением модели их последовательного развития по основным этапам школьного обучения: начальная, основная и средняя (полная) школа.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-11-2010
Борис Иванович Федоров Философские науки. 2009.  № 5.
Стремление обнаружить в учебно-педагогической деятельности нечто объективное, независимое и инвариантное относительно постоянно меняющейся социальной практики с необходимостью приводит к поиску таких положений, которые могли бы быть положены в основание пока еще не сформировавшейся общенаучной педагогической теории. Именно этим стремлением руководствовался автор предлагаемого цикла статей, объединенных общим названием «Школа интеллекта». В них речь пойдет об алгоритмах развивающего обучения, о логической культуре учителя, о самых разных вопросах, имеющих отношение практически к любому конкретному акту учебно-педагогической деятельности. Обсуждение их будет проводиться с позиций логико-информационного подхода, подчиняющего  использование всех образовательных средств, методов и критериев достижению самой главной цели школьного обучения – развитию умственных или интеллектуальных способностей или умений учащихся.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-11-2010
Борис Иванович Федоров Философские науки. 2009.  № 8.
В статье обосновывается тезис о том, что развитие интеллектуальных способностей учащихся предполагает одновременно и последовательное освоение ими в процессе обучения элементарных логических приемов, определяющих интеллектуальные компетентности как умения практического использования их при работе с учебной информацией. Выясняется то, как достижение главной цели обучения зависит не только от методик и технологий  преподавания, но и от соблюдения в процессе обучения общих условий логико-информационной корректности. Каждое из этих условий рассматривается подробно в отдельности и в совокупности применительно к соответствующему структурному типу используемой в учебном процессе информации. Особо обсуждается процедура выявления главного смысла в учебной информации. Предлагается алгоритм процедуры оптимизации информации, позволяющий помимо своего основного назначения осуществить также и логико-информационную корректировку понятия интеллекта и главной цели школьного обучения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-11-2010
Борис Иванович Федоров Философские науки. 2010.  № 2.
В статье обсуждается проблема, связанная с необходимостью преодоления существующего в современной педагогической практике субъективного фактора при выставлении школьных отметок. Рассматривается поэтапная (начальная, основная, средняя школа) трансформация функции главной цели обучения при оценивании итогов обучения. Здесь предлагается логико-информационный способ решения проблемы субъективного фактора. Обосновывается его инвариантный относительно содержания учебных заданий характер и доказывается, что он не только может быть представлен в виде алгоритма, но и реализуем с помощью компьютера. Разработана формула для вычисления школьного балла, который обладает объективностью и одновременно является числовым выражением степени или уровня развития соответствующей интеллектуальной способности или компетентности конкретного ученика по конкретному школьному предмету. Определяются условия эффективности школьной отметки в контексте достижения главной цели обучения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-11-2010
Борис Иванович Федоров
Санкт-Петербург: филиал издательства "Просвещение", 2004, 182 с.
В этой книге излагаются и  иллюстрируются базовые принципы  логико-информационной теории  обучения, позволяющей на ее основе в  значительной степени улучшать  качество школьного образования,  эффективно расходовать время  обучения, объективно оценивать итоги  обучения, целенаправленно и  последовательно регулировать  процесс интеллектуального развития учащихся и повышать уровень их  самостоятельности в работе с учебным  материалом. Книга может быть с равным  успехом использована как в практике  работы рядового учителя, так и в подготовке студентов и аспирантов  педагогических вузов, а также в  развитии и решении различных проблем  самой педагогической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2010
А.В. Перцев Журнал современной зарубежной философии "Хора". 2008.  № 3. С. 176-190. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2010
Журнал современной зарубежной философии "Хора". 2008.  № 3. С. 169-175. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2010
Журнал современной зарубежной философии "Хора". 2008.  № 3. С. 51-168. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2010
Журнал современной зарубежной философии "Хора". 2000.  № 3. С. 127-150. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2010
И.П. Рещикова Журнал современной зарубежной философии "Хора". 2008.  № 3. С. 113-126. 
В статье рассматривается проблема хронологической локализации коммунизма, понимаемого в советской модели мира как общество будущего. Обосновывается мысль о том, что неоднозначность теоретизации коммунизма в работах К. Маркса и Ф. Энгельса компенсировалась семантико-символическими ресурсами фонового знания русской культуры, репрезентированного в языковых концептах. Выделяются основные нарративные коды «коммунистического дискурса».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2010
Стюарт Элден Журнал современной зарубежной философии "Хора". 2008.  № 3. С. 98-112. 
Статья посвящена исследованию проблемы мира животных у Хайдеггера. Как и в большинстве работ по этой тематике, нами привлекается курс зимнего семестра 1929–1930 гг. «Основные понятия метафизики», но анализ стремится выйти за его пределы, чтобы посмотреть на фигуру или фигуры животных в более широком ракурсе Хайдеггерова наследия. Этот анализ показывает, что животные всегда представлены у Хайдеггера как содержащие какой-либо недостаток, обделенные миром, лишенные языка, истории, рук, дома, пространства, и что все эти характеристики укоренены в наиболее фундаментальном различии: человек — это zoon logon ekhon. В анализе Хайдеггера он является не рациональным животным, но живым бытием, связанным с логосом, речью. Прослеживая как логос становится ratio, мы приходим к выводу, что то, что животные не умеют считать, — единственная позитивная характеристика животных в работах Хайдеггера.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2010
М. Маргарони Журнал современной зарубежной философии "Хора". 2008.  № 3. С. 79-97. 
Цель эссе состоит в том, чтобы рекламировать концепт семиотической хоры Кристевой, переосмыслив его в контексте двух важных дебатов в постмодернизме. Первый касается философской проблемы «начала прежде Начала», второй — необходимости и возможности медиации между несоизмеримыми сущностями: «демоническим» и социальным, желанием и Законом, материальным производством и репрезентацией. Я утверждаю: (1) что введение термина хора в «Революции поэтического языка» отражает стремление Кристевой восстановить в правах материалистическую экономию начала, какой она предстаёт в «Тимее» Платона, из которого Кристева и заимствует свой спорный термин; и (2) что введение термина хора отражает попытку Кристевой исследовать «третье пространство» неоднозначной соотносительности, в контексте которой наше трансцендирование «демонического» обмана происходит скорее «среди», чем «вне» нас.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2010
В.Д. Губин Журнал современной зарубежной философии "Хора". 2008.  № 3. С. 69-78. 
Статья посвящена поиску первичных источников и условий философствования. Здесь рассматривается проблема поиска Родины как бытийно-исторической основы нашего существования, в результате которого рождается мыслящий человек.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2010
Дмитрий Александрович Ольшанский Журнал современной зарубежной философии "Хора". 2008.  № 3. С. 61-88. 
Случай Доры впервые открывает феномен переноса в клинической практике Фрейда. Хотя этот анализ не был успешным, он позволяет Фрейду (1) концептуализировать перенос как фундаментальный механизм психоаналитической техники, (2) обнаружить симптом как результат отношения с другим, т.е. социальный феномен, и (3) осознать психоанализ как социальный анализ.
ресурс содержит прикрепленный файл