Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 482

Опубликовано на портале: 25-10-2010
Александр Григорьевич Погоняйло
Ритм как «правильно (равномерно) повторяющееся чередование каких-либо, сменяющих друг друга элементов», или, добавим, действий, событий, ритм как соразмерность, составляет основу всякой артикуляции, а значит, и любой «логии», науки о чём бы то ни было, от физиологии и биологии до сейсмологии и семиологии, стало быть, также и аритмологии, собственно, науки о числе, αριθμος, которую пифагорейско-платоновская традиция отождествила с онтологией, с фундаментальным счётом (логос, рацио) сущего. Ставшая нашей второй натурой привычка делить науки на «неточные» гуманитарные «науки о духе» и «точные» физико-математические делает почти недоступным для нас смысл этого «счёта», но это означает, в частности, что и смысл новоевропейских версий mathesis universalis, к примеру, лейбницевой, остаётся для нас во многом сокрытым, как и причины самого новоевропейского развода наук.  Нижеследующее будет попыткой «взятия в скобки», или редукции, упомянутой антитезы гуманитарного знания о «человеческих» вещах и знания физико-математического о вещах природных.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2010
Борис Иванович Федоров
Санкт-Петербург: Наука, 2003, 5-28 с.
Собственно философские взгляды Больцано изложены в основном в двух работах: в небольшой книжке "Что такое философия?" (1849) и в четырехтомном сочинении «Наукоучение. Опыт обстоятельного, большей частью нового изложения логики с постоянным вниманием к прежним авторам» (1837). Последний труд  является также и логическим произведением Больцано, которое было вызвано попыткой главным логически обосновать "высший нравственный закон". Эта работа и привела его, как отмечал сам автор, к серьезным логическим исследованиям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-10-2010
Vera Sparschuh Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2009.  № 1. С. 290-291. 
Book review: G. S. Batygin, L. A. Kozlova, E. M. Sviderski (Eds.) Sotsial’nye nauki v postsovetskoi Rossii [the social sciences in post-Soviet Russia]. Saint Petersburg: Akademicheskii proekt, 2005. 416 pp. ISBN 5-8291- 0547-0.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-10-2010
Леонид Ефимович Гринин Философия и общество. 1997.  № 6. С. 5-89. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-10-2010
Леонид Ефимович Гринин Философия и общество. 1997.  № 5. С. 5-63. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-10-2010
Леонид Ефимович Гринин Философия и общество. 1997.  № 4. С. 5-63. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-10-2010
Леонид Ефимович Гринин Философия и общество. 1997.  № 3. С. 6-92. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-10-2010
Леонид Ефимович Гринин Философия и общество. 1997.  № 2. С. 5-90. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-10-2010
Леонид Ефимович Гринин Философия и общество. 1997.  № 1. С. 10-88. 
Работа «Формации и цивилизации» должна заинтересовать профессиональных философов, историков и всех тех, кто увлекается проблемами теории исторического процесса.Журнал публикует книгу Л.Е. Гринина. Первая часть книги излагает философские и социологические основания, на которых автор строит теорию исторического процесса. Вторая – предлагает основные моменты этой теории, третья – как бы оформляет последнюю, поскольку в ней дается поэтапное описание самого исторического процесса – от появления человека разумного до современности. В книге подробно рассмотрено соотношение формаций и цивилизаций. Это также явилось хорошей возможностью для автора проанализировать глубинные противоречия и основы кризиса нашего обществознания. В результате сделан важный вывод: без ревизии базовых философско-социологических постулатов и выводов нельзя по настоящему решить ни одной серьезной проблемы теории исторического процесса.Л.Е. Гринин, отбрасывая многое из исторического материализма, в то же время против огульного отрицания того, что в нем ценно. Поэтому автор стремится критически изучить теорию исторического материализма, чтобы использовать все продуктивное в ней, а также в других концепциях для создания собственной цельной теории всемирно-исторического процесса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-10-2010
Александр Григорьевич Погоняйло
Спб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2002, cерия "Мыслители", 12, 95-101 с.
Мы будем говорить о метафизике Просвещения; интересует нас в первую очередь то, что «после» физики, так сказать, «первая философия» эпохи, т.е. определенное понимание бытия, свойственное всем просветителям и неизвестное им самим. Она-то, эта общность понимания, и сделала эпоху «эпохой», придала ей пределенность, которая заметна лишь постфактум, в историко-философской перспективе. Сама эта перспектива — продукт понимания того, что говорили просветители, а не какое-то немыслимое «внешнее» историко-философское знание, какая-то философия истории, якобы выясняющая ее законы и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-10-2010
Евгений Борисович Рашковский
Категория развития – едва ли не центральная категория, проницающая все области нашей жизни и мысли: от областей интимных до глобальных. С этой категорией связано пересечение интересов ученых, политиков, бизнесменов, художников, священнослужителей несхожих мировоззрений и специализаций. Задачи познания такого рода пересечений подчас не только и даже не столько облегчаются, сколько осложняются тем обстоятельством, что чаще всего мы пользуемся понятиями автоматически, не входя в их историю и смысл. И когда мы автоматически употребляем эту занимающую нас категорию применительно к изучению так называемых «развивающихся стран», то становится непонятным: в каком направлении и чего ради осуществляется это самое «развитие»? Да и в чем оно выражается? Предлагаемое читателю рассуждение не претендует на решение всех этих базовых проблем нынешнего глобального мира. Задача наша – неизмеримо скромнее: попытаться разобраться в категории развития как одной из центральных универсалий человеческой жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-10-2010
Евгений Борисович Рашковский Мировая экономика и международные отношения. 2010.  № 4. С. 101-107. 
Публикация этих размышлений на библейские темы, равно как и сама постановка вопроса о политическом мышлении в библейских текстах на страницах нашего журнала, посвященного остро-современным вопросам экономики, социальности и политики, на первый взгляд, может вызвать некоторое недоумение. Мне, как одновременно – и историку мысли, и исследователю сегодняшних общественно-исторических судеб – захотелось пригласить читателя разобраться вместе со мной в проблематике политического дискурса двух библейских книг.  Статья посвящена реконструкции условных «политологических» воззрений, условного политического дискурса обеих приписываемых царю Соломону книг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-10-2010
Александр Григорьевич Погоняйло
Спб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 1998, 164 с.
Анализируя творчество Сервантеса, Декарта, Веласкеса и Вико, автор показывает, что игровой элемент механицизма сделал новоевропейское мышление «представляющим» и превратил мир в «картину» не без влияния христианских корней новоевропейской цивилизации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-10-2010
Пиама Павловна Гайденко, Валерий Валентинович Петров, Татьяна Юрьевна Бородай, Владимир Павлович Визгин, Виолета Павловна Гайденко, Светлана Викторовна Месяц, Майя Станиславовна Петрова, Иван Дмитриевич Рожанский, Мария Анатольевна Солопова, Юрий Анатольевич Шичалин
Москва: Прогресс-Традиция, 2000, 608 с.
Сборник посвящен памяти И. Д. Рожанского (1913-1994) — выдающе­гося исследователя античной науки и философии. Книгу составили статьи современных ученых и переводы философских трактатов поздней антич­ности и раннего средневековья. Целиком публикуются переводы тракта­тов Плутарха, Александра Афродисийского, Плотина, Прокла, Фомы Ак-винского, в отрывках — трактаты Симпликия, Макробия, Беды Досто­чтимого, Иоанна Скотта (Эриугены), анонимных каролингских ученых. Все они подробно откомментированы. Для историков философии, науки и всех интересующихся историей ан­тичной и средневековой культуры и мысли.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-09-2010
Анри Бергсон
Перев.: Александр Бенционович Гофман (ориг.: Французский)
Москва: Книжный дом "Университет", 2010, 288 с.
"Два источника морали и религии" – памятник социально-философской мысли ХХ века, последняя книга лауреата Нобелевской премии по литературе (1927), выдающегося французского философа Анри Бергсона. После "Творческой эволюции" это самое знаметитое его произведение, оказавшее серьезное влияние на мировую философскую, социальную и религиозную мысль. В книге разрабатываются идеи закрытого и открытого общества, закрытой и открытой морали, статистической и динамической религии.
Автор развивает глубокие, оригинальные идеи и пророческие мысли о демократии, справедливости, об опасностях, подстерегающих человечество, и о том выборе, который ему предстоит сделать.
Издание предназначено для студентов и преподавателей гуманитарных специальностей, в рамках которых изучаются дисциплины философских, религиоведческих и историографических циклов, также работа будет полезна всем, кто интересуется данной тематикой.

Опубликовано на портале: 07-09-2010
Михаил Габович Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2009.  № 1. С. 5-12. 
Лаборатория — это экспериментальная среда, в которой  из  самых  разных  элементов  —  не  разделенных  еще  на  «научные»  и  «ненаучные»  —  произрастают предварительные результаты. Тут же начинается очищение науки от «шелухи», отделение «научных» элементов  от  «ненаучных».  Пробирки,  инструменты,  выборка,  протокол  эксперимента  объявляются  легитимными методами добычи научной истины. Личные и профессионально-иерархические отношения между учеными, психологические и эмоциональные факторы, институциональная среда и финансирование лаборатории, неосознанные, повседневные, рутинные аспекты жизни ученого вытесняются из описания методов в область вненаучного.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-08-2010
Елена Геннадьевна Сидорова Журнал современной зарубежной философии "Хора". 2008.  № 2. С. 177-180. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-08-2010
Анатолий Сергеевич Колесников Журнал современной зарубежной философии "Хора". 2008.  С. 172-176. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-08-2010
Ник Смит

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-08-2010
Руслан Анатольевич Смородинов Журнал современной зарубежной философии "Хора". 2008.  № 2. С. 154-163. 
В статье представлен анализ спорных моментов, связанных с публикациями Мортоном Смитом неизвестного Послания Климента Александрийского к Феодору — Послания, в котором якобы содержатся фрагменты Тайного евангелия Марка. Как известно, и поныне нет единодушного мнения относительно аутентичности как этого Послания, так и указанного Тайного евангелия. В статье дана транслитерация Послания к Феодору с греческой скорописи XVIII века на стандартное греческое письмо. Сделан перевод этого Послания вместе с двумя фрагментами Тайного евангелия Марка с греческого языка на русский.
ресурс содержит прикрепленный файл