Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 28

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 14-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин, Виталий Валентинович Целищев, Валентин Никонович Карпович
Новосибирск: Нонпарель, 2004, 115 с.
В книге рассматриваются социальные и методологические аспекты развития науки, соотношение идеалов истины и обоснованности с социальными взаимосвязями как внутри научного сообщества, так и в отношениях общества с «республикой ученых»- научным сообществом. Прослеживаются влияния ценностных установок и политических интересов на концептуальную и организационную структуру науки, основы рационального выбора научных гипотез и принятия исследовательских стратегий. Наука представлена как социальный институт со своей особой системой социальных взаимодкйствий и своими  ценностными установками, когда демократические установки в поиске истины дополняются и оформляются конкурентными отношениями, влиянием авторитета, взаимного доверия и другими социальными факторами, характеризующими демократическое общество.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-07-2013
Ирина Максимовна Савельева, Андрей Владимирович Полетаев Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 26-54. 
Пользуясь юбилейным поводом, мы хотим привлечь внимание читателя к теоретическим текстам Дройзена, его мыслям и формулам и показать, что удивительным образом в некотором смысле он по-прежнему находится на передовых рубежах исторической науки, при том что далеко не все историки даже сегодня достигают этих рубежей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-03-2011
Социология науки и технологий. 2010.  Т. 1. № 2. С. 145. 
На 91-м году ушел из жизни видный российский науковед, один из основоположников социологии науки и науковедения в нашей стране, доктор философских наук, профессор Исаак Александрович Майзель.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-12-2010
Борис Иванович Липский
Отказ от классической парадигмы новоевропейского рационализма выдвигает на авансцену философской рефлексии проблему, которая прежде всегда находилась на периферии внимания. Это проблема коммуникации. Почему это происходит?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-12-2010
Борис Иванович Липский Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Серия 6. 1999.  Т. 1. № 6. С. 3-6. 
На протяжении практически всей истории науки ее ценность связывалась с утверждением единства и преемственности научного метода, который гарантировал бы познание вещей, как они существуют «на самом деле», безотносительно к нашим стремлениям и ожиданиям. К середине XX в. нарастающее разочарование в постепенно-прогрессивной (кумулятивной) концепции роста научного знания порождает проблему экспликации онтологических основ новоевропейского идеала рациональности и современных неклассических моделей, разработка которых в значительной мере оказывается связанной со стремлением к преодолению так называемого «методологического принуждения» классической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-11-2010
Рене Том, А. Родин
Перев.: Е. Борисова (ориг.: Русский)
Москва: Логос, 2002, 280 с.
Автор книги исходит из того, что настоящее состояние биологии, по его мнению, требует более строгой и глубокой разработки понятий и логических систем, с помощью которых можно бы было рассматривать важнейшие характеристики жизненных процессов на всех уровнях. Речь идет о возможности теоретической биологии. Тем не менее, темы, упомянутые в названии книги - структурная устойчивость и морфогенез - имеют отношение к более широкому кругу вещей, чем только к биологии. Автор соотносит свои теории с общефилософскими проблемами. Он считает, что именно в философском плане его модели представляют собой наиболее интересный вклад в науку. Они впервые дают строго монистическую модель живого существа, разрешая антиномию души и тела в рамках единой геометрической сущности. В плане биологической динамики они сводят причинность и телеологию к топологической непрерывности, понимаемой в разных смыслах
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-11-2010
Эдмунд Гуссерль
Санкт-Петербург: ИЦ "Гуманитарная академия", 2006, 224 с.
Лекции «Идея феноменологии» отражают переломный момент в творчестве Э. Гуссерля, знаменующийся переходом от дескриптивной психологии к эйдетической философии. В них Гуссерль впервые приступает к детальной разработке метода феноменологической редукции, а также основополагающей идеи конституции предметов в сознании.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-11-2010
Борис Иванович Федоров
Москва, 2010
Значение идей Больцано, как показали  многолетние исследования, оказалось  настолько велико для развития  современной логики, что настало время  впервые познакомить широкий круг  русскоязычных читателей с  первоисточником. Основное содержание  книги составляет главный логико-методологический труд Бернарда Больцано. Но поскольку объем его  достаточно велик, то вниманию  читателей предлагается  перевод лишь   избранных, но весьма важных  фрагментов из четырех томов "Наукоучения" и краткий перевод его небольшой работы "Что есть  философия?", которые позволят  читателю получить достаточно полное  представление об указанных  сочинениях в целом и вызвать  заинтересованность в их  самостоятельном глубоком изучении.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-11-2010
Борис Иванович Федоров
Научное познание осуществляется в  контексте исторического развития  общества и чтобы понять его природу и  особенности динамики необходимо  рассматривать его как социально-культурный процесс. Наука является  одной из сфер человеческой  деятельности, в которой происходят  выработка и теоретическая  систематизация знаний о  действительности. Вместе с тем наука  ориентируется и на человека, на  безграничное развитие его  интеллекта, творческих способностей,  культуры мышления. Наряду со знанием  об объектах действительности наука  формирует знания о методах, принципах  и приемах самой научной деятельности.  Потребность в развертывании и  систематизации знаний приводит к  формированию методологии как особой  отрасли научного исследования,  призванной направлять научный поиск.  Наука изучает не только окружающую  действительность, но и саму себя с  помощью комплекса дисциплин. В  настоящее время бурно развивается  методология и философия науки,  исследующие общие закономерности  научно-познавательной деятельности,  структуру и динамику научного знания,  его уровни и формы, его  социокультурную детерминацию,  средства и методы научных  исследований, способы обоснования и  механизмы развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2010
Александр Григорьевич Погоняйло
Ритм как «правильно (равномерно) повторяющееся чередование каких-либо, сменяющих друг друга элементов», или, добавим, действий, событий, ритм как соразмерность, составляет основу всякой артикуляции, а значит, и любой «логии», науки о чём бы то ни было, от физиологии и биологии до сейсмологии и семиологии, стало быть, также и аритмологии, собственно, науки о числе, αριθμος, которую пифагорейско-платоновская традиция отождествила с онтологией, с фундаментальным счётом (логос, рацио) сущего. Ставшая нашей второй натурой привычка делить науки на «неточные» гуманитарные «науки о духе» и «точные» физико-математические делает почти недоступным для нас смысл этого «счёта», но это означает, в частности, что и смысл новоевропейских версий mathesis universalis, к примеру, лейбницевой, остаётся для нас во многом сокрытым, как и причины самого новоевропейского развода наук.  Нижеследующее будет попыткой «взятия в скобки», или редукции, упомянутой антитезы гуманитарного знания о «человеческих» вещах и знания физико-математического о вещах природных.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-10-2010
Евгений Борисович Рашковский
Категория развития – едва ли не центральная категория, проницающая все области нашей жизни и мысли: от областей интимных до глобальных. С этой категорией связано пересечение интересов ученых, политиков, бизнесменов, художников, священнослужителей несхожих мировоззрений и специализаций. Задачи познания такого рода пересечений подчас не только и даже не столько облегчаются, сколько осложняются тем обстоятельством, что чаще всего мы пользуемся понятиями автоматически, не входя в их историю и смысл. И когда мы автоматически употребляем эту занимающую нас категорию применительно к изучению так называемых «развивающихся стран», то становится непонятным: в каком направлении и чего ради осуществляется это самое «развитие»? Да и в чем оно выражается? Предлагаемое читателю рассуждение не претендует на решение всех этих базовых проблем нынешнего глобального мира. Задача наша – неизмеримо скромнее: попытаться разобраться в категории развития как одной из центральных универсалий человеческой жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-10-2010
Александр Григорьевич Погоняйло
Спб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 1998, 164 с.
Анализируя творчество Сервантеса, Декарта, Веласкеса и Вико, автор показывает, что игровой элемент механицизма сделал новоевропейское мышление «представляющим» и превратил мир в «картину» не без влияния христианских корней новоевропейской цивилизации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-09-2010
Михаил Габович Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2009.  № 1. С. 5-12. 
Лаборатория — это экспериментальная среда, в которой  из  самых  разных  элементов  —  не  разделенных  еще  на  «научные»  и  «ненаучные»  —  произрастают предварительные результаты. Тут же начинается очищение науки от «шелухи», отделение «научных» элементов  от  «ненаучных».  Пробирки,  инструменты,  выборка,  протокол  эксперимента  объявляются  легитимными методами добычи научной истины. Личные и профессионально-иерархические отношения между учеными, психологические и эмоциональные факторы, институциональная среда и финансирование лаборатории, неосознанные, повседневные, рутинные аспекты жизни ученого вытесняются из описания методов в область вненаучного.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-07-2010
Елена Валентиновна Мареева Логос. 2009.  № 1. С. 163-174. 
В наиболее развернутом виде критика позитивизма представлена в последней книге Э. В. Ильенкова . Речь в ней о противостоянии В. И. Ленина второму позитивизму. Современник Ильенкова постпозитивист К. Р. Поппер начинал с критики представителей третьего — логического — позитивизма. В статье "Разум или революция?»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-07-2010
Павел Владимирович Павлов Логос. 2009.  № 1. С. 151-162. 
С середины ХХ века в западной философии доминировали две резко контрастирующие друг с другом исследовательские стратегии: постпозитивистская "философия науки", ориентирующаяся на методы естественных наук, и философская герменевтика, которая равнялась преимущественно на методологию гуманитарных наук ("наук о духе"). Мы предлагаем взглянуть на их противостояние под углом зрения диалектико-логических идей Э. В. Ильенкова. Такого рода взгляд позволяет критически осмыслить трудности, с которыми столкнулась западная философия, и высветить реальную силу и действенность классической философской методологии, которую развивал Ильенков.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-07-2010
Сергей Николаевич Мареев Логос. 2009.  № 1. С. 94-111. 
Ильенков никогда не употреблял выражение "философия науки". В те времена оно у нас было не в ходу. Мы чаще употребляли выражение "методология науки". Но это в определенном смысле одно и то же. Во всяком случае, Джон Милль в своей книге о Конте и позитивизме писал так: "Философия науки состоит из двух главных частей: из методовисследования и условий доказательства".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-06-2010
Карл Поппер Логос. 2009.  № 4-5. С. 54-105. 
Данный текст является переводом фрагментов автобиографии «Karl Popper. Unended Quest» (по изданию Routledge Classics, , London and New York), впервые опубликованной как «Autobiography by Karl Popper» в сборнике The Philosophy of Karl Popper, The Library of Living Philosopher, La Salle, IL, .
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-06-2010
Юзеф Бохеньский Путь. Международный философский журнал. 1993.  № 3. С. 192-194. 
Главная трудность в занятиях философией заключается в существовании огромного количества философем. Жизни человеческой не хватит, чтобы уяснить хотя бы основные из них. Чтобы не ломиться в открытую дверь, следует всю жизнь систематически изучать философию прошлого.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-05-2010
Юрий Викторович Чайковский Путь. Международный философский журнал. 1993.  № 4. С. 101-141. 
Сейчас мировое сообщество (если о таковом вообще правомерно говорить) ясно осознает смену статистического мировоззрения на сис­темное, чем и объясняется крушение догм дарвинизма и марксизма. Однако, как и в прежние эпохи, сознательно переживае­мая смена познавательных моделей сильно отстает от реально проис­ходящей. Cистемное мировоззрение утвердилось в науке давно (начиная с квантовой теории и экономической теории Дж. Кей-нса, кончая синэргетикой и «нетрадиционной» медициной), тогда как в наши дни начинается новый процесс — смена системного мировозз­рения на диатропическое. Для фундаментальной науки сейчас акту­альна вовсе не идея целостности (она уже осознана большинством), а идея разнообразия. Если для системного взгляда характерен поиск оп­тимального решения, то диатропический исходит из того, что единст­венное решение, как правило, дефектно по существу.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-05-2010
Ювал Нееман Путь. Международный философский журнал. 1993.  № 4. С. 91-100. 
Культурный вклад древних евреев включал в себя изучение астрономии (для нужд древне­еврейского календаря), т.е. научно-ориентированную деятельность. Однако зачатки астрономи­ческих знаний евреев оказали относительно слабое влияние на взлет науки по сравнению с вли­янием древнегреческой геометрии и астрономии. В самой еврейской традиции астрономия представляла собой лишь слабого младшего партнера этических доктрин.
ресурс содержит прикрепленный файл