Всего публикаций в данном разделе: 8
Последние поступления:
Опубликовано на портале: 09-07-2010
Илья Анатольевич Раскин
Логос.
2009.
№ 1.
С. 74-80.
Теория идеального — это теория образа, так как идеальное — это всегда, так или иначе, образ. То или иное понимание художественного образа выражает общее понимание.


Об эпической наивности [статья]
Опубликовано на портале: 29-06-2010
Теодор Адорно
Путь. Международный философский журнал.
1994.
№ 5.
С. 151-159.
Искусство для Адорно — последняя возможность как-то еще прикоснуться к тому, на выражение чего в принципе не способен понятийный язык, а другого Европа не имеет («Речь о лирике и обществе». Adorno Th. Noten zur Literatur. Bd. I, S. 77). Но само искусство должно для этого сначала очиститься от изобразительства. «Обмирщенно-теологический запрет на изображения», как называют эстетический максимализм Адорно (Hubig Chr. Dialektik der Aufklärung und neue Mythen. In: Philosophie und Mythos. В., N.Y., 1979, S. 231), призван не дать художнику ни на минуту забыть о том, что реальность неуловимо ускользает всегда, фиксировать миг невозможно никогда.


Опубликовано на портале: 23-06-2010
Виннфрид Меннингхаус
Логос.
2009.
№ 4-5.
С. 177-185.
Параллелью к повседневному культу красоты, который несет на себе все признаки культурной конъюнктуры, подкрепленной технологиями и массмедиа, является в биологии и психологии теория «эстетических предпочтений» — как по отношению к телу противоположного пола, так и при усилении возможностей собственного пола. Таким образом, эстетическое чувство унаследовано нами от законов биологической эволюции. Если говорить о политике знания, то это явление вписывается во всеобщую переоценку биологических и генетических объяснительных моделей, которая наблюдается в последние десятилетия. В настоящей статье будут обсуждаться некоторые гипотезы эволюционной биологии, касающиеся благоприятных для существования вида характеристик красоты, в противоположность другим механизмам наложения свойств, когда красота оказывается вредна и ведет к вымиранию вида. Современный культ совершенной внешности, как мы покажем, обходится уже слишком дорого: слишком много в нем признаков тирании, затрудняющей каждый наш шаг и зачастую провоцирующей патологические эффекты.


Опубликовано на портале: 16-06-2010
Алексей Федорович Лосев
Путь. Международный философский журнал.
1993.
№ 3.
С. 232-251.
Прежде всего, этот курс стремится быть на высоте современного состояния науки как в смысле учета всей главнейшей литературы предмета, так и в смысле охвата его по содержанию. Часто изложение предмета переходит даже в самостоятельное исследование с неизбежной детализацией и филологическими изысканиями, которым, по мнению большинства, не место в общем курсе.


Опубликовано на портале: 20-04-2010
Александр Львович Доброхотов
Москва: Республика, 1992, 505 - 508 с.
Расслоение человека, утрата «естественной» простоты — любимая
тема Гофмана. В этом издании собраны произведения великого романтика, которые
показывают, на каких путях искал Гофман утраченную простоту человечности. Произведения,
открывающие неведомую, «ночную» сторону души и бытия.


Опубликовано на портале: 31-03-2010
Илья Инишев
Альманах Res Cogitans.
2008.
№ 4.
Сегодня философия искусства, или эстетика, испытывает серьезные затруднения с
самоидентификацией. Эти затруднения связаны, прежде всего, с размытостью
тематических контуров современной эстетики и неопределенностью ее
институционального статуса. Современная философская эстетика, рассмотренная сквозь призму вопроса о топике ее «предмета» и ее самой, распадается на три самостоятельных, однако не изолированных друг от друга субдисциплины: 1) (в институциональном отношении) трансдисциплинарную и (с методологической точки зрения) дейктическую философию искусства, 2) междисциплинарную эстетику как интегральную теорию восприятия и 3) имеющую четкие дисциплинарные контуры социологию искусства.


Опубликовано на портале: 31-03-2010
Илья Инишев
Вильнюс: ЕГУ, 2007, 168 с.
В книге рассматривается современное состояние и дальнейшие перспективы философской герменевтики, понимаемой в качестве одной из основных форм постметафизического мышления. Сформировавшаяся в контексте феноменологического анализа языка, философская герменевтика
открывает перспективы трансдисциплинарного и внеинституционального
философствования, укорененного в повседневной практике индивида.
Книга адресована всем интересующимся проблемами современной
герменевтической философии.


Опубликовано на портале: 10-03-2010
Альмира Рифовна Усманова
Новое литературное обозрение.
2004.
№ 69.
С. 179-213.
В рамках данной статьи я хотела бы обратиться к следующим вопросам и проблемам: вопросы методологического плана – что значит: читать фильм как культурный и исторический текст, какую пользу это может принести гендерному теоретику, социологу или историку; соответственно, я надеюсь показать, каким образом фильм может выступать в качестве источника для исследования истории эмоций; более подробно рассмотреть эту проблему в контексте дискуссий о любви конца 1960-х годов и соотнести их с сегодняшним днем, при этом речь пойдет о том, как именно это чувство, точнее способы культурного конструирования этого чувства, специфичные для той или иной эпохи, репрезентируются и интерпретируются в обоих кинотекстах; исследовать вопрос о том, что такое «женское кино», или какие формальные, стилистические или тематические метки указывают на присутствие женщины по сторону объектива?

