Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 75

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 30-11-2012
Ольга Игоревна Тогоева Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 16-35. 
В статье исследуется понятие женщины-“virago”, востребованного в средневековой историографии образа для легитимации власти женщин в патриархатном обществе. Как показывает автор, вторгаясь в мужской мир власти, женщины со времен раннего Средневековья и до наших дней вынуждены были символически «превращаться» в мужчину.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-07-2013
Игорь Николаевич Ионов Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 16-42. 
Важнейшей функцией цивилизационных представлений является идентификационная. Всякому народу, особенно в периоды кризисов самосознания, необходимо выстроить представление о самом себе, выделить себя среди других, обрести смысл своего существования и достойных культурных предшественников.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2013
Владимир Альбертович Филимонов Диалог со временем. 2012.  № 40. С. 240-257. 

Опубликовано на портале: 30-11-2010
Георг Лукач
Москва: Логос-альтера, 2003, 416 с.
Взаимосвязь между отрицанием «обычного хода вещей», стремлением к достижению «реальности», к «иному бытию», с одной стороны, и формированием «нового комплекса субъективности», с другой, – эта взаимосвязь вновь придала актуальность и притягательность идеям гениального марксистского теоретика ХХ века Георга (Дьердя для соотечественников из Венгрии) Лукача (1885-1971), ставшего одним из основоположников т.н. «неомарксизма» или «западного марксизма» и его легендарной книге «История и классовое сознание. Исследования по марксистской диалектике» (1923, 1968 и сл.), ставшей своего рода Библией «нового левого движения». В конце 60–70-х гг. книга Лукача стала политическим бестселлером в Германии, Франции, Италии, Великобритании, США; она была переведена на разные языки, опубликовано множество посвященных ей работ, проведены международные симпозиумы и конференции, на которых она рассматривалась под всеми возможными углами зрения. И только СССР оставался незатронутым этим бумом популярности работы молодого Лукача. Это первый перевод на русский язык книги, остававшейся прежде одним из прискорбных, ничем иным не восполнимых «белых пятен» в отечественной общественно-политической науке.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2010
И.П. Рещикова Журнал современной зарубежной философии "Хора". 2008.  № 3. С. 113-126. 
В статье рассматривается проблема хронологической локализации коммунизма, понимаемого в советской модели мира как общество будущего. Обосновывается мысль о том, что неоднозначность теоретизации коммунизма в работах К. Маркса и Ф. Энгельса компенсировалась семантико-символическими ресурсами фонового знания русской культуры, репрезентированного в языковых концептах. Выделяются основные нарративные коды «коммунистического дискурса».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2010
М. Маргарони Журнал современной зарубежной философии "Хора". 2008.  № 3. С. 79-97. 
Цель эссе состоит в том, чтобы рекламировать концепт семиотической хоры Кристевой, переосмыслив его в контексте двух важных дебатов в постмодернизме. Первый касается философской проблемы «начала прежде Начала», второй — необходимости и возможности медиации между несоизмеримыми сущностями: «демоническим» и социальным, желанием и Законом, материальным производством и репрезентацией. Я утверждаю: (1) что введение термина хора в «Революции поэтического языка» отражает стремление Кристевой восстановить в правах материалистическую экономию начала, какой она предстаёт в «Тимее» Платона, из которого Кристева и заимствует свой спорный термин; и (2) что введение термина хора отражает попытку Кристевой исследовать «третье пространство» неоднозначной соотносительности, в контексте которой наше трансцендирование «демонического» обмана происходит скорее «среди», чем «вне» нас.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2010
В.Д. Губин Журнал современной зарубежной философии "Хора". 2008.  № 3. С. 69-78. 
Статья посвящена поиску первичных источников и условий философствования. Здесь рассматривается проблема поиска Родины как бытийно-исторической основы нашего существования, в результате которого рождается мыслящий человек.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2010
Дмитрий Александрович Ольшанский Журнал современной зарубежной философии "Хора". 2008.  № 3. С. 61-88. 
Случай Доры впервые открывает феномен переноса в клинической практике Фрейда. Хотя этот анализ не был успешным, он позволяет Фрейду (1) концептуализировать перенос как фундаментальный механизм психоаналитической техники, (2) обнаружить симптом как результат отношения с другим, т.е. социальный феномен, и (3) осознать психоанализ как социальный анализ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2010
О.К. Михельсон Журнал современной зарубежной философии "Хора". 2008.  № 3. С. 51-60. 
Исследования мифологического сознания уходят своими корнями еще в античность, но интерес к этому вопросу достиг своего апогея в конце XIX и в XX веке, когда исследователи обратились в том числе и к изучению определенных свойств современного человека, позволяющих проводить параллели между его мышлением и мышлением, свойственным архаике. Данная статья в первую очередь посвящена анализу концепций Э. Кассирера, М. Элиаде, К.Г. Юнга и Дж. Кэмпбелла, чьи идеи представляются весьма продуктивными для интерпретации так называемых «современных мифов» и проявлений «мифологичности» в мышлении современного человека.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2010
Н.И. Безлепкин Журнал современной зарубежной философии "Хора". 2008.  № 3. С. 41-50. 
В статье обсуждается одна из актуальных проблем, связанных с определением статуса государственного языка в многонациональном государстве. Автор выделяет государственно-политический, этнокультурный и социально-психологический аспекты данных дискуссий. В качестве способа позитивного разрешения языковых проблем рассматривается билингвизм.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2010
Александр Григорьевич Погоняйло
Ритм как «правильно (равномерно) повторяющееся чередование каких-либо, сменяющих друг друга элементов», или, добавим, действий, событий, ритм как соразмерность, составляет основу всякой артикуляции, а значит, и любой «логии», науки о чём бы то ни было, от физиологии и биологии до сейсмологии и семиологии, стало быть, также и аритмологии, собственно, науки о числе, αριθμος, которую пифагорейско-платоновская традиция отождествила с онтологией, с фундаментальным счётом (логос, рацио) сущего. Ставшая нашей второй натурой привычка делить науки на «неточные» гуманитарные «науки о духе» и «точные» физико-математические делает почти недоступным для нас смысл этого «счёта», но это означает, в частности, что и смысл новоевропейских версий mathesis universalis, к примеру, лейбницевой, остаётся для нас во многом сокрытым, как и причины самого новоевропейского развода наук.  Нижеследующее будет попыткой «взятия в скобки», или редукции, упомянутой антитезы гуманитарного знания о «человеческих» вещах и знания физико-математического о вещах природных.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-10-2010
Александр Григорьевич Погоняйло
Спб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2002, cерия "Мыслители", 12, 95-101 с.
Мы будем говорить о метафизике Просвещения; интересует нас в первую очередь то, что «после» физики, так сказать, «первая философия» эпохи, т.е. определенное понимание бытия, свойственное всем просветителям и неизвестное им самим. Она-то, эта общность понимания, и сделала эпоху «эпохой», придала ей пределенность, которая заметна лишь постфактум, в историко-философской перспективе. Сама эта перспектива — продукт понимания того, что говорили просветители, а не какое-то немыслимое «внешнее» историко-философское знание, какая-то философия истории, якобы выясняющая ее законы и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-10-2010
Евгений Борисович Рашковский
Категория развития – едва ли не центральная категория, проницающая все области нашей жизни и мысли: от областей интимных до глобальных. С этой категорией связано пересечение интересов ученых, политиков, бизнесменов, художников, священнослужителей несхожих мировоззрений и специализаций. Задачи познания такого рода пересечений подчас не только и даже не столько облегчаются, сколько осложняются тем обстоятельством, что чаще всего мы пользуемся понятиями автоматически, не входя в их историю и смысл. И когда мы автоматически употребляем эту занимающую нас категорию применительно к изучению так называемых «развивающихся стран», то становится непонятным: в каком направлении и чего ради осуществляется это самое «развитие»? Да и в чем оно выражается? Предлагаемое читателю рассуждение не претендует на решение всех этих базовых проблем нынешнего глобального мира. Задача наша – неизмеримо скромнее: попытаться разобраться в категории развития как одной из центральных универсалий человеческой жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-10-2010
Евгений Борисович Рашковский Мировая экономика и международные отношения. 2010.  № 4. С. 101-107. 
Публикация этих размышлений на библейские темы, равно как и сама постановка вопроса о политическом мышлении в библейских текстах на страницах нашего журнала, посвященного остро-современным вопросам экономики, социальности и политики, на первый взгляд, может вызвать некоторое недоумение. Мне, как одновременно – и историку мысли, и исследователю сегодняшних общественно-исторических судеб – захотелось пригласить читателя разобраться вместе со мной в проблематике политического дискурса двух библейских книг.  Статья посвящена реконструкции условных «политологических» воззрений, условного политического дискурса обеих приписываемых царю Соломону книг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-10-2010
Александр Григорьевич Погоняйло
Спб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 1998, 164 с.
Анализируя творчество Сервантеса, Декарта, Веласкеса и Вико, автор показывает, что игровой элемент механицизма сделал новоевропейское мышление «представляющим» и превратил мир в «картину» не без влияния христианских корней новоевропейской цивилизации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-08-2010
Антонина Никитична Волкова Журнал современной зарубежной философии "Хора". 2008.  № 2. С. 85-90. 
Статья «Духовность и разумность в восточной и европейской традиции: сравнительный анализ» носит методологическую направленность. В ней обсуждаются различия в категориях «духовное» и «разумное» в христианской и буддистско-даосской культурах. Обсуждаются вопросы содержания этих категорий, проблемы интерпретации ряда терминов, бытующие в исследованиях критерии. Автор стремится показать, что различия в философском и религиозном содержании этих понятий обусловливается культурой и ментальностью народов Запада и Востока.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-08-2010
Алан Чолоденко Журнал современной зарубежной философии "Хора". 2008.  № 2. С. 72-84. 
Исходная посылка эссе состоит не только в том, что призрак есть привилегированный субъект фильма, но и в том, что он есть элементарная фигура кино, если у кино вообще есть элементарная фигура, если призрак может оказаться элементарной фигурой, фигурой действующей не только на всяком уровне всякого аспекта всякого фильма, но и на уровне синематического или, скорее, аниматического аппарата фильма, то есть на уровне фильма «как такового» — фильма как формы анимации. Таким образом, всё, что я говорю в этом эссе о кино, о фильме, следует понимать в отношении того, что я называю анимацией фильма, подразумевая, что не анимация есть форма фильма, но фильм есть форма анимации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-08-2010
Стюарт Элден
В статье предпринимается критический анализ доминирующего в литературе по глобализации направления, утверждающего что последняя может пониматься как детерриториализация. Доказывается, что предлагающие отказаться от территориального понимания политики неспособны концептуально разработать понятие территории как таковой. Проводя параллели между математикой и политикой XVII в., автор утверждает, что понятие территории зависит от специфического способа схватывать пространство как исчислимое. Такое понимание пространства делает возможными ограниченные территории, а также лежит в основании новых глобальных конфигураций. Иными словами, глобализация — это реконфигурация существующих пониманий, а не радикальный разрыв, как принято считать. В заключении статьи предлагаются некоторые комментарии к этой реконфигурации и утверждается, что прежде, чем думать, чем его можно заменить, необходимо предпринять историческую и концептуальную работу по понятию территории.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-08-2010
Дмитрий Евгеньевич Мартынов Журнал современной зарубежной философии "Хора". 2008.  № 2. С. 48-54. 
Статья посвящена попытке осмысления интеллектуального наследия великого реформатора и утописта Кан Ю-вэя (1858–1927) в контексте синтеза культур, происхо-дящего на Дальнем Востоке во второй половине XIX в.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-08-2010
Майя Евгеньевна Соболева Журнал современной зарубежной философии "Хора". 2008.  № 2. С. 30-47. 
Данный очерк представляет собой реферативный обзор основных тенденций развития послевоенной философии в Западной Германии до конца двадцатого века. Коротко характеризуются такие направления, как философская герменевтика, критический рационализм, философия Франкфуртской школы, универсальная и трансцендентальная прагматика и т.д. Проблематизируется роль и место философии в современном обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл