Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 11

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 14-06-2011

Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2010, 363 с.
Восьмой выпуск подготовлен по итогам пятнадцатилетнего сотрудничества Санкт-Петербургского Платоновского общества и Совета молодых ученых СПбГУ с гуманитариями российских и зарубежных вузов и научных центров. В сборник включены статьи и исследования по истории ведущей философской традиции мировой культуры, новые переводы из «архивов» европейской платонической философии («О Божественной пропорции» Лука Пачоли, 10-я книга «Толкований на Евангелие от Иоанна» Оригена) и литературно-философские произведения современных российских и зарубежных авторов.Книга предназначена всем, кому интересна история идей, культуры, личностей философов. С электронным вариантом издания можно поознакомиться на сайте СПб. Платоновского общества: http://www.plato.spbu.ru/ 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-06-2013
Анна Васильевна Хазина Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 176-186. 
В своих многочисленных философских трактатах, посвященных религиозной тематике («О богах», «О судьбе», «О героях и демонах», «О мантике», «Комментарий на платоновский Тимей» и др.), Посидоний обосновывал демонологию, мантику, астрологию. Это обстоятельство явилось для ряда исследователей решающим аргументом в оценке Апамейца как «философа рока», «историка-мистика», мудреца, «забывшего классический эллинский рационализм».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-06-2013
А.П. Беликов, А.А. Елагина Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 274-285. 
Изучение творчества Тацита в отечественной историографии тесно связано с этапами развития отечественного антиковедения вообще. Можно выделить три важных периода.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-07-2013
Андрей Альбертович Павлов Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 212-229. 
«Что есть свобода?» — на этот вопрос Цицерона, поставленный им в трактате «Парадоксы стоиков» (46 г. до н.э.), в современной науке дано немало ответов. Одним из первых попытался это сделать еще в начале XVI в. Никколо Макиавелли (1469–1527). Примечательно, что свои рассуждения он построил главным образом на сочинении знаменитого римского историка Тита Ливия «История Рима от основания города», назвав свой труд «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2010
Александр Григорьевич Погоняйло
Ритм как «правильно (равномерно) повторяющееся чередование каких-либо, сменяющих друг друга элементов», или, добавим, действий, событий, ритм как соразмерность, составляет основу всякой артикуляции, а значит, и любой «логии», науки о чём бы то ни было, от физиологии и биологии до сейсмологии и семиологии, стало быть, также и аритмологии, собственно, науки о числе, αριθμος, которую пифагорейско-платоновская традиция отождествила с онтологией, с фундаментальным счётом (логос, рацио) сущего. Ставшая нашей второй натурой привычка делить науки на «неточные» гуманитарные «науки о духе» и «точные» физико-математические делает почти недоступным для нас смысл этого «счёта», но это означает, в частности, что и смысл новоевропейских версий mathesis universalis, к примеру, лейбницевой, остаётся для нас во многом сокрытым, как и причины самого новоевропейского развода наук.  Нижеследующее будет попыткой «взятия в скобки», или редукции, упомянутой антитезы гуманитарного знания о «человеческих» вещах и знания физико-математического о вещах природных.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-10-2010
Пиама Павловна Гайденко, Валерий Валентинович Петров, Татьяна Юрьевна Бородай, Владимир Павлович Визгин, Виолета Павловна Гайденко, Светлана Викторовна Месяц, Майя Станиславовна Петрова, Иван Дмитриевич Рожанский, Мария Анатольевна Солопова, Юрий Анатольевич Шичалин
Москва: Прогресс-Традиция, 2000, 608 с.
Сборник посвящен памяти И. Д. Рожанского (1913-1994) — выдающе­гося исследователя античной науки и философии. Книгу составили статьи современных ученых и переводы философских трактатов поздней антич­ности и раннего средневековья. Целиком публикуются переводы тракта­тов Плутарха, Александра Афродисийского, Плотина, Прокла, Фомы Ак-винского, в отрывках — трактаты Симпликия, Макробия, Беды Досто­чтимого, Иоанна Скотта (Эриугены), анонимных каролингских ученых. Все они подробно откомментированы. Для историков философии, науки и всех интересующихся историей ан­тичной и средневековой культуры и мысли.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-04-2010
Александр Львович Доброхотов
Москва: Издательство ФАИР, 2009
Назначение предлагаемых ниже тезисов не столько в том, чтобы и в самом деле дать ответ на титульный  вопрос, сколько в очередной попытке защиты прав на существование схем большого временного охвата как нормального инструмента науки, который на своем месте может быть вполне полезен.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-03-2010
В данной антологии представлены работы или отрывки из работ выдающихся философов, где осуществляется разбработка проблем материальной, или субстанциальной, философии истории.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-03-2010
М.А. Гарнцев
Москва: Изд-во Московского университета, 1987, 214 с.
В монографии впервые в историко-философской литературе прослеживается эволюция концепций самосознания, разработанных Аристотелем, Плотином, Августином, некоторыми средневековыми  схоластами   и  Декартом.   Критический   анализ подходов этих  мыслителей к проблеме самосознания и к смежным с ней проблемам человеческого Я, самопознания и   интуиции   увязывается   автором   с  исследованием   предыстории  картезианского  принципа   «мыслю,   следовательно  cуществую».             Для специалистов — историков философии, преподавателей, аспирантов и студентов гуманитарных специальностей. Может быть интересна широкому кругу читателей.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-03-2010
Альмира Рифовна Усманова
Минск: ЕГУ «Пропилеи», 2003, 5-27 с.
Речь идет о субкультурах геев, лесбиянок, трансвеститов, говоря шире -   о любых формах «перверсивной» сексуальности, которые  зачастую  объединяются терминами «трансгендер» или «неосексуальность». Соответственно, одним из интересующих нас объектов исследования  выступает поливалентная  сексуальность, которую еще З.Фрейд рассматривал в качестве  «нормы» сексуальной идентичности субъекта.  Замечу сразу: вышеупомянутая теория  привлекла наше внимание не  столько и не только как концепция, объясняющая  становление сексуальной/гендерной идентичности субъекта, сколько, главным образом, как  теория  чтения   определенных культурных текстов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-01-2010
Александр Львович Доброхотов
Издательство Московского университета, 1986, 245 с.
В монографии исследуется история одного из главных философских понятий – категории бытия – в период от Сократа и Платона до Гегеля и Шеллинга. На материале классической западноевропейской философии выясняются основные закономерности становления категории, типология различных концепций бытия, характерные особенности онтологии сменяющих друг друга культурных эпох.
ресурс содержит прикрепленный файл