Всего публикаций в данном разделе: 51
Последние поступления:
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Леонид Владимирович Поляков
Полития.
2009.
№ 1.
С. 78-91.
50 лет назад И.Берлин опубликовал свое знаменитое эссе о двух пониманиях свободы. С тех пор разделение свободы на «негативную» («свободу от…») и «позитивную» («свободу для…») превратилось почти в канон или даже трюизм политико-философского дискурса, и, как всегда бывает с самоочевидными истинами, как раз очевидное в нем не просто перестало восприниматься как истинное, но перестало восприниматься вообще. Размышляя над причинами, побудившими Берлина ввести и тщательно отрефлексировать дуалистическое понимание такой ключевой категории, как «свобода», Л.Поляков обращается к истокам бе?рлинского анализа, обнаруживая в них, помимо Т.Гоббса и других классиков новоевропейской философии, И.Бакунина и А.Герцена, думавших и рассуждавших в иной парадигме, а именно в парадигме «русской ментальности» как культурно детерминированного способа мыслить «немыслимое».


Опубликовано на портале: 15-07-2013
Мария Игоревна Козлова
Диалог со временем.
2008.
Т. 1.
№ 25.
С. 139-149.
Виднейший представитель российской элиты екатерининского времени князь М. М. Щербатов (1733–1790) выдвинул собственный проект ограничения российского самодержавия в духе аристократической соборности. Но рефлексия Щербатова по поводу трансформирующейся действительности не встретила сочувствия у современников. Проблема интеллектуального одиночества, обострившаяся незадолго до его преждевременной кончины, была актуальной для Щербатова на протяжении всей жизни.


Как заставить Сталина умереть [статья]
Опубликовано на портале: 05-08-2010
Ярослав Владимирович Шимов
Пушкин.
2009.
№ 1.
С. 106-109.
Рецензия на книгу Джеффри Робертса "Войны Сталина".


Книжные покупки Бориса Куприянова [статья]
Опубликовано на портале: 05-08-2010
Борис Викторович Куприянов
Пушкин.
2009.
№ 1.
С. 180-182.
Рецензия на книги Цуциева А. “Атлас этнополитической истории Кавказа (1774–2004)”; Арендт Х. “Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме”; “Отрицание отрицания, или Битва
под Аушвицем: Дебаты о демографии и геополитике Холокоста”; Бакунина М. А. “Интернационал, Маркс и евреи”; Белого А. “Петербург”; Харрисона Л. “Кто процветает? Как культурные ценности способствуют успеху в экономике
и политике”; “«Доски судьбы» Велимира Хлебникова: Текст и контексты”;
Демпси Э. “Стили, Школы, Направления. Путеводитель по современному искусству”;
Кирикова Б. М., Штиглица М. С. “Архитектура ленинградского авангарда. Путеводитель”.


Соблазн технологии [статья]
Опубликовано на портале: 02-08-2010
Виталий Куренной
Пушкин.
2009.
№ 1.
С. 114-118.
Рецензия на книгу В. И. Красикова "Русская философия today".


Опубликовано на портале: 14-07-2010
М.В. Лебедев, А.С. Тимощук, Е.А. Тимощук
Журнал современной зарубежной философии "Хора".
2008.
№ 1.
С. 18-27.
В статье феноменология рассматривается как кросс-культурная методология Запада и
Востока; обнаруживаются точки соприкосновения между феноменологическим конституированием
Гуссерля и Йога-сутрами Патанджали, феноменологическим эпохе и трансценденцией Шри
Раманы, пустотностью в западной традиции и буддизме.


Опубликовано на портале: 14-07-2010
С.Л. Бурмистров
Журнал современной зарубежной философии "Хора".
2008.
№ 1.
С. 5-17.
Статья посвящена проблеме связи философской компаративистики с историко-философской
проблематикой. История философии рассматривается как дисциплина, аналогичная философской
компаративистике как системе методов сравнения паттернов философской рациональности
в различных культурах, так как в процессе историко-философского исследования изучаемая
культура и порожденная ею философия предстают как кардинально иные культурные формы,
хотя и связанные с современным состоянием культуры преемственностью традиций философствования.
Но так как исследователь связан историческими обстоятельствами, в которых находится
сам как социальный агент и носитель своей собственной, особой культуры, то и философская
компаративистика, и история философии предстают как дискурсы, имеющие дело с ментальными
конструктами: сравниваются не сами культуры, а образы этих культур в сознании историка
философии или философа-компаративиста, построенные с использованием того концептуального
аппарата, который предлагается собственной культурой самого исследователя.


Как разлагалась мысль [статья]
Опубликовано на портале: 09-07-2010
Андрей Дмитриевич Майданский
Логос.
2009.
№ 1.
С. 175-183.
"Начнем с конца", как советовал Маркс, повествуя о "разложении рикардианской школы". Только наша повесть — о разложении школы ильенковской, она же и есть школа самого Маркса, марксизм в собственном соку.
Рикардианской школе наступил конец, когда было утрачено понятие труда как субстанции стоимости. Некоторые ученики Ильенкова пошли дальше: заодно с понятием труда теряли понятия мышления и идеального.


Опубликовано на портале: 09-07-2010
Елена Валентиновна Мареева
Логос.
2009.
№ 1.
С. 163-174.
В наиболее развернутом виде критика позитивизма представлена в последней книге Э. В. Ильенкова . Речь в ней о противостоянии В. И. Ленина второму позитивизму. Современник Ильенкова постпозитивист К. Р. Поппер начинал с критики представителей третьего — логического — позитивизма. В статье "Разум или революция?»


Опубликовано на портале: 09-07-2010
Павел Владимирович Павлов
Логос.
2009.
№ 1.
С. 151-162.
С середины ХХ века в западной философии доминировали две резко контрастирующие друг с другом исследовательские стратегии:
постпозитивистская "философия науки", ориентирующаяся на методы естественных наук, и философская герменевтика, которая равнялась преимущественно на методологию гуманитарных наук ("наук о духе"). Мы предлагаем взглянуть на их противостояние под углом зрения диалектико-логических идей Э. В. Ильенкова. Такого рода взгляд позволяет критически осмыслить трудности, с которыми столкнулась западная философия, и высветить реальную силу и действенность классической философской методологии, которую развивал Ильенков.


Ильенков и «философия науки» [статья]
Опубликовано на портале: 09-07-2010
Сергей Николаевич Мареев
Логос.
2009.
№ 1.
С. 94-111.
Ильенков никогда не употреблял выражение "философия науки".
В те времена оно у нас было не в ходу. Мы чаще употребляли выражение "методология науки". Но это в определенном смысле одно и то же.
Во всяком случае, Джон Милль в своей книге о Конте и позитивизме писал так: "Философия науки состоит из двух главных частей: из методовисследования и условий доказательства".


Опубликовано на портале: 09-07-2010
Илья Анатольевич Раскин
Логос.
2009.
№ 1.
С. 74-80.
Теория идеального — это теория образа, так как идеальное — это всегда, так или иначе, образ. То или иное понимание художественного образа выражает общее понимание.


Восхождение к идеальному [статья]
Опубликовано на портале: 09-07-2010
Андрей Дмитриевич Майданский
Логос.
2009.
№ 1.
С. 63-73.
Категория идеального образует ось, вокруг которой все время вращалась мысль Э. В. Ильенкова. Идеальное и его феномены он считал единственным настоящим предметом философии. Философия — это наука об идеях и идеальном. Другого предмета у нее нет. Категорию идеального — в разных ее постасях: формы стоимости, личности и таланта, общественных идеалов и, конечно, в ее собственно логической форме — Ильенков и исследовал в течение всей своей жизни.


Диалектика идеального [статья]
Опубликовано на портале: 09-07-2010
Эвальд Васильевич Ильенков
Логос.
2009.
№ 1.
С. 6-62.
"Диалектика идеального" написана Эвальдом Васильевичем Ильенковым в середине 70-х годов. Предлагаемая читателю "Логоса" исходная версия работы ранее не публиковалась. Машинописная копия сохранилась в архиве А. А. Сорокина, которому ее передал сам Ильенков.


Опубликовано на портале: 07-07-2010
Москва: Издательский дом «Территория будущего», 2010, cерия "Университетская библиотека Александра Погорельского", 192 с.
История европейской философии последних двух столетий небогата примерами продуктивного сотрудничества поверх границ национальных государств. Разумеется, интернационализация философского сообщества усиливается с середины XIX века, принимая форму международных конгрессов и ассоциаций. Да и крупнейшие течения философии — неокантианство, феноменология, логический позитивизм — складывались в результате коллективного творчества мыслителей разных стран. Но, пожалуй, единственным идейным начинанием в области философии, сочетавшим в себе идею наднациональной философии как интеллектуальный проект с ее реализацией в форме общеевропейского сотрудничества, стал «Международный Ежегодник по Философии Культуры», а впоследствии журнал, — «Логос».


Опубликовано на портале: 30-06-2010
Путь. Международный философский журнал.
1994.
№ 5.
С. 258.
Выпускаемое четырехтомное практически полное собрание сочинений Н.Ф.Федорова (1829-1903), русского религиозного философа, основоположника активно-эволюционной, активно-христианской мысли является первым научным изданием его трудов и осуществляется на основе издания 1906-1913 гг., прижизненных публикаций статей мыслителя в русской периодике, а также неопубликованных материалов к III тому «Философии общего дела».


Опубликовано на портале: 30-06-2010
Евгений Рашковский
Путь. Международный философский журнал.
1994.
№ 5.
С. 255-256.
Биограф и исследователь творчества Бердяева, Александр Цветков, скончался после долгой и мучительной болезни, не дожив каких-нибудь двух декад до двадцати восьми. Жизнь такая краткая, но такая интенсивная и емкая. За недолгие годы своей научной деятельности он фантастически много успел. История отечественной философской культуры будет навечно у него в долгу.


Опубликовано на портале: 30-06-2010
Владимир Вениаминович Бибихин
Путь. Международный философский журнал.
1994.
№ 5.
С. 232-237.
Едва удерживаешься от того, чтобы вместо рецензии просто делать длинные выписки из книги, так она питательна. На полстраничке «От автора» Вардан Айрапетян отдает главную заслугу «данным русского языка и фольклора», отсылает к работам М.М. Бахтина и В.Н. Топорова и не хочет быть более, чем их учеником.


Опубликовано на портале: 30-06-2010
Вадим Николаевич Жуков
Путь. Международный философский журнал.
1994.
№ 5.
С. 220-227.
Произведения Константина Николаевича Леонтьева в наши дни активно переиздаются и комментируются, к анализу его творчества обращаются и философы, и писатели. Интерес к Леонтьеву — не мода, продиктованная теми или иными конъюнктурными соображениями; сам факт возрождения интереса к его творчеству отражает пока еще не совсем ясные, но глубинные, внутренние потребности современной духовной жизни.


Опубликовано на портале: 29-06-2010
Вячеслав Михайлович Артемов
Путь. Международный философский журнал.
1994.
№ 5.
С. 204-211.
В декабре 1992 г. в Москве, Дмитрове и Санкт-Петербурге состоялась международная конференция, посвященная 150-летию со дня рождения Петра Алексеевича Кропоткина. Она была организована Комиссией по научному наследию П.А.Кропоткина, Международным Фондом истории науки, Российским Географическим обществом, Российским гуманитарным университетом и Дмитровским историко-художественным музеем. П.А. Кропоткина помнят и изучают во многих странах мира. В адрес конференции поступили многочисленные приветствия и обращения: от духоборов из Канады1, от Международной ассоциации трудящихся (Германия), Центральной организации шведских рабочих и др. В самой конференции участвовали ученые США и Японии, Великобритании и Нидерландов, Югославии и Израиля, Италии и Польши, Украины и Казахстана.

