Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 63764

Опубликовано на портале: 04-07-2011
Александр Григорьевич Стегний Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 3. P. 222-235. 
Анализируются тенденции современного экологического движения в Украине как проявления групповых интересов. Автор предоставляет краткую историю происхождения и развития этого движения и его особенности в качестве нового участника политической жизни. Особое внимание сосредоточено на рассмотрении возможных стратегий в развитии экологического движения в долгосрочной перспективе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-09-2011
В.А. Косоротов, А.Г. Зубкова Экономические науки. 2011.  № 1. С. 170-176. 
Автором предложена инновационная платформа розничных рынков электроэнергии на базе биллинговой компании, разработана ее организационная структура, состоящая из наблюдательного совета и исполнительного аппарата. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-10-2011
Роланд Жилле Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 11. С. 12-13. 
Если университету во Франции необходимо финансирование научных исследований, то существует несколько альтернатив получения финансовой поддержки. Например,  на  моей  кафедре  финансов  в  Сорбонне  или  в Свободном  университете  Брюсселя  (ULB)  все  деньги, которые мы получили в этом году, поступили из разных источников и открыли нам много возможностей для проведения исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-09-2011
Татьяна Захаровна Козлова Социологические исследования. 2011.  № 4. С. 144-146. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-09-2012
Сергей Макеев, Анжела Патракова, Анна Домаранская Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 4. P. 85-100. 
На основании данных репрезентативного опроса с использованием модуля  ISSP “Социальное неравенство–IV” авторы выясняют, каким видят граждане Украины сформировавшийся в стране тип социальной стратификации и каким он должен быть. Применение факторного анализа позволяет обнаружить, где именно, по мнению респондентов, проявляется самая высокая степень неравенства. При помощи специальной процедуры агрегирования селективно отобранных суждений определяются признаки, дифференцирующие оценки существующих неравенств, и конструируется стратифицированная классификация респондентов по их восприятию ситуации неравенства. Среди украинского населения преобладает представление о том, что общество, в котором они живут, глубоко стратифицировано по биполярному принципу: масса и очень малочисленные “другие”. Формирование “желаемой” модели стратификации невозможно без основательной модернизации механизма воспроизводства неравенств. Кроме того, сопоставление последних данных по Украине (2009) и доступных данных по модулю “Социальное неравенство–IV” (1999) предыдущей волны ISSP дает основания утверждать, что украинские граждане оценивают уровень существующих неравенств в социально и личностно значимых сферах жизни гораздо более критично, чем население Европы и обеих Америк.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-07-2011
Социологические исследования. 2011.  № 3. С. 153-154. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-08-2011
Richard Theodore Ely TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 2. С. 29-38. 
Статья представляет собой попытку совершенствования методов исследования земельной собственности с позиций экономической науки. Обосновывается целесообразность ограничения общественных прав на землю в рамках земельной реформы XX в. Сформулированы основные аспекты земельной собственности в рамках правовой и экономической концепций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Summary [статья]
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 87. № 1. С. 118-119. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-09-2012
Светлана Николаевна Оксамитная Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 4. P. 4-28. 
В статье на основе работ зарубежных и отечественных специалистов анализируется институциональная среда формирования и воспроизводства социального неравенства. Перечисляются те социальные институции, которые, по мнению современных исследователей социального неравенства, в наибольшей степени влияют на глубину и структуру неравенства в обществе. По результатам многочисленных международных сравнительных исследований к таким институтам чаще всего относят централизованную систему коллективных договоров между предпринимателями и профсоюзами; профессиональные союзы, учитывая возможности их создания и влиятельность; институт минимальной заработной платы, ее уровень и динамику; систему налогообложения, ее формы и уровни; институты перераспределения доходов, государственных социальных гарантий; институциональное разделение политической власти, тип избирательной системы; институциональные условия обеспечения прав собственности; институциональные условия соблюдения трудовых прав и стандартов; институциональные отношения в сфере образования. В статье рассмотрен ряд характеристик социально-институционального устройства украинского общества в плане влияния на состояние экономического неравенства. Подчеркивается актуальность для отечественной социологии рассмотрения воспроизводства социального неравенства, его глубины и динамики сквозь призму особенностей институциональных правил и практик, присущих современному украинскому обществу.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-10-2011
М.Ф. Гуськова Экономические науки. 2009.  № 5. С. 359-362. 
Анализируется редукция индивидуального  труда как критерий полезности  образовательных услуг, рассматривается измерение ценности различных видов труда. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-07-2011
Э.Р. Байкова Экономические науки. 2010.  Т. 63. № 2. С. 76-79. 
В статье приведены положения некоторых представителей школы классиков и неоклассиков относительно сущности ренты. Дана сравнительная характеристика ренты и квазиренты. Подчеркнут двойственный характер квазиренты. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-09-2012
Георг Зиммель Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 4. P. 187-192. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-09-2012
Татьяна Теличко Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 3. P. 154-172. 
В статье рассматривается необходимость формализации социологических теорий. Формализация нужна для проверки теорий, то есть выяснения их соответствия данным исследований, а следовательно, адекватности описания или объяснения социальной реальности. Теория определяется как набор концептов, которые можно эмпирически измерить, а также  связи между ими, которые в совокупности описывают или объясняют определенную часть социальной  реальности.  Такую  теорию  изображают  в  виде  причинной  модели, включающей множество взаимосвязанных гипотез. Формализация рассматривается как перевод вербальных утверждений теории на язык математических формул. Рассмотрены трудности и ограничения формализации социологических теорий. Речь идет о некоторых технических моментах формализации, связанных с количественной природой данных, на которых осуществляется верификация теории. На основе работ исследователей, занимавшихся формализацией теории (Г.Блейлок, Дж.Гиббс, Г.Зеттерберг), выводятся общие положения рекомендаций по формализации социологических теорий, а также рассматриваются правила формализации отдельных теоретических утверждений. Рассматриваются три случая формализации социологических теорий и этапы формализации в пределах каждого из них. Эти три случая: а) формализация социологических теорий исследователем (группой исследователей) на основании вербально оформленных работ других ученых; б) формализация теоретических предположений исследователя при проведении исследования; в) повторная, после ранее осуществленной другими исследователями формализация теорий, с целью приспособления к конкретным данным.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-09-2012
Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 4. P. 210-216. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-09-2012
Людмила Валентиновна Шапиро Полития. 2003.  № 4. С. 255-271. 
В Хронике развития местного самоуправления отмечены основные шаги в этой обла­сти за последние 15 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-10-2011
А.Э. Гулиев Экономические науки. 2009.  № 5. С. 319-322. 
Глобализация фондового рынка предоставила возможность инвесторам формировать портфелиценных бумаг, используя финансовые инструменты из разных стран. Это, несомненно, даетвозможность оптимизировать риски и доходность инвестиций в зависимости от задач инвестора.В данной статье рассматривается возможная методика анализа финансовых показателей такогопортфеля с учетом влияния колебаний валютного рынка. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-09-2012
Сергей Кандрычын Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 3. P. 71-83. 
Социальное пространство Украины и Беларуси характеризуется своеобразной полярностью по оси Восток–Запад. Существование устойчивых различий между восточными и западными регионами, вероятно, следует объяснять продолжительным влиянием двух цивилизаций западной (латинской) и восточной (православной, или русской). Наблюдаемые различия охватывают целый комплекс характеристик ментальной сферы, включая социо-политические, демографические, медико-социальные показатели и проявления религиозной жизни. В настоящем исследовании рассматривается устойчивый паттерн в распределении показателей преступности в контексте исторического районирования Украины и Беларуси.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-09-2012
Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 4. P. 196-206. 
11–17 июля 2010 года в Гетеборге (Швеция) работал XVII конгресс Международной социологической ассоциации (ISA) “Социология в движении” (“Sociology on  the Move”).Это событие стало масштабным не только благодаря внушительному количеству участников (5007 представителей из 103 стран мира), но и в силу глобальности обсуждаемых проблем и предлагаемых реориентаций методологических подходов, тематического разнообразия и представленности большинства регионов мира и национальных социологических ассоциаций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-01-2018
Светлана Георгиевна Кирдина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 4. С. 6-15. 
Статья обобщает некоторые итоги дискуссий о перспективах радикальной институциональной экономики в XXI в. Они имели место на 38-й конференции Ассоциации институциональной мысли (Association of Institutional Thought), прошедшей в апреле 2017 г. (г. Сан-Франциско, Калифорния, США). В статье представлен вклад представителей радикального институционализма 1990-х гг. в развитие институциональных исследований, прежде всего его основателя Уильяма Даггера, а также таких американских ученых, как Уильям Уоллер, Эдит Миллер, Дж. Рон Стэнфилд, Рон Филлипс, Делл Чэмплин, Дженис Петерсон, Чарльз Уален, Даг Браун, Рик Тилман, Луис Юнкер и Говард Шерман. Специально обсуждаются причины возвращения радикального институционализма в научную повестку в современных США. Среди них – кризисные явления в экономике, ее усиливающийся фейковый характер и рост неравенства в доходах и распределении экономических благ. Также высказывается предположение о том, что дополнительным внешним фактором радикализации науки и общественного сознания в западных странах является переломный момент истории, связанный со сменой полюсов роста и их положения как мировых лидеров. Анализ многолетних статистических данных показывает, что мощь государств с доминированием Х-матрицы начинает превосходить влияние стран, где доминируют Y-матрицы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-11-2014
Наталия Валериевна Латова, Юрий Валерьевич Латов Общественные науки и современность. 2014.  № 5. С. 142-156. 
В статье рассматриваются процессы формирования технонауки и наукосферы от эпохи промышленной революции до наших дней. До ХХ в. технонаука и наукосфера развиваются в значительной степени обособленно, их слияние происходит только со второй половины ХХ в. под влиянием научно-технической революции и второй университетской революции. Особое внимание обращено на вовлечение образовательной системы сначала в наукосферу, а затем и в технонауку.
ресурс содержит прикрепленный файл