Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 63941

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 04-03-2011
Майя Борисовна Пильдес Директор школы. 2010.  № 6 (149). С. 75-77. 
Важное условие воспитания школьников, ориентированных на высокие образовательные результаты, — благоприятный микроклимат в школе. Это не новость, но формирование эмоционально благоприятной атмосферы — дело вдумчивое и кропотливое. Своим опытом делится директор гимназии из Санкт-Петербурга.В основе работы гимназии № 56 лежит ориентация на успех:коллективный и личный, ребенка (гимназиста), учителя, педагога дополнительного образования, руководителя школы, родителя. Стремясь к тому, чтобы у каждого члена нашего большого коллектива каждый день что-нибудь получалось, стараясь сделать так, чтобы каждый в нашей школе получил свою (адресованную лично ему) порцию аплодисментов, мы добились не только высоких показателей в обучении детей (в том числе высоких результатов ЕГЭ, побед в различных олимпиадах и конкурсах), но и создали благоприятный микроклимат в школе, или, иначе говоря, эмоционально привлекательную школьную среду.Именно такая среда позволяет развиваться и детям, и педагогам. Уверенность в том, что твои труд, старания, успехи будут замечены и оценены, а проблемы «непублично»решены, стимулирует школьников к углубленным занятиям по предметам, к участию в различных интеллектуальных и творческих объединениях в рамках школьного центра дополнительного образования, к реализации индивидуальных учебно-исследовательских проектов под руководством наставников.Такая же уверенность в востребованности опыта есть и у учителей. Именно поэтому наши педагоги постоянно участвуют в разнообразных профессиональных проектах и конкурсах (от школьных до международных), повышают квалификацию, как в рамках внутрикорпоративной

Опубликовано на портале: 14-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин Известия Сибирского отделения Академии наук СССР. Серия «История, филология и философия». 1987.  № 3. С. 48-53. 
Задача данной статьи не столько критика, сколько анализ проблем и перспектив развития исследований, направленных на решение вопросов эволюции биосоциальности, включая и этап социогенеза. Эти исследования объединяются в последнее время общим термином «социобиология». Поскольку получила распространение точка зрения об исключительной новизне социобиологии, мне представляется важным рассмотреть также вопрос и о ее преемственности с «социальной жизнью животных»(«социологией животных»), направлением, развивавшимся в науке со второй половины XIX в. до 20-х годов XX в.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-03-2011
Ольга Михайловна Медушевская Социологические исследования. 2010.  № 11. С. 63-73. 
Представлен новый подход к анализу проблем человеческого поведения, которое сопровождается созданием интеллектуальных продуктов. Разработан критерий для выделения точных намеренных и ненамеренных свидетельств исторических источников по отношению к совокупности искусственно сконструированных вторичных нарративов. Подход применим к изучению междисциплинарных коммуникаций между такими дисциплинами, как структурная лингвистика, антропология и социология истории.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-03-2011
Kamp Marianne Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 212-214. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин, Виталий Валентинович Целищев, Валентин Никонович Карпович
Новосибирск: Нонпарель, 2004, 115 с.
В книге рассматриваются социальные и методологические аспекты развития науки, соотношение идеалов истины и обоснованности с социальными взаимосвязями как внутри научного сообщества, так и в отношениях общества с «республикой ученых»- научным сообществом. Прослеживаются влияния ценностных установок и политических интересов на концептуальную и организационную структуру науки, основы рационального выбора научных гипотез и принятия исследовательских стратегий. Наука представлена как социальный институт со своей особой системой социальных взаимодкйствий и своими  ценностными установками, когда демократические установки в поиске истины дополняются и оформляются конкурентными отношениями, влиянием авторитета, взаимного доверия и другими социальными факторами, характеризующими демократическое общество.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-02-2011
Алексей Владимирович Тихомиров, С.В. Лазарев, Д.С. Мирсаяфов Главный врач: хозяйство и право. 2010.  № 1. С. 25-32. 
В настоящее время развертывается достаточно широкая полемика по поводу саморегулирования в здравоохранении. Явных противников этого пока не обнаруживается. Однако среди сторонников наблюдается отсутствие единства и даже серьезное идеологическое противоборство.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин Социально-политический журнал. 1996.  № 4. С. 217 – 221. 
Предлагаемая вниманию читателей работа посвящена вещам простым и потому часто ускользаемым от внимания не только ученых, но и философов. Это проблема особого  статуса народных, бытовых экологических представлений, существенно отличных не только от научных представлений (что не подлежит обсуждению), но и от экологических представлений простого жителя индустриальных центров.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-05-2011
Григорий Алексеевич Явлинский, Андрей Васильевич Космынин Мир России. 2011.  Т. 20. № 2. С. 3-32. 
Сегодня в самых разных социальных группах нарастает разочарование и ощущение бесперспективности, ощущение того, что последние 20 лет со всеми их потрясениями и жертвами привели страну в тупик. Последствия недавнего экономического кризиса – никак не причина, а только некоторый частный «усилитель вкуса» этого господствующего ощущения.Это – ощущение, которое русский культуролог и публицист Евгений Трубецкой в начале прошлого века описывал словами: «Попытка подвести итоги первому десятилетию XX в. переносит нас в атмосферу известной народной сказки. Сиденье над разбитым корытом всегда предрасполагает к философским размышлениям. Естественно, возникает вопрос, почему оно разбито, почему вообще рухнули одна за другой все наши радужные мечты? Еще так недавно терема и дворцы были близки к осуществлению. Почему же теперь даже светлая и просторная изба кажется нам недосягаемым счастьем.То, что обсуждается в СМИ в качестве «проектов будущего», на деле обращено в прошлое. Это либо возвращение к той или иной форме советской модели («кремниевая  долина» в Сколково – воспроизводство советского опыта от «шарашек» до наукоградов), либо мечтания о 90-х как о «времени возможностей».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-05-2011
Дмитрий Валерьевич Диденко, Злата Евгеньевна Дорофеева, Григорий Артурович Ключарев Мир России. 2011.  Т. 20. № 1. С. 125-146. 
На данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения(РМЭЗ) рассматриваются основные показатели образовательного поведения экономически активного населения России и его результаты. Приводятся количественные оценкиэффективности дополнительного профессионального образования (ДПО) с точки зренияего частной отдачи. Делаются выводы о крайне неравномерном и миноритарном характере распределения показателей эффективности ДПО в России и их слабой статистической связи с показателями эффективности инвестиций в образование, традиционноуказываемыми во многих научных исследованиях.

Опубликовано на портале: 22-02-2011
Юрий Владимирович Науменко Директор школы. 2010.  № 7 (150). С. 85-94. 
Одаренный ребенок. С одной стороны, бальзам на душу взрослых, прежде всего родителей, воспитателей, учителей. С другой стороны, их повышенная ответственность и сопутствующие проблемы — отношения ребенка со сверстниками и учителями, особенности психики, отставание по нелюбимым предметам и т.п. В предлагаемой статье подробно рассматривается суть феномена и даются рекомендации, как сберечь и приумножить таланты юного дарования в стенах образовательного учреждения. В большинстве психолого-педагогических работ под одаренностью понимают системное, развивающееся в течение всей жизни человека качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности. Основной вывод из этого определения — одаренность не врожденное, а приобретенное качество, которое может не только появиться и развиваться, но и исчезнуть без целенаправленной системной работы для ее поддержания.

Опубликовано на портале: 05-02-2011
Василий Леонидович Курабцев Социологические исследования. 2010.  № 8. С. 77-80. 
Статья посвящена этническим и этносоциальным миграционным процессам в Южном федеральном округе Российской Федерации на рубеже XX-XXI веков, прежде всего,исходу русского населения из национальных республик округа.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-02-2011
Е.В. Гапанович-Кайдалова Психология в экономике и управлении. 2009.  № 2. С. 41-47. 
В статье проанализированы современные подходы к рекламной деятельности в экономике и социальной психологии, выделены основные направления психологических исследований в области рекламы, подчеркивается важность научного изучения способов воздействия рекламы на потребителя и повышения ее эффективности и качества, влияния на подрастающее поколение. Представлены результаты исследования представлений о социальном воздействии рекламы педагогов различных районов Гомельской области и г. Гомеля. В частности, выделены основные составляющие качественного рекламного ролика, изучены предпочтения педагогов при выборе рекламного ролика для просмотра, проанализированы особенности влияния рекламы на детей и молодежь. Представленные материалы подтверждают необходимость грамотного использования рекламы в целях формирования общественного мнения, успешного продвижения товара на рынке и удовлетворения потребностей потребителей; будут полезны всем специалистам в области рекламы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-05-2011
Дмитрий Сергеевич Попов, Светлана Викторовна Творогова, Игорь Игоревич Федюкин, Исак Давидович Фрумин Мир России. 2011.  Т. 20. № 1. С. 51-73. 
Исследования российской академической диаспоры получили сегодня значительное развитие. Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что большинство работ в этойобласти направлены на исследование той части диаспоры, которая связана с точнымитехническими науками, биологией и химией. При этом экономисты, социологи и другиеобществоведы остаются «за кадром». На наш взгляд, это несправедливо по ряду причин.Российские экономические, социальные и гуманитарные науки находятся в значительноболее тяжелой ситуации, нежели науки точные. Развивавшиеся в советские годы в изоляции, эти дисциплины пытаются наверстать упущенное, но отставание от западныхисследователей остается катастрофическим. Привлечение к развитию российской наукиспециалистов с опытом работы в ведущих международных университетах могло бы датьзаметный импульс укреплению этих дисциплин. Вместе с тем, исследователям, работающим в этом поле, для научной работы не требуется ни дорогостоящих оборудования, нисоздания отдельной инфраструктуры, что облегчает задачу привлечения специалистов.Возможно, этой ситуацией стоило бы воспользоваться для отработки пилотных моделей взаимодействия между учеными из российских ВУЗов, НИИ и представителями диаспоры. В фокусе настоящего исследования находятся исследователи, представляющиесоциально-экономические науки: экономику, историю, социологию, политологию, психоло-гию, менеджмент (включая логистику), право, философию, образование, коммуникации,международные отношения. Спрос на эти направления подготовки в России остаетсявысоким. Однако не вполне ясно, как наладить международное сотрудничество в усло-виях ограниченных ресурсов и высокой конкуренции за квалифицированные кадры. В этомотношении изучение возможностей сотрудничества с теми, кто предрасположен к совместной работе с российскими организациями, представляется вполне обоснованным.

Опубликовано на портале: 01-03-2011
С. Иванов-Мариин Социологические исследования. 2010.  № 11. С. 153. 
В июле 2010 г. состоялся семинар-совещание, обсудивший перспективный план деятельности нового общественного движения "Ноосферная Россия" и проект "Национального ноосферного манифеста". Он привлек серьезное внимание не только теоретиков, методологов формирующейся ноосферной социологии, но и сибирской региональной элиты, актива художественной интеллигенции.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 25-01-2011
Ирина Анатольевна Фоменко Директор школы. 2010.  № 10 (153). С. 14-17. 
Продолжаем комментировать особенности нового порядка аттестации школьных педагогов. Рассматриваем конфликтную ситуацию, сложившуюся из-за недостаточного знания нормативных документов и отсутствия единых критериев к оценке деятельности учителя.

Опубликовано на портале: 25-02-2011
А.В. Киевич Вопросы экономики и права. 2010.  № 8. С. 11-15. 
Анализируются существующие подходы к финансовому регулированию, краткосрочные и долгосрочные механизмы сдерживания кризисов. Предлагается ввести перспективные программы предотвращения кризисов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-05-2011
Владимир Изявич Мукомель Мир России. 2011.  Т. 20. № 1. С. 34-50. 
Переломить негативные тенденции сокращения численности населения и трудовых ресурсов России в обозримом будущем не удастся, иммиграция для России – не вопрос выбора, а вопрос необходимости. Особое значение приобретают проблемы социализациииммигрантов, их адаптации и интеграции. В статье рассматриваются альтернативымиграционной политики, социокультурные ограничения интеграции, проблемы социальнойисключенности мигрантов, контуры политики интеграции, конъюнктурные и фундаментальные проблемы ее реализации. Политика интеграции должна быть дифференцированапо отношению к разным группам мигрантам. Следует выстраивать систему адаптациии интеграции, предполагающую селекцию мигрантов и, одновременно, предоставляющуюмигрантам возможность планирования биографии. Наряду с трансформацией социальной среды необходимы институциональные преобразования, особенно, в сфере образования, судебной системе, в армии, правоохранительных органах.

Опубликовано на портале: 27-01-2011
Борис Николаевич Миронов
СПб.: Дмитрий Буланин, 2003, 583 с.

Первое в мировой историографии обобщающее, фундаментальное исследование социальной истории России периода империи с конца XVII в. до 1917 г. Под новым углом зрения рассмотрен широкий круг проблем: географическая среда и колонизация, территориальная экспансия и на-циональный вопрос, демографические проблемы и переход от традиционной к современной модели воспроизводства населения, развитие малой семьи и демократизация внутрисемейных отношений, социальная структура и социальная мобильность населения, город и деревня в процессе урбанизации, динамика крепостнических отношений от зенита до заката в начале XX в., эволюция сельской и городской общин, городских и дворянских корпораций, менталитет различных сословий как важный фактор социальной динамики, эволюция российской государственности от патриархальной к конституционной монархии, становление гражданского общества и правового государства, взаимодействие общества и государства как движущая сила социальных изменений, смена типа господствующих правовых отношений в обществе и динамика преступности, модернизация и благосостояние населения.

Исследование базируется на массовых статистических источниках и применении междисциплинарного и сравнительно-исторического подходов, в нем широко использованы работы зарубежных историков. Книга богато иллюстрирована, содержит в качестве приложений: Хронологию основных событий социальной истории России, Библиографию, насчитывающую более 4000 названий, и уникальное Статистическое приложение: Россия и великие державы в XIX—XX вв.В третьем издании исправлены неточности предыдущих изданий и опечатки, дополнена биб-лиография, в него включены новые антропометрические данные и ответ автора на критику; оно содержит также предисловие, написанное по просьбе издательства известными западными русистами проф. Брандайского университета (США) Грегори Фризом, проф. Манчестерского университета (Великобритания) Питером Гетреллом и проф. Миддлбери Колледж (США) Дэвидом Мэйси.

Книга представляет интерес для историков, социологов, экономистов, политологов, журналистов и всех любителей отечественной истории.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-03-2011
А.Е. Шалденков Экономические науки. 2010.  Т. 72. № 11. С. 249-252. 
В статье рассмотрены основные особенности предприятий высокотехнологичной и наукоемкой отрасли, обусловленные высокой динамикой развития технической и технологической составляющих, развивающимися рыночными отношениями, продолжающейся реструктуризацией оборонно-промышленного комплекса и инновационной сущностью этих предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-03-2011
Социология науки и технологий. 2010.  № 1. С. 194-197. 

ресурс содержит прикрепленный файл