Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 63829

Опубликовано на портале: 27-12-2011
Ольга Ивановна Величко Полития. 2009.  № 3. С. 76-86. 
На основе анализа документов Ватикана и работ католических авторов О.Величко показывает, что в рамках социального учения католицизма ведется активный поиск альтернатив существующему положению вещей и предлагаются некоторые конкретные инструменты преодоления нынешнего кризиса. Католическая теоретическая мысль и научная публицистика выявляют три главные составляющие мирового кризиса, которые католики считают не только экономическим, но и нравственным. Источником и мотором кризиса признается несовершенство финансовой системы мирового хозяйства. Второй его чертой является почти полное отсутствие социальной ответственности предпринимательства. Третья составляющая – распространившееся повсюду пренебрежение элементарными нравственными нормами, грозящее дегуманизацией общества. Сторонники католического социального учения сходятся во мнении, что безграничный и бесконтрольный либерализм себя исчерпал. Его провалы, как представляется католической Церкви, дают шанс ее социальной доктрине и пропагандируемому ею «социальному рыночному хозяйству».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2011
Н.И. Бухарин, Инесса Сергеевна Яжборовская Полития. 2009.  № 3. С. 131-142. 
Объектом исследования авторов являются постсоциалистические страны, ставшие относительно недавним и самым массовым пополнением Европейского Союза. Практически всем им уже пришлось пережить в 1990-х годах достаточно болезненный «трансформационный» кризис, за которым последовал весьма бурный экономический подъем. Его источники (впечатляющий приток капиталов из «старой» Европы, расширение экспорта в зону евро и т.д.) пресеклись вместе с началом мирового кризиса. Н.Бухарин и И.Яжборовская исследуют специфику ситуации в каждой из рассматриваемых стран, выявляют их общие проблемы, анализируют эффективность национальных антикризисных программ. Также авторов интересует и спектр возможных политических последствий кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-06-2012
Алексей Михайлович Салмин Полития. 2002.  № 4. С. 116-143. 
Жизненный опыт персонален и не предполагает обязательности или даже актуальности  для  всех.  Он  ценен  как  раз  своей  неповторимостью.  В  этом смысле  усвоение  таблицы  умножения  или  преобразований  Лоренца  само  по себе  вряд  ли  можно  отнести  к  жизненным  урокам,  если  только  постижение обязательных  начал  не  сопровождалось  какими-нибудь  «жестокими  и необычными», как гласит американская конституция, явлениями.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-12-2011
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2008.  № 4. С. 172-190. 
Начиная с этого номера, журнал возвращается к публикации в несколько измененном формате традиционных для «Политии» обзоров Ю.Коргунюка. В предлагаемом вниманию читателей обзоре анализируются процессы, происходившие в жизни российских партий летом-осенью 2008 г. Констатировав, что объединение Союза правых сил, «Гражданской силы» и Демократической партии России означает создание на правом флаге абсолютно лояльной правящему режиму структуры и тем самым завершение начатой им восемь лет назад «зачистки» партийного поля, автор высказывает мнение, что возрождение в России реальной партийной политики станет возможным только в том случае, если еще оставшиеся в стране оппозиционные силы научатся договариваться между собой.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2012
Татьяна Степановна Лыткина Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 1. С. 87-109. 
В статье анализируются причины и механизм воспроизводства бедности в постсоветской России в контексте социальной трансформации и изменения условий доступа к благам после реального социализма. На основе материалов лонгитюдного качественного исследования среди рабочих промышленных предприятий и официальных бедных одного из российских регионов доказывается, что последовательное снижение статуса рабочих, ограничение их доступа к благам и возможностей восходящей мобильности ведет к минимизации потребностей и выработке специфических способов использования внутренних ресурсов. Социальное исключение на макроуровне рассматривается как воспроизводство структур неравенства, на микроуровне — как практики жизнеобеспечения, выстроенные на осознании «бедными» своей ненужности для общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-12-2011
Леонид Ефимович Бляхер Полития. 2010.  № 2. С. 180-188. 
Статья представляет собой ответ на полемическое эссе Б.Капустина, направленное против трактовки революции, предложенной авторами сборника «Концепт “революция” в современном политическом дискурсе» (СПб., 2008). Сосредоточив внимание на моментах расхождения с Капустиным, Л.Бляхер высказывает предположение, что причины его яростного полемического запала, вылившегося в эссе, по размерам сопоставимое с самим сборником, лежат скорее в области политики, нежели политологии или политической философии. Революция в интерпретации Капустина напоминает атомную энергию, укрощенную наукой, но по-прежнему способную порождать «Чернобыли». И если главной экстранаучной интенцией сборника «Концепт “революция”…» было ощущение, что возрастание частоты употребления понятия в самых разных сферах есть грозный симптом, указывающий на завершение Современности, то Капустин заклинает «революционный атом» «не взрываться», продолжать Современность.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-06-2012
Наталья Сергеевна Плевако Полития. 2002.  № 4. С. 144-149. 
Мауно  Койвисто  –  виднейший  финский  политик  и  государственный деятель,  человек  уважаемый  у  себя на  родине  и  за  границей  написал  книгу  о тысячелетней русской истории. Его интерес к нашей стране не случаен. Еще в «эпоху  Кекконена»,  в  1966  г.,  когда  М.Койвисто,  сорокатрехлетний функционер социал-демократической партии Финляндии, занял ответственный пост министра финансов, он счел себя обязанным приняться за изучение своего восточного  соседа,  советской  экономики  и  политики.  Койвисто  начал  читать советские  экономические  учебники,  как  он  сам  выразился,  «с  карандашом  в руках». 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-12-2011
А.А. Жолудь Вопросы экономики и права. 2011.  № 3. С. 7-10. 
Рассматриваются варианты взаимодействия трех основных экономических субъектов (домохозяйства, организации и предприятия, государство), а также основные методы повышения ценности электронной коммерции по предоставлению товаров и услуг и конкретные примеры их реализации для различных участников. Дается законченное научное определение для таких взаимоотношений с точки зренияэкономической теории ценности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-12-2011
С.В. Лунин Вопросы экономики и права. 2011.  № 3. С. 11-16. 
Рассматриваются особенности правового регулирования института поповских старост по Стоглаву, их функции и порядок избрания. Подробно определяются полномочия поповских старост по наказанию провинившихся священников, а также ответственность самих протопопов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-12-2011
И.Н. Геращенко Вопросы экономики и права. 2011.  № 3. С. 45-48. 
Рассматриваются особенности теоретического и практического развития института корпорации в национальных правовых системах Европы и США, анализируются особенности взаимодействия национальной правовой традиции и института корпорации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-12-2011
Полития. 2010.  № 3-4. С. 6. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-12-2011
В.А. Щеголевский Вопросы экономики и права. 2011.  № 3. С. 17-21. 
Показана прогрессивная роль исторической школы в развитии экономической мысли, ее революционный подход к проблемам становления и развития капиталистической экономики. Доказано, что классическая политическая экономия по сравнению с исторической школой, придерживалась консервативных концептуальных взглядов и совершенно игнорировала исторические факты. Исследователи исторической школы предвосхитили почти на столетие институционализм.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-12-2011
Г.А. Третьякова Вопросы экономики и права. 2011.  № 3. С. 22-28. 
Статья посвящена выявлению места таможенных органов в государственном аппарате России XVIII в. Отражены проблемы становления государственного механизма и соотношения полномочий различных государственных органов по управлению таможенным делом. Автор акцентирует внимание на незавершенности формирования новых государственных органов Российской империи в названный период и нечеткости законодательного оформления их компетенции по взаимодействию с таможенными структурами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-12-2011
Глеб Иванович Мусихин Полития. 2010.  № 3-4. С. 25-39. 
На основе анализа процессов, развертывавшихся в политической сфере на протяжении XIX–XX вв., Г.Мусихин показывает, что за популярным тезисом о превосходстве профессионалов-управленцев над демагогами-политиканами, спекулирующими на массовых политических пристрастиях, кроется попытка власть имущих освободиться от ценностного обоснования своего политического господства. По его заключению, в условиях, когда правительственный курс опирается на волеизъявление избирателей, а не на суверенную власть как таковую, значение идеологического дискурса становится фундаментальным, ибо поддержку получает тот, кто может представить свою идеологическую позицию как устремление большинства. Спор в публичном пространстве ведется не столько о конкретных механизмах управления обществом (они во многом универсальны), сколько о способности предложить последнему более привлекательную политическую (точнее – идеологическую) перспективу. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-12-2011
А.А. Сапожников Вопросы экономики и права. 2011.  № 3. С. 38-44. 
Обосновано, что российский рынок корпоративных облигаций, несмотря на немалое количество довольно существенных структурных проблем, все более становится перспективным источником финансирования, инструментом эффективного привлечения заемных средств.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-12-2011
Владимир Гаврилович Варнавский Мировая экономика и международные отношения. 2011.  № 9. С. 41-50. 
На уровне федерального законодательства России понятие “государственно-частное партнерство” так до конца и не определено. Многие вопросы, касающиеся сути и форм партнерства между государством и бизнесом, по-разному трактуются представителями различных экономических школ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-12-2011
Александр Валентинович Оболонский
Москва: Фонд «Либеральная миссия», 2011, 448 с.
Последние десятилетия отмечены происходящими во многих странах серьезными переменами в отношениях человека и государства. Произошла десакрализация власти. С позиций возросшего уровня гражданского сознания «власть» оценивается лишь как механизм по обслуживанию нужд потребителя в условиях нового века, причем оценивается строго и часто очень критично. В данном контексте автор, доктор юридических наук, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», обосновывает необходимость отказа от таких типов ложного сознания, как геополитика и «державный патриотизм», а также описывает различные теоретические модели бюрократии и процесс формирования новой концепции — «постбюрократического государства». Последнее является главной темой книги.
Ее основная часть посвящена подробному обзору мер, предпринимаемому рядом стран: Англией, США, Канадой, Францией, Германией — в ответ на этот вызов времени в области реформ государственной службы. Показывается несоответствие даже «идеальных» традиционных моделей бюрократии современным условиям и общественным ожиданиям. Описываются общие стандарты и страновые особенности формирования и функционирования клиентоориентированной, прозрачной, подконтрольной гражданам системы гражданской службы, а также страны, являющиеся как лидерами, так и «вторым эшелоном» в области этих реформ. Особое внимание уделено вышедшему за последнее время на первый план этикоправовому регулированию и контролю за деятельностью чиновников. В связи с этим в приложении к книге помещен целый ряд этических кодексов и других аналогичных документов, принятых рядом стран, включая Россию.
Заключительный раздел книги посвящен истории и современному состоянию российской бюрократической системы, попыткам, проблемам и неудачам ее реформирования в постсоветской России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-12-2011
Владимир Гаврилович Варнавский Мировая экономика и международные отношения. 2010.  № 1. С. 38-46. 
зис затронул все отрасли и сферы современного хозяйства. Серьезно отразился он на работе производственной инфраструктуры: автомобильных и железных дорог, морских и речных портов, аэропортов, электроэнергетики, коммунального хозяйства. Инфраструктурные отрасли недостаточно адаптированы к рынку, в них рыночные  отношения не имеют прочных традиций достижения равновесия за счет конкуренции, зачастую они обладают чертами естественной монополии. Во многих странах показатели их развития в кризисных условиях оказались хуже, чем экономики в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-12-2011
Светлана Александровна Тулаева Полития. 2010.  № 2. С. 66-74. 
На основе анализа донского казачьего сообщества с точки зрения политэкономии насилия  С. Тулаева показывает, что трактовка казачества как антагонистического государственному начала не отражает сути данного феномена и его появление, развитие и трансформация, будучи тесно связаны с формированием централизованного государства, являются закономерной составляющей этого процесса. Рассматривая молодое российское государство и казачью автономию как особого рода «охранные предприятия», обладавшие силовым ресурсом, она интерпретирует отношения между ними как «охранный контракт», предполагавший привлечение государством силовых ресурсов казачества для более эффективного выполнения своих функций, и подробно описывает условия заключения этого контракта, его особенности и причины последующей трансформации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-06-2012
Дмитрий Голынко-Вольфсон Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 1. С. 183-186. 
Комплекс меланхоличного разочарования в современности (и попутно отчаянной надежды с ней совпасть, стать ей соразмерным) иронично преподнесен в романтической комедии Вуди Аллена «Полночь в Париже» (2011). Аллен с шутливым  лукавством  доказывает,  что  не  существует  априорно  хорошей  современности. Не бывает современности, воспринимаемой как несомненный идеал, как гармоничная  и  совершенная  среда  обитания.  Наоборот,  каждая  современность (сколь бы она ни была обустроена) расценивается как «место» дискомфортное, враждебное или даже катастрофичное.
ресурс содержит прикрепленный файл