Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 63829

Опубликовано на портале: 18-06-2012
Александр Иванович Чепель Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 147-162. 
Согласно условиям Столбовского мирного договора, заключенного между Россией и Швецией 27 февраля 1617 г., к шведскому королевству отошли русские земли вместе с проживающим на них населением.   Новая   русско–шведская   граница   разделила   издавна живших в едином культурном пространстве людей на две правовые категории:  одни  остались  царскими  подданными,  другие  стали  подданными  шведской  короны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2012
Р.Р. Латыпов Вопросы экономики и права. 2011.  № 3. С. 262-266. 
Несмотря на достаточно полное освещение в экономической литературе научных подходов к анализу качества банковских услуг, до сих пор остаются не исследованными отдельные направления, такие как оценка качества. Прежде всего, требуют уточнения понятие качества банковских услуг, показатели оценки качества банковской системы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-05-2011
Симон Гдальевич Кордонский, Юрий Михайлович Плюснин, Юлия Крашенинникова, Анор Рашитовна Тукаева, Оксана Михайловна Моргунова, Динар Эдвардович Ахунов, Денис Витальевич Бойков Мир России. 2011.  Т. 20. № 1. С. 3-33. 
В статье представлены результаты полевых исследований муниципальной жизни, проведенных в 2006-2010 гг. в различных регионах страны в рамках работы Лабораториимуниципального управления ГУ-ВШЭ и Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники». Авторы, рассматривая наблюдение и безоценочное описание как основу научного изучения социальной реальности и управленческого моделирования, ставят цельюраскрыть реалии современной муниципальной России и зафиксировать феномены, многиеиз которых на сегодняшний день игнорируются социальными теоретиками и управленцами. Многообразие форм организации жизни на местном уровне (городских и сельскихпоселений) анализируется в трех аспектах: административно-территориальная и экономическая организация пространства, социальная структура и образ жизни населения,структура местного управления и властные отношения.

Опубликовано на портале: 28-06-2012
Венсан Делла Сала Полития. 2002.  № 4. С. 49-56. 
Нигде в мире проблема управления полностью не решена. Предстоит еще многое  сделать.  Вокруг  разнообразных  управленческих  моделей,  основанных на  либеральной  демократии  и  рыночном  капитализме,  идут  жаркие  споры,  и дефицита  точек  зрения  не  наблюдается.  Это  прежде  всего  касается  стран Северной  Америки,  на  положение  которых  глубокий  отпечаток  накладывает Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА). В Европе в роли  зарождающейся  формы  центрального  правления  выступает  Европейский Союз.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2012
Мария Вячеславовна Ахметова Антропологический форум. 2011.  № 15. С. 157-170. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2011
О.В. Буторина Полития. 2009.  № 3. С. 115-130. 
В статье рассматриваются экономическая и социальная политика Европейского Союза в условиях кризиса, его усилия по стабилизации финансовых рынков. Применительно к ЕС, считает автор, нынешний кризис обладает двумя специфическими особенностями. Первая из них связана с изменением роли ЕС в международном разделении труда и обусловленным этим риском ослабления его конкурентных позиций. Вторая проистекает из недавнего расширения ЕС на восток, при котором переходная экономика новых членом стала неотъемлемой частью общего хозяйственного ландшафта. Самый глубокий за всю историю Евросоюза спад создает для него, по мнению О.Буториной, как новые возможности, так и новые вызовы. Это ставит перед объединенной Европой задачу скорейшей выработки новой экономической стратегии. Кризис с новой силой поставил вопрос о соотношении экономических и политических составляющих европейской интеграции. Ввиду отсутствия у институтов ЕС полномочий, свойственных высшим органам федеративных государств, его возможности влиять на социально-экономическую обстановку крайне ограничены. Сложное распределение зон ответственности между государствами-членами и наднациональными структурами, а также чрезвычайно запутанный процесс принятия решений мешают Евросоюзу действовать решительно и эффективно.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2011
В. А. Мельянцев Полития. 2009.  № 3. С. 26-50. 
Несмотря на прогресс в информационных технологиях и создание основ знаниеемкой экономики, в развитых государствах (РГ) еще до начала глобального кризиса обнаружилось существенное торможение роста ВВП и производительности. В статье показано, что это связано с уменьшением демографического дивиденда, исчерпанием позитивного воздействия межотраслевого перемещения рабочей силы (эффект Баумоля), снижением темпов расходов на физический и человеческий капитал, НИОКР, относительным замедлением роста доходов в реальном секторе на фоне быстрого роста прибылей в финансовом сегменте экономики, увеличением масштабов аутсорсинга в развивающиеся страны (РС) и повышением нестабильности в результате почти бесконтрольной финансиализации мировой экономики. Хотя большинство РС со слабыми институтами и невнятной экономической политикой не сумело извлечь пользу от глобализации, она, тем не менее, способствовала экономическому подъему огромной части развивающегося мира, прежде всего азиатских стран, достаточно интенсивно включенных в глобальные цепочки создания стоимости, с сильным, прорыночным государством, опирающимся на бизнес-ориентированные элиты, огромные массы сравнительно дешевой, дееспособной рабочей силы. Хотя азиатский рывок сопровождался немалыми перекосами, был недостаточно эффективен, имел высокую экологическую цену и усугубил неравенство, крупные азиатские РС в период до начала глобального кризиса превратились в мотор глобальной экономики, тесня РГ в ряде ее важнейших сегментов. Однако РГ, обладая огромным инновационным потенциалом, как представляется, способны интенсифицировать рост, основанный на производительности, если сумеют в сжатые сроки оздоровить свои финансы и укрепить институты.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2011
М.М. Лебедева Полития. 2009.  № 3. С. 51-57. 
В статье выдвигается и аргументируется тезис, согласно которому нынешний глобальный кризис неправомерно сводить к одним лишь финансовым и экономическим аспектам. По мнению автора, он стал прежде всего следствием кризиса государствоцентричной системы мироустройства, восходящей к Вестфальскому миру 1648 г. Такая модель организации мира становится слишком узкой для современных реалий. Интересы национальных государств все чаще вступают в противоречие с принципами функционирования мировой экономики. Ее развитие сегодня происходит на фоне возрастания глобальных политических рисков. В работе подчеркивается, что без новой политической архитектуры миру едва ли удастся и в будущем избегать кризисных или шоковых вариантов развития. Новые «правила игры» должны отвечать мегатрендам мирового развития и отражать современные тенденции в политическом мироустройстве, в первую очередь многосторонность (кардинальное расширение числа государств, участвующих в решении международных проблем) и многоуровневость (взаимодействие государственных и негосударственных акторов).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2011
Ольга Ивановна Величко Полития. 2009.  № 3. С. 76-86. 
На основе анализа документов Ватикана и работ католических авторов О.Величко показывает, что в рамках социального учения католицизма ведется активный поиск альтернатив существующему положению вещей и предлагаются некоторые конкретные инструменты преодоления нынешнего кризиса. Католическая теоретическая мысль и научная публицистика выявляют три главные составляющие мирового кризиса, которые католики считают не только экономическим, но и нравственным. Источником и мотором кризиса признается несовершенство финансовой системы мирового хозяйства. Второй его чертой является почти полное отсутствие социальной ответственности предпринимательства. Третья составляющая – распространившееся повсюду пренебрежение элементарными нравственными нормами, грозящее дегуманизацией общества. Сторонники католического социального учения сходятся во мнении, что безграничный и бесконтрольный либерализм себя исчерпал. Его провалы, как представляется католической Церкви, дают шанс ее социальной доктрине и пропагандируемому ею «социальному рыночному хозяйству».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2011
Федор Вадимович Шелов-Коведяев Полития. 2009.  № 3. С. 100-114. 
В работе Ф.Шелова-Коведяева представлен взгляд на нынешний кризис как на сложное переплетение накопившихся разноплановых и отягчающих его кризисных явлений. Автор считает, что происходящее носит общекультурный характер и не имеет исключительно экономического источника. Глобальный кризис протекает на фоне цивилизационного надлома Запада. В статье дается широкая историческая ретроспектива с вариантами попыток тогдашних уходов от трудностей, а не выхода из них. В России, по его мнению, все переплетающиеся кризисы и вызовы наложились на ряд резко обострившихся внутренних недугов, которые принципиально усугубляют картину протекания этой «общечеловеческой болезни». К тому же, полагает автор, российские власти борются в основном не с тем кризисом. Так, имея нелиберальную экономику, они еще более усиливают нелиберальные меры. Ф.Шелов-Коведяев прогнозирует, что если нынешний курс будет продолжаться, выход России из кризиса состоится в самую последнюю очередь.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-06-2012
Инесса Сергеевна Яжборовская Полития. 2002.  № 4. С. 68-80. 
Польша  вместе  с  США  и  Ирландией  относится  к  числу  стран  с  самой высокой  религиозностью  населения,  а  по  удельному  весу  верующих  она традиционно  занимает  первое место в  Европе. В 1994  г.  католики  составляли около 95% населения этой страны, приверженцы других религий – около 3%, атеисты – лишь 2%. Согласно представленному 9 января 2001 г. в Польском епископате  рапорту  «Церковь  и  религиозность  поляков  в  1945-1999  гг.» верующими  христианами  считают  себя  92,9%  жителей  Польши,  атеистами  –2,3%.  Даже  если  разница  объясняется  не  статистической  погрешностью,  а отражает определенную тенденцию, масштаб и специфика этого явления заслуживают детального анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2011
Н.И. Бухарин, Инесса Сергеевна Яжборовская Полития. 2009.  № 3. С. 131-142. 
Объектом исследования авторов являются постсоциалистические страны, ставшие относительно недавним и самым массовым пополнением Европейского Союза. Практически всем им уже пришлось пережить в 1990-х годах достаточно болезненный «трансформационный» кризис, за которым последовал весьма бурный экономический подъем. Его источники (впечатляющий приток капиталов из «старой» Европы, расширение экспорта в зону евро и т.д.) пресеклись вместе с началом мирового кризиса. Н.Бухарин и И.Яжборовская исследуют специфику ситуации в каждой из рассматриваемых стран, выявляют их общие проблемы, анализируют эффективность национальных антикризисных программ. Также авторов интересует и спектр возможных политических последствий кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-12-2011
Александр Абрамович Галкин Полития. 2010.  № 3-4. С. 257-269. 
Не претендуя на полное и всестороннее описание происходившего в советском обществознании в рассматриваемые годы, создатель первой в стране школы политической социологии показывает, как шаг за шагом, несмотря на объективные сложности и препоны, расчищались идеологические завалы, накапливалось политологическое знание, раскрывались новые горизонты, готовились и закалялись кадры для будущих прорывов. Его субъективные заметки позволяют вжиться в сложную, противоречивую духовную атмосферу, в которой появлялись, оформлялись и становились элементом общественного сознания первые за многие десятилетия политологические работы, узнать, как на предельно вытоптанном поле, вопреки неблагоприятным обстоятельствам, вновь вырастали научные ростки, как складывались отношения еще не очень опытных исследователей с неблагожелательно настроенной властью и что эти исследователи сумели сделать, а в чем не преуспели содержательно и практически.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-12-2011
Николай Сергеевич Розов Полития. 2010.  № 3-4. С. 270-284. 
Проанализировав траектории движения российского общества в рамках двумерной модели «свобода–успех», Н.Розов приходит к выводу, что упорное повторение в истории России одних и тех же тактов и паттернов свидетельствует о действии одного и того же воспроизводящегося глубинного социального механизма. Согласно его заключению, колея российских циклов во многом определяется тем, что в силу особенностей отечественного менталитета и институтов при разобщенности и кризисе почти все стороны выбирают путь авторитарного принуждения как единственно возможный способ консолидации и восстановления порядка. Ввиду неразвитости иных форм поддержания ответственности и общенациональной солидарности при ослаблении принуждения вновь начинается социальная деградация, усиливается разобщенность и возникает кризис. Такого рода колебания способствуют еще большему закреплению упомянутых особенностей менталитета и институтов, упрочивают глубинные культурные архетипы, вследствие чего циклы повторяются. А историческая колея становится все глубже. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-12-2011
Андрей Юрьевич Мельвиль, И.Н. Тимофеев Полития. 2010.  № 2. С. 42-65. 
В статье обобщаются результаты нового этапа реализации исследовательского проекта, предполагающего построение альтернативных сценариев будущего России и тестирование их с помощью метода фокус-групп. Рассматривались четыре сценария: «Кремлевский гамбит», «Новая мечта», «Крепость Россия» и «Российская мозаика». Фокус-группы, проведенные в конце 2009 г. в Москве, Екатеринбурге, Воронеже, Калининграде, Новгороде и Иркутске, в очередной раз подтвердив, что данные сценарии «читаются» респондентами как совершенно реальные, а не выдуманные или произвольно сконструированные траектории будущего развития России, вместе с тем позволили вскрыть целый ряд дополнительных важных обстоятельств. В частности, обнаружилось, что региональные отличия и электоральные предпочтения практически не влияют на восприятие альтернативных вариантов будущего. Исследование продемонстрировало нарастающую неудовлетворенность россиян текущей динамикой и четко выраженный запрос на перемены, в котором патриотизм и страх перед распадом страны сочетаются с однозначным выбором в пользу демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2011
Кирилл Коктыш Полития. 2009.  № 2. С. 39-59. 
В статье предпринята попытка на основе умозрительного моделирования выделить устойчивые типы цивилизаций со своими особыми моделями интеграции обществ. Отталкиваясь от постулата, что цивилизационные жизненные смыслы должны находить отражение в сложившейся институциональной архитектуре, собственно и осуществляющей формальное закрепление и перераспределение социальных статусов, К.Коктыш фокусирует внимание на политической архитектуре, которая задается взаимодействием властных, нормативных и экономических институтов. Проведенный им анализ возможных типов политической архитектуры указывает на наличие четырех типов цивилизаций с присущими им картинами мира и жизненными смыслами, определяющими конечные цели экономического, культурного и политического производства. Эти четыре спекулятивно выделенных типа автор соотносит с реально существующими цивилизациями: католической, протестантской, православной и даосско-конфуцианской и индуистско-буддистской.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2011
Александр Абрамович Галкин Полития. 2009.  № 1. С. 5-21. 
Статья посвящена исследованию динамики политических процессов в современной России. Рассматривая развитие российской политической системы в постсоветский период, А.Галкин делит его на несколько этапов. На первом этапе – становления (1990-е годы) – сложились характеристики, определившие специфику политического процесса в стране. В течение этого этапа были формально закреплены демократические процедуры, возникшие в годы перестройки. Одновременно на них были наложены ограничители, открывшие путь к бюрократическому перерождению и самовластию. На втором этапе – укоренения (первые годы нового века) – ограничители превратились в костяк политического устройства. Все более заметное по мере углубления экономического кризиса исчерпание движущих сил системы, потеря ею вектора движения знаменуют собой начало третьего этапа – поиска новых рубежей. По мнению А.Галкина, минимизировать опасности, которые накапливаются сегодня в обществе, способна лишь умная, взвешенная политика, учитывающая интересы всех слоев населения и состояние массового сознания. В противном случае страну ожидают серьезные испытания.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-01-2012
Полития. 2011.  № 2. С. 142-161. 
Публикуемый материал представляет собой отчет о Третьих Губернаторских чтениях, прошедших 19 апреля 2011 г. в Тюмени в рамках проекта, осуществляемого журналом «Полития» совместно с администрацией Тюменской области. Тема чтений – модернизация культуры как условие модернизации страны, лектор – главный редактор журнала «Искусство кино», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека и Совета по культуре и искусству при президенте РФ Д.Б.Дондурей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-06-2012
Левон Арутюнович Абрамян Антропологический форум. 2010.  № 12. С. 248-271. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-06-2012
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 111. № 1. С. 109-116. 
На взгляд автора, те, кто, суммируя различные факты наблюдений, вбросов, каруселей, подлога протоколов избирательных комиссий, напрямую соединяют их со «статическими аномалиями», отчетливо проступающими в ходе анализа выборной статистики, ошибаются, отодествляя их с фальсификациями воли избирателей. Тем самым всему массиву избирателей вменяется один и тот же тип избирательного поведения, что социологически просто неверно, поскольку предельно упрощает картину мотивации избирателей в условиях авторитарного режима.