Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 63829

Опубликовано на портале: 27-12-2011
Леонид Фишман Полития. 2009.  № 2. С. 27-38. 
В статье прослеживаются причины превращения войны в один из главных архетипических прообразов, используемых для осмысления политической сферы. Истоки данного феномена Л.Фишман ищет в революции в социальных технологиях, впервые обнаружившей себя в военной сфере. Армии Нового времени первыми столкнулись с массой и, соответственно, первыми выработали технологии превращения ее в общность, связанную едиными целями и ценностями. Вместе с тем, по мнению автора, чтобы осмысление политики как войны приобрело определяющее значение, потребовалось уникальное стечение исторических обстоятельств: обилие не просто войн, а войн гражданских, необходимость для политических режимов легитимировать себя результатами этих войн, а также участие в политической борьбе субъектов, аналогичных армиям (партий).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2011
Кирилл Коктыш Полития. 2009.  № 2. С. 39-59. 
В статье предпринята попытка на основе умозрительного моделирования выделить устойчивые типы цивилизаций со своими особыми моделями интеграции обществ. Отталкиваясь от постулата, что цивилизационные жизненные смыслы должны находить отражение в сложившейся институциональной архитектуре, собственно и осуществляющей формальное закрепление и перераспределение социальных статусов, К.Коктыш фокусирует внимание на политической архитектуре, которая задается взаимодействием властных, нормативных и экономических институтов. Проведенный им анализ возможных типов политической архитектуры указывает на наличие четырех типов цивилизаций с присущими им картинами мира и жизненными смыслами, определяющими конечные цели экономического, культурного и политического производства. Эти четыре спекулятивно выделенных типа автор соотносит с реально существующими цивилизациями: католической, протестантской, православной и даосско-конфуцианской и индуистско-буддистской.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-01-2012
Полития. 2011.  № 2. С. 142-161. 
Публикуемый материал представляет собой отчет о Третьих Губернаторских чтениях, прошедших 19 апреля 2011 г. в Тюмени в рамках проекта, осуществляемого журналом «Полития» совместно с администрацией Тюменской области. Тема чтений – модернизация культуры как условие модернизации страны, лектор – главный редактор журнала «Искусство кино», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека и Совета по культуре и искусству при президенте РФ Д.Б.Дондурей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2012
Т.В. Шимоханская Вопросы экономики и права. 2011.  № 3. С. 281-282. 
Рассматриваются триединая концепция устойчивого развития предприятия, критерии устойчивости.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-06-2012
Сергей Александрович Ушакин Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 1. С. 156-159. 
Одна из статей сборника «Практики и идентичности: гендерное устройство» незатейливо сообщает читателю, что в ней «на основании эмпирического исследования реконструируется феноменология гражданского брака». Страницей позже следует   разъяснение,   из   которого   становится   ясно,   что   под   «реконструкцией феноменологии» понимается тематический разбор проведенных интервью.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-12-2011
Александр Абрамович Галкин Полития. 2010.  № 3-4. С. 257-269. 
Не претендуя на полное и всестороннее описание происходившего в советском обществознании в рассматриваемые годы, создатель первой в стране школы политической социологии показывает, как шаг за шагом, несмотря на объективные сложности и препоны, расчищались идеологические завалы, накапливалось политологическое знание, раскрывались новые горизонты, готовились и закалялись кадры для будущих прорывов. Его субъективные заметки позволяют вжиться в сложную, противоречивую духовную атмосферу, в которой появлялись, оформлялись и становились элементом общественного сознания первые за многие десятилетия политологические работы, узнать, как на предельно вытоптанном поле, вопреки неблагоприятным обстоятельствам, вновь вырастали научные ростки, как складывались отношения еще не очень опытных исследователей с неблагожелательно настроенной властью и что эти исследователи сумели сделать, а в чем не преуспели содержательно и практически.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-06-2012
Алексей Михайлович Салмин Полития. 2002.  № 4. С. 116-143. 
Жизненный опыт персонален и не предполагает обязательности или даже актуальности  для  всех.  Он  ценен  как  раз  своей  неповторимостью.  В  этом смысле  усвоение  таблицы  умножения  или  преобразований  Лоренца  само  по себе  вряд  ли  можно  отнести  к  жизненным  урокам,  если  только  постижение обязательных  начал  не  сопровождалось  какими-нибудь  «жестокими  и необычными», как гласит американская конституция, явлениями.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2011
А.Н. Окара Полития. 2008.  № 1. С. 80-94. 
Насколько важна для великорусов субэтническая идентичность? Продуктивно ли ее развитие и углубление? Каково оптимальное соотношение между россиянами как политической нацией и великорусами как этнокультурной общностью? Что такое «русскость» для сегодняшней России и россиян? Тщательно проанализировав процессы, происходящие на субэтническом, этническом и сверхэтническом уровнях идентичности современных великорусов, А.Окара показывает, что осознанное и отрефлексированное субэтническое и культурное многообразие великорусского этноса может стать одним из залогов единства России как государства. Согласно его заключению, Россия, в которой субэтническая идентичность будет актуализирована и введена в культурный оборот, перестанет быть одномерной «Россией Москвы и не-Москвы» и превратится в «многоголосую» страну, где все проявления метафизической «русскости», политической «российскости» и этнокультурной «великорусскости» окажутся обращены в будущее. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2011
К.И. Могилевский, К.А. Соловьев Полития. 2009.  № 1. С. 151-166. 
В статье представлена апологетическая трактовка столыпинских реформ как первой в отечественной истории попытки системной трансформации страны. По мнению авторов, уловив важнейшие тенденции пореформенной модернизации и придав им новый импульс, П.Столыпин не просто обозначил контуры «новостроящейся» России, но и заложил основы для качественных изменений. Позитивно оценивая все инициированные Столыпиным преобразования, К.Могилевский и К.Соловьев утверждают, что под их влиянием Россия начала преображаться в самих своих основаниях и превращаться в подлинно великую мировую державу.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-06-2012
Елена Ильинична Гапова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 1. С. 150-155. 
Основной посыл рецензии Марины Кашиной состоит в следующем: авторы не выходят за пределы «повседневного» эмпиризма, фиксируя то, что (часто) известно из обыденного опыта и ограничиваясь минимальной интерпретацией. Как мне кажется, статьи Анастасии Смирновой о времени и пространстве заботы домохозяек, Ларисы Шпаковской о гражданском браке или Веры Галиндабаевой о «любви к детям как профессии» и некоторые другие могли бы сказать немало нового.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2012
Татьяна Степановна Лыткина Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 1. С. 87-109. 
В статье анализируются причины и механизм воспроизводства бедности в постсоветской России в контексте социальной трансформации и изменения условий доступа к благам после реального социализма. На основе материалов лонгитюдного качественного исследования среди рабочих промышленных предприятий и официальных бедных одного из российских регионов доказывается, что последовательное снижение статуса рабочих, ограничение их доступа к благам и возможностей восходящей мобильности ведет к минимизации потребностей и выработке специфических способов использования внутренних ресурсов. Социальное исключение на макроуровне рассматривается как воспроизводство структур неравенства, на микроуровне — как практики жизнеобеспечения, выстроенные на осознании «бедными» своей ненужности для общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2011
Леонид Ефимович Бляхер, Людмила Васильева Полития. 2009.  № 2. С. 60-71. 
Статья посвящена анализу социально-политических процессов, развертывающихся на Дальнем Востоке России в последние годы. В качестве объяснительной схемы используется «двухтактная» модель развития региона: расширение (когда страна находится на подъеме) и сжатие (в период социально-экономических или политических неурядиц). Во втором случае регион переходит в режим консервации, связанный с ослаблением государственного контроля, ориентацией на местные виды экономической деятельности и приграничное сотрудничество. Специфику современной ситуации Л.Бляхер и Л.Васильева видят в том, что сокращение государственных вливаний в регион сегодня сопровождается не ослаблением, а усилением контроля и блокированием местной активности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2011
Е.С. Алексеенкова Полития. 2009.  № 1. С. 22-43. 
В статье предпринята попытка когнитивного анализа сицилийской мафии как альтернативной по отношению к государству формы социальной организации, поддерживаемой с помощью альтернативных, по сравнению с государственными институтами, механизмов социальной интеграции. Трактуя мафию как особую разновидность внесистемной социальной сети, обеспечивающей замещение отсутствующего по тем или иным причинам институционального доверия доверием персональным или партикуляристским, Е.Алексеенкова убедительно показывает, что появление подобного рода социальных сетей в государстве Модерна есть механизм восстановления реальной власти и интеграции, базирующихся на когнитивных основаниях, то есть легитимности социального порядка. По ее оценке, социальный порядок, складывающийся внутри мафиозных сетей, близок к характерному для наиболее ранних форм социальных сообществ, где когнитивная природа власти легитимирует вмешательство в приватную сферу членов сообщества и таким образом гарантирует высокую степень его интеграции.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-12-2011
Леонид Ефимович Бляхер Полития. 2010.  № 2. С. 180-188. 
Статья представляет собой ответ на полемическое эссе Б.Капустина, направленное против трактовки революции, предложенной авторами сборника «Концепт “революция” в современном политическом дискурсе» (СПб., 2008). Сосредоточив внимание на моментах расхождения с Капустиным, Л.Бляхер высказывает предположение, что причины его яростного полемического запала, вылившегося в эссе, по размерам сопоставимое с самим сборником, лежат скорее в области политики, нежели политологии или политической философии. Революция в интерпретации Капустина напоминает атомную энергию, укрощенную наукой, но по-прежнему способную порождать «Чернобыли». И если главной экстранаучной интенцией сборника «Концепт “революция”…» было ощущение, что возрастание частоты употребления понятия в самых разных сферах есть грозный симптом, указывающий на завершение Современности, то Капустин заклинает «революционный атом» «не взрываться», продолжать Современность.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2011
Полития. 2009.  № 1. С. 44-77. 
12 ноября 2008 г. в Институте социологии РАН состоялся круглый стол, посвященный анализу причин и возможных социально-политических последствий мирового экономического кризиса. Несмотря на то что на момент проведения круглого стола кризисные процессы только начали набирать силу, все участники дискуссии сошлись в том, что по своим масштабам нынешний кризис сопоставим в Великой депрессией 1929–1933 гг. Вместе с тем в выступлениях подчеркивалось, что, в отличие от Великой депрессии, затронувшей только высоко- и среднеразвитые капиталистические страны, этот кризис сразу же стал мировым не в метафорическом, а в буквальном смысле. В ходе обсуждения обращалось также внимание на его высокую устойчивость по отношению к регулирующим импульсам, ранее позволявшим справиться с кризисными явлениями. Согласно заключению участников круглого стола, если не будет найден эффективный антикризисный инструментарий, кризис может создать серьезные сложности действующей власти или даже всей общественной системе, особенно в странах со слаборазвитой и переходной экономикой.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2011
Ростислав Феликсович Туровский Полития. 2009.  № 2. С. 72-89. 
На основе анализа опыта назначения губернаторов в 2005–2008 гг. Р.Туровский показывает, что утвердившиеся подходы к формированию губернаторского корпуса усилили централизацию даже по сравнению с формальными нормами нового законодательства. Институт губернатора стал утрачивать свое значение в политической системе, превращаясь в структурное подразделение федеральной исполнительной власти на региональном уровне. По заключению автора, оба наиболее характерных на сегодняшний день сценария – консервация сложившейся системы управления и назначение «варяга» либо иного малоизвестного функционера – имеют одинаковые негативные стороны: они провоцируют нарастание скрытого недовольства местных элит и усиливают отчуждение власти от общества. Контроль центра над губернаторами увеличился, но ослаб контроль губернаторов над политическими процессами в регионах, что создает условия для выплеска протестных настроений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-12-2011
А.А. Жолудь Вопросы экономики и права. 2011.  № 3. С. 7-10. 
Рассматриваются варианты взаимодействия трех основных экономических субъектов (домохозяйства, организации и предприятия, государство), а также основные методы повышения ценности электронной коммерции по предоставлению товаров и услуг и конкретные примеры их реализации для различных участников. Дается законченное научное определение для таких взаимоотношений с точки зренияэкономической теории ценности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2011
Кирилл Петров Полития. 2009.  № 2. С. 177-186. 
Под влиянием подвижек, произошедших в сфере социальной стратификации, традиционная иерархия идентичностей, восходящая от семьи к гражданству, была нарушена. Констатировав постепенное утверждение мелких идентичностей в качестве основы структурирования современного социума, К.Петров анализирует обстоятельства, при которых некоторые культурные идентичности становятся массовыми и используются в борьбе за власть на национальном уровне, а также механизмы, с помощью которых политические маркетологи заставляют субкультуры играть на поле политики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-06-2012
Сергей Игоревич Архиереев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 1. С. 9-24. 
В центре анализа данной статьи находятся проблемы рыночной экономики, которую наиболее ярко характеризует наличие трансакций. Проведен подробный экскурс в историю употребления понятий трансакция и интеракция; рассмотрена теория трансакционных издержек, развивающаяся в рамках институционального направления экономической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-06-2012
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 1. С. 4-8. 
Россия, имея индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), равный 0,802, попала в конец первой группы стран с высоким уровнем человеческого развития, оказавшись в одной группе с такими странами, как Бразилия, Мексика, Саудовская Аравия и Ливия. От развитых стран Россию отделяет, прежде всего, и главным образом, низкая продолжительность жизни. В 2010 г. Россия лишь постепенно возвращается к уровню 1980 г.
ресурс содержит прикрепленный файл