Всего публикаций в данном разделе: 853
Опубликовано на портале: 10-06-2013
Т.М. Матаев
Экономические науки.
2012.
№ 9.
С. 96-100.
Рассмотрена новая форма взаимодействия органов государственной власти и бизнеса посредством социально-предпринимательских корпораций. Обоснована необходимость создания таких корпораций в целях улучшения инвестиционного климата и деловой активности, поддержки малого бизнеса и реализации проектов с повышенным риском. Представлен положительный опыт создания и функционирования корпораций в Республике Казахстан.


Опубликовано на портале: 10-06-2013
Е.В. Иванова
Экономические науки.
2012.
№ 9.
С. 101-104.
Обоснована система факторов, определяющих целесообразность формирования кластеров в экономике и обусловливающих эффективность их деятельности. Показано, что эффективность кластера как специфической формы интеграции может определяться факторами, выделяемыми М. Портером в рамках теории конкурентных преимуществ стран, и факторами иного характера, влияющими на возможность осуществления и координации совместной деятельности.


Методические подходы к формированию системы мониторинга социально-экономических процессов в регионе [статья]
Опубликовано на портале: 10-06-2013
А.В. Ященко
Экономические науки.
2012.
№ 9.
С. 120-123.
Рассматриваются основные принципы регионального мониторинга как инструмента стабилизации социально-экономических процессов. На основе данных принципов формируется система показателей для проведения наблюдения за социально-экономическими процессами с целью выявления эффективности их развития.


Опубликовано на портале: 11-06-2013
Н.И. Кулик
Экономические науки.
2012.
№ 9.
С. 137-142.
Последовательно рассматриваются мероприятия региональных органов власти, направленные на стимулирование спроса на рабочую силу в Чукотском автономном округе в рамках региональных целевых программ.


Опубликовано на портале: 11-06-2013
А.Э. Заенчковский
Экономические науки.
2012.
№ 9.
С. 142-145.
Автором изложена концепция по управлению логистической сферой региона с помощью методов логистики; высказаны предложения по реформированию информационной инфраструктуры на региональном уровне.


Опубликовано на портале: 11-06-2013
В.Б. Халимендик, Ю.А. Леонова
Экономические науки.
2012.
№ 9.
С. 158-162.
Дается анализ нормативно-правовой базы по реализации кластерной политики в Хабаровском крае. Определена основная проблема формирования и развития инновационного территориального кластера, которая заключается в отсутствии нормативно-правового обеспечения, регулирующего взаимоотношения предприятий, организаций, образующих территориальный кластер.


Опубликовано на портале: 18-06-2013
О.И. Пилипенко, Ю.Н. Попов
Экономические науки.
2012.
№ 9.
С. 174-180.
Обосновано, что в России в связи с серьезным ухудшением состояния национальной экономики в конце 2008-2009 гг. и с очевидностью институциональных (структурных) ограничений на пути выхода страны из кризиса высокую научную и практическую значимость приобрела проблема контрциклического потенциала бюджетно-налоговой политики.


Оценка экономического развития Республики Марий Эл на основе показателя налоговой восприимчивости [статья]
Опубликовано на портале: 18-06-2013
А.А. Миронов
Экономические науки.
2012.
№ 9.
С. 181-185.
Рассматривается методика оценки экономического развития региона и его муниципальных образований, основанная на расчете параметров эффективности региональной экономики для оценки налоговой восприимчивости.


Опубликовано на портале: 11-08-2015
Екатерина Андреевна Круглова
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований).
2015.
Т. 7.
№ 2.
С. 99-108.
В статье поднимается проблема неоперациональности определения государства, основанного исключительно на преимуществе в применении насилия на определенной территории, которое используется как базовая дефиниция в рамках российской школы новой институциональной экономической теории. Традиционное определение не позволяет исключить из анализа организации, не являющиеся государствами, но обладающие признаком территориального преимущества в применении насилия. Это создает сложности, так как размывает предмет исследования в работах, где им является государство. Автор предлагает дополнить определение, введя в него дополнительные признаки: легитимность и суверенитет. Новое операциональное определение позволяет исключить из анализа те организации, которые не являются государством, хотя и обладают похожими признаками.


Опубликовано на портале: 08-10-2012
Оксана Владимировна Кузнецова
Экономические науки.
2012.
№ 1.
С. 98-101.
В статье рассмотрены методы и алгоритмы кластеризации объектов с разнородными характеристиками. На их основе выявлены и обоснованы кластеры организаций рыбоводства в Удмуртской Республике.


Опубликовано на портале: 19-07-2013
Владимир Савельевич Комаровский
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2007.
№ 2(82).
С. 73-79.
Стабильность общества и устойчивое развитие экономики невозможны без широкой поддержки целей и действий власти населением, в том числе тех административных услуг, которые люди получают от государства.


Опубликовано на портале: 20-07-2013
Виктор Анатольевич Авксентьев, Галина Дмитриевна Гриценко, Анатолий Васильевич Дмитриев
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2008.
№ 3(87).
С. 117-126.
Для России как трансформирующегося общества характерен значительный конфликтный потенциал, величина которого зависит от конкретно-исторических, социально-экономических, этноконфессиональных, политико-идеологических, культурно-цивилизационных условий того или иного региона. Теория управления и социальная практика актуализируют вопрос об определении факторов региональных (латентных или манифестных) конфликтов, без ответа на который невозможно принимать эффективные политические и административные решения.


Опубликовано на портале: 12-07-2013
Полития.
2013.
№ 2.
Публикуемый материал представляет собой отчет о Двенадцатых Губернаторских чтениях, прошедших 19 марта 2013 г. в Тюмени в рамках проекта, осуществляемого журналом «Полития» совместно с администрацией Тюменской области. Тема чтений – место, роль и функции института местного самоуправления в современном обществе, лектор – президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления, главный консультант консалтинговой компании «Ost-EuroGmbH», зав. кафедрой муниципального управления Пермского института муниципального управления доктор Э. Маркварт.

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Зинаида Тихоновна Голенкова, Елена Давыдовна Игитханян, Ирина Владимировна Казаринова, Мария Николаевна Муханова, Инесса Михайловна Орехова
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2004.
№ 3(71).
С. 76-84.
Сложные и противоречивые процессы, связанные с трансформацией всех отношений в российском обществе, обострили комплекс социальных проблем, которые в каждом регионе России — будь-то республика, область или отдельный город — проявляются по-разному. Регионализация в настоящее время — существенная характеристика жизни страны, ее усилению способствуют многие факторы внешнего и внутреннего порядка. Рассмотрим, как протекают процессы социально- экономического развития населения Калмыкии, обусловливающие особенности социального расслоения, социальной стратификации республики. С этой целью проанализируем данные социологического исследования, осуществленного Институтом социологии РАН и Калмыцким институтом социально-экономических и правовых иследований в апреле—июне 2002 г.


Муниципальная Россия: контуры реформ [статья]
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Ирина Владимировна Мерсиянова
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2006.
№ 1(77).
С. 81-93.
Продолжающаяся в стране муниципальная реформа ставит новые задачи, требующие оперативного принятия решений. Это обуславливает необходимость обращения к муниципальному сообществу, сбору и анализу мнений основных субъектов происходящих изменений. Изложим результаты экспертного опроса глав муниципальных образований, осмысление которых позволяет понять, что происходит на данном этапе с муниципальной реформой в России.


Опубликовано на портале: 18-07-2013
Карен Михайлович Саакянц, Евгений Всеволодович Балацкий
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2006.
№ 3(79).
С. 33-42.
Как известно, регионы нашей страны сильно различаются по природно-климатическим условиям, уровню жизни, уровню цен и т.д. Поэтому номинальные величины душевых доходов необходимо корректировать с учетом всех этих факторов, что представляет самостоятельную методическую проблему, требующую разработки альтернативных измерительных инструментов.


Опубликовано на портале: 18-07-2013
Виктор Константинович Левашов
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2005.
№ 4(76).
С. 28-35.
Российское общество и государство продолжают трудный, иногда полный драматических поворотов и событий, поиск стратегических смыслов и форм политических, экономических и социальных отношений. Коллапс и последовавший за ним развал СССР, ставшие возможными вследствие социальной неэффективности советского государства, подвигли новую элиту к проведению политики, в основе которой лежат принципы либеральных демократий. О динамике отношения населения результатам осуществляемых реформ можно в первую очередь судить по индикатору характера социальной тревожности респондентов.


Опубликовано на портале: 18-07-2013
Андрей Леонидович Андреев
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2006.
№ 1(77).
С. 27-37.
Летом 2005 г. Институт комплексных социальных исследований РАН провёл всероссийский социологический опрос. Использовалась стандартная квотная выборка, моделирующая социально-демографическую структуру российского социума (всего опрошено 1503 респондента в 11 территориально-экономических районах страны согласно делению Федеральной службы государственной статистики). Кроме того, была сконструирована дополнительная выборка, в которую вошли сами "бюрократы" — представители среднего и верхнего эшелонов управления (257 человек). Эта группа должна была выразить свое мнение по тому же кругу во- просов, что и население в целом. Такой методический прием позволил сравнить, как выглядят одни и те же проблемы "изнутри" административно-бюрократической иерархии и извне, когда они рассматриваются глазами "обычного" российского гражданина.


Опубликовано на портале: 18-07-2013
Наталья Николаевна Седова
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2006.
№ 1(77).
С. 94-105.
Россия имеет давние традиции местного самоуправления, некоторые из них начинают возрождаться сегодня. Речь идет об общественном участии коммьюнитаристского типа, которое, в отличие от "большой политики", не требуя каких-то существенных материальных затрат (временных, материальных, организационных), позволяет решать многие конкретные социальные и материальные проблемы граждан и, что немаловажно, стимулирует людей к общению, создает предпосылки для формирования групповой идентичности в рамках локальных обществ с перспективой выхода на более широкие социальные и общественные институты.


Опубликовано на портале: 02-02-2012
Елена Сергеевна Шомина
На самом деле обычный человек про местное самоуправление почти ничего не знает, считает себя с местным самоуправлением, как властью, никак не связанным. У многих миллионов россиян представление о власти в первую очередь ассоциируется с «жилищной конторой» (РЭУ, ЖЭК, Жилотдел, ДЕЗ и проч., куда приходится обращаться за различными справками) и Президентом!

