Всего публикаций в данном разделе: 563
Опубликовано на портале: 29-10-2012
Е.А. Ткаченко, А.С. Соболев, Е.С. Кудрина
Экономические науки.
2012.
№ 2.
С. 194-198.
В статье рассматриваются проблемы модернизации промышленного комплекса Санкт-Петербурга, анализируются причины недостаточно эффективных инновационных процессов в промышленности, выявляются предпосылки для использования менеджериального подхода к управлению интеллектуальным капиталом.


Будущее за подражанием природе [статья]
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Анил К. Раджванши
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 4.
С. 16-17.
Западная цивилизация – особенно это относится к Европе и США – потребляет намного больше, чем мир может произвести. В свою очередь развивающиеся страны, такие как Индия и Китай, стремятся копировать западный образ жизни и догнать развитые страны по уровню потребления. Таким образом, потребности растут, источников не прибывает и все борются за одни и те же ресурсы.


Опубликовано на портале: 29-10-2012
С.Д. Бодрунов, Ю.А. Кулик, В.Д. Морозова
Экономические науки.
2012.
№ 2.
С. 204-207.
В статье рассматриваются проблемы формирования механизма реализации Концепции развития промышленного комплекса Санкт-Петербурга. Показаны основные направления повышения его эффективности на основе кластеризации промышленности города. Обоснована необходимость инновационных преобразований как имманентной составляющей механизма развития промышленности.


Опубликовано на портале: 29-10-2012
Д.С. Зинковская
Экономические науки.
2012.
№ 2.
С. 208-211.
На современном этапе используемые механизмы все еще не сформировали критической массы изменений в структуре промышленности, которая характеризуется преобладанием сырьевых отраслей и продукции с невысокой добавленной стоимостью. Существует ряд причин недостаточно высокой эффективности этой государственной программы. К числу основных автор относит отсутствие системы индикаторов и мониторинга инновационной деятельности.


Опубликовано на портале: 29-10-2012
А.В. Терентьев
Экономические науки.
2012.
№ 2.
С. 218-223.
В статье исследована структура формируемых активов, собственности в инновационно-инвестиционном цикле промышленности. Предложена интерпретация проблемы эффективности инвестиций, ее связь с академической задачей преодоления “пропасти” Мура.


Опубликовано на портале: 29-10-2012
О.И. Карелин
Экономические науки.
2012.
№ 2.
С. 249-253.
В статье рассматриваются возможные способы совершенствования региональной инновационной системы. Вводится понятие трансформации инвестиционного потенциала, исследуется категория устойчивости региональной экономической системы. В качестве результата выявлены основные задачи, решение которых позволит определить параметры устойчивости региональной экономической системы посредством реализации инновационных проектов.


Опубликовано на портале: 26-07-2011
Франческа М. Кертон
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 4.
С. 22-23.
«Зеленая» химия предполагает развитие технологий, которые имеют сравнительно меньшее воздействие на окружающую среду и несут меньшую опасность. В двух словах суть в том, чтобы независимо от масштабов химического производства снизить риск возникновения несчастного случая или ситуации, когда вредные химические вещества попадут в окружающую среду.


25% ВИЭ – это потолок! [статья]
Опубликовано на портале: 30-06-2011
Александр Перов
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 5.
С. 8-9.
Если судить по сообщениям СМИ, то складывается ощущение, что главный инновационный тренд в сфере генерирования энергии – развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Тем более что альтернативная энергетика и энергосбережение – те направления, которые очень активно стимулируются правительствами западных стран. Между тем ажиотаж вокруг темы альтернативной энергетики в значительной степени искусственный.


Опубликовано на портале: 22-11-2011
З.И. Гижгиева
Экономические науки.
2009.
№ 8.
С. 383-384.
Исследована роль бизнес-образования в формировании системы подготовки кадров для инновационной экономики. Проанализированы существующие в России и за рубежом программы подготовки менеджеров в сфере инноваций и высоких технологий. Представлены рекомендации по совершенствованию программ обучения менеджеров и специалистов инновационного сектора экономики в отечественной модели образования.


Опубликовано на портале: 22-11-2011
С.Г. Вагин
Экономические науки.
2009.
№ 9.
С. 31-37.
Ключевая роль в решении проблем экономического, социального, культурного развития принадлежит научно-техническому прогрессу, однако ныне действующий хозяйственный механизм недостаточно к нему восприимчив, что явилось одной из причин дестабилизации экономики. Необходимость перехода к иной модели общественного устройства диктуется универсальностью законов, управляющих экономикой и обществом в целом.


Опубликовано на портале: 02-11-2012
Е.М. Богатина
Экономические науки.
2012.
№ 2.
С. 269-273.
Внедрение изменений во взаимодействие корпоративного центра и бизнес-единиц является непростой задачей для менеджеров. В статье раскрываются формы, принципы, технология и экономическая составляющая внедрения изменений, которые могут быть основой в практической
деятельности.


Опубликовано на портале: 09-03-2011
Ирина Ильинична Елисеева, Полина Александровна Макарова
Социология науки и технологий.
2010.
№ 1.
С. 162-173.
Рассматривается эволюция отражения инновационной деятельности в системе государственной статистики России. Анализируется современное состояние статистики инноваций и влияние международных стандартов, предусматривающих профессиональное суждение. Делается вывод о сложностях внедрения международных стандартов. Отмечаются основные факторы, снижающие достоверность статистической информации об инновационной деятельности в России и возможности межстрановых сравнений.


Опубликовано на портале: 09-02-2012
Н.С. Лосева
Экономические науки.
2011.
№ 3.
С. 213-215.
Описана сущность инновационного управления для современных условий российской экономики, объяснена необходимость создания и структура технологии внедрения управленческой новации, а также показаны элементы инновационной деятельности в современных российских условиях. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 13-12-2011
Александр Абрамович Галкин
Полития.
2010.
№ 1.
С. 30-44.
В статье дано обоснование необходимости курса на модернизацию и инновационное развитие и проанализированы трудности, с которыми предстоит столкнуться нашему обществу, если оно действительно встанет на этот путь. По мнению А.Галкина, все эти трудности в принципе преодолимы, но такое преодоление требует не кавалерийской атаки, а хорошо подготовленной осады, связанной с глубокими качественными преобразованиями. Согласно его заключению, чтобы переход к инновационному развитию стал возможным, в этот процесс должен быть органически включен политический фактор. Не менее важно своевременно создать социальные и политические институты, которые бы обеспечили конечный успех предпринимаемых усилий. Лишь в этом случае инновационное развитие переместится из виртуального пространства в реальное.


К вопросу о формировании и использовании интеллектуального капитала в современной экономике России [статья]
Опубликовано на портале: 16-02-2012
О.А. Карпенко
Экономические науки.
2011.
№ 4.
С. 7-11.
В статье рассматривается влияние институциональных факторов на процессы формирования и использования интеллектуального капитала в российской экономике, к числу которых относятся финансовые и организационные институты. Внимание в исследовании акцентировано на институциональных инновациях и мерах по созданию инновационной системы, проводимых в настоящее время в России. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Что случилось с «японским чудом»? [статья]
Опубликовано на портале: 14-12-2011
Атсуши Суннами
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 13.
С. 1-4.
Конечно, самая большая проблема стартапов — это поиск финансирования. До тех пор, пока они не станут достаточно крупными, им приходится полагаться на внешние источники финансирования. Такие крупные японские корпорации, как Sony и Panasonic, располагают собственными фондами.


Опубликовано на портале: 14-12-2011
Дмитрий Стрельцов
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 13.
С. 10-13.
Япония — страна очень инновационная по духу и своей культуре. Это связано с несколькими обстоятельствами. Во-первых, это природный фактор — Япония как цивилизация получила развитие в условиях крайне враждебных природных сил. Постоянная борьба со стихией: землетрясения, цунами, тайфуны уничтожали плоды человеческого труда. Японская цивилизация сумела выработать высокую адаптивность к различного рода экстремальным ситуациям. Кроме того, японцы очень быстро перенимают лучший опыт, достигнутый на мировом уровне, — об этом свидетельствует, в частности мэйдзийская революция, мэйдзийские реформы середины—второй половины XIX века


Опубликовано на портале: 26-11-2011
Л.Н. Сафиуллин, Д.В. Улесов
Экономические науки.
2009.
№ 9.
С. 46-52.
В статье рассматриваются вопросы развития теории предпринимательства в экономике, основанной на знаниях, или информационной экономике, и обосновывается новое направление исследования вопросов, связанных с категорией “предпринимательство”, с позиции информационных, влияющих на нее составляющих.


Опубликовано на портале: 26-11-2011
А.А. Лупин
Экономические науки.
2009.
№ 9.
С. 93-98.
В статье рассмотрены вопросы финансового обеспечения инновационной деятельности, причины, сдерживающие развитие данной сферы. Выделены проблемы доходности инновационных проектов. Исследованы различные формы финансирования инновационных процессов, такие как лизинг и кредит в частности.


Опубликовано на портале: 15-11-2012
В.В. Курочкин
Экономические науки.
2012.
№ 4.
С. 12-14.
В статье обосновывается тезис, что в современных условиях налоговые льготы не должны рассматриваться как “налоговые расходы”, “выпадающие доходы бюджета”. Предлагается ряд мер,
направленных на повышение роли налоговых льгот для стимулирования инвестиционного процесса у хозяйствующих субъектов.

