Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 562

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Франк Руфф Форсайт. 2007.  Т. 1. № 2. С. 22-26. 
Многим развитым экономикам, отраслям и компаниям приходится вести борьбу с последствиями слабого экономического роста, перенасыщения рынков и перепроизводства, возникающими вне временных границ экономических циклов. Панацею от вялого роста принято искать в сферах новых технологий, инноваций и в экономических изменениях. Уязвимое место подобного привычного подхода в том, что он упускает из виду значимость и трансформирующее влияние культурных перемен как двигателя экономического роста. Внимательный взгляд с позиций социокультуры на будущее инноваций и экономического роста открывает противоречивые перспективы как для компаний, так и для рынков и общества в целом. хорошая новость: погоня за улучшениями и ростом будет продолжаться. Плохая новость: погоня за улучшениями и соответствующие ей пути роста постепенно ведут нас в зону более медленного прогресса. Нужды потребителей постоянно меняются, а поиск все более совершенных продуктов и услуг сопровождается растущим стремлением к качественной жизни, обогащением индивидуального опыта и проектированием личных эмоциональных миров. Такое смещение акцентов в запросах потребителей следует учитывать в инновационных и маркетинговых стратегиях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Олег Валентинович Гутников Форсайт. 2007.  Т. 1. № 3. С. 58-65. 
В советский период не было необходимости в разработке специальных законов о науке и инновациях. Исключение составляли принятые отдельные нормы, регулирующие труд научных работников. Инновации внедрялись в производство при поддержке государства. Особенно результативно – в военно-промышленном комплексе. Сегодня государственная поддержка не может и не должна сводиться к финансированию. Не менее важно создать благоприятный правовой климат для активизации научной и инновационной деятельности как в государственном, так и в частном секторах экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Томас Гстраунталер, Томас Гштраунталер, Лилиана Николаевна Проскурякова, Лилиана Николаевна Проскурякова, Томас Гштраунталер Форсайт. 2010.  Т. 4. № 3. С. 4-17. 
Авторы  рассматривают макроэкономические перспективы посткризисных инноваций в добывающей промышленности Бразилии, России и ЮАР, в сравнении с Канадой. Экономики этих стран в кратко- и среднесрочной перспективе будут зависеть, скорее всего, от добычи природных ресурсов. Таким образом, инновационная активность добывающей индустрии позволяет сократить издержки в период экономической турбулентности, а также обрести определенное конкурентное преимущество в период восстановления и возобновления роста.  Показано, что существенные различия между инструментами инновационной политики, практикуемыми в развитых и развивающихся странах, отсутствуют. Разница состоит в уровне синергии, качестве управления и целенаправленности политики. Во всех четырех изученных странах особое значение придается достижению базовых целей научно-технической политики и показателей, таких как определенная доля в ВВП инвестиций, выделяемых на ИиР. Однако, по мнению авторов, в развивающихся странах необходима соответствующая адаптация политических инструментов и механизмов структурных реформ, успешно реализованных в развитых странах. Исходя из имеющихся данных, только Канада добилась серьезного успеха в трансформации организационной структуры и системы управления в научно-техническом секторе, реформе политики в области конкуренции, малого и среднего бизнеса, а также снижении административных барьеров и коррупции.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Томас Гросфелд, Тео Роландт Форсайт. 2008.  Т. 2. № 1. С. 24-29. 
Открытые инновации — процесс совместного вывода на рынок новых продуктов и услуг и создания новых коммерческих возможностей путем обмена знаниями между партнерами. В последние годы эта практика инновационной деятельности получает все большее распространение. В статье раскрываются предпосылки ее возникновения и формы реализации. Предложены общие рекомендации по государственной политике стимулирования открытых инноваций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вопросы образования. 2009.  № 3. С. 26-34. 
Мы продолжаем публикацию доклада, подготовленного специалистами ОЭСР. Сегодня вашему вниманию представлены шестая и седьмая главы. Текст «Тенденции, формирующие систему образования. Выпуск 2008» впервые был опубликован ОЭСР на английском и французском языках под названием: Trends Shaping Education — 2008 Edition Les grandes mutations qui transforment l’education — Edition 2008 © 2008 OECD Все права защищены. © 2009 Государственный университет — Высшая школа экономики для российского издания. Публикуется с разрешения ОЭСР, Париж. Государственный университет — Высшая школа экономики несет ответственность за качество перевода на русский язык и его соответствие оригинал
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вопросы образования. 2008.  № 4. С. 7-16. 
Мы начинаем публикацию доклада «Тенденции, формирующие систему образования», подготовленного специалистами ОЭСР. Сегодня вашему вниманию будет представлена первая глава. ОЭСР — Организация экономического сотрудничества и развития, объединяющая 30 стран, является прежде всего форумом, в рамках которого правительства стран-членов имеют возможность обсуждать, разрабатывать и совершенствовать экономическую и социальную политику по широкому спектру направлений. Эти дискуссии представляют уникальный шанс для обмена мыслями и мнениями по перспективам, стоящим перед странами, находящимися в схожих условиях. Мы полагаем, что представленный информационно-аналитический обзор будет интересен всем, кто сегодня активно задействован в сфере российского образования. СОДЕРЖАНИЕ Глава 1. Старение общества в странах ОЭСР 1.1. Сокращение численности детей 1.2. Увеличение продолжительности жизни 1.3. Изменение возрастной структуры населения Глава 2. Глобальные вызовы 2.1. Наша перенаселенная планета 2.2. Разрыв между благосостоянием и бедностью во всем мире 2.3. Мобильность населения 2.4. Глобальные вызовы в сфере экологии Глава 3. На пути создания нового экономического пространства 3.1. Глобальная экономика 3.2. Наукоемкая экономика услуг Глава 4. Изменения продолжительности времени работы и структуры занятости населения 4.1. Стала ли работа меньше доминировать в жизни людей? 4.2. Становятся ли связи с рынком занятости менее надежными и прочными? 4.3. Женщины на рынке занятости Глава 5. Образованное общество 5.1. Образовательная подготовка 5.2. Увеличение инвестиций в образование 5.3. Глобальные модели образования — неравенство и потоки учащихся Глава 6. ИКТ: следующее поколение 6.1. Цифровая революция 6.2. Расширение всемирной информационной паутины 6.3. Что впереди? web 2.0? Глава 7. Граждане и государство 7.1. Изменение форм участия в политической жизни 7.2. Роль государства всеобщего благосостояния. Сокращение государственного аппарата? Глава 8. Социальные связи и ценности 8.1. Изменение структуры семьи 8.2. Происходит ли ослабление социальных взаимосвязей? 8.3. Эволюция ценностей Глава 9. Устойчивое благополучие? 9.1. Повышения уровня благосостояния и энергопотребления 9.2. Усиление неравенства 9.3. Образ жизни с риском для здоровья
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Евгения Вадимовна Плотникова Журнал исследований социальной политики. 2005.  Т. 3. № 3. С. 397-408. 
В статье исследуются практики предоставления социальных выплат и гарантий на современных российских предприятиях. Цель статьи состоит в анализе моделей трансформации социальной политики советских предприятий и стратегий поведения предприятий нового частного сектора. Осуществляется описание и систематизация сложившихся практик социальной поддержки работников, рассматривается содержание, функции и механизмы предоставления социальных выплат.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Галина Ахмедовна Китова, Тамара Евгеньевна Кузнецова, Светлана Александровна Самоволева Форсайт. 2007.  Т. 1. № 1. С. 54-60. 
Переход к современной инновационной модели экономики, продекларированный сегодня как ключевая задача развития России, невозможен без диверсификации форм и механизмов участия государства в инновационных процессах, которые в значительной степени зависят от уровня развития национальной экономики и научно-инновационной сферы. Государство должно подходить к решению этой проблемы системно: участвовать в финансировании проектов, формировании спроса на инновационные продукты, компенсации возникающих рисков.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вопросы образования. 2007.  № 1. С. 109-114. 
Вторая школа — известный московский физико-математический лицей. Школа прославилась не только высоким уровнем образования, но и своей богатой и интереснейшей историей, которая насчитывает уже 56 лет. Еще в 60-е годы она отличалась от многих других школ прежде всего уникальным преподавательским составом. Учителя школы, некоторые из них известные диссиденты, прививали своим ученикам свободомыслие и умение самостоятельно рассуждать. Неудивительно, что в школе гармонично сочетались и точные науки, и гуманитарные предметы. Выпускники вспоминают, что школу нередко в шутку именовали как физико-математическую с гуманитарным уклоном. Эту яркую особенность лицея пытаются сохранить до сих пор. На эту тему мы беседуем с директором школы Владимиром Федоровичем Овчинниковым и его заместителем по науке Александром Кирилловичем Ковальджи.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вопросы образования. 2009.  № 4. С. 35-54. 
Мы продолжаем публикацию доклада, подготовленного специалистами ОЭСР. Сегодня вашему вниманию представлены восьмая и девятая главы. Текст «Тенденции, формирующие систему образования. Выпуск 2008» впервые был опубликован ОЭСР на английском и французском языках под названием: Trends Shaping Education — 2008 Edition Les grandes mutations qui transforment l’education — Edition 2008

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алексей Владимирович Дуб, Сергей А Шашнов Форсайт. 2007.  Т. 1. № 3. С. 4-11. 
В статье рассматриваются результаты Форсайт-проекта, посвященного определению инновационных приоритетов для энергетического машиностроения. Их поддержка будет способствовать внедрению высокотехнологичных и ресурсосберегающих технологий, выпуску новой конкурентоспособной продукции и развитию экспортоориентированных производств.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валерия Джудис, Конни Ведовелло Форсайт. 2007.  Т. 1. № 2. С. 28-36. 
В результате научно-технологического развития последних 30 лет и прорыва в области биотехнологий возникла новая наукоемкая индустрия, связанная со знаниями и технологиями междисциплинарных наук о жизни. Она охватывает разнообразные сектора, продукты, процессы и услуги, проникая в такие отрасли экономики, как здравоохранение, сельское хозяйство, пищевая промышленность, охрана окружающей среды, новые материалы и источники энергии. Индустрия биотехнологий далека от организационной завершенности, так как ее возможности с точки зрения практического применения и бизнес-процессов пока не используются в полной мере. Тем не менее, ей удалось в международном масштабе мобилизовать частные и государственные инвестиции в создание научных знаний и технологий, их распространение и применение. Индустрия биотехнологий играет важную роль в экономике знаний Бразилии. Страна отличается богатым биоразнообразием, и последние десять лет были отмечены стремительной концентрацией ресурсов и талантов в сфере биотехнологических разработок, инновационной и предпринимательской активности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Николаевна Долматова Корпоративные финансы. 2010.  № 1 (13). С. 84-94. 
В условиях растущей конкуренции и глобализации на российских рынках к компаниям независимо от их организационно-правовой формы предъявляются новые, более высокие требования и критерии оценки деятельности. Если ваша компания находится в стадии роста, активных капиталовложений, в любом случае становятся необходимыми альтернативные в сравнении с традиционным бухгалтерским подходом инструменты для оценки результатов и управления деятельностью. Использование финансовой модели анализа для частного бизнеса в России, в большинстве случаев – это существенное нововведение, нетрадиционный подход или инновация в управлении. Вопрос, какие общеизвестные методы финансовой аналитики применимы и уместны для использования непубличной российской компанией и как их адаптировать в реальной практике компаний, - остается открытым, и является основной темой данной статьи. Компания «Версиво», г.Самара. Член Совета Директоров, Комитет по Кадрам и Вознаграждениям. Адрес электронной почты: dolmatova@versivo.ru
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-12-2010
Саша Айхелькраут Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2009.  Т. 1. № 1. С. 36-42. 
В статье анализируется значение инноваций для экономического развития. Рассматриваются основные положения эволюционной экономики. Описываются институциональные условия, необходимые для формирования инновационной экономической системы. Показан потенциал политики в области формирования институциональной среды.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-11-2010
В.В. Гольберт Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 4. С. 94-111. 
Работа посвящена критическому анализу общих инновационных стратегий как в российском, так и в глобальном контексте. Предметом критики выступает в первую очередь стратегия концентрации инновационных ресурсов и процессов в определенных отраслевых, территориальных, социально-структурных единицах и промежутках времени. Автор показы- вает бесперспективность такой стратегии с точки зрения и собственно реализации инноваций, и обилия нежелательных побочных эффектов (политических, социально-структурных, криминогенных и иных), сопровождающих инновационные процессы, основанные на логике концентрации. В итоге предлагается в государственной политике делать ставку скорее на выравнивание инновационных потенциалов и процессов во времени, а также на территориальном, отраслевом и социально-структурном пространстве.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-11-2010
Надежда Михайловна Лебедева Психологический журнал. 2009.  Т. 30. № 6. С. 81-92. 
Представлены результаты исследования взаимосвязи ценностей и отношения к инновациям студентов Канады и России (русских и представителей Северного Кавказа), n=426 чел. Установлена взаимосвязь ценностей индивидов с их отношением к инновациям. Выявлены значимые межкультурные и межполовые различия в ценностных приоритетах и установках по отношению к инновациям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-11-2010
Надежда Михайловна Лебедева Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2008.  Т. 5. № 2. С. 68-88. 
В статье представлены теоретические подходы и результаты эмпирических исследований взаимосвязи ценностей культуры, экономических установок и отношений к инновациям в России. Согласно результатам исследования, экономическому развитию в России способствует важность ценностей Интеллектуальной и Аффективной Автономии и Мастерства, т. е. ценностей независимости и активности индивида, а препятствуют — ценности Принадлежности и Иерархии, которые поддерживают установки экономического патернализма и негативно связаны с уровнем психологического благополучия личности. Выявлены универсальные культурные факторы, способствующие и препятствующие продуктивным инновативным установкам россиян вне зависимости от возраста и этнической принадлежности: ценности Интеллектуальной Автономии и Мастерства способствуют, а ценности Иерархии препятствуют инновативным диспозициям личности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2010
Ред.: Александр Бенционович Гофман
Москва: РОССПЭН, 2008, 543 с.
В коллективной монографиии исследуется характер социокультурных трансформаций, переживаемых Россией на рубеже второго и третьего тысячелетия, осуществляется основательная разработка историко-культурных и теоретических аспектов данной проблемы, представлена попытка конкретно, на основе результатов эмпирических исследований, пронализировать взаимодействие и динамику традиционных и новых элементов в различных областях социальной жизни и культуры: и трудовой, и управленческой культуры, и экономического поведения, в политическом и гражданском сознании, в моральных и религиозных ценностях и практиках.  
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-08-2010
Галина Афанасьевна Унтура Журнал современной зарубежной философии "Хора". 2010.  № 2. С. 107-128. 
Исследуется проявление кризиса в инновационной сфере в России. Показаны предпосылки для сохранения факторов инновационного развития в качестве контрдействия кризису. Делается вывод, что сохранение и поддержание факторов инновационного развития - один из теоретических и практических путей смягчения и преодоления последствий кризиса.

Опубликовано на портале: 07-06-2010
Константин Семёнович Пигров
Санкт-Петербург: Санкт-Петербургское философское общество, 2003, 11-15 с.
Инновации в самом общем смысле есть производство новых и значимых идей и внедрение этих идей в жизнь общества. Образование же, также в самом общем смысле слова, представляет собой трансляцию уже существующих идей (знаний), во-первых, от поколения к поколению, и, во-вторых, от институтов, специализирующихся на производстве знания, к народу, массам, «низам», к людям, не специализирующимся на производстве знания.
ресурс содержит прикрепленный файл