Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 559

Опубликовано на портале: 29-06-2014
Наталья Петровна Кетова, Виктор Николаевич Овчинников TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 1. С. 92-105. 
В статье представлены результаты анализа инновационного потенциала ряда периферийных регионов Юга России, дана оценка имеющихся в них инновационных ресурсов. Отражены позитивные тенденции возрастания затрат на инновации, осуществляемых рядом крупных машиностроительных предприятий, показана возможность использования данной благоприятствующей ситуации для роста капитализации инновационных ресурсов. Сформулирована стратегия перехода южнороссийских регионов на инновационно-ориентированный тип развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-07-2014
Вадим Фаруарович Исламутдинов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 2. С. 79-90. 
В статье определяется сущность и возможная классификация институтов институциональной среды инновационной деятельности. Методологической основой служит классификация институтов, обобщенная в работе Ивинской И. В., и классификация миниэкономических институтов производства новых знаний, предложенная Поповым Е. В. Автор приходит к выводу, что наиболее общим и объективным является деление институтов по характеру воздействия на стимулы экономических субъектов, однако на уровне НИС необходимо также деление по способу функционирования, а на микроуровне - по отношению к субъекту (организации). Проведенная классификация позволила выделить в отдельную группу институты стимулирования инновационного поведения экономических субъектов, которые отличаются тем, что не имеют в своей структуре санкций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2015
Иван Вадимович Розмаинский, Анна Владимировна Ложникова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 4. С. 32-50. 
Статья представляет собой расширенную критику выдвинутой Яношем Корнаи «теории склонности к инновациям и динамизму» и содержит гипотезу, объясняющую, почему экономическая система постсоветской России является неинновационной. Авторы показывают, что предлагаемое Корнаи противопоставление «инновационный капитализм/неинновационный социализм» является искусственным и ангажированным. Вопреки мнению Корнаи, в рамках отечественного социализма были инновационные достижения, есть они сегодня и в смешанных капиталистических системах с элементами экономики социализма, в частности, (индикативного) централизованного планирования (Китай, Индия). Напротив, сложившаяся сегодня в России экономическая система «семейнокланового капитализма» отбивает у агентов стимулы к учету долгосрочных последствий своих решений: российские домохозяйства и фирмы склонны недооценивать будущее, зачастую страдая от « инвестиционной близорукости». Оппонируя Корнаи и основываясь на принципе историзма, авторы подчеркивают важность проблемы специфического места России в мировом разделении научного труда и необходимости компенсации издержек НИР-специализации выгодами ОКР-кооперации. Основные идеи статьи подкрепляются большим количеством эмпирических данных.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2015
Вячеслав Витальевич Вольчик, Дарья Дмитриевна Кривошеева-Медянцева Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 4. С. 51-64. 
Формирование и функционирование национальной инновационной системы рассматривается через призму влияния институциональной среды и сопутствующих факторов, отражающих качественные характеристики экономического развития. Существующий уровень образования, качество институтов и проводимая государственная политика признаются ключевыми элементами, определяющими возможности инновационного развития страны. В статье исследуются особенности финансирования образования и инноваций в России. Особое внимание уделяется проблемам, связанным с коммерциализацией научных исследований, анализируется процесс трансфера технологий и знаний в условиях специфической институциональной среды России. По мнению авторов, именно отличительные особенности институтов, определяющих условия функционирования организаций в национальных сферах образования, науки и инноваций, степень их комплементарности с иными существующими национальными и международными институтами и механизмами регулирования будeт определять успешность или сравнительную неэффективность той или иной национальной инновационной системы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-08-2015
Сергей Михайлович Пястолов TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 2. С. 84-94. 
В данной статье тезис о том, что не может быть экономической науки без политического/идеологического содержания, применительно к либерально ориентированному направлению экономической мысли проиллюстрирован на примере развития российской национальной инновационной системы в контексте европейского пространства исследований. Автор утверждает, что конфликты интересов домохозяйств (населения), государства и предприятий чаще всего обусловлены различиями в парадигмах технологической цивилизации, традиционного уклада, формирующейся экотехнологической цивилизации и зарождающейся биологической цивилизации. Решение может быть найдено посредством формирования основ экотехнократической цивилизации, прежде всего методологических, с использованием лучших наработок методологии индивидуализма, сопутствующих и альтернативных концепций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-11-2011
Ирина Геннадиевна Дежина Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 12. С. 1-3. 
«Инновационный  лифт»  —  сейчас  один  из  любимых терминов  в  правительственных  структурах,  идея,  согласно  которой  на  каждом  этапе  ее  развития  (фундаментальных  и  прикладных  исследований,  разработки, коммерциализации) должны быть институты и структуры, которые осуществляют поддержку. И таким образом проект или идея движутся от начала и до конца.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-11-2011
Павел Митякин Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 12. С. 4-5. 
Инновационная экономика — это такая экономика, где инновационные продукты в общем объеме производства составляют не менее 15%. У нас же на сегодняшний день этот показатель составляет 0,5% в лучшем случае. Поэтому говорить о том, что Россия с 1995-го по 2011 год совершила серьезный скачок, мы не можем.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-11-2011
Юрий Рамазанов Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 12. С. 8-10. 
Инновация  —  это  вещь,  которой раньше не было, и невозможно заранее оценить рисковую  составляющую  со  стопроцентной  гарантией.  Другая проблема, которая является основной, — это деятельность государственных чиновников, которые курируют развитие реальной промышленности и управляют ФГУПами — федеральными государственными  унитарными  предприятиями  в  кораблестроении, авиации, космосе и прочих отраслях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-11-2011
Александр Галицкий Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 12. С. 13-14. 
В  России  существующие  законодательные  акты  не позволяют, по сути дела, регулировать работу инновационных компаний. Поэтому эти вещи сейчас пересматриваются.  Это  осложняет  работу инновационной  индустрии.  Если  говорить  о  венчурных компаниях как об объектах, то им тоже сложно работать с существующим законодательством.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-11-2011
Иван Иванович Родионов Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 12. С. 11-12. 
Основная особенность инновационной системы России в том, что мы унаследовали от СССР  науку  не  вузовскую,  а  отдельно  академическую и  отдельно  отраслевую.  К  сожалению,  роль  вузовской науки по-прежнему невысока.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-11-2011
Михаил Лавреньтьев Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 12. С. 18-20. 
Особенность  нашей  инновационной  системы  состоит в  том,  что  законодательство,  призванное  ее  регулировать,  крайне  запутанно  и  противоречиво.  Поэтому  и силы, требуемые для того, чтобы внедрить ту или иную инновацию, совершенно несоразмерны результату. Мне кажется, отсюда и большая часть проблем. Идей очень много, а система поддержки их развития действует неправильно. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-11-2011
Р.А. Абрамов Экономические науки. 2009.  № 8. С. 239-242. 
В статье рассматриваются особенности кластерного подхода в управлении экономическими про цессами в России. Выявляются признаки формирования и его преимущества на региональном уровне. Формируется понятие инновационного кластера. Рассматривается кластерная форма организации предприятий в целях создания инновационного продукта и их влияние на конкуентоспособность территорий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2012
А.Г. Механик Бюллетень Инновационные Тренды. 2012.  № 14. С. 1-4. 
В послесловии к своей работе «Технологические революции и финансовый капитал. Динамика пузырей и периодов процветания», адресованной российскому читателю, Карлота Перес, анализируя советский опыт, обращает внимание на то, что в советской системе отсутствовала связка между инновациями и финансовым капиталом. В ней были инноваторы, но не было свободного капитала, готового рисковать ради прибыли. Капитал порождает постоянные кризисы, но придавал динамизм инновациям и всей капиталистической системе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2012
Дан Станиславович Медовников Бюллетень Инновационные Тренды. 2012.  № 14. С. 5-8. 
Первая особенность инновационной системы России заключается в том, что она достаточно молода. Это отличает ее от многих зрелых в инновационном плане стран, и даже новых, таких как Израиль или Финляндия, которые озаботились этим гораздо раньше. В Финляндии, например, инновационная система была создана в конце 1980-х — начале 1990-х годов, наша же система — в конце 1990-х и начале «нулевых», хотя, безусловно, отдельные ее элементы создавались и раньше. Например, создание фондов произошло в 1990-х годах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2012
Ян Ильич Ваславский Бюллетень Инновационные Тренды. 2012.  № 14. С. 9-11. 
Прежде всего нужно отметить, что Россия находится в выгодном положении: она идет по проторенным тропам. Уже есть целый ряд стран в разных регионах мира, которые накопили богатый инновационный опыт, и российские лидеры могут учитывать достижения и ошибки своих зарубежных коллег при создании национальной инновационной системы. Вместе с тем особенности развития инновационной системы России обусловлены структурой экономики страны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2012
Станислав Дмитриевич Розмирович Бюллетень Инновационные Тренды. 2012.  № 14. С. 12-16. 
Государство действительно является сейчас одним из главных источников средств для науки, исследований и разработок. Более того, за последние годы его доля не только не уменьшается, но и растет. Это происходит не только потому, что государство увеличивает финансирование данной сферы, но и потому что корпоративный сектор не очень активен в этой области. Так, только треть финансируется за счет предпринимательского сектора, остальное — государственные средства. Во всем остальном мире пропорция прямо обратная.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2012
Бюллетень Инновационные Тренды. 2012.  № 14. С. 20-24. 
В России государство играет очень значимую роль. Проблема в том, что венчурная поддержка инвестиционного сообщества очень сильно завязана на государственные деньги. Государство определяет ту поддержку, которую может оказывать. Поэтому рынок инновационных проектов не перешел еще на следующую (рыночную) стадию — слаба поддержка инноваций со стороны бизнеса. Нет частных фондов, которые готовы вкладывать деньги в развитие инноваций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Инновационный старт-ап [словарная статья]
Опубликовано на портале: 17-03-2011

Опубликовано на портале: 30-09-2012
С.П. Лапаев Экономические науки. 2011.  № 12. С. 279-282. 
В  статье  рассматриваются  основные  направления  инновационного  развития  потребительского сектора  Оренбургской  области  с  учетом  региональных  особенностей.  Особое  внимание  обращается  на  инновационное  развитие  сельскохозяйственного  производства  в  личных  подсобных хозяйствах и на развитие туризма.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-01-2012
А.А. Хисамеева Экономические науки. 2011.  № 3. С. 170-174. 
В  статье приведены  итоги экономической деятельности ОАО “Татнефть”  за определенный период времени, разработана классификация объектов социально-экономических результатов снижения  издержек,  а также  выявлены  этапы  действий  для разработки  стратегии  инновационной политики предприятия. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл