Всего публикаций в данном разделе: 106
Опубликовано на портале: 06-08-2012
О.С. Андреев
Экономические науки.
2011.
№ 10.
С. 78-81.
В статье определены пути повышения экологической безопасности страны при деятельности компаний в нефтегазовом комплексе. Отмечено, что в условиях современной экономики усиливается потребность в дальнейшем развитии сложившихся представлений о сущности и специфике инновационной системы в недропользовании; стремление к новому качеству экономического роста, переход экономики к устойчивому развитию обусловливают необходимость совершенствования существующих подходов к развитию инновационной системы в недропользовании. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Программа учебного курса «Управление инновационной деятельностью и развитием регионов» [учебная программа]
Опубликовано на портале: 26-05-2011
Российская академия государственной службы при Президенте РФ (РАГС)
Курс предназначен для лиц, участвующих в управлении инновационной деятельностью и инновационном развитии регионов. Цель курса – дать слушателям основы знаний о современных технологиях управления инновационно-инвестиционными проектами и развитием территорий, а также заинтересовать их в повышении эффективности управления инновационной деятельностью в целом и в реализации выбранных ими инновационных проектов.



Опубликовано на портале: 16-05-2011
Н.П. Кононкова
Экономические науки.
2010.
Т. 67.
№ 6.
С. 13-16.
В статье анализируется понятие “государственный сектор”, взаимосвязь государственного сектора с государственной собственностью, предпринимательство на базе объектов государственной собственности, его плюсы и минусы. Особое внимание уделяется исследованию предпосылок государственного предпринимательства в переходных экономиках, особенностям его становления и развития, а также обоснованию современных тенденций развития государственного предпринимательства в России. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 29-08-2011
А.Г. Зельднер, Р.И. Ширяева
Экономические науки.
2011.
№ 1.
С. 11-16.
В статье рассматриваются проблемы приватизации государственной собственности, ее эффективность, альтернативные варианты повышения эффективности использования государственных активов. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Особенности государственно-частного партнерства в инфраструктурных проектах: случай Казахстана [статья]
Опубликовано на портале: 23-10-2017
Анна Шевякова, Алена Романова, Елена Вечкинзова
TERRA ECONOMICUS.
2017.
Т. 15.
№ 3.
С. 131-143.
В сегодняшней сложной экономической ситуации государственно-частное партнёрство в Казахстане может стать вполне продуктивной формой сотрудничества государства и бизнеса. Это обусловлено тем, что в условиях кризиса стабильность спроса со стороны государства является ключевым инструментом для снижения рисков инвестирования и построения доверия со стороны кредитных организаций. Однако несмотря на признание данной формы сотрудничества в зарубежных странах в качестве одного из важнейших инструментов повышения национальной (и региональной) конкурентоспособности, внедрение в практику механизмов государственно-частного партнёрства в Казахстане происходит очень медленно. Нерешённость ряда методологических вопросов, связанных с переходом к партнёрству между государством и бизнесом, отсутствие опыта реализации таких партнёрств, неразвитость законодательной и нормативной базы на всех уровнях, бюрократические препоны затрудняли реализацию государственно-частного партнёрства в Казахстане.


Опубликовано на портале: 13-02-2013
Р.А. Халтурин
Экономические науки.
2012.
№ 5.
С. 28-30.
В статье рассматриваются инфраструктурные проблемы России и возможности их разрешения за счет усиления партнерских отношений государства и бизнеса.


Опубликовано на портале: 24-04-2013
Л.В. Левченко
Экономические науки.
2012.
№ 6.
С. 19-25.
В статье рассматривается опыт стран Евросоюза в сфере институционального регулирования использования интеллектуального капитала на основе решения вопросов коммерциализации технологий, спецификации прав интеллектуальной собственности, экономической и институци- ональной организации проведения научных исследований и др.


Опубликовано на портале: 14-05-2013
И.В. Кузнецов
Экономические науки.
2012.
№ 7.
С. 31-38.
Статья посвящена анализу и раскрытию экономического содержания государственно-частного партнерства в экономике России. Рассмотрены подходы как отечественных, так и зарубежных авторов по вопросу методологии понятийного аппарата государственно-частного партнерства. Предложен новый методологический подход к определению и исследованию ГЧП в современной экономике России.


Опубликовано на портале: 29-05-2013
И.В. Кузнецов
Экономические науки.
2012.
№ 8.
С. 24-27.
Статья посвящена практическому опыту применения такого эффективного организационно-экономического и правового инструмента, как государственно-частное партнерство в Республике Татарстан. Раскрыты региональные особенности использования ГЧП в ведущих отраслях экономики республики, в том числе и в инфраструктурных секторах. С точки зрения экономического эффекта ГЧП рассматривается как способ повышения социально-экономической эффективности функционирования муниципальной власти и бизнес-сообщества региона, их инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности.


Опубликовано на портале: 10-06-2013
К.А. Омарова
Экономические науки.
2012.
№ 9.
С. 87-90.
Вопросы развития малого и среднего бизнеса в сфере услуг рассмотрены с позиции комплексного решения системных проблем институционального характера, с использованием на региональном и местном уровнях государственной системы поддержки предпринимательских структур.


Опубликовано на портале: 10-06-2013
Т.М. Матаев
Экономические науки.
2012.
№ 9.
С. 96-100.
Рассмотрена новая форма взаимодействия органов государственной власти и бизнеса посредством социально-предпринимательских корпораций. Обоснована необходимость создания таких корпораций в целях улучшения инвестиционного климата и деловой активности, поддержки малого бизнеса и реализации проектов с повышенным риском. Представлен положительный опыт создания и функционирования корпораций в Республике Казахстан.


Опубликовано на портале: 18-07-2013
Виктор Константинович Левашов
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2005.
№ 4(76).
С. 28-35.
Российское общество и государство продолжают трудный, иногда полный драматических поворотов и событий, поиск стратегических смыслов и форм политических, экономических и социальных отношений. Коллапс и последовавший за ним развал СССР, ставшие возможными вследствие социальной неэффективности советского государства, подвигли новую элиту к проведению политики, в основе которой лежат принципы либеральных демократий. О динамике отношения населения результатам осуществляемых реформ можно в первую очередь судить по индикатору характера социальной тревожности респондентов.


Опубликовано на портале: 18-07-2013
Андрей Леонидович Андреев
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2006.
№ 1(77).
С. 27-37.
Летом 2005 г. Институт комплексных социальных исследований РАН провёл всероссийский социологический опрос. Использовалась стандартная квотная выборка, моделирующая социально-демографическую структуру российского социума (всего опрошено 1503 респондента в 11 территориально-экономических районах страны согласно делению Федеральной службы государственной статистики). Кроме того, была сконструирована дополнительная выборка, в которую вошли сами "бюрократы" — представители среднего и верхнего эшелонов управления (257 человек). Эта группа должна была выразить свое мнение по тому же кругу во- просов, что и население в целом. Такой методический прием позволил сравнить, как выглядят одни и те же проблемы "изнутри" административно-бюрократической иерархии и извне, когда они рассматриваются глазами "обычного" российского гражданина.


Опубликовано на портале: 19-10-2012
Н.Н. Исрафилов
Экономические науки.
2012.
№ 2.
С. 51-54.
В статье рассматриваются источники и пути привлечения частных инвестиций в формы и модели государственно-частного партнерства.Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 19-10-2012
А.Р. Фаттахова
Экономические науки.
2012.
№ 2.
С. 55-58.
В статье представлены результаты исследования финансирования социальных потребностей на примере г. Набережные Челны. Анализ осуществлен посредством сравнения фактических значений с нормативными, а также путем проведения опроса горожан. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 31-01-2012
Ф.А. Костин
Экономические науки.
2011.
№ 3.
С. 136-140.
В статье освещаются вопросы формирования мер государственного воздействия на развитие промышленности в форме промышленной политики. Рассмотрены подходы к определению объектов промышленной политики. Приведены основные инструменты воздействия государства на экономическую сферу, в том числе в рамках промышленной политики. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 31-01-2012
В.В. Рябинин, А.В. Соколов, А.В. Соколов
Экономические науки.
2011.
№ 3.
С. 145-148.
В статье рассматриваются особенности функционирования государственных корпораций, в том числе в промышленности России. Высказывается мнение о необходимости оценки их коммерческой и бюджетной эффективности. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Ресурсное обеспечение реализации стратегии развития Объединенной судостроительной корпорации [статья]
Опубликовано на портале: 01-02-2012
И.Д. Летюхин
Экономические науки.
2011.
№ 3.
С. 178-180.
В статье рассматриваются проблемы ресурсного обеспечения реструктуризации судостроения. Основное внимание уделено взаимоотношению Объединенной судостроительной корпорации с предприятиями-поставщиками. Показана необходимость обеспечения судостроения квалифицированными инженерными и рабочими кадрами. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 25-10-2012
А.Д. Корнилова
Экономические науки.
2012.
№ 2.
С. 145-148.
В статье раскрыта возможность выхода из кризисного состояния инвестиционно-строительного комплекса путем формирования и развития направлений партнерства государства и частного сектора.


Опубликовано на портале: 25-10-2012
Л.М. Иголкина
Экономические науки.
2012.
№ 2.
С. 185-188.
В статье рассматриваются основные направления взаимодействия государства и бизнеса в реализации общественно значимых инвестиционных проектов, направленных на социально-экономическое развитие региона.

