Эксоцман
на главную поиск contacts
Раскрывается тема государственных и муниципальных финансов, приводятся монографии, учебники, статьи, в которых освещены теоретические аспекты, текущее состояние, проблемы, проекты и перспективы развития государственных финансов в России и за рубежом. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 109

Опубликовано на портале: 23-07-2004
Геннадий Геннадьевич Безруков Университетское управление. 1997.  № 2(2). С. 9-17. 
Налогообложение в России, как и в любой другой стране, является главным источником формирования доходов бюджетов всех уровней. И, соответственно, законодательно закреплена обязанность как физических, так и юридических лиц платить налоги с полученных доходов. Так как государство не может существовать и развиваться без собранных налогов, то установлен примат налогового законодательства по отношению к другим законодательным актам. Что это означает и как проявляется в реальной жизни? Например, в 1995-1996 гг. был принят ряд законов, касающихся деятельности различных государственных учреждений, и в том числе Закон "Об образовании", в котором в статье 40 пункте 3 образовательные учреждения независимо от организационно-правовых форм освобождаются от уплаты всех видов налогов. Однако законами "Об основах налоговой системы в РФ", "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и другими такие льготы предусмотрены не были, соответственно, до внесения изменений в налоговое законодательство льготы налоговыми органами не представлялись, что вызвало массу споров и разногласий. Действующим налоговым законодательством предусмотрено достаточно большое количество различных льгот по уплате налогов в бюджет всех уровней для отдельных категорий плательщиков. В статье рассматриваются налоговые льготы для учреждений народного образования и науки.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 12-07-2004
Олег Михайлович Шестоперов
Москва: НИСИПП, 2003, cерия "Бизнес-Тезаурус"
Необходимость рассмотрения вопроса определяется одним основным тезисом – преимущество в получении налогов от малого бизнеса (прежде всего мелкого) должно отдаваться муниципальным бюджетам, в пользу которого говорят следующие факторы:
На развитие малого предпринимательства важное (а часто решающее) влияние оказывают местные власти, и в связи с этим у них должен быть стимул создавать благоприятные условия для такого развития в целях получения дополнительных перечислений в свои бюджеты.
Стимул развития малого бизнеса на своей территории (создания условий для этого) для местных властей невысок, если налоговые доходы от малого бизнеса отправляются в вышестоящие бюджеты, а собственная обеспеченность во многом зависит от состояния дел в других муниципалитетах региона, регионе в целом и собственно всей Федерации.
Налоги от отечественного малого бизнеса в силу незначительного пока масштаба развития данного сектора и других причин, влияющих на уплату налогов субъектами малого предпринимательства, не настолько велики, чтобы делать их инструментом экономической политики и оставлять их значительную часть на федеральном уровне.
Поступления от малого бизнеса для муниципального бюджета более стабильны, чем от крупного бизнеса, поскольку малый бизнес, особенно мелкий, будучи в большинстве завязан на спрос со стороны местного населения, менее мобилен (меньшая вероятность перерегистрации в другом территориальном образовании) и, будучи многочисленней более стабилен как налогоплательщик. В связи с этим более целесообразно для обеспечения стабильности местных бюджетов перераспределить налоги от малого бизнеса в пользу муниципального уровня, что особенно актуально для небольших муниципальных образований.
Основная цель материала – дать краткое описание состояния дел с распределением налоговых поступлений от малого бизнеса по уровням бюджета и оценки роли этих налогов в местных бюджетах. Он представляет собой и первый шаг в оценке (мониторинге) изменений роли малого бизнеса в местных бюджетах, вызванных вступлением в силу с 1 января 2003 года новых глав Налогового кодекса, регламентирующих специальные режимы налогообложения малого бизнеса.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-05-2004
Тамара Васильевна Брайчева
Санкт-Петербург: Питер, 2001, cерия "Учебные пособия", 288 с.
Пособие посвящено теоретическим основам финансовой науки. В нем поднимаются дискуссионные вопросы теории финансов: сущность, функции, звенья финансов, разрабатываемые московской и ленинградской научными школами. Значительное внимание уделено системам государственных расходов и доходов, государственному бюджету как центральному звену финансов, государственным внебюджетным фондам, государственному кредиту и связанному с ним государственному долгу. Раскрыта роль финансов в воспроизводственном процессе современных стран, исходя из международных стандартов, принятых в системе национального счетоводства, а также генезис финансов и финансовой науки. Для самопроверки знаний предлагаются по 10 тестовых вопросов по каждой теме. Настоящее издание предназначено для студентов экономических факультетов ВУЗов в качестве пособия для изучения общих вопросов государственных финансов и подготовки к зачету (экзамену) по дисциплине, а также для специалистов-практиков.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-05-2004
Тамара Васильевна Брайчева
Санкт-Петербург: Питер, 2001, 288 с.
В пособии подробно рассматриваются сущность и функции государственных финансов, приведены наработки по этой теме московской и ленинградской научных школ. Значительное внимание уделено системам государственных расходов и доходов, государственному бюджету как центральному звену финансов и государственным внебюджетным фондам. Для самопроверки знаний по каждой теме предложено по 10 тестовых вопросов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 23-10-2003
Алексей Юрьевич Симановский
2001
Дисциплина преподается на 5 курсе Финансовой Академии. Объем лекций - 30 часов, семинарских занятий - 14 часов. По окончании слушателями сдается зачет. Полный текст программы дисциплины приведен в сборнике учебных и методических материалов по специализации "Ценные бумаги и биржевое дело", выпущенного коллективом кафедры "Ценные бумаги и биржевое дело" Финансовой Академии при Правительстве РФ в 2001 г. Программа включает содержание курса, темы лекций, списки основной и дополнительной литературы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Государственные финансы [учебная программа]
Опубликовано на портале: 28-08-2003
Магомет Исаевич Яндиев
2000
Данный предмет посвящен государственным финансам, федеральному бюджету и внебюджетным фондам, финансам субъектов федерации и органов местного самоуправления, их практической организации и способам функционирования. Кроме того, рассматривается государственный долг и финансы государственных (муниципальных) предприятий.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 28-06-2003
Александр Дмитриевич Андряков
В данной работе представлены три теоретико-игровые модели, которые описывают отдельные аспекты рынка ценных бумаг. Две модели рассматривают статические игры между двумя репрезентативными инвесторами: резидентами и нерезидентами. Первая из этих моделей преобразует ожидания инвесторов в равновесное рыночное значение доходности ценных бумаг. В другой обсуждаются мотивы посылки сигналов в игре, в которой инвестор-нерезидент ведет себя как лидер. В третьей модели рассматривается бесконечно повторяющаяся игра между инвесторами с одной стороны и правительством и Центральным Банком с другой. С использованием результатов первой модели, находится равновесная траектория заимствования посредством выпуска государственных ценных бумаг во времени. Показано, что изменения ожиданий инвесторов приводят к избыточным изменениям в траектории заимствования, что может повлечь кризис на этом рынке. С другой стороны адекватная информационная политика государства может смягчить последствия изменения ожиданий инвесторов на объемы заимствований и помочь избежать кризиса.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Обновлено: 02-12-2011

На сайте размещены подробные статистистические данные по сбору налогов в США (по видам налогов и источникам поступления) в виде ежегодников IRS Data Books (в формате PDF).

Опубликовано на портале: 27-01-2003
Василий Георгиевич Белолипецкий
1998
Предметом настоящего курса является изучение методологии государственного финансового-экономического контроля, тактики и стратегии специальных контролирующих органов - Контрольно-счетных палат. В курсе акцентируется внимание на исследовании зарубежного опыта организации государственного финансового контроля и, прежде всего, опыта Германии и США, в известном смысле сходнях с РОссией по государственному федеративному устройству. Важное место в курсе отводится практическим аспектам подготовки и проведения счетно-аналитических проверок, как основной формы контрольных мероприятий Контрольно-счетной палаты.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него