Эксоцман
на главную поиск contacts
Тему раскрывают работы по истории государственного управления в России и в зарубежных странах: теоретические модели, правовые основы, культурно-исторические традиции и обусловленность государственного управления во всем мире.
Всего публикаций в данном разделе: 107

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Виктор Меерович Полтерович Экономическая наука современной России. 2000.  Экспресс-выпуск №1. С. 41-44. 
Статья представляет обсуждение доклада А. Д. Некипелова. Обсуждаются поставленные докладчиком вопросы: проблемы выбора экономического курса России, проблемы квазирыночной экономики, проблемы взаимодействия экономической теории и хозяйственной практики, стратегии экономического развития страны. Проводится анализ причин неэффективности экономических реформ в России, государственного регулирования, а также экономической политики государства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Валерий Григорьевич Гребенников Экономическая наука современной России. 1999.  № 3. С. 64-78. 
В данной работе, написанной в жанре эссе, автор обращается к классической проблеме сущности государства и границ его деятельности в экономике и других сферах социальной жизни, взяв отправной точкой определение этого понятия Максом Вебером. Препарируя конкурирующие модели государства как «орудия классового господства» или «общественного договора», он находит их неадекватными. А самое главное - указанные две модели характеризуются в работе как идеологические отражения двух полюсов тоталитарности: системы «тоталитарного государства» и системы «тоталитарной экономики», в которой форма контрактных отношений овладевает всеми сторонами жизни общества, включая политическую сферу.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Юрий Анатольевич Константинов Экономическая наука современной России. 1999.  № 2. С. 149-150. 
«Евро и Россия» - такой была тема совместного заседания, проведенного по инициативе Центра внешнеэкономических исследований (ЦВЭИ) РАН, в котором приняли участие Отделение экономики РАН и Торгово-промышленная палата РФ. К заседанию Центр внешнеэкономических исследований (ЦВЭИ) РАН, руководимый академиком С.А.Ситаряном, подготовил научно-информационный материал в качестве оперативного отклика на знаменательное событие конца XX века - введение одиннадцатью странами Европейского союза с 1 января 1999 года единой валюты - евро. Открывая заседание, руководитель отделения экономики РАН академик Д.С. Львов сформулировал ряд вопросов, ответы на которые позволили бы властным структурам России и деловому сообществу определить свои позиции относительно возможности практического использования евро, своевременно адаптировать к этой валюте отечественный финансовый и валютный рынки. На эти и другие вопросы в своих выступлениях попытались ответить Ю.А.Константинов (ЦВЭИ РАН), И.С.Королев (Институт мировой экономики и международных отношений РАН), В.Н.Шенаев (Информационно-аналитическое управление аппарата Совета Федерации), О.В.Буторина (Институт Европы РАН), И.Г.Доринин (Московская межбанковская валютная биржа), Л.Н.Макаревич (эксперт Ассоциации российских банков).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Юрий Валентинович Овсиенко Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 90-101. 
Статья комментирует и развивает основные положения, изложенные в монографии академика Н. Я. Петракова. Обоснованы тупиковый характер российских реформ 1992-98 гг. и очевидная неизбежность их краха. Предложены направления преобразований, позволяющих реально двигаться к социально ориентированной рыночной экономике. К ним относятся, в первую очередь, демократическая социальная система и конкурентная среда.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-11-2004
Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 98-107. 
В задачи круглого стола входило определение теоретико-методологических подходов к социологии управления, ее объекту и предмету, а также разграничение понятий «теория управления», «социальное управление», «социология управления». В ходе обсуждения поднимались вопросы социального планирования, социального прогнозирования, социального эксперимента. Рассматривалось место социологии управления в совокупности социолого-управленческих дисциплин, предлагались подходы для создания основ современной теории социального управления. Подчеркивалась необходимость системного подхода к рассматриваемому вопросу в условиях российской действительности. Были выделены значения социального управления: во-первых, это методология и теория управления обществом; во-вторых, общая теория управления социальными процессами; в-третьих, управление социальной сферой и научная основа социальной политики и социальной деятельности; в-четвертых, система социальных методов управления, опирающаяся на социально-психологическую теорию личности, менталитет и ментальность. В выступлениях также прозвучали факторы, усиливающие процесс дегенеративных тенденций в народнохозяйственном комплексе.

Социология управления [учебная программа]
Опубликовано на портале: 11-09-2004
Л.В. Сысолятин
для студентов заочного отделения
В учебном курсе «Социология управления» рассматриваются сущность, процесс, функции социального управления, вопросы социологии управления как отрасли научного знания.
В содержании курса расскрываются такие вопросы как: социальное планирование, управление и руководство, индивидуальное управление и управление группой, сущность, типология и структура власти, формальный и неформальный авторитет, руководство и лидерство, социологические аспекты культуры и этики управления и многие другие.
Объем курса - 150 часов. К содержанию курса «Социология управления» прилагаются: список рекомендованной литературы, планы практических занятий, темы контрольных работ, вопросы к зачету.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Обновлено: 02-12-2011

Журнал издается в Москве с 1983 г. (шесть номеров в год) при участии Международной кадровой академии, Межрегиональной академии управления персоналом (Украина), Союза немецкой экономики в РФ, Института экономики Национальной Академии наук Республики Армения, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, швейцарского журнала "Die Unternehmung".