Всего публикаций в данном разделе: 120
О текущей ситуации на рынке жилья [статья]
Опубликовано на портале: 21-01-2013
Надежда Борисовна Косарева, Андрей Анатольевич Туманов
Экономическая политика.
2009.
№ 2.
С. 102-115.
Основным источником финансирования жилищного строительства в России являются средства населения, в том числе предоставленные гражданам кредиты на строительство жилья. Так, 43% площади жилья, введенного в эксплуатацию в 2008 году, было построено населением за свой счет и с помощью кредитов (индивидуальное жилищное строительство), а 19% — профинансировано населением в рамках федерального закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов (в 2007 году — только 17%).


Опубликовано на портале: 30-05-2013
Т.Х. Сохроков
Экономические науки.
2012.
№ 8.
С. 73-77.
Рассмотрены расходы консолидированного бюджета, связанные с оказанием государственных услуг. Показано, что эти услуги превратились в реальный фактор производства, оказывающий непосредственное и мультипликативное влияние на размеры создаваемого национального продукта.


Опубликовано на портале: 31-05-2013
Э.И. Зубков
Экономические науки.
2012.
№ 8.
С. 147-151.
Предложен механизм повышения эффективности производства услуг в бюджетном секторе экономики с использованием системы общественных закупок. Рассмотрена роль общественных закупок как инструмента интенсификации бюджетной сферы. Сформулированы дефиниции социальных эффектов бюджетных услуг и общественных закупок.


Опубликовано на портале: 20-07-2013
Никита Викторович Чулочников
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2008.
№ 4(88).
С. 102-110.
Социальнооэкономические процессы, продразверстка и ускоренная индустриализация 20–300х гг., насильственные перемещения этносов в 30–500х гг. в корне изменили образ жизни крупнейших социальных групп России и обозначили на десятилетия вектора миграции. Пространственная организация территории крупнейших российских городов и их социальный состав претерпели существенное изменение вследствие заселения трудовыми мигрантами — вчерашними российскими крестьянами. Движение миграционных потоков строилось в виде цепочки от малых населенных пунктов, к средним, а из среддних к большим.


Опубликовано на портале: 03-03-2011
А.А. Красильников
Экономические науки.
2010.
Т. 72.
№ 11.
С. 66-73.
Статья посвящена определению границ проведенных исследований, основным объектом изучения которых являются системы объектов общественных благ в различных городских структурах. Обсуждается влияние расположения объектов общественных благ на размер города при моноцентрической и полицентрической схеме планирования города. Рассматриваются результаты теоретических работ в условиях линейного города и идеальной плоскости, а также вопросы использования результатов в эмпирических исследованиях. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 23-03-2011
П.С. Мельников
Экономические науки.
2010.
Т. 71.
№ 10.
С. 220-224.
Статья посвящена одной из основных проблем модернизации системы жилищно-коммунальных услуг - обострению социальной дифференциации населения, что может привести к непоправимым последствиям и провалу как самой реформы, так и организационно-экономических инструментов ее реализации. Вместе с этим затягивается вопрос окупаемости расходов, направленных на финансирование тех или иных направлений модернизации системы жилищно-коммунальных услуг. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 23-01-2012
Елена Сергеевна Шомина
Тверь: Научная книга, 2009, 160 с.
В пособии рассматриваются различные аспекты жилищной культуры – культура проживания жителей в многоквартирных домах, культура добрососедских отношений и новых отношений, которые формируются сегодня между жителями и работниками сферы ЖКХ. Приводятся технологии жилищных праздников как важнейшего инструмента для выстраивания добрососедства, показаны примеры проведения таких праздников в России и за рубежом, в том числе в рамках проекта «Поддержка собственников жилья».
Адресовано активным жителям, председателям ТОСов, домкомов, ТСЖ и ЖСК, а также заинтересованным работникам муниципалитетов и управляющих компаний.
Адресовано активным жителям, председателям ТОСов, домкомов, ТСЖ и ЖСК, а также заинтересованным работникам муниципалитетов и управляющих компаний.


Опубликовано на портале: 08-10-2012
А.И. Орт
Экономические науки.
2012.
№ 1.
С. 126-129.
В статье рассматриваются проблемы функционирования строительного комплекса в предкризисный период, период кризиса, а также перспективы посткризисного развития. Показано, что в постсоветский период развитие строительства носит региональный характер. Это усиливает значимость повышения эффективности регионального строительного комплекса.


Опубликовано на портале: 29-01-2012
Елена Сергеевна Шомина, Т.А. Бородина
Ярославль, 2010, 96 с.
Цель проекта «Ярославия – территория добрососедства» создать условия для развития добрососедских отношений на территории Ярославской области с целью роста гражданского самосознания и развития гражданской инициативы, формирования в обществе атмосферы уважения прав и свобод человека, верховенства закона, толерантности, нетерпимости к проявлениям расизма, ксенофобии, экстремизма.


Опубликовано на портале: 28-02-2012
А.А. Карлина, Н.А. Устина
Экономические науки.
2011.
№ 4.
С. 143-146.
В статье представлены основные направления организационного проектирования информационных каналов управленческой деятельности муниципалитета на основе методологии управления возможностями территории и населения муниципального образования.


Опубликовано на портале: 31-01-2012
А.С. Соболев
Экономические науки.
2011.
№ 3.
С. 140-144.
Статья раскрывает проблемы развития рынка образовательных услуг в условиях модернизации экономики. Автор исследует задачи развития системы образования и выявляет роль этой системы в управлении знаниями. Предлагаются направления государственной поддержки, которые смогут обеспечить улучшение имиджа учреждений профессионального образования и поднимут статус инженерных специальностей. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 31-01-2012
Д.А. Карлик
Экономические науки.
2011.
№ 3.
С. 149-154.
В статье рассматриваются вопросы формирования модели системы сбалансированных показателей для ГУП “Водоканал-Санкт-Петербург”. Приводится общая схема построения системы целевых показателей. Предложена модификация модели Нортона - Каплана для ГУП “Водоканал-Санкт-Петербург”. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 02-02-2012
Елена Сергеевна Шомина, Т.Б. Лыкова, М.С. Румянцева, И.В. Генцлер, С.Б. Лыков
Москва: Издательская группа «Праксис», 2009, 234 с.
В пособии содержится информация о строении товарищества
собственников жилья как организации и коллектива собственников,
рекомендации по вовлечению собственников в активную работу
товарищества, разрешению конфликтных ситуаций, разработке
внутренних правил, материалы об основах психологии личности и
способах поддержки добрососедства, а также примеры различных
информационных материалов, которые помогут товариществам
собственников жилья в их практической деятельности.
Предназначено для собственников помещений в многоквартирных домах и специалистов по управлению многоквартирными домами.
Предназначено для собственников помещений в многоквартирных домах и специалистов по управлению многоквартирными домами.


Опубликовано на портале: 02-02-2012
Елена Сергеевна Шомина
ТОС – территориальное общественное самоуправление - существует в России уже 20 лет. За эти годы изменились и сами ТОСы, и отношение к ним и жителей, и местной власти. В этом обзоре отражено авторское видение этой трансформации, основанное на наблюдении (часто включенном) за деятельностью ТОСов в разных городах, начиная с 1988 года.


Опубликовано на портале: 02-02-2012
Елена Сергеевна Шомина
На самом деле обычный человек про местное самоуправление почти ничего не знает, считает себя с местным самоуправлением, как властью, никак не связанным. У многих миллионов россиян представление о власти в первую очередь ассоциируется с «жилищной конторой» (РЭУ, ЖЭК, Жилотдел, ДЕЗ и проч., куда приходится обращаться за различными справками) и Президентом!


Опубликовано на портале: 04-03-2011
Е.И. Беглова
Экономические науки.
2010.
Т. 72.
№ 11.
С. 172-175.
В России в условиях мирового кризиса особенно ярко проявилась неконкурентоспособность молодежи на рынке труда. В статье приводятся статистические данные, характеризующие безработицу среди молодежи. Отмечено, что общие беды безработных молодежь воспринимает и переживает острее, чем зрелые и опытные работники. Автор предлагает ряд мер, способствующих трудоустройству обозначенного круга безработных.Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 26-10-2011
Николай Александрович Кравцов
TERRA ECONOMICUS.
2011.
Т. 9.
№ 3.
С. 84-87.
В статье идет речь о возможных формах реализации политической функции древнеегипетского искусства. Автор пытается разобраться в том, каким именно образом осуществлялось государственное регулирование искусства в Древнем Египте и что собой представляли регулятивные акты, упоминаемые в источниках.


Опубликовано на портале: 06-11-2012
Т.М. Матаев
Экономические науки.
2012.
№ 3.
С. 9-12.
В статье рассматривается необходимость развития механизмов государственно-частного парт- нерства (ГЧП) в Республике Казахстан в социальной сфере. Предлагается применение концессионного механизма при строительстве объектов дошкольного образования. Показана актуальность использования ГЧП в коммунальном секторе. Описываются конкретные примеры осуществляемых проектов. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 05-04-2011
А.Ю. Ляхов, С.В. Арсеньев
Экономические науки.
2010.
Т. 73.
№ 12.
С. 158-161.
татья посвящена вопросу усиления роли региональной власти в реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства. Проведен анализ законодательных нововведений, предполагающий передачу ряда полномочий с муниципального на региональный уровень. Обосновывается необходимость разработки организационно-экономических механизмов регионального уровня по повышению эффективности функционирования жилищно-коммунального хозяйства. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 29-05-2012
Н.Ю. Кольцова
Экономические науки.
2011.
№ 5.
С. 306-310.
В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты ипотечного кредитования, в том числе элементы системы ипотечного жилищного кредитования (ИЖК), задачи и функции рынка и его участников, цикличность развития рынка ИЖК, существующие модели функционирования системы в странах ЕС и др. Отдельное внимание уделено практическим аспектам моделирования ипотечного кредитования, таким как моделирование досрочных погашений индивидуального кредита и портфеля кредитов, разработаны способы реструктуризации ипотечных кредитов с целью снижения долговой нагрузки заемщика и предотвращения его дефолта. Предложены меры по предотвращению возникновения и разрастания кризисных явлений в будущем. Научно-информационный журнал «Экономические науки»

