Всего публикаций в данном разделе: 120
Опубликовано на портале: 31-05-2013
Э.И. Зубков
Экономические науки.
2012.
№ 8.
С. 147-151.
Предложен механизм повышения эффективности производства услуг в бюджетном секторе экономики с использованием системы общественных закупок. Рассмотрена роль общественных закупок как инструмента интенсификации бюджетной сферы. Сформулированы дефиниции социальных эффектов бюджетных услуг и общественных закупок.


Опубликовано на портале: 20-07-2013
Никита Викторович Чулочников
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2008.
№ 4(88).
С. 102-110.
Социальнооэкономические процессы, продразверстка и ускоренная индустриализация 20–300х гг., насильственные перемещения этносов в 30–500х гг. в корне изменили образ жизни крупнейших социальных групп России и обозначили на десятилетия вектора миграции. Пространственная организация территории крупнейших российских городов и их социальный состав претерпели существенное изменение вследствие заселения трудовыми мигрантами — вчерашними российскими крестьянами. Движение миграционных потоков строилось в виде цепочки от малых населенных пунктов, к средним, а из среддних к большим.


Опубликовано на портале: 31-03-2012
С.А. Пригарин
Экономические науки.
2011.
№ 5.
С. 196-200.
В статье изложены цели, задачи, мероприятия, содержащиеся в Концепции развития системы управления малоэтажным жилищным строительством. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 23-01-2012
Елена Сергеевна Шомина
Тверь: Научная книга, 2009, 160 с.
В пособии рассматриваются различные аспекты жилищной культуры – культура проживания жителей в многоквартирных домах, культура добрососедских отношений и новых отношений, которые формируются сегодня между жителями и работниками сферы ЖКХ. Приводятся технологии жилищных праздников как важнейшего инструмента для выстраивания добрососедства, показаны примеры проведения таких праздников в России и за рубежом, в том числе в рамках проекта «Поддержка собственников жилья».
Адресовано активным жителям, председателям ТОСов, домкомов, ТСЖ и ЖСК, а также заинтересованным работникам муниципалитетов и управляющих компаний.
Адресовано активным жителям, председателям ТОСов, домкомов, ТСЖ и ЖСК, а также заинтересованным работникам муниципалитетов и управляющих компаний.


Опубликовано на портале: 08-10-2012
А.И. Орт
Экономические науки.
2012.
№ 1.
С. 126-129.
В статье рассматриваются проблемы функционирования строительного комплекса в предкризисный период, период кризиса, а также перспективы посткризисного развития. Показано, что в постсоветский период развитие строительства носит региональный характер. Это усиливает значимость повышения эффективности регионального строительного комплекса.


Опубликовано на портале: 29-01-2012
Елена Сергеевна Шомина, Т.А. Бородина
Ярославль, 2010, 96 с.
Цель проекта «Ярославия – территория добрососедства» создать условия для развития добрососедских отношений на территории Ярославской области с целью роста гражданского самосознания и развития гражданской инициативы, формирования в обществе атмосферы уважения прав и свобод человека, верховенства закона, толерантности, нетерпимости к проявлениям расизма, ксенофобии, экстремизма.


Опубликовано на портале: 31-01-2012
А.С. Соболев
Экономические науки.
2011.
№ 3.
С. 140-144.
Статья раскрывает проблемы развития рынка образовательных услуг в условиях модернизации экономики. Автор исследует задачи развития системы образования и выявляет роль этой системы в управлении знаниями. Предлагаются направления государственной поддержки, которые смогут обеспечить улучшение имиджа учреждений профессионального образования и поднимут статус инженерных специальностей. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 31-01-2012
Д.А. Карлик
Экономические науки.
2011.
№ 3.
С. 149-154.
В статье рассматриваются вопросы формирования модели системы сбалансированных показателей для ГУП “Водоканал-Санкт-Петербург”. Приводится общая схема построения системы целевых показателей. Предложена модификация модели Нортона - Каплана для ГУП “Водоканал-Санкт-Петербург”. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 02-02-2012
Елена Сергеевна Шомина, Т.Б. Лыкова, М.С. Румянцева, И.В. Генцлер, С.Б. Лыков
Москва: Издательская группа «Праксис», 2009, 234 с.
В пособии содержится информация о строении товарищества
собственников жилья как организации и коллектива собственников,
рекомендации по вовлечению собственников в активную работу
товарищества, разрешению конфликтных ситуаций, разработке
внутренних правил, материалы об основах психологии личности и
способах поддержки добрососедства, а также примеры различных
информационных материалов, которые помогут товариществам
собственников жилья в их практической деятельности.
Предназначено для собственников помещений в многоквартирных домах и специалистов по управлению многоквартирными домами.
Предназначено для собственников помещений в многоквартирных домах и специалистов по управлению многоквартирными домами.


Опубликовано на портале: 09-02-2011
Александр Сергеевич Пузанов
Вопросы государственного и муниципального управления.
2010.
№ 4.
С. 227-234.
0


Опубликовано на портале: 09-02-2011
Артем Сергеевич Кудеев
Вопросы государственного и муниципального управления.
2010.
№ 4.
С. 82-104.
Данная статья посвящена рассмотрению основополагающих вопросов проведения жилищной политики в стране, проблем, связанных с реализацией основныхмероприятий по государственной поддержке граждан, нуждающихся в улучшениижилищных условий, а также вопросов стимулирования ипотечного жилищного кредитования и оптимизации объемов жилищного строительства. В статье произведена комплексная оценка отдельных аспектов деятельностиосновных участников реализации жилищной политики в стране в целом и в каждом регионе, включая такие институты государственного регулирования, как ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования», ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов», Федеральный фонд содействия развитиюжилищного строительства и их региональные представительства; с применениемразличных современных методов и инструментария охарактеризованы индикаторыфункционирования рыночных механизмов и государственного администрирования насоответствующих рынках с тем, чтобы правильно сформировать прогнозную основуи целевые ориентиры жилищной политики в посткризисный период.


Опубликовано на портале: 09-02-2011
Анор Рашитовна Тукаева
Вопросы государственного и муниципального управления.
2010.
№ 4.
С. 50-67.
В данной статье содержится анализ эмпирических данных, полученных в ходе проведения в период с ноября 2006 г. по июнь 2010 г. исследовательских проектов НУЛ «Лаборатория муниципального управления» Государственного университета – Высшей школы экономики в муниципальных образованиях Кировской, Архангельской, Костромской, Калининградской областей, Алтайского края, Республики Алтай, Республики Татарстан и Республики Башкортостан. Основная частьсобранных материалов посвящена проблемам муниципального здравоохранения, механизмам выживания медицинских учреждений первичного звена в современной системе управления в условиях финансового дефицита, слабой материально-технической базы и нехватки квалифицированных кадров. В статье рассмотрены особенности системы обязательного страхования, атакже разнообразие форм системы ОМС на региональном и муниципальном уровнях, дан краткий анализ планируемых изменений в системе ОМС в связи с новойредакцией № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г. «О страховых взносах в Пенсионный фондРоссийской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», а также с появлением законопроекта «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».


Опубликовано на портале: 09-02-2011
Людмила Сергеевна Засимова
Вопросы государственного и муниципального управления.
2010.
№ 4.
С. 68-81.
Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества. Однако благодаря присоединению в 2008 г. к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакапоявилась возможность уже в ближайшем будущем изменить российское законодательство в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье проводится анализ мер государственного регулирования, предусмотренных вКонвенции, и рассматривается их эффективность. В частности, на основаниианализа зарубежного опыта дается оценка таким мерам, как ограничение куренияв общественных местах, запрет на рекламу и спонсорство табачной продукции,повышение акцизов на табак и т.д. Также рассматриваются трудности, возникающие при осуществлении данных мер на практике, и степень принятия их населением. Проведенный анализ позволяет заключить, что для осуществления целого ряда мер, доказавших свою эффективность во многих странах, государству нетребуются финансовые затраты, а лишь политическая воля.


Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с высшими учебными заведениями [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Антон Владимирович Богданов
Вопросы государственного и муниципального управления.
2009.
№ 3.
С. 143-154.
В статье рассматриваются правовые механизмы участия органов местного самоуправления в управлении системой высшего профессионального образования. На основе анализа федерального и регионального законодательства проводится классификация полномочий органов местного самоуправления, позволяющих им влиять на развитие высших учебных заведений. Особое внимание уделяется изучению практики организации за счет средств местных бюджетов и осуществления дополнительных мер поддержки системы высшей школы.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Владимировна Мерсиянова
Вопросы государственного и муниципального управления.
2009.
№ 4.
С. 94-110.
Содействие развитию практики благотворительной деятельности граждан и организаций, а также распространению добровольческой деятельности отнесено к числу приоритетных направлений социальной и молодежной политики нашего государства. В связи с этим органами государственной власти разработана Концепция содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации. Автор предлагает эмпирическую верификацию положений и идей данной Концепции на основе результатов всероссийского репрезентативного опроса населения, проведенного Государственным университетом – Высшей школой экономики в сотрудничестве со Всероссийским центром изучения общественного мнения. В статье раскрываются проблемы восприятия населением агентов благотвори- тельной деятельности и доверия к ним, характеризуется позиция россиян по во- просам взаимоотношений органов власти с жертвователями и благотворитель- ными организациями.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Иванович Лунев
Вопросы государственного и муниципального управления.
2008.
№ 1.
С. 38-51.
Достижения Индии в сфере информационных технологий достаточно хорошо известны. Если в 1990/91 фин. г. валовая стоимость программного обеспечения (ПО) и сопутствующих услуг (СУ) составила 50 млн. амер. долл., то уже в 2003/04 фин. г. почти 15 млрд. долл., а в 2005/06 фин. г. валовая стоимость превысила 30 млрд. долл. Был выбран экспорториентированный путь, и экспорт программного обеспечения составил 480 млн. долл. в 1995 г.2, 4,2 млрд. долл. в 2002 г.3, 12, 4 – в 2003/04 фин. г., 17,7 – в 2004/05 фин. г., 23,4 – в 2005/06 фин. г.4 и 31,3 млрд. долл. в 2006/07 фин. г5. По этому показателю Индия занимает второе место в мире после США.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Евгений Васильевич Семенов
Вопросы государственного и муниципального управления.
2007.
№ 2-3.
С. 215-246.
0


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Галина Ахмедовна Китова
Форсайт.
2010.
Т. 4.
№ 3.
С. 40-54.
Около половины российских государственных учреждений создаются для осуществления управленческих, социальных, культурных и иных некоммерческих функций. Наиболее существенные правовые изменения для них связаны с принятием поправки в Бюджетный кодекс (2007) и выделением трех типов государственных учреждений: автономные (2006), казенные и бюджетные нового типа (2010). Новые правовые возможности расширили перспективы реформирования государственных научных учреждений, которые составляют около трети общей численности научных организаций в России.Анти- и посткризисные меры политики российского правительства направлены прежде всего на эффективное использование бюджетных ассигнований, реструктуризацию и сокращение сети бюджетных институтов, ускорение экономической модернизации и переход к основанному на инновациях экономическому росту. В связи с этим реформа государственных научных учреждений становится крайне необходимой.В статье представлен детальный анализ ресурсной базы и продуктивности государственных научных учреждений России, описаны потенциальные направления их реструктуризации.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Виталий Георгиевич Горохов
Вопросы государственного и муниципального управления.
2007.
№ 2-3.
С. 191-214.
0


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Владимировна Зырянова
Вопросы государственного и муниципального управления.
2009.
№ 3.
С. 189-203.
В настоящее время наблюдается несоответствие качества человеческих ресурсов темпам и задачам социально-экономического развития региона, что проявляется в низкой производительности труда, структурном дефиците кадров для реального сектора экономики, недостаточных темпах роста профессионализма работающей молодежи [1, 2]. Это обусловило необходимость создания в сфере подготовки кадров таких механизмов, которые обеспечивали бы формирование человеческого капитала для экономики Пермского края.

