Эксоцман
на главную поиск contacts
Раскрывается содержание местного самоуправления и муниципального управления. Здесь представлен широкий спектр работ по организации жизни местного сообщества, социологии, экономике, политологии, праву – всем тем аспектам, которые так или иначе касаются местного управления и самоуправления. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 136

Опубликовано на портале: 20-04-2007
Александр Николаевич Кокотов, Игорь Вячеславович Выдрин
Москва: Норма-Инфра-М, 2002, 368 с.
В учебнике раскрываются вопросы муниципально-правовой теории и практики, анализируется федеральное и региональное законодательство. Местное самоуправление как одна из основ конституционного строя России рассматривается в значениях формы народовластия, способа осуществления гражданских прав, формы децентрализации власти и управления. Для студентов, аспирантов, преподавателей высших учебных заведений, работников органов государственной власти и местного самоуправления, а также всех интересующихся вопросами муниципального права.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-04-2007
Ред.: Barbara Kudrycka
Budapest: Local Government and Public Service Reform In, 2004, 344 с.
Over the last decade privatization, decentralization and public procurement processes have provided opportunities for unscrupulous civil servants to benefit in central and eastern Europe: the case of Bulgaria, Latvia, Poland, Romania, Russia and Slovakia are considered. Conflict of interest is the power of public officials to promote their private interest, the private interests of their relatives or the commercial enterprises in which they participate.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-04-2007
Denise DiPasquale
Englewood Cliffs, N.J.,: Prentice-Hall, 1995, 378 с.
This up-to-date, highly-accessible book presents a unique combination of both economic theory and real estate applications, providing readers with the tools and techniques needed to understand the operation of urban real estate markets. It examines residential and non-residential real estate markets—from the perspectives of both macro- and micro-economics—as well as the role of government in real estate markets.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-10-2006
Алла Смирнова, Александр Парканский
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1993, 96 с.
У авторов данной работы нет сомнений в том, что государственное регулирование внешнеэкономических связей в нашей стране пойдет по пути его децентрализации, увеличения стимулирующей роли местной власти. В связи с этим, несомненный практический интерес имеет рассмотрение типичных систем мер, которые могут быть предприняты местными органами власти России в целях поддержки местных экспортеров и привлечения иностранного и российского предпринимательского капитала.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-07-2006
Александр Николаевич Широков, Владимир Александрович Лапин, А.Г. Воронин
Изд-во: Моск. обществ. науч. фонд, 1997, 138 с.
Книга посвящена проблемам муниципального управления в России в период постсоветских трансформаций и формирования демократических институтов российского общества. Рассматривается понятие муниципальное хозяйство, властные и финансово-экономические права муниципальных образований, вопросы их финансирования; взаимоотношения муниципального и частного хозяйства; место и роль органов местного самоуправления в управлении муниципальным хозяйством.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-02-2006
Наталья Михайловна Великая Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 60-71. 
Автор рассматривает процесс восстановления в современной России централизованной системы государственного управления, анализирует складывающиеся отношения между центром и регионами, отмечает декларативность многочисленных реформ местного самоуправления. Констатируется, что не происходит передачи заметной части властных полномочий с регионального на муниципальный уровень и не наблюдается становления реальных местных сообществ как основы функционирования федеративной системы. Новая президентская поправка к закону о выборах позволяет проводить их только по пропорциональной системе и лишает независимых кандидатов возможности попасть в высшие эшелоны власти вне партийных структур. Пока статья готовилась в печать, новый федеральный закон "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации" был принят в Госдуме и утвержден Федеральным Собранием РФ. Отмечается, что анализ результатов выборов последних трех лет показывает, что ныне на всех уровнях управления лидирует «партия власти». Успехи «Единой России» в регионах бывшего «красного пояса» автор объясняет тем, что Кремль сумел достичь жестких договоренностей с местными губернаторами. Констатируется, что структурирование «Единой России» происходило в основном «на базе госаппарата и региональных политических элит», и что в силу этого наш российский центризм не без оснований можно назвать «бюрократическим центризмом». Автор выделяет три этапа и уровня политической консолидации российского социума: консолидацию-адаптацию, консолидацию-идентификацию и консолидацию-трансформацию. Уточняется, что все отмеченные уровни политической консолидации «проявляются не в изолированном виде, а вместе и в определенной степени дополняют друг друга» (с. 70).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2005
Предлагаемое пособие, являющееся продолжением книги Занадворов B.C., Занадворова А.В. "Экономика города: вводный курс", рассматривает экономику города как особый раздел экономической теории. Здесь представлена широкая городская проблематика: локальные общественные блага и инфраструктура города, концепция экономического пространства, концепция агломерации и оптимальных размеров города. Очень большое внимание уделяется моделям непрерывного типа, используемым для описания пространственной конкуренции. Рассмотрена концепция каркаса территории (на микро- и макроуровнях), при этом особое внимание уделено информационному сообществу как ключевому функциональному подкаркасу современной мировой экономики. В книге представлен богатый теоретический аппарат, описаны различные типы экономических моделей. Для студентов магистратуры, аспирантов, преподавателей вузов экономических и градостроительных специальностей.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Обновлено: 30-11-2011

Библиотека содержит методические материалы, подготовленные в рамках образовательного проекта "Финансы, менеджмент и маркетинг в негосударственных СМИ Приволжского федерального округа" (грант фонда "Евразия"). Материалы библиотеки объединены в три коллекции: Менеджмент

Опубликовано на портале: 11-03-2005
А. В. Максимов TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 74-77. 
Статья содержит обзор основных акций, осуществлённых в рамках муниципальной стратегии в г. Ростове-на-Дону с целью структурной перестройки экономики города. Далее автор обрисовал схему инвестиционного процесса в развитии экономики муниципальных образований и обозначил меры реализации основных положений реструктуризации экономики города.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-02-2005
Jerzy Wiatr
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 15-21. 
Обобщаются итоги лонгитюдных исследований местного управления в Польше. Работы проводились в рамках международного исследования политических ценностей. Координаторы польской части проекта: Б. Джекоб, Е. Вятр, К. Островски, А. Ясинска-Каня, Г. Тюни. Результаты представлены в сборниках: «Местная власть и удовлетворение потребностей: обследование по шести городам» (1980); «Местная власть в условиях кризиса» (1983); «Местная власть в условиях демократии» (1998); «Местная власть после реформы самоуправления» (2002). Работы велись с 1966 г. до 2002 г. На начальном этапе установлено, что местные лидеры во многих аспектах не проявляли характерные для коммунистической идеологии установки и скептически относились к расширению участия граждан в управлении местными общностями. В 1989-1990 гг. в ходе исследования среди лидеров, пришедших к власти перед сменой режима, отмечен высокий уровень принятия ими демократических перемен, что связано с ростом эгалитарных настроений. В мае 1990 г. на местных выборах победу одержали комитеты Солидарности. Это были сторонники системы, основанной на частной собственности, но, как и их предшественники, они не стремились расширять участие граждан в управлении. Только после прихода в местные органы власти лидеров от партий левого центра (на выборах 1994 г.) местные власти стали ориентироваться на расширение местного самоуправления. В 1998 г. на местных выборах контроль перешел к партийным объединениям правой коалиции (Избирательная Акция Солидарность и Союз Свободы). Проведенный летом 2001 г. опрос населения зафиксировал снижение его удовлетворенности реформой самоуправления, что отличается от данных опроса среди местных лидеров: 57,1% из них заявили, что результаты реформы в целом явились позитивными для граждан. Такое расхождение можно интерпретировать двояко: 1. граждане оценивают местную власть по конечным результатам, а лидеры – в терминах механизма подготовки и исполнения решений; 2. Психологический механизм идентификации с выполняемой задачей приводит к тому, что местные лидеры видят реформу самоуправления в положительном свете. Анализируются итоги выборов местной власти 27 октября – 10 ноября 2002 г., отмечается наряду с успехом «Союза демократических левых сил» рост влияния партий: «Самообороны» и «Лиги польских семей» – противников вступления Польши в Евросоюз.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 22-12-2004
Виталий Николаевич Лаженцев Экономическая наука современной России. 2002.  № 2. С. 67-78. 
Управление территориальным развитием определено как сфера экономико-географической деятельности. В ее составе: социально-экономическое районирование, региональная статистика, геоинформатика, территориальное планирование и геоэкспертиза. Взаимосвязь этих видов деятельности осуществляется посредством оценивания свойств и качеств региональных хозяйственных систем на основе научно обоснованных норм.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-10-2004
Тамара Моисеевна Дридзе Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 94-98. 
В статье поднимается вопрос о социальном познании, в том числе познании особенностей социально-территориального развития городов. Специфическая особенность городского пространства все более разрушается. Среди многих причин происходящего, с одной стороны – бессистемный отвод земель под застройку в историческом центре города, беспорядочное вторжение административной, офисной и частной жилой застройки, а также бездумная стандартная «дешевая» в экономическом и очень дорогая в социально-экологическом отношении застройка городской периферии. С другой стороны – очевидна сомнительность социальных и экологических приоритетов в сознании лиц, принимающих решения, связанные с организацией и реабилитацией городского пространства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-07-2004
Олег Михайлович Шестоперов
Москва: НИСИПП, 2003, cерия "Бизнес-Тезаурус"
Необходимость рассмотрения вопроса определяется одним основным тезисом – преимущество в получении налогов от малого бизнеса (прежде всего мелкого) должно отдаваться муниципальным бюджетам, в пользу которого говорят следующие факторы:
На развитие малого предпринимательства важное (а часто решающее) влияние оказывают местные власти, и в связи с этим у них должен быть стимул создавать благоприятные условия для такого развития в целях получения дополнительных перечислений в свои бюджеты.
Стимул развития малого бизнеса на своей территории (создания условий для этого) для местных властей невысок, если налоговые доходы от малого бизнеса отправляются в вышестоящие бюджеты, а собственная обеспеченность во многом зависит от состояния дел в других муниципалитетах региона, регионе в целом и собственно всей Федерации.
Налоги от отечественного малого бизнеса в силу незначительного пока масштаба развития данного сектора и других причин, влияющих на уплату налогов субъектами малого предпринимательства, не настолько велики, чтобы делать их инструментом экономической политики и оставлять их значительную часть на федеральном уровне.
Поступления от малого бизнеса для муниципального бюджета более стабильны, чем от крупного бизнеса, поскольку малый бизнес, особенно мелкий, будучи в большинстве завязан на спрос со стороны местного населения, менее мобилен (меньшая вероятность перерегистрации в другом территориальном образовании) и, будучи многочисленней более стабилен как налогоплательщик. В связи с этим более целесообразно для обеспечения стабильности местных бюджетов перераспределить налоги от малого бизнеса в пользу муниципального уровня, что особенно актуально для небольших муниципальных образований.
Основная цель материала – дать краткое описание состояния дел с распределением налоговых поступлений от малого бизнеса по уровням бюджета и оценки роли этих налогов в местных бюджетах. Он представляет собой и первый шаг в оценке (мониторинге) изменений роли малого бизнеса в местных бюджетах, вызванных вступлением в силу с 1 января 2003 года новых глав Налогового кодекса, регламентирующих специальные режимы налогообложения малого бизнеса.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Обновлено: 02-12-2011

Издаваемый раз в полгода и доступный только в интернете журнал International Journal of Urban Labour and Leisure посвящен относительно новой сфере знаний, затрагивающей все аспекты городской жизнедеятельности, управления, труда и досуга. Ресурс имеет форум, на котором каждый может поделиться своим опытом в сфере трудовой занятости. Редакционная коллегия в основном представлена британцами.

Опубликовано на портале: 02-06-2003
Доклады CSTB. 2001. 
Доклад Совета по информатике и телекоммуникациям (Computer Science and Telecommunications Board - CSTB), опубликованный в марте 2001 года. В докладе представлен план действий по поиску поддержки и предвидения демократических процессов в США на локальном, государственном и национальном уровнях, а также оценка роли информационных технологий и Интернета, которые они должны играть в процессах демократизации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 10-01-2003
Gordon Iles Disaster Prevention and Management. 1994.  Vol. 3. No. 1. P. 61 - 65. 
Compares the different types of local authorities within the United Kingdom and the various duties imposed on them by statute or morals. Outlines the history of emergency planning in general and shows how local authorities become involved. Reviews the facilities and support available to the emergency services from these authorities. Details these in departmental form, including Works and Services; Education; Welfare and Social Services; Libraries; Housing; and Environmental Health. Outlines the services provided: supply of transport, equipment, plant and personnel; the identification, designation and preparation of premises for use as survivor reception, rest, relatives, or media centres or as temporary mortuaries; and the provision of trauma and bereavement counselling and co-ordination of volunteer services. Concludes with a discussion of the restoration phase: the setting up and management of trust funds; siting and erection of memorials; and re-establishment of the incident site.