Эксоцман
на главную поиск contacts
Представлены работы по весьма актуальным проблемам для нашей страны. За последние 20 лет был сделан большой прорыв в развитии федерализма в России... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 195

Опубликовано на портале: 07-04-2005
Сергей Николаевич Смирнов
1999
Целью исследования является обоснование принципов и методов учета социально-экономических особенностей регионов при проведении социальной политики и принятии органами государственного управления конкретных решений социального характера, разработка на этой основе рекомендаций для федеральных органов управления.
Пре
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-03-2005
Андрей Олегович Блинов TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 62-73. 
В статье представлен краткий обзор пяти подходов к развитию федеративных округов: развитие сообщества федеративных округов, дизайн, планирование, экономическое развитие и стратегическое маркетинговое планирование. В результате исследования автор приходит к выводу, что наиболее эффективным методом, способствующим стратегическому развитию округов, является маркетинговый подход к управлению федеративными округами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-02-2005
Сергей Александрович Нехаев
В статье рассказывается о разработанной автором модельной структуре программы социально-экономического развития региона, основанной на региональном бюджетном финансовом планировании, программном и инвестиционном подходе при обеспечении целевых региональных и межрегиональных программ реальными источниками финансирования (в том числе и внебюджетном) и механизмами их практической реализации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-12-2004
Akira Uegaki Экономическая наука современной России. 2002.  № 2. С. 115-132. 
В данной работе исследуется эмпирическая взаимосвязь между экономическим ростом и иностранными инвестициями в российских регионах. Приводятся данные по разным видам иностранных инвестиций в регионах за последние несколько лет. Наблюдается достаточно ярко выраженное разделение регионов на получателей «прямых» и «прочих» иностранных инвестиций. Также наблюдается отсутствие ярко выраженной связи между инвестициями и экономическим ростом, что объясняется точечным характером инвестиций и экспортной направленностью инвестиционных проектов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-12-2004
Виталий Николаевич Лаженцев Экономическая наука современной России. 2002.  № 2. С. 67-78. 
Управление территориальным развитием определено как сфера экономико-географической деятельности. В ее составе: социально-экономическое районирование, региональная статистика, геоинформатика, территориальное планирование и геоэкспертиза. Взаимосвязь этих видов деятельности осуществляется посредством оценивания свойств и качеств региональных хозяйственных систем на основе научно обоснованных норм.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-12-2004
Юрий Семенович Колесников TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 2. С. 19-24. 
Неэффективность экономической политики, проводимой в целях модернизации полиэтнических регионов, обусловлена недооценкой роли этноэкономики как субъекта национального хозяйства. Представленный в статье исторический анализ данного социокультурного объединения выявляет, что этноэкономика – равноправный сектор хозяйственного комплекса Юга России, обеспечивающий экономическую устойчивость этносов даже в условиях глубокого и продолжительного экономического кризиса.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Юрий Алексеевич Спиридонов Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 80-92. 
Региональная политика рассмотрена как конкретный вид государственной деятельности, подлежащей классификации и нормированию. В ее методологические основы положена теория регулирования экономики и институциональные позиции государства относительно рынка. Показан пример формирования и реализации региональной политики в Республике Коми.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Иванович Татаркин Экономическая наука современной России. 2001.  № 3. С. 101-113. 
Анализируются геополитические, экономические и социальные предпосылки формирования Уральского федерального округа, его ресурсные и производственные возможности в контексте нового экономического формата региона. Обоснованы приоритеты социально-экономического развития и организационно-экономические технологии осуществляемых преобразований, составляющие стержень Концепции социально-экономического развития УрФО на период до 2010 года. В разрабатываемую Институтом экономики УрО РАН Концепцию заложена новая социально-ориентированная парадигма региональной экономической политики. В статье обстоятельно анализируются ее особенности и элементы. Особое внимание уделено развитию и совершенствованию интеграционных процессов власти, науки и производства как эффективной формы решения социальных, экономических, экологических и энергетических проблем региона.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Виталий Николаевич Лаженцев Экономическая наука современной России. 2001.  № 1. С. 48-58. 
Проблемы государственного регулирования территориального развития рассмотрены с позиций теории развития региональных хозяйственных систем (РХС). Описана концепция технологии перевода теоретических знаний в область практики регионального управления. Проведена структуризация научно-методологической базы и механизма регулирования. В качестве узловой проблемы представлена организация территориально-хозяйственной деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Павел Александрович Минакир Экономическая наука современной России. 2001.  № 1. С. 34-47. 
Рассмотрены проблемы формирования и реализации региональной экономической политики государства, ориентированной на сохранение единства хозяйственного пространства страны. Анализируются процессы и результаты реформирования региональных институтов и механизмов государственного и муниципального управления на уровне субъектов Федерации. Сформулированы предложения по трансформации государственной региональной экономической политики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-10-2004
Роберт М. Нижегородцев Проблемы теории и практики управления. 2003.  № 1. С. 89-95. 
В России к настоящему времени сложилась доминирующая тенденция, состоящая в углублении межрегиональной дифференциации по ряду основных экономических и социальных параметров. В частности, последние 10 лет разница между наиболее богатыми и бедными районами в уровнях внутреннего продукта и конечного потребления на душу населения непрерывно увеличивается. Федеральный центр пытается смягчить такую ситуацию, адресуя в наиболее отсталые субъекты РФ бюджетные субвенции и осуществляя точечные инвестиции в их экономику, позволяющие поддерживать в жизнеспособном состоянии отдельные наиболее важные предприятия. Предоставляются также льготы по налоговым отчислениям, направляются бюджетные трансферты, необходимые для решения социальных проблем. Тем не менее эти меры не дают возможность достичь существенных результатов. Дифференциация между регионами неуклонно углубляется, прежде всего из-за быстрого ухудшения социально-экономической обстановки в наиболее бедных субъектах федерации. Корни проблемы в том, что в макроэкономической системе на конкурентных рынках действует закон средней нормы прибыли Выход следует искать не в точечных инвестициях, а в разработке комплексной территориально-отраслевой инвестиционной программы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 13-09-2004
Л.М. Лукша
2004 г.
Дисциплина «Основы региональной экономики» играет важную роль в формировании знаний о регионе как объекте хозяйства и субъекте государственного управления.
Она предназначена для того, чтобы дать теоретические знания о целях, задачах, объектах, инструментарии и формах экономической политики властей субъектов Федерации; также дает представление о целях и существующем механизме сглаживания бюджетной асимметрии в развитии регионов РФ.
Кроме того, она формирует представление об основных региональных особенностях развития экономики Сибири, о значимости проблемы усиления интеграционных связей, раскрывает роль Сибирского федерального округа и МАСС в развитии Сибири.
Задача дисциплины – сформировать у студентов комплексное систематизированное представление о специфике управления экономикой региона двумя уровнями государственной власти – федеральным правительством (внешнее воздействие) и властями субъектов Федерации.
Курс обязательный, аудиторных занятий – 48, в том числе лекций – 32, семинар. занятий – 16. К содержанию курса «Региональная экономика и управление» прилагаются: списки рекомендованной литературы, контрольные вопросы по курсу, планы семинарских занятий
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 16-06-2004
Татьяна Михайловна Чурекова Университетское управление. 2004.  № 2(30). С. 50-53. 
Перемены, происходящие в последние годы в экономической, социально-политической и научно-технической сферах, стали главной причиной системной модернизации образования, в том числе и профессионального. Анализ практики развития высшей школы показывает, что можно говорить об «университизации» высшего профессионального образования и его диверсификации.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-06-2004
Ю.В. Громыко Университетское управление. 2004.  № 2(30). С. 43-49. 
Прошедшее десятилетие, сделавшее возможным сопоставление структур российских и западных университетов, подвело нас к важнейшему рубежу — необходимости самоопределения и ответа на вопрос, хочет ли академическое образовательное сообщество реального развития университетов, вузовской науки, инновационных комплексов. Становится совершенно очевидно, что российские вузы не будут развиваться в соответствии с принципами американского высшего образования — в России другие ресурсные возможности и другие институционально-политические особенности. Вместе с тем российское академическое сообщество, составляющее основу организации вузов и вузовской науки, будет определять в нашей стране важнейшие цели и направления изменений, происходящих в высшей школе, науке и кадровой экономике. В этом контексте мы приходим к важнейшему вопросу, является ли современный университет в России структурой, порождающей новые знания и создающей условия для формирования особого экономического уклада знаний.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Федот Семенович Тумусов
Москва: Экономика, 1999, 272 с.
Рассматриваются теоретические и практические вопросы формирования и оценки инвестиционного потенциала региона, пути повышения эффективности экономики Республики Саха, алмазо-бриллиантового комплекса. Особое внимание уделено выбору научно обоснованных приоритетов инвестирования. Книга предназначена для менеджеров, специалистов, студентов, аспирантов, широкого круга читателей.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)