Всего публикаций в данном разделе: 195
Опубликовано на портале: 17-05-2013
Н.С. Лемешко
Экономические науки.
2012.
№ 7.
С. 61-63.
Рассматриваются наиболее популярные методики оценки налогового потенциала региона, и проводится их анализ. Актуальность статьи определяется тем, что повышение налогового потенциала территорий является важнейшим условием его финансовой устойчивости.


Пути повышения конкурентоспособности регионального страхового бизнеса на корпоративном уровне [статья]
Опубликовано на портале: 17-05-2013
Л.Е. Копылов, А.П. Латкин
Экономические науки.
2012.
№ 7.
С. 75-78.
Авторами структурированы инструменты повышения конкурентоспособности регионального страхового бизнеса, используемые на различных уровнях управления: корпоративном, региональном и федеральном. Предложены методы повышения конкурентоспособности региональной страховой компании на примере ОАСО “Защита-Находка”, применимые на уровне руководства компании.


Опубликовано на портале: 20-05-2013
Н.И. Кулик
Экономические науки.
2012.
№ 7.
С. 96-99.
Представлены прогнозные исследования основных показателей развития Анадырской и ЧаунБилибинской зон опережающего экономического развития Чукотского автономного округа до 2025 г., и предложена методика расчета прогнозной потребности в квалифицированной рабочей силе предприятий, расположенных в этих зонах.


Опубликовано на портале: 20-05-2013
О.В. Андреева, А.А. Суховеева
Экономические науки.
2012.
№ 7.
С. 105-109.
Исследуются проблемы применения программно-целевого метода планирования и финансирования расходов регионального бюджета на социальную защиту населения, анализируется практика разработки и реализации соответствующих целевых программ в Ростовской области.


Сравнительный анализ динамики строительной отрасли в Российской Федерации и Самарской области [статья]
Опубликовано на портале: 11-06-2013
С.М. Анпилов
Экономические науки.
2012.
№ 9.
С. 146-149.
Проведен анализ динамики развития строительной отрасли РФ и Самарской области на основе статистических данных. Выводы, указанные в данной работе, подтверждены значительным объемом статистических данных по различным факторам строительной отрасли.


Опубликовано на портале: 29-05-2013
Е.Л. Золотарева, И.А. Пясецкий, М.С. Сорокина
Экономические науки.
2012.
№ 8.
С. 16-19.
Обозначены проблемы, с которыми приходится сталкиваться в современной экономике сельскохозяйственным товаропроизводителям; определена роль регионального и государственного регулирования; изучено одно из важнейших направлений государственного регулирования - субсидирование сельхозтоваропроизводителей Курской области, а также влияние государственной помощи на эффективность производства сельскохозяйственной продукции.


Опубликовано на портале: 31-05-2013
О.С. Петрова
Экономические науки.
2012.
№ 8.
С. 119-122.
Рассмотрены основные принципы регионального инновационного кластера. Представлена современная модель построения региональных инновационных кластеров.


Формы и методы реализации стратегии развития малого и среднего бизнеса в сфере услуг региона [статья]
Опубликовано на портале: 31-05-2013
К.А. Омарова
Экономические науки.
2012.
№ 8.
С. 127-130.
Рассмотрены методические вопросы формирования региональной стратегии развития малого и среднего предпринимательства. Проанализированы позитивные и негативные тенденции, определяющие специфику функционирования малого и среднего бизнеса в Республике Дагестан, формы и методы его государственной поддержки на уровне региона, и установлены возможные пути стратегического развития малых и средних предприятий в сфере услуг.


Опубликовано на портале: 05-06-2013
Наталья Петровна Кетова
Экономические науки.
2012.
№ 9.
С. 28-35.
Изложены возможности использования регионального маркетинга в качестве действенного инструмента управления процессом капитализации ресурсов экономики в рамках механизма современного территориального менеджмента. На примере вариантов трансформации народнохозяйственного комплекса одного из проблемных макрорегионов нашей страны - Юга России - показаны перспективы перехода от инерционного варианта его развития к инновационно-ориентированному посредством использования стратегий и технологий регионального маркетинга.


Опубликовано на портале: 10-06-2013
Е.В. Иванова
Экономические науки.
2012.
№ 9.
С. 101-104.
Обоснована система факторов, определяющих целесообразность формирования кластеров в экономике и обусловливающих эффективность их деятельности. Показано, что эффективность кластера как специфической формы интеграции может определяться факторами, выделяемыми М. Портером в рамках теории конкурентных преимуществ стран, и факторами иного характера, влияющими на возможность осуществления и координации совместной деятельности.


Опубликовано на портале: 11-06-2013
Н.И. Кулик
Экономические науки.
2012.
№ 9.
С. 137-142.
Последовательно рассматриваются мероприятия региональных органов власти, направленные на стимулирование спроса на рабочую силу в Чукотском автономном округе в рамках региональных целевых программ.


Опубликовано на портале: 11-06-2013
А.Э. Заенчковский
Экономические науки.
2012.
№ 9.
С. 142-145.
Автором изложена концепция по управлению логистической сферой региона с помощью методов логистики; высказаны предложения по реформированию информационной инфраструктуры на региональном уровне.


Опубликовано на портале: 11-06-2013
В.Б. Халимендик, Ю.А. Леонова
Экономические науки.
2012.
№ 9.
С. 158-162.
Дается анализ нормативно-правовой базы по реализации кластерной политики в Хабаровском крае. Определена основная проблема формирования и развития инновационного территориального кластера, которая заключается в отсутствии нормативно-правового обеспечения, регулирующего взаимоотношения предприятий, организаций, образующих территориальный кластер.


Оценка экономического развития Республики Марий Эл на основе показателя налоговой восприимчивости [статья]
Опубликовано на портале: 18-06-2013
А.А. Миронов
Экономические науки.
2012.
№ 9.
С. 181-185.
Рассматривается методика оценки экономического развития региона и его муниципальных образований, основанная на расчете параметров эффективности региональной экономики для оценки налоговой восприимчивости.


Опубликовано на портале: 08-10-2012
Оксана Владимировна Кузнецова
Экономические науки.
2012.
№ 1.
С. 98-101.
В статье рассмотрены методы и алгоритмы кластеризации объектов с разнородными характеристиками. На их основе выявлены и обоснованы кластеры организаций рыбоводства в Удмуртской Республике.


Опубликовано на портале: 17-07-2013
Зинаида Тихоновна Голенкова, Елена Давыдовна Игитханян, Ирина Владимировна Казаринова, Мария Николаевна Муханова, Инесса Михайловна Орехова
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2004.
№ 3(71).
С. 76-84.
Сложные и противоречивые процессы, связанные с трансформацией всех отношений в российском обществе, обострили комплекс социальных проблем, которые в каждом регионе России — будь-то республика, область или отдельный город — проявляются по-разному. Регионализация в настоящее время — существенная характеристика жизни страны, ее усилению способствуют многие факторы внешнего и внутреннего порядка. Рассмотрим, как протекают процессы социально- экономического развития населения Калмыкии, обусловливающие особенности социального расслоения, социальной стратификации республики. С этой целью проанализируем данные социологического исследования, осуществленного Институтом социологии РАН и Калмыцким институтом социально-экономических и правовых иследований в апреле—июне 2002 г.


Опубликовано на портале: 18-07-2013
Карен Михайлович Саакянц, Евгений Всеволодович Балацкий
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2006.
№ 3(79).
С. 33-42.
Как известно, регионы нашей страны сильно различаются по природно-климатическим условиям, уровню жизни, уровню цен и т.д. Поэтому номинальные величины душевых доходов необходимо корректировать с учетом всех этих факторов, что представляет самостоятельную методическую проблему, требующую разработки альтернативных измерительных инструментов.


Опубликовано на портале: 19-07-2013
Елена Давыдовна Игитханян, Клара Григорьевна Барбакова, Олег Михайлович Барбаков, Зинаида Тихоновна Голенкова
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2005.
№ 3(75).
С. 101-111.
Исследования, проведенные сектором социальной стратификации Института социологии РАН в отдельных регионах страны, смогли подтвердить всю значимость регионально-особенного в механизмах изменения социального пространства России. В настоящей статье анализируются данные конкретного социологического исследования в Тюменской области (Уральский Федеральный округ — УФО).


Опубликовано на портале: 20-07-2013
Виктор Анатольевич Авксентьев, Галина Дмитриевна Гриценко, Анатолий Васильевич Дмитриев
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2008.
№ 3(87).
С. 117-126.
Для России как трансформирующегося общества характерен значительный конфликтный потенциал, величина которого зависит от конкретно-исторических, социально-экономических, этноконфессиональных, политико-идеологических, культурно-цивилизационных условий того или иного региона. Теория управления и социальная практика актуализируют вопрос об определении факторов региональных (латентных или манифестных) конфликтов, без ответа на который невозможно принимать эффективные политические и административные решения.


Опубликовано на портале: 11-04-2012
Леонид Ефимович Бляхер
Полития.
2012.
№ 1.
С. 106-123.
В статье исследуются возможности презентации региональных проблем в рамках федерального политического дискурса. На материале дискурса, задаваемого концептом «миграция», Л.Бляхер показывает, как виртуальная гомогенность политического пространства пожирает реальную специфику регионов, препятствует выработке региональной повестки дня и условий для самоосмысления. Между практиками и их именованием образуется зазор. Сложившаяся система имен, поддерживаемая политическими институтами, не позволяет возникнуть концептуальному ряду, связанному с региональной реальностью, а потому, по заключению автора, единственная возможность учесть и описать эту реальность – это провоцирование и разрушение официального дискурса, официальной системы имен.

