Эксоцман
на главную поиск contacts
Представлены работы по весьма актуальным проблемам для нашей страны. За последние 20 лет был сделан большой прорыв в развитии федерализма в России... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 13

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 13-12-2011
Леонид Ефимович Бляхер Полития. 2010.  № 1. С. 180-188. 
В статье выявляются причины когнитивного диссонанса, возникающего в ходе политической коммуникации между федеральным центром и Дальним Востоком России. Как показывает Л.Бляхер, при совпадении используемых в дискурсе концептов их семантическое наполнение оказывается различным. Возникновение этого разрыва связано с произошедшей в 1990-е годы радикальной переориентацией региона на азиатские «ворота в глобальный мир» и реализацией de facto режима «свободной экономической зоны» (порто-франко). Поскольку эта переориентация осуществлялась в неформальной сфере и не фиксировалась официальной статистикой, она осталась незамеченной центральными государственными структурами. Обозначившееся в последние годы стремление федерального центра использовать транзитные возможности региона вступило в противоречие с уже существующими практиками, получившими частичную легитимацию в рамках региональных властных структур. Рассматривая такую легитимацию, воспринятую центром как «тотальная коррумпированность» региона, в качестве механизма альтернативной социальной интеграции, Бляхер анализирует возможности и риски ассимиляции альтернативных социальных сетей государством.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Симон Гдальевич Кордонский Мир России. 2009.  Т. 18. № 3. С. 3-38. 
В статье рассматривается административно-территориальное устройство России связи с сословной социальной структурой. Показано, что социальное пространство государства жестко структурировано и обладает инвариантными относительно политических режимов свойствами. Продемонстрировано, что организация социального пространства непосредственно определяет структуру власти и отношения между сословиями.   Ключевые слова: административно-территориальная структура, сословие, социальное пространство, государство, власть.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Тамара Евгеньевна Кузнецова, Тамара Евгеньевна Кузнецова Вопросы государственного и муниципального управления. 2010.  № 1. С. 98-113. 
В статье рассматриваются проблемы организации и освоения российской территории в историческом аспекте: пространственный потенциал страны, расселенческо-поселенческие факторы, механизмы, способствующие освоению и развитию российского пространства; подчеркивается важность разграничения политико-административных и социально-экономических территориальных основ федеративных отношений при формировании административно-территориального деления; исследуется динамика поселенческо-расселенческой сети; названы механизмы, ведущие к достижению сбалансированности пространственного развития страны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-08-2008
Вячеслав Валентинович Дементьев TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 4. С. 25-38. 
В статье изучаются препятствия для возникновения эффективных институтов распределения власти и факторы, определяющие реальное распределение правомочий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-02-2007
Научная монография посвящена проблемам политических отношений между центром и регионами в современном государстве и в России в частности. В монографии автором продолжена разработка методологии, позволяющей изучать эти отношения в рамках политической науки. На основе этой методологии проводится компаративное исследование территориально неоднородных государств и в их числе — России. Результаты исследования могут использоваться в практической деятельности органов власти и исследовательских организаций при разработке и принятии решений в сфере региональной и в целом — внутренней политики.

Для научных сотрудников и преподавателей, аспирантов и студентов, специализирующихся в области политологии и в частности — политической регионалистики, а также всех, кто интересуется вопросами региональной политики или занимается ими в своей практической деятельности.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в Издательский дом ГУ-ВШЭ: http://id.hse.ru/index.php?page=prodaja
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-12-2006
Внешнеэкономические связи. 2005.  Т. 17. № 5. С. 40-41. 
В статье рассматриваются результаты проведения международной конференции «Международные и внешнеэкономические связи субъектов Российской Федерации», приведены рекомендации участников конференции по повышению эффективности использования имеющихся механизмов двустороннего и многостороннего международного сотрудничества, развития и укрепления межрегионального и приграничного сотрудничества и т.д.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-04-2006
Алексей Валерьевич Кузнецов, А. О. Шеховцов, Е. В. Коровин, Оксана Владимировна Кузнецова, Олег Михайлович Шестоперов, Владимир Александрович Мау
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2002
Существование объективных причин различий между регионами по их инвестиционной привлекательности показано в первой статье данного сборника, в которой проводится анализ межрегиональных различий в интенсивности внешнеэкономических связей (внешней торговле и потоках прямых иностранных инвестиций) в основном на примере деятельности германских компаний за рубежом и иностранных фирм в Германии. Далее в первой части сборника приводятся две статьи, посвященные оценке инвестиционной привлекательности отдельных территорий. В одной из них речь идет о крупном российском макрорегионе - Дальнем Востоке. В другой - об одном субъекте Федерации - Санкт-Петербурге, причем анализируется не инвестиционная привлекательность города в целом, а кредитоспособность администрации города. Вторая часть сборника посвящена политике федеральных и региональных властей, направленной на повышение инвестиционной привлекательности отдельных регионов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 18-04-2006
Дмитрий Александрович Новиков, С. В. Леонтьев, Алексей Юрьевич Заложнев, Владимир Николаевич Бурков
Москва: ИПУ РАН, 2002, 50 с.
Настоящая работа содержит результаты исследований теоретико-игровых и оптимизационных моделей механизмов финансирования программ развития регионов. В том числе, рассматриваются механизмы льготного налогообложения, кредитования, самофинансирования и др.
Работа рассчитана на специалистов (теоретиков и практиков) по управлению организационными системами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 14-02-2006
Наталья Михайловна Великая Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 60-71. 
Автор рассматривает процесс восстановления в современной России централизованной системы государственного управления, анализирует складывающиеся отношения между центром и регионами, отмечает декларативность многочисленных реформ местного самоуправления. Констатируется, что не происходит передачи заметной части властных полномочий с регионального на муниципальный уровень и не наблюдается становления реальных местных сообществ как основы функционирования федеративной системы. Новая президентская поправка к закону о выборах позволяет проводить их только по пропорциональной системе и лишает независимых кандидатов возможности попасть в высшие эшелоны власти вне партийных структур. Пока статья готовилась в печать, новый федеральный закон "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации" был принят в Госдуме и утвержден Федеральным Собранием РФ. Отмечается, что анализ результатов выборов последних трех лет показывает, что ныне на всех уровнях управления лидирует «партия власти». Успехи «Единой России» в регионах бывшего «красного пояса» автор объясняет тем, что Кремль сумел достичь жестких договоренностей с местными губернаторами. Констатируется, что структурирование «Единой России» происходило в основном «на базе госаппарата и региональных политических элит», и что в силу этого наш российский центризм не без оснований можно назвать «бюрократическим центризмом». Автор выделяет три этапа и уровня политической консолидации российского социума: консолидацию-адаптацию, консолидацию-идентификацию и консолидацию-трансформацию. Уточняется, что все отмеченные уровни политической консолидации «проявляются не в изолированном виде, а вместе и в определенной степени дополняют друг друга» (с. 70).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-03-2005
Андрей Олегович Блинов TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 62-73. 
В статье представлен краткий обзор пяти подходов к развитию федеративных округов: развитие сообщества федеративных округов, дизайн, планирование, экономическое развитие и стратегическое маркетинговое планирование. В результате исследования автор приходит к выводу, что наиболее эффективным методом, способствующим стратегическому развитию округов, является маркетинговый подход к управлению федеративными округами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Юрий Алексеевич Спиридонов Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 80-92. 
Региональная политика рассмотрена как конкретный вид государственной деятельности, подлежащей классификации и нормированию. В ее методологические основы положена теория регулирования экономики и институциональные позиции государства относительно рынка. Показан пример формирования и реализации региональной политики в Республике Коми.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Виталий Николаевич Лаженцев Экономическая наука современной России. 2001.  № 1. С. 48-58. 
Проблемы государственного регулирования территориального развития рассмотрены с позиций теории развития региональных хозяйственных систем (РХС). Описана концепция технологии перевода теоретических знаний в область практики регионального управления. Проведена структуризация научно-методологической базы и механизма регулирования. В качестве узловой проблемы представлена организация территориально-хозяйственной деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-10-2004
Роберт М. Нижегородцев Проблемы теории и практики управления. 2003.  № 1. С. 89-95. 
В России к настоящему времени сложилась доминирующая тенденция, состоящая в углублении межрегиональной дифференциации по ряду основных экономических и социальных параметров. В частности, последние 10 лет разница между наиболее богатыми и бедными районами в уровнях внутреннего продукта и конечного потребления на душу населения непрерывно увеличивается. Федеральный центр пытается смягчить такую ситуацию, адресуя в наиболее отсталые субъекты РФ бюджетные субвенции и осуществляя точечные инвестиции в их экономику, позволяющие поддерживать в жизнеспособном состоянии отдельные наиболее важные предприятия. Предоставляются также льготы по налоговым отчислениям, направляются бюджетные трансферты, необходимые для решения социальных проблем. Тем не менее эти меры не дают возможность достичь существенных результатов. Дифференциация между регионами неуклонно углубляется, прежде всего из-за быстрого ухудшения социально-экономической обстановки в наиболее бедных субъектах федерации. Корни проблемы в том, что в макроэкономической системе на конкурентных рынках действует закон средней нормы прибыли Выход следует искать не в точечных инвестициях, а в разработке комплексной территориально-отраслевой инвестиционной программы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию