Эксоцман
на главную поиск contacts
Раскрывается содержание местного самоуправления и муниципального управления. Здесь представлен широкий спектр работ по организации жизни местного сообщества, социологии, экономике, политологии, праву – всем тем аспектам, которые так или иначе касаются местного управления и самоуправления. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 17

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 09-02-2011
Александр Сергеевич Пузанов Вопросы государственного и муниципального управления. 2010.  № 4. С. 227-234. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Екатерина Сергеевна Шугрина Вопросы государственного и муниципального управления. 2008.  № 2. С. 131-146. 
В статье отмечается, что хотя право граждан на осуществление местного самоуправления и не названо в числе прав и свобод человека и гражданина, содержащихся в главе 2 Конституции РФ, данное право является конституционным по смыслу части 2 статьи 3, части 2 статьи 32, статей 130—133 Конституции РФ. В научной литературе нет однозначного мнения о том, что есть «право на местное самоуправление» и «право на осуществление местного самоуправления». На основании анализа мнения таких ученых как Н.С.Бондарь, В.И. Васильев, Д.Г. Жаромских, А.Е. Еремин, В.А. Максимов, А.А. Сергеев в работе делается вывод о том, что следует различать «право на местное самоуправление» и «право на осуществление местного самоуправления». Право на осуществление местного самоуправления является совокупностью индивидуальных и коллективных прав; содержание права на осуществление местного самоуправления не связано с учреждением или упразднением местного самоуправления как такового.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Владимировна Мерсиянова, Ирина Игоревна Солодова Вопросы государственного и муниципального управления. 2010.  № 1. С. 160-179. 
Статья основана на результатах исследования фондов местных сообществ (ФМС). ФМС являются некоммерческими организациями, аккумулируют и распределяют переданные им как пожертвования ресурсы коммерческого сектора, органов власти и частных благотворителей, направляют средства на решение актуальных проблем территории. В статье раскрываются организационные особенности ФМС, их специфика как грантодающих организаций, характеризуется взаимодействие ФМС и органов власти, показано влияние экономического кризиса 2009 г. на их функционирование. Технология ФМС является альтернативным механизмом для повышения резуль- тативности государственного и муниципального управления социальной сферой. За счет вовлечения групп доноров и населения ФМС развивают формы общественной активности и гражданского участия, происходят процессы институционализации благотворительности. В условиях экономического кризиса повышается роль ФМС как инструмента поддержания на уровне конкретной территории качества жизни населения, ее экономических и социальных элементов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Владимировна Мерсиянова Вопросы государственного и муниципального управления. 2008.  № 3. С. 197-211. 
В статье показано, что деятельность НКО по решению вопросов местного значения является ожидаемой и востребованной со стороны должностных лиц органов местного самоуправления и муниципальных служащих. Это способствует укреплению позиций местных НКО как реальных элементов системы местного самоуправления, которые потенциально могут приобрести важный признак институционального характера – правовое оформление. Устойчивости некоммерческого сектора на местном уровне могли бы способствовать формы взаимодействия власти и общественности. Однако их потенциал раскрыт пока не достаточно. В связи с этим становится необходимой разработка мер поддержки НКО со стороны органов местного самоуправления, которые в конечном итоге будут способствовать укреплению самих систем местного самоуправления в российских муниципальных образованиях как систем самоорганизации населения для управления процессами, связанными с его жизнеобеспечением.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Владимировна Мерсиянова Вопросы государственного и муниципального управления. 2010.  № 3. С. 149-168. 
Территориальное общественное самоуправление (ТОС) представляет собойкомплекс формальных и неформальных принципов, норм, правил, обусловливающихи регулирующих деятельность населения по самостоятельному и под свою ответственность осуществлению собственных инициатив по вопросам местного значения. В статье ТОС рассматривается как форма гражданского участия на местном уровне, как социальный институт и сфера реализации интересов населения;дается характеристика вовлеченности россиян в ТОС, в повседневные практикисамоорганизации и благотворительности по месту жительства, оценка благотворительных ресурсов актива жилищной самоорганизации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Антон Валерьевич Губницын Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 3. С. 155-166. 
Статья посвящена участию граждан в управлении делами государства и осуществлении местного самоуправления. В работе рассматриваются цели участия граждан в государственном управлении, модели, формы и проблемы организации этого участия, анализируется канадский опыт участия граждан в государственном управлении. В фокусе внимания автора – возможность перехода России от информирования населения и общественных консультаций к активному участию граждан в государственном управлении и диалогу между властью и населением.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Владимировна Мерсиянова Вопросы государственного и муниципального управления. 2008.  № 1. С. 52-66. 
Фокус социологической науки в исследовании российского местного самоуправления находится в пределах различных аспектов трактовки самого понятия «местное самоуправление». Чаще всего это социальный, функциональный и институциональный аспекты. В институциональном аспекте внимание фокусируется на местном самоуправлении как социальном институте, в рамках которого население непосредственно или через создаваемые им органы участвует в решении вопросов местного значения. Речь идет об исторически сложившейся форме организации и регулирования общественной жизни, обеспечивающей выполнение жизненно важных для общества функций и включающей совокупность определенных связей, норм и ролей, которые на практике проявляются в деятельности органов местного самоуправления, должностных лиц местного самоуправления, добровольных объединений граждан формального и неформального характера.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-09-2009
Виталий Леонидович Тамбовцев, Татьяна Дмитриевна Баснина, Елена Павловна Вигушина, Светлана Анатольевна Иванова, Владимир Станиславович Маньков, Елена Евгеньевна Полянская, Наталья Виленовна Суханова, Александр Петрович Сысоев Регион: экономика и социология. 2008.  № 3. С. 220-232. 
В статье анализируются принципы и методические подходы к организации и проведению общественного (гражданского) аудита деятельности органов местного самоуправления по показателям конечного результата и критериям удовлетворенности населения действиями муниципалитетов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-04-2009
Алла Валерьевна Кобкова Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 208-214. 
В статье рассматриваются вопросы и проблемы устойчивого развития человеческих поселений. Данное понятие включает стимулирование местного экономического развития: расширение экономического потенциала территории, регулирование демографических процессов, искоренение бедности, создание рабочих мест, инфраструктуры для бизнеса, повышение конкурентоспособности предприятия; землепользование, основанное на оценке социального воздействия на окружающую среду; предотвращение дальнейшей деградации окружающей среды, преодоление нездоровых условий проживания людей. Автор рассматривает различные подходы для решения данных проблем, поднимает вопросы необходимости реализации новых направлений стратегического воздействия государства на местное и региональное развитие наряду с традиционной финансовой поддержкой и правовым регулированием.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-12-2008
Альбина Мусаевна Киселева Социологические исследования. 2008.  № 10. С. 73-80. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-12-2008
Константин Владимирович Криничанский Социологические исследования. 2008.  № 10. С. 68-73. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-04-2008
Социологические исследования. 2007.  № 1. С. 48-54. 
Публикация знакомит с материалами «круглого стола», который состоялся в апреле 2006 г. в Российской академии государственной службы. В повестке дня – обсуждение результатов исследования, проведенного социологическим центром РАГС. Основные темы: 1) Существует ли взаимодействие между властью и гражданским обществом на федеральном и региональном уровнях? 2) Как используются институты гражданского общества в России? 3) Каковы перспективы реформы самоуправления?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-04-2007
Роальд Владимирович Бабун, Наталья Владимировна Мальковец
Москва: МОНФ, 2001, 120 с.
В доступной форме раскрывается сущность местного самоуправления как одной из основ любого демократического строя, рассматриваются его исторический путь, организационные структуры, формы участия населения в самоуправлении. Жители, представители общественных организаций смогут найти для себя конкретные рекомендации по взаимодействию с местной властью. Книга рассчитана на широкие слои населения, общественный актив, она может быть полезна каждому

Опубликовано на портале: 26-02-2005
Jerzy Wiatr
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 15-21. 
Обобщаются итоги лонгитюдных исследований местного управления в Польше. Работы проводились в рамках международного исследования политических ценностей. Координаторы польской части проекта: Б. Джекоб, Е. Вятр, К. Островски, А. Ясинска-Каня, Г. Тюни. Результаты представлены в сборниках: «Местная власть и удовлетворение потребностей: обследование по шести городам» (1980); «Местная власть в условиях кризиса» (1983); «Местная власть в условиях демократии» (1998); «Местная власть после реформы самоуправления» (2002). Работы велись с 1966 г. до 2002 г. На начальном этапе установлено, что местные лидеры во многих аспектах не проявляли характерные для коммунистической идеологии установки и скептически относились к расширению участия граждан в управлении местными общностями. В 1989-1990 гг. в ходе исследования среди лидеров, пришедших к власти перед сменой режима, отмечен высокий уровень принятия ими демократических перемен, что связано с ростом эгалитарных настроений. В мае 1990 г. на местных выборах победу одержали комитеты Солидарности. Это были сторонники системы, основанной на частной собственности, но, как и их предшественники, они не стремились расширять участие граждан в управлении. Только после прихода в местные органы власти лидеров от партий левого центра (на выборах 1994 г.) местные власти стали ориентироваться на расширение местного самоуправления. В 1998 г. на местных выборах контроль перешел к партийным объединениям правой коалиции (Избирательная Акция Солидарность и Союз Свободы). Проведенный летом 2001 г. опрос населения зафиксировал снижение его удовлетворенности реформой самоуправления, что отличается от данных опроса среди местных лидеров: 57,1% из них заявили, что результаты реформы в целом явились позитивными для граждан. Такое расхождение можно интерпретировать двояко: 1. граждане оценивают местную власть по конечным результатам, а лидеры – в терминах механизма подготовки и исполнения решений; 2. Психологический механизм идентификации с выполняемой задачей приводит к тому, что местные лидеры видят реформу самоуправления в положительном свете. Анализируются итоги выборов местной власти 27 октября – 10 ноября 2002 г., отмечается наряду с успехом «Союза демократических левых сил» рост влияния партий: «Самообороны» и «Лиги польских семей» – противников вступления Польши в Евросоюз.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 05-10-2004
Тамара Моисеевна Дридзе Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 94-98. 
В статье поднимается вопрос о социальном познании, в том числе познании особенностей социально-территориального развития городов. Специфическая особенность городского пространства все более разрушается. Среди многих причин происходящего, с одной стороны – бессистемный отвод земель под застройку в историческом центре города, беспорядочное вторжение административной, офисной и частной жилой застройки, а также бездумная стандартная «дешевая» в экономическом и очень дорогая в социально-экологическом отношении застройка городской периферии. С другой стороны – очевидна сомнительность социальных и экологических приоритетов в сознании лиц, принимающих решения, связанные с организацией и реабилитацией городского пространства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Обновлено: 02-12-2011

Издаваемый раз в полгода и доступный только в интернете журнал International Journal of Urban Labour and Leisure посвящен относительно новой сфере знаний, затрагивающей все аспекты городской жизнедеятельности, управления, труда и досуга. Ресурс имеет форум, на котором каждый может поделиться своим опытом в сфере трудовой занятости. Редакционная коллегия в основном представлена британцами.

Опубликовано на портале: 02-06-2003
Доклады CSTB. 2001. 
Доклад Совета по информатике и телекоммуникациям (Computer Science and Telecommunications Board - CSTB), опубликованный в марте 2001 года. В докладе представлен план действий по поиску поддержки и предвидения демократических процессов в США на локальном, государственном и национальном уровнях, а также оценка роли информационных технологий и Интернета, которые они должны играть в процессах демократизации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию