Эксоцман
на главную поиск contacts
Одно из самых актуальных и дискуссионных направлений государственного управления. Оно имеет широкий спектр вопросов... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 17

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 14-05-2013
И.В. Кузнецов Экономические науки. 2012.  № 7. С. 31-38. 
Статья посвящена анализу и раскрытию экономического содержания государственно-частного партнерства в экономике России. Рассмотрены подходы как отечественных, так и зарубежных авторов по вопросу методологии понятийного аппарата государственно-частного партнерства. Предложен новый методологический подход к определению и исследованию ГЧП в современной экономике России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-06-2013
Т.М. Матаев Экономические науки. 2012.  № 9. С. 96-100. 
Рассмотрена новая форма взаимодействия органов государственной власти и бизнеса посредством социально-предпринимательских корпораций. Обоснована необходимость создания таких корпораций в целях улучшения инвестиционного климата и деловой активности, поддержки малого бизнеса и реализации проектов с повышенным риском. Представлен положительный опыт создания и функционирования корпораций в Республике Казахстан.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-12-2011
А.В. Карпушкина Экономические науки. 2009.  № 9. С. 155-158. 
В статье рассматривается взаимосвязь социально-ответственного поведения бизнеса и социального партнерства в сфере трудовых отношений как неформального и формального институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-12-2011
Владимир Гаврилович Варнавский Мировая экономика и международные отношения. 2011.  № 9. С. 41-50. 
На уровне федерального законодательства России понятие “государственно-частное партнерство” так до конца и не определено. Многие вопросы, касающиеся сути и форм партнерства между государством и бизнесом, по-разному трактуются представителями различных экономических школ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-12-2011
Владимир Гаврилович Варнавский Мировая экономика и международные отношения. 2010.  № 1. С. 38-46. 
зис затронул все отрасли и сферы современного хозяйства. Серьезно отразился он на работе производственной инфраструктуры: автомобильных и железных дорог, морских и речных портов, аэропортов, электроэнергетики, коммунального хозяйства. Инфраструктурные отрасли недостаточно адаптированы к рынку, в них рыночные  отношения не имеют прочных традиций достижения равновесия за счет конкуренции, зачастую они обладают чертами естественной монополии. Во многих странах показатели их развития в кризисных условиях оказались хуже, чем экономики в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-08-2012
Е.А. Морозова Экономические науки. 2011.  № 11. С. 132-136. 
В статье рассматриваются вопросы, связанные с возможностью привлечения частного сектора к оказанию  общественных услуг, формирования механизма государственно-частного партнерства в данной сфере, ориентированного на потребителя, а также повышения эффективности и качества предоставляемых услуг в условиях недостаточности  конкуренции.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-07-2012
К.В. Хлебников Экономические науки. 2011.  № 6. С. 129-133. 
В  статье  рассматривается  роль  государственно-частного  партнерства  в  модернизации  российской экономики. Определяется экономическое содержание такого партнерства и его институциональные  границы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-01-2012
Д.В. Баусов Экономические науки. 2011.  № 3. С. 166-170. 
В  данной  статье  рассмотрена  система  управления  рисками  при  реализации  проектов  государственно-частного  партнерства. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-02-2012
Е.Н. Ветрова Экономические науки. 2011.  № 4. С. 138-142. 
В  статье  рассматривается роль государственно-частного  партнерства  в развитии стратегических отраслей экономики России. Определяются основные направления дальнейшего развития государственно-частного  партнерства  с  целью  повышения  конкурентоспособности  судостроительной отрасли и бюджетной эффективности. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-02-2011
Вопросы государственного и муниципального управления. 2010.  № 4. С. 163-172. 
В Государственном университете – Высшей школе экономики 27 сентября 2010 г. состоялся семинар, в ходе которого представители государственного и коммерческого секторов, а также независимые эксперты из Франции и России делились опытом построения электронного правительства.Ключевым вопросом обсуждения стали особенности использования механизма государственно-частного партнерства (далее – ГЧП) как важнейшего инструмента по организации взаимодействия государства, коммерческого сектора и гражданского общества в процессе реализации финансовозатратных, управленчески рискованных и технически сложных проектовэлектронного правительства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Дмитрий Борисович Пайсон Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 3. С. 17-34. 
В статье рассматривается имеющийся международный опыт применения различных схем государственно-частного партнерства для решения актуальных задач космической деятельности в области космической навигации, дистанционного зондирования Земли, научных космических исследований. Описываются основные направления и ограничения применимости подобных моделей в интересах развития отечественной космической деятельности. Приводятся рекомендации по избежанию «институциональных ловушек», связанных с непосредственным участием государства в деятельности на рынках с потенциально высоким коммерческим потенциалом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анастасия Олеговна Иванова Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 3. С. 178-188. 
В статье анализируются некоторые новые формы государственно-частного партнерства, получившие развитие в сфере инфраструктуры Японии в последние годы. Особое внимание уделено системе уполномоченных управляющих, одной из самых востребованных форм ГЧП. Привлечение частного сектора в сферу управления государственной собственностью рассматривается как важный инструмент повышения уровня услуг, оказываемых населению, снижения издержек и оживления хозяйственной конъюнктуры. Спектр областей, в которых применяется система уполномоченных управляющих, достаточно широк и охватывает сферы строительства муниципального жилья, управления различными государственными объектами – спортивного и культурного назначения, библиотеками и музеями, парками, автостоянками и т.д. Приводятся примеры наиболее удачного функционирования новых форм ГЧП, анализируются проблемы, возникающие в связи с их использованием. Делается вывод о том, что использование системы контрактного управления частным бизнесом государственных объектов социальной инфраструктуры в Японии в ближайшем будущем не только продолжится, но и получит новые, более широкие масштабы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталья Дмитриевна Холодная Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 2. С. 42-56. 
Государственно-частное партнерство (далее – ГЧП) как новая форма развития бизнеса привлекает внимание представителей научных кругов и широкой обществен- ности. Однако содержание этого понятия пока окончательно не утвердилось. В дан- ной статье рассматривается проблема формального определения ГЧП и его роли в современной экономике. В результате сравнительного анализа автором выявлены черты сходства и различия между партнерством и другими формами отношений государства и бизнеса, такими, например, как приватизация и государственные за- купки, и на этой основе даются ключевые характеристики процесса ГЧП. В статье рассмотрены причины и стимулы участия государства и частного сектора в со- вместных проектах; приведены доказательства вывода о главном отличии анализируемого понятия от концессии, заключающемся в уровне распределения рисков и получения платы за пользование объектом. Особое внимание уделяется вопросу специфики использования механизма ГЧП в инновационной сфере и сфере инфраструктуры. Научный результат исследования – совершенствование основных критериев ГЧП и классификация его инструментов, применимых в условиях современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Владимирович Винницкий Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 3. С. 126-142. 
С учетом преобразований последний лет в статье исследуются актуальные вопросы участия государства в акционерном капитале. В первую очередь рассматриваются экономико-правовые формы и механизм управления государственными пакетами акций, а также акционерными обществами с государственным участием в целом. Особое внимание уделяется правовому статусу акционерных обществ с косвенным государственным участием, получающим все большее распространение в связи с очередной волной концентрации капитала (создание новых государственных корпораций и вертикально-интегрированных холдинговых компаний). Помимо этого анализируются особенности управления акционерными обществами со стопроцентным государственным участием.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Александрович Королев Вопросы государственного и муниципального управления. 2008.  № 2. С. 182-195. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-07-2010
Р.А. Мартусевич, Сергей Борисович Сиваев, Д.Ю. Хомченко
Москва: Фонд "Институт экономики города", 2006, 244 с.
В книге на примере различных стран мира и муниципальных образований России дан анализ современной практики привлечения частного бизнеса к управлению поставкой коммунальных услуг и финансированию капитальных вложений в коммунальную инфраструктуру, выявлены факторы успеха и неудач. Государственно-частное партнерство рассматривается как экономический инструмент решения текущих проблем российского коммунального хозяйства, основанный на развитии конкуренции и формировании договорных отношений между коммунальным предприятием и органом местного самоуправления. Сделанные выводы позволили авторам разработать предложения по повышению эффективности преобразований в сфере управления коммунальной инфраструктурой на государственном и муниципальном уровнях за счет применения данного инструмента.
Издание представляет интерес для сотрудников органов местного самоуправления и государственной власти, занимающихся вопросами реформирования коммунального хозяйства. Книга будет также интересна представителям бизнес-сообщества, общественных организаций и ассоциаций, преподавателям и студентам, интересующимся данной проблематикой.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-04-2006
Алексей Валерьевич Кузнецов, А. О. Шеховцов, Е. В. Коровин, Оксана Владимировна Кузнецова, Олег Михайлович Шестоперов, Владимир Александрович Мау
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2002
Существование объективных причин различий между регионами по их инвестиционной привлекательности показано в первой статье данного сборника, в которой проводится анализ межрегиональных различий в интенсивности внешнеэкономических связей (внешней торговле и потоках прямых иностранных инвестиций) в основном на примере деятельности германских компаний за рубежом и иностранных фирм в Германии. Далее в первой части сборника приводятся две статьи, посвященные оценке инвестиционной привлекательности отдельных территорий. В одной из них речь идет о крупном российском макрорегионе - Дальнем Востоке. В другой - об одном субъекте Федерации - Санкт-Петербурге, причем анализируется не инвестиционная привлекательность города в целом, а кредитоспособность администрации города. Вторая часть сборника посвящена политике федеральных и региональных властей, направленной на повышение инвестиционной привлекательности отдельных регионов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию