Всего публикаций в данном разделе: 30
Последние поступления:
Опубликовано на портале: 28-05-2012
М.А. Кузьмин
Экономические науки.
2011.
№ 5.
С. 251-255.
Разнообразие специфики проявления содержания и характера труда затрудняет создание эффективной и универсальной оценочной системы кадрового потенциала. Решение этой задачи требует определения обобщенного показателя комплексной оценки трудового потенциала индивида и кадрового потенциала организации. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 31-05-2011
Виктор Александрович Пушных
Вопросы образования.
2010.
№ 4.
С. 291-306.
Описываются результаты исследования организационной культуры российского и американского университетов, занимающих лидирующие позиции в системах высшего образования своих стран. Показано, как организационная культура влияет на деятельность университета и каким образом ее можно использовать для совершенствования этой деятельности.


Опубликовано на портале: 19-01-2011
Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2009, 574 с.
В сборнике представлены материалы, подготовленные на основе докладов, сообщений и статей, направленных на десятую юбилейную международную конференцию «Экономическая психология: актуальные теоретические и прикладные проблемы». Конференция прошла в июне 2009 года в г. Иркутске (Байкальский государственный университет экономики и права). Материалы сгруппированы по четырем разделам: 1. Перспективы и векторы развития экономической психологии, 2. Актуальные исследования экономико- и организационно-психологических проблем современного общества, 3. Взаимодействие отраслей психологии в анализе инновационных ресурсов личности и группы, 4. Этнопсихология в структуре международных экономических и политических отношений
Предназначен для студентов, магистрантов, аспирантов психологических и экономических специальностей, а также для всех, кто интересуется проблемами экономической психологии.
Предназначен для студентов, магистрантов, аспирантов психологических и экономических специальностей, а также для всех, кто интересуется проблемами экономической психологии.


Опубликовано на портале: 10-06-2011
Т.П. Галкина
Москва: Финансы и статистика, 2001, 224 с.
Автор книги - кандидат социологических наук. С 1992 г. занимается проблемами управления персоналом. Проходила стажировку в США и других ведущих странах. Рассматриваются понятие и виды групп, методы формирования эффективных групп и команд, в том числе управленческих команд; организационное развитие и организационная культура. Файро-метод. Книга имеет практикум.
Для студентов, специализирующихся в области менеджмента, экономики и социологии труда, руководителей и специалистов кадровых служб.
Для студентов, специализирующихся в области менеджмента, экономики и социологии труда, руководителей и специалистов кадровых служб.


Опубликовано на портале: 04-05-2011
Владимир Артурович Штроо, Э.С. Петрова
Прикладная юридическая психология.
2008.
№ 2.
С. 6-19.
В статье рассматривается категория мифа в организационном контексте. На основе анализа функций, выполняемых организационным мифом, и его специфических особенностей авторы связывают его с такими понятиями, как ценности организации, организационная культура. В качестве ключевых функций организационного мифа авторы называют коммуникативную и интегрирующую функции. Мифотворческая коммуникация в организации рассматривается как необходимое условие для создания у членов организации единого смыслового поля значений, образующих общее мировоззрение и, тем самым, способствует социально-психологическим механизмам интегративных процессов в организации.


Опубликовано на портале: 03-05-2011
Людмила Николаевна Аксеновская
Саратов: Издательство Саратовского университета, 2005, 348 с.
В монографии излагается разрабатываемая автором ордерная методология социально-психологического изучения организационной культуры. В основе ордерного подхода лежат концепты этики и порядка, раскрываемые с оциально-психологической точки зрения. Организационная культура интерпретируется как сложный социопсихологический порядок, конституируемый и регулируемый системой этических смыслов.
Для психологов, преподавателей и студентов высших учебных заведений, консультантов по управлению.
Для психологов, преподавателей и студентов высших учебных заведений, консультантов по управлению.


Опубликовано на портале: 18-08-2011
Алла Борисовна Купрейченко, Екатерина Николаевна Молодых
Организационная психология (электронный журнал).
2011.
№ 1.
С. 24-38.
В статье представлены результаты теоретического и эмпирического исследования взаимосвязи оценок организационной культуры и отношения сотрудников к соблюдению нравственных норм делового поведения в организациях. Отношение к соблюдению нравственных норм (ОСНН) делового поведения понимается авторами как один из аспектов отношений нравственности, тесно связанный с моральным поведением. Психологическое отношение к соблюдению нравственных норм представлено в сознании субъекта в виде мотивов, намерений и готовности совершать поступки, связанные с нравственной регуляцией. Объект исследования – сотрудники восьми организаций различных сфер деятельности. Общий объем выборки – 257 человек. В качестве результатов исследования авторами представлена концептуальная модель нравственного компонента организационной культуры. Эмпирически установлено, что основными измерениями культуры, связанными с уровнем ОСНН, оказались стиль управления и стратегические акценты организации. Кроме того, уровень отношения к соблюдению нравственных норм делового поведения связан с сочетанием в оценках организационной культуры различных ее типов. Так, доминирующее сочетание в оценках реальной организационной культуры кланового и рыночного типов связано со снижением уровня готовности следовать нравственным нормам. Оценки предпочитаемого типа культуры определяются особенностями мотивации сотрудников и также взаимосвязаны с ОСНН делового поведения.



Опубликовано на портале: 31-12-2010
Евгений Григорьевич Ясин, Надежда Михайловна Лебедева
Форсайт.
2009.
Т. 3.
№ 2.
С. 16-26.
В статье ставится вопрос о влиянии культуры (базовых ценностей, менталитета) на отношение к инновациям. Приводятся данные об инновационной активности России в сравнении с другими странами и результаты кросскультурных исследований связи культурных ценностей (по Ш. Шварцу) и отношения к инновациям в России и Канаде. Анализируются результаты исследований социально-психологической базы инноваций и инновационного климата в России. Предлагаются рекомендации по преодолению культурного и психологического барьеров на пути инновационного развития России.


Психология доверия и недоверия [книги]
Опубликовано на портале: 09-11-2010
А.Б. Купрейченко
Москва: Изд-во «Институт психологии РАН», 2008, 571 с.
Книга является первым отечественным исследованием соотношения психоло‑ических феноменов доверия и недоверия — особенностей их формирования, детерминации, структуры и социально‑психологических функций. Впервые доверие и недоверие рассматриваются как свойства самоопределяющегося субъекта в контексте более общей проблемы нравственно‑психологической регуляции социальной активности личности и группы. В ходе исследования определено место доверия и недоверия в системе феноменов и понятий, в частности, описана роль доверия в формировании психологической дистанции.


Опубликовано на портале: 08-10-2010
Сергей Алексеевич Липатов
Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. .
1997.
№ 4.
С. 55-65.
В статье рассматриваются теоретические представления об организационной культуре. В самом общем виде можно выделить два способа использования данного понятия: 1) культура как одна из организационных подсистем наряду с технологической, административной и т.д., которая выполняет функции адаптации организации к окружающей среде и идентификации ее сотрудников; 2) культура как то, чем организация является. Так же описываются частные модели организационной культуры (концепция Харриса и Морана, концепция Шейна) и проблемы её диагностики.


Опубликовано на портале: 07-10-2010
Сергей Алексеевич Липатов
Мир психологии.
2004.
№ 3.
С. 116-122.
В статье ставится проблема организационных представлений, т.е. представлений работников о своей организации. Всякая организация является группой людей, следовательно, она может рассматриваться и через совокупность мыслей и представлений своих членов. Рассматривая восприятие и познание в качестве необходимых функций системы, а организацию — как систему (группу), можно говорить, что организация в целом «воспринимает» и «мыслит». Закономерно возникает вопрос, как организация (в первую очередь ее руководство) собирает и интерпретирует информацию о внешнем окружении и внутренней среде. Область исследований, посвященная тому, как люди познают свою организацию и действуют в соответствии с результатами этого познания, была названа в литературе «организационным социальным познанием». Автор связывает организационные представления с понятием «организационная культура», рассматривая его как совокупность как систему коллективных представлений о нормах, ценностях, способах поведения, принимаемых и разделяемых членами организации.


Опубликовано на портале: 07-10-2010
Сергей Алексеевич Липатов
Мир психологии.
1999.
№ 3.
С. 106-112.
В статье понятие «организационная культура» анализируется с социально-психологической точки зрения. Специфика социально-психологического подхода заключается в том, что он концентрирует свой анализ на организационной культуре как на внутренней, психологической категории. Социальную психологию интересует в первую очередь то, как элементы организационной культуры отражаются в сознании членов конкретной организации. Таким образом, культура организации может пониматься и интерпретироваться с точки зрения концепции «социальных представлений». На основании такого понимания организационной культуры автором предлагается модели для социально-психологической диагностики организационной культуры.


Опубликовано на портале: 05-10-2010
Владимир Артурович Штроо
Психология. Журнал Высшей школы экономики.
2007.
Т. 4.
№ 1.
С. 151-157.
Целью данной статьи является исследование возможностей переноса проблематики защитной активности группы в организационный контекст с опорой на накопленный за последние два десятилетия теоретический и эмпирический материал в зарубежной и отечественной социальной психологии. В статье рассматривается понятие «организационная защита», описываются организационные защитные практики и механизмы, обосновывается связь между организационной культурой и защитной активностью, демонстрируемую как самой организацией, так и отдельными группами внутри нее.


Опубликовано на портале: 05-10-2010
Владимир Артурович Штроо
Вестник Московского государственного областного университета. Серия Психологические Науки.
2009.
№ 4.
С. 50-60.
В статье предлагается новая трактовка организационной целостности и осуществляется ее анализ на различных уровнях: экономическом, организационно-управленческом и социально-психологическом. В контексте социально-психологического анализа целостности организации обосновывается идея существования адекватных и неадекватных (защитных) способов ее сохранения.


Качество целей [статья]
Опубликовано на портале: 26-04-2010
Аркадий Ильич Пригожин
Общественные науки и современность.
2010.
№ 2.
С. 126-139.
В окончании статьи (начало см. «ОНС»,2010,№ 1) автор сосредоточил внимание на таких темах, как: возможна ли смена ценностей? что есть рефлексия – узнавание себя? что такое ценностная рефлексия? Эти вопросы подводят к анализу таких тем, как смысл жизни, роль индивидуальных особенностей понимания его в текущей деловой культуре и практике. Выделяются различные психотипы личностей и рассматривается их влияние на развитие различных деловых ситуаций.


Опубликовано на портале: 26-04-2006
М.В. Плотников
Общественные науки и современность.
2006.
№ 3.
С. 132-148.
Основная идея статьи состоит в том, что социальные нормы организаций оказывают существенное влияние и на идентичность личности их сотрудников. Чем сильнее давление организационных норм на человека, то есть чем более жестко они предписывают ему необходимость тех или иных действий, тем сильнее и глубже деструкция его индивидуальности. При этом сильные корпоративные культуры не повышают эффективность организаций, а напротив, существенно снижая их способность к качественным изменениям и критической рефлексии, ведут их к "эволюционной немощи" – такое образование само погибает там, где могла бы погибнуть лишь гипотеза.


Опубликовано на портале: 17-03-2006
Анастасия Дмитриевна Чанько
Российский журнал менеджмента.
2005.
Т. 3.
№ 4.
С. 29-54.
В статье представлен анализ результатов пилотажного исследования организационной культуры восьми российских компаний. Исследование предусматривало массовые опросы разных категорий персонала организации (топ-менеджмента, линейного менеджмента, сотрудников) по вопроснику OCAI К. Камерона и Р. Куинна. Проведено сравнение данных российских компаний с усредненными культурными профилями, полученными авторами методики при анализе зарубежных компаний. Акцентируется внимание на сведениях, позволяющих определить задачи практических исследований, адекватные диагностическим возможностям вопросника OCAI.


Опубликовано на портале: 27-01-2006
Наталья Николаевна Могутнова
Социологические исследования.
2005.
№ 4.
С. 130-136.
Отмечается, что в отечественной литературе не сложилось четкого и однозначного определения значения понятия корпоративной культуры. Дается пояснение, что термин "корпоративный" происходит от латинского "corporatio" - объединение, сообщество. Автор, к сожалению, не уточняет, что он позднелатинский и в него входят слова: corpus – составляющая единое целое совокупность, и ratio – расчет, разум, мышление. Корпорация в исходном значении термина — это совокупность лиц, объединившихся для достижения какой-либо цели. Не случайно А. Файоль рассматривал укрепление и поддержание «корпоративного духа» как базовый принцип управления предприятием. С опорой на работы профессора В.В. Щербины проводится систематизация различных направлений, сформировавшихся в изучении организационной культуры. Автор выделяет среди них две большие группы – прагматический и феноменологический подходы «в соответствии с их общим отношением к роли культуры в изменении и развитии организаций и повышении эффективности их деятельности» (с. 131). Особенность прагматического подхода – ориентация на управление корпоративной культурой (это подразумевает, что ее формирование и изменение исходит от руководителей и создателей организации). При феноменологическом подходе корпоративная культура понимается как система ценностей и представлений, задающая рамки индивидуального поведения членов организации. Отмечается, что большинство исследований в настоящее время ведется в русле прагматического направления. Автор обосновывает ту точку зрения, что корпоративная и организационная культура представляют собой самостоятельные феномены и что эти понятия не следует отождествлять. Выделены функции корпоративной культуры и предложено авторское видение ее структуры.


Опубликовано на портале: 08-10-2004
Edgar H. Schein
Санкт-Петербург: Питер, 2001, cерия "Теория и практика менеджмента", 336 с.
Книга представляет системное описание организационной культуры в меняющемся мире и место лидера в создании и управлении культурой. В этом глубоком, многоплановом исследовании предлагается ясная и отчетливая концепция организационной культуры, раскрывается ее структура, оценивается роль в успехах и провалах организаций, даются методики исследования, создания и трансформации культуры. Многочисленные примеры из жизни современных американских и транснациональных компаний, как реальных, так и вымышленных, не только облегчит понимание теоретических положений, но и поможет обеспечить приток новых идей, гибкость и динамичность вашего предприятия.



Опубликовано на портале: 19-08-2004
Ред.: Леонид Кроль, Елена Пуртова
Москва: Класс, 2004, 400 с.
В этой книге корпоративная культура организаций предстает с разных сторон - от общего обзора особенностей управленческой культуры в России - через анализ моделей бизнес-консультирования, соответствующих им технологических шагов и специфики консультант-клиентских отношений - до отдельных зарисовок и подробного изложения конкретных примеров из практики консультирования. Особый интерес представляет раздел, посвященный коучингу - специфической форме работы с первыми лицами компаний, получающей в последнее время все более широкое распространение. Поэтому среди читателей книги будут и "носители" организационной культуры - представители менеджмента разных уровней, и те, кто работает с организациями, - консультанты, тренеры, коучи. Немало полезного в ней могут найти и те, кому просто интересно, что происходит в российском бизнесе.


