Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 63799

Опубликовано на портале: 05-09-2011
Е.С. Рузанов Экономические науки. 2011.  № 1. С. 165-169. 
В статье исследуются взгляды различных отечественных ученых-экономистов на понятие инвестиционной привлекательности организации, а  также  рассматриваются подходы  и методы к  ее определению. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-09-2012
Сергей Дембицкий Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 3. P. 173-184. 
В статье рассматривается история развития оценочных методов за рубежом, состоящая из трех основных этапов. Первый этап характеризуется доминированием экспериментальной традиции, второй—появлением новых альтернатив (качественные исследования, метаанализ и программная теория), третий — интеграцией качественных и количественных методов. Особое внимание уделено метаанализу и программной теории. Метаанализ представляет собой совокупность статистических методов для объединения результатов различных количественных исследований. Его главной целью является получение исчерпывающего заключения относительно эмпирических данных, имеющихся по определенной тематике. Программная теория заключается в моделировании (обычно в графической форме) взаимосвязей между различными элементами программы, подлежащей оцениванию. Составленная модель определяет исследовательский дизайн и компоненты программы, на которых следует сфокусироваться наиболее тщательно. В заключение в статье рассматриваются исследовательские дизайны в исследованиях смешанного типа, предназначенных для проведения оценки, а также ситуация, сложившаяся в сфере оценочных исследований в Украине.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-09-2012
Виталий Лукащук Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 3. P. 185-197. 
Проведен анализ характера конфликтного взаимодействия в современном спорте. Показано, что в научной литературе существуют противоположные подходы,  характеризующие  взаимосвязь  спорта  и  социального  конфликта. Приверженцы одного из них считают современный спорт источником социальных конфликтов, поскольку сама сущность спортивного соревнования конфликтогенна. Сторонники противоположного подхода позитивно и достаточно высоко оценивают роль спорта в ограничении и преодолении конфликтов, всесторонне подчеркивая важное значение спорта как фактора мира, дружбы, международного взаимопонимания, снижения агрессивности. Возникновению конфликтных ситуаций в международном спорте, особенно при проведении Олимпийских игр, способствует использование его в корыстных политических целях. Спортивные рекорды, успешные выступления сборных на Олимпиадах, качественное проведение игр и даже само право на их проведение стали инструментами утверждения международного политического авторитета стран. Одним из последствий этого стали многочисленные конфликты в международном спорте в форме политических протестов или бойкотов. Автор анализирует причины, формы и черты политических протестов в спорте. Однако спорт можно рассматривать как пример ограничения конфликтов, так как спортивная деятельность регулируется на основании соблюдения принципов fair play (честной, справедливой игры) и равенства шансов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-09-2012
Ольга Сусская Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 3. P. 217-222. 
Первыми шагами изучения общественного мнения аудитории массо­вых коммуникаций в Украине можно считать середину 1980­х годов, когда, предвосхищая волну трансформационных процессов, в философских и со­циологических кругах начинается изучение процессов формирования общественного мнения под воздействием масс­медиа.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-09-2012
Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 3. P. 223-225. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-09-2011
Кирилл Викторович Кабанов Общественные науки и современность. 2011.  № 5. С. 34-36. 
Автор фиксирует внимание на вопросах борьбы с российской коррупцией, связанных с пробелами в отечественном законодательстве. Прежде всего это касается отказа в ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, фиксирующей определение понятия "незаконное обогащение".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-09-2011
Д.Э. Полтавский Вопросы экономики и права. 2011.  № 1. С. 117-120. 
Обеспечение долгосрочного экономического роста при эффективной реализации его факторов является предметом многих исследований. Экстенсивный характер экономического роста в российской экономике обусловлен преимущественным использованием природных ресурсов и незначительныммасштабом применения фактора технологии, определяющим его качество. В статье рассматриваются факторы экономического роста, обосновывается необходимость развития и расширения группы предприятий, реализующих технологические инновации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-09-2011
И.В. Астафьев Экономические науки. 2009.  № 5. С. 136-140. 
Предлагается  организовать  параллельный  ресурсно-трудовой  учет  стоимости  любого  продукта, начиная  с  первичной  добычи  природного  ресурса,  чтобы  мотивационное  регулирование  стало возможным по всей пирамиде общественного целеполагания.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-09-2012
Георг Зиммель Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 4. P. 187-192. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-07-2017
Евгений Всеволодович Балацкий TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 2. С. 40-56. 
В статье рассматривается неравенство Пикетти, которое его автором трактуется как третий основополагающий закон капитализма. Дается краткий обзор критических работ западных авторов в адрес закона Пикетти; показано, что в русскоязычном научном дискурсе новая концепция не получила достойного освещения и развития. Обосновывается тезис о том, что закон Пикетти правильнее называть эффектом Пикетти, правилом Пикетти или неравенством Пикетти, что точнее отражает сущность введенной аналитической конструкции и при этом не умаляет заслуг ее автора. Обращается внимание на тот факт, что в отличие от первых двух законов капитализма, приводимых Пикетти в «сильной» форме (т.е. в форме строгого равенства), его третий закон выражен в «слабой» форме (т.е. в форме неравенства), что свидетельствует о «разрыве» общей методологической линии исследования. В статье приводится авторское обобщение неравенства Пикетти путем построения простой модели экономического роста, из которой вытекает равенство, включающее в себя эффект Пикетти. Полученное равенство позволяет определить условие, при котором рассматриваемый эффект Пикетти выполняется автоматически. Продемонстрировано, что эффект Пикетти имеет инвестиционную природу, а величины доходности капитала и темпа экономического роста всегда изменяются синхронно. Это означает, что урезание доходности капитала автоматически порождает снижение темпов экономического роста. Тем самым показаны внутренние противоречия обнаруженного эффекта и неоднозначность вытекающих из него выводов для регулирования процесса накопления капитала. Проведенные экспериментальные расчеты позволили продемонстрировать, что большой разрыв между доходностью капитала и темпами экономического роста сам по себе еще не ведет к росту социального неравенства. Обсуждается вопрос перенакопления капитала в контексте новых явлений современности - попытки введения «налога на роботов» и безусловного базового дохода.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-09-2011
Д.Ю. Чижевский Экономические науки. 2009.  № 5. С. 123-126. 
Для  успешной  работы  любой  кооперативной  организации  необходим  отлаженный  механизм управления.  Рассмотрены  перспективы  развития  основных  элементов  системы  управления закупочно-сбытовой  деятельностью  потребительских  обществ  -  управленческого  учета  и внутреннего  контроля.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-03-2017
Виктор Сергеевич Мартьянов Общественные науки и современность. 2017.  № 2. С. 104–118. 
В статье обосновывается тезис, что междисциплинарная экспансия модели homo economicus приводит к вытеснению и забвению внеэкономических модальностей мышления, ценностей и институтов в области права, политики, морали, искусства и др., являющихся необходимым условием существования и развития социума. В ситуации игнорирования внеэкономических регуляторов и мотивов индивидуальных и коллективных практик модель homo economicus в чистом виде не только не способна поддерживать существование государства и общества, но и упраздняет фоновые условия для развития самого капитализма. Поэтому методологический индивидуализм и модель homo economicus как политического субъекта, лежащая в основании неолиберализма и оправдывающая общезначимые политические решения, нуждается в серьезной коррекции. Легитимирующие эту модель частные задачи в виде максимизации индивидуальной полезности или экономического роста требуют расширения в контексте целей всестороннего развития человека и общества, которые в условиях замедления глобального развития все труднее сводить к экономическому росту. Перспективы дальнейшего развития современных обществ актуализируют возвращение мотивации человека политического, действующего в координатах внеэкономических коллективных целей, факторов и аргументов поведения, являющихся все более значимыми условиями дальнейшего прогресса человечества.

Опубликовано на портале: 18-09-2012
Сергей Иванович Неделько, Елена Сергеевна Шомина Полития. 2003.  № 4. С. 198-211. 
Статья С.Н.Неделькои Е.С.Шоминой посвящена проблемам развития территори­ального общественного самоуправления, формам и методам участия граждан.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-09-2012
Светлана Николаевна Оксамитная Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 4. P. 4-28. 
В статье на основе работ зарубежных и отечественных специалистов анализируется институциональная среда формирования и воспроизводства социального неравенства. Перечисляются те социальные институции, которые, по мнению современных исследователей социального неравенства, в наибольшей степени влияют на глубину и структуру неравенства в обществе. По результатам многочисленных международных сравнительных исследований к таким институтам чаще всего относят централизованную систему коллективных договоров между предпринимателями и профсоюзами; профессиональные союзы, учитывая возможности их создания и влиятельность; институт минимальной заработной платы, ее уровень и динамику; систему налогообложения, ее формы и уровни; институты перераспределения доходов, государственных социальных гарантий; институциональное разделение политической власти, тип избирательной системы; институциональные условия обеспечения прав собственности; институциональные условия соблюдения трудовых прав и стандартов; институциональные отношения в сфере образования. В статье рассмотрен ряд характеристик социально-институционального устройства украинского общества в плане влияния на состояние экономического неравенства. Подчеркивается актуальность для отечественной социологии рассмотрения воспроизводства социального неравенства, его глубины и динамики сквозь призму особенностей институциональных правил и практик, присущих современному украинскому обществу.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-02-2017
Наталья Валерьевна Латова Общественные науки и современность. 2017.  № 1. С. 99–113. 
Анализ осуществляется на материалах проекта "Образование, рынок труда и социальное поведение молодежи в современной экономической ситуации". Информационную базу составили данные опроса студентов средних специальных учебных заведений (ссузов), готовящих квалифицированных рабочих и служащих, которые до 2013 г. входили в систему начального профессионального образования (НПО). Основной функцией этих ссузов остается воспроизводство российского рабочего класса, поскольку обучение в них практически не меняет "на выходе"бо́льшее число желающих работать по сравнению с желающими учиться дальше, которое наблюдается "на входе". Выполнение функции воспроизводства рабочего класса осложняется слабостью механизмов трудоустройства выпускников этих ссузов, и они выполняют эту функцию лишь на 50%. Чтобы лучше удовлетворить запросы основной массы студентов,"низшим"ссузам необходимо уделять больше внимания трудоустройству своих выпускников.

Опубликовано на портале: 25-03-2017
Иван Вадимович Розмаинский TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 1. С. 68-78. 
В статье предлагается критика политики шоковой терапии в России 1990-х годов с позиций посткейнсианства и институционализма. Эта критика осуществляется посредством анализа влияния такой политики на рациональность российских экономических агентов в тот период. Основная идея состоит в том, что реализация принципов шоковой терапии внесло вклад в институциональный хиатус и привело как к избытку информации, так и завышенной неопределенности. Это создало барьеры для осуществления расчетов по оценкам ожидаемых выгод и издержек в процессе принятия решений. В результате поведение агентов стало более арациональным. В процессе принятия решений агенты полагались более на эмоции, рекламу, групповое давление и «поведение остальных», а не на методы индивидуальной оптимизации. Все эти аспекты выступают в качестве субститутов настоящего знания. В статье рассматриваются формы арационального поведения агентов в процессе принятия потребительских, инвестиционных и финансовых решений и их негативные последствия. Таким образом, арациональное поведение внесло свой вклад в экономический крах российской переходной экономики в 1990-е годы. Потребители генерировали неблагоприятные тенденции из-за демонстративного потребления западных товаров за счет спроса на отечественные блага. Инвесторы отказывались от покупок основного капитала вследствие завышенной неопределенности и провоцировали как инвестиционный коллапс, так и технологическую деградацию. Наконец, агентов, предъявлявших спрос на финансовых рынках, обманывали многочисленные финансовые мошенники. Это уводило финансовые ресурсы из финансирования реальных инвестиционных проектов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-09-2012
Сергей Макеев, Анжела Патракова, Анна Домаранская Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 4. P. 85-100. 
На основании данных репрезентативного опроса с использованием модуля  ISSP “Социальное неравенство–IV” авторы выясняют, каким видят граждане Украины сформировавшийся в стране тип социальной стратификации и каким он должен быть. Применение факторного анализа позволяет обнаружить, где именно, по мнению респондентов, проявляется самая высокая степень неравенства. При помощи специальной процедуры агрегирования селективно отобранных суждений определяются признаки, дифференцирующие оценки существующих неравенств, и конструируется стратифицированная классификация респондентов по их восприятию ситуации неравенства. Среди украинского населения преобладает представление о том, что общество, в котором они живут, глубоко стратифицировано по биполярному принципу: масса и очень малочисленные “другие”. Формирование “желаемой” модели стратификации невозможно без основательной модернизации механизма воспроизводства неравенств. Кроме того, сопоставление последних данных по Украине (2009) и доступных данных по модулю “Социальное неравенство–IV” (1999) предыдущей волны ISSP дает основания утверждать, что украинские граждане оценивают уровень существующих неравенств в социально и личностно значимых сферах жизни гораздо более критично, чем население Европы и обеих Америк.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2018
Светлана Вершинина, Ольга Александровна Тарасова, В. Стриелковски TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 4. С. 127-135. 
Публикационная активность, рейтинги и научная продуктивность – неотъемлемая часть карьеры каждого исследователя. Публикации в престижных академических журналах оказывают значительное влияние на институциональные рейтинги и помогают исследователям получить грантовое финансирование. Тем не менее вопрос о том, «где» публиковаться, стал важнее вопроса о том, «что» публиковать. Академическая гонка зажгла эмоциональную дискуссию о феномене так называемых «хищнических» журналов, которые якобы публикуют научный «мусор» за деньги без надлежащего экспертного рецензирования. Чешская Республика – одна из стран, которые, похоже, особенно одержимы проблемой «хищных» журналов, породивших бурю в стакане воды. Все в Чешской Республике (включая высшее руководство ведущих университетов страны и Академии наук) издавались и продолжают издаваться в журналах, которые когда-то считались «хищническими» в соответствии со списком, составленным Джеффри Биллом. Многие чешские ученые получают повышение на основе публикации своих монографий в малоизвестных издательствах, расположенных в многоквартирных домах, или публикаций статей в журналах, которые они редактируют, в обход экспертной оценки (знаменитый «спор Терезы Штоккеловой»). По некоторым оценкам, в период между 2009 и 2013 годами чешские университеты заработали около 2 миллионов долларов благодаря публикации статей и монографий в «хищнических» издательствах. Существование «хищнических» журналов заставило некоторые менее производительные институты Чешской Академии наук подвергнуть сомнению систему общемировых академических показателей мира, таких как Scopus и Web of Science. Однако отход от всемирно известных баз данных и создание национальных стандартов публикаций, несомненно, позволят небольшим группам местных ученых контролировать систему академических рейтингов и научной продуктивности. Научные базы данных, такие как Scopus и Web of Science, предлагают объективную и беспристрастную систему оценки на основе международных критериев, а, следовательно, – справедливую и прозрачную.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-11-2017
Петр Александрович Ореховский Общественные науки и современность. 2017.  № 6. С. 89–96. 
Теория модернизации предполагает наличие "магистрального пути", следуя по которому отсталые страны могут добиться богатства и догнать развитые. Для этого необходимо заимствовать не только технологии, но и институты западных стран. Часть ученых относится к этой теории скептически. Ее критиковали историки, наличие магистрали отрицалось школой миросистемного анализа (Дж. Арриги, И. Валлерстайн), а исторических законов (историцизм) – отрицается австрийской школой. Если появление СССР рассматривалось как подтверждение теории модернизации в ее марксистской версии, то его распад и возврат к капитализму, сопровождавшийся большими потерями национального богатства, деиндустриализацией, ростом преступности, стал свидетельством ее провала После стабилизации вновь возникает дискурс модернизации, возврата России на магистральный путь развития. Однако ХХI столетие – время постмодерна, когда действуют другие социальные акторы, и дискурс модернизации превращается в идеологическую конструкцию, маскирующую неадекватность российской экономической науки нынешним реалиям

Опубликовано на портале: 26-11-2017
Виталий Леонидович Тамбовцев Общественные науки и современность. 2017.  № 6. С. 83–88.