Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 63992

Abstracts [статья]
Опубликовано на портале: 28-06-2012
Полития. 2012.  № 2.
Аннотации статей на английском языке

Опубликовано на портале: 28-12-2011
В.А. Бурлаков Полития. 2008.  № 2. С. 114-125. 
В статье предпринята попытка выделить «твердое ядро» геополитики, очистив его от тех положений, которые либо изначально носили конъюнктурный характер, либо уже утратили свое значение как инструмент анализа современной действительности. Зафиксировав, что предметом геополитики является пространственное измерение политики государств, законы и закономерности ее преломления в географическом пространстве, В.Бурлаков намечает три направления ревизии геополитической теории: отказ от жесткого детерминизма; пересмотр представлений об определяющей роли географического пространства; переход от глобальных геополитических моделей к региональному геополитическому анализу. Согласно его заключению, будущее российской геополитики зависит от того, в какой мере она сможет встроиться в общую систему современного научно-гуманитарного знания и, отказавшись от бездумного копирования устаревших схем, выработать собственный инструментарий научного анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-06-2012
М.А. Морозов Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 15-27. 
Крестовые походы принято рассматривать как специфически западный  вариант  «священной  войны»,  сложившийся  под  влиянием римско-христианской концепции вооруженного паломничества к христианским святыням, в том числе в Иерусалим, и под влиянием восходящего к Блаженному Августину учения о «справедливой войне», которое  легло  в  основу  западноевропейской  средневековой  идеи  защиты  христианского  мира.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-12-2011
Николай Сергеевич Розов Полития. 2010.  № 3-4. С. 270-284. 
Проанализировав траектории движения российского общества в рамках двумерной модели «свобода–успех», Н.Розов приходит к выводу, что упорное повторение в истории России одних и тех же тактов и паттернов свидетельствует о действии одного и того же воспроизводящегося глубинного социального механизма. Согласно его заключению, колея российских циклов во многом определяется тем, что в силу особенностей отечественного менталитета и институтов при разобщенности и кризисе почти все стороны выбирают путь авторитарного принуждения как единственно возможный способ консолидации и восстановления порядка. Ввиду неразвитости иных форм поддержания ответственности и общенациональной солидарности при ослаблении принуждения вновь начинается социальная деградация, усиливается разобщенность и возникает кризис. Такого рода колебания способствуют еще большему закреплению упомянутых особенностей менталитета и институтов, упрочивают глубинные культурные архетипы, вследствие чего циклы повторяются. А историческая колея становится все глубже. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-06-2012
К. Мондэй Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 42-65. 
На  протяжении  своей  долгой  службы  на  посту  министра  финансов (с 1823 г. до 1845 г.) граф Егор Францевич (Георг) Канкрин (1774–1845) часто повторял, что остается приверженцем одной и той же  экономической  системы 1 .  Рассмотрение  этой  системы  имеет большое значение для изучения российской истории в период правления  Николая I,  поскольку  ее  принципы  часто  определяли  имперскую политику первой половины XIX в. в таких сферах, как торговля, налоги, образование и национальный вопрос.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-06-2012
Е.Н. Проскурина Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 66-76. 
«Вестник  Европы»,  как  один  из  наиболее  популярных  толстых журналов  своего  времени,  разумеется,  не  мог  остаться  в  стороне  от обсуждения  конфликта,  чему  способствовал  сам  характер  издания. «Вестник  Европы»  был  либеральным  журналом  западнического  направления. Россия воспринималась им как европейская страна, тесно связанная с европейскими политическими и культурными традициями,  и  война  1870–1871 гг.,  оказавшая  значительное  воздействие  на интеллектуальную и духовную жизнь Европы, просто не могла рассматриваться  как  сугубо  «внешнее»  событие.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-06-2012
И.Н. Гребенкин Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 77-90. 
Социальный  феномен  офицерства  Российской  императорской армии  в  течение  последних  десятилетий  неоднократно  привлекал внимание  исследователей.  Несмотря  на  значительные  различия  в оценках  традиций  его  развития,  его  идеологии  и  морали,  авторы  в принципе сходились во мнении о том, что офицерский корпус дореволюционной России в массе своей был чужд политики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2011
Е.Н. Спасский Полития. 2008.  № 2. С. 103-113. 
Статья посвящена эволюции западных партий, которая рассматривается через призму их типологической трансформации. Начиная с классификаций М.Вебера, М.Дюверже, З.Нойманна, Е.Спасский уделяет особое внимание современным партийным типологиям, в частности понятию картельной партии. Согласно его заключению, историческая эволюция партий во многом определялась наличием доминирующего партийного типа, отражавшего ключевые тенденции партийного развития на данном этапе. Смена доминирующего партийного типа, как правило, была вызвана изменением окружающей среды, что вынуждало партии адаптироваться к новым условиям, модифицируя свою внутреннюю структуру и поведенческие модели.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-06-2012
В.В. Носков Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 104-131. 
В исторической литературе достаточно хорошо изучены вопросы,  связанные  с  происхождением  различных  войн  и  их  началом. Труднее  бывает  ответить  на  вопрос,  а  когда  та  или  иная  война  закончилась?  Главная  проблема  —  найти  критерий,  помогающий  определить, что данная война действительно завершилась. Существует красивая  фраза,  что  война  заканчивается,  когда  похоронен  ее  последний солдат, однако возникают большие сомнения, что все войны завершались  именно  таким  образом. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2011
Татьяна Александровна Алексеева Полития. 2008.  № 2. С. 152-154. 
Объектом рассмотрения в рецензии Т.Алексеевой выступает коллективная монография, подготовленная на кафедре мировых политических процессов МГИМО(У) под руководством проф. М.Лебедевой. Главным достоинством рецензируемой работы Т.Алексеева считает то, что в ней под новым углом зрения исследуются понятие и само явление акторности. Отмечая, что в монографии больше открытых вопросов, чем конкретных ответов «под зазубривание», она вместе с тем высказывает мнение, что подобная «незашоренность» и «незавершенность» ни в коей мере не могут рассматриваться как недостаток, поскольку отражают динамичную, изменяющуюся сущность современной мировой политики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-12-2011
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2007.  № 1. С. 146-170. 
В традиционном для журнала "Полития" обзоре представлены основные события из жизни российских политических партий за весну 2007 года. Как обычно, хроника сопровождается анализом расстановки партийно-политических сил в России за указанный период. Основное внимание здесь акцентируется на мартовских выборах в региональные парламенты. Автор обращает внимание на такие их черты, как господство проправительственных сил в информационном пространстве, активное использование административного ресурса и снятие с выборов "лишних" участников. По мнению Юрия Коргунюка, подобные действия власти контрпродуктивны и только способствуют созданию оппозиционных коалиций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-06-2012
Е.В. Калмыкова Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 132-146. 
Условная   дата   окончания   Столетней   войны   —   19 октября 1453 г. (день, когда французам был сдан Бордо) — прочно утвердилась в исторической традиции еще в XIX в. Многие ученые до сих пор разделяют точку зрения, согласно с которой после 1453 г. у англичан  не  было  никаких  надежд  на  возвращение  французской  короны, а «Карл VII стал первым в своей династии единственным королем Франции». Между тем, более внимательный анализ источников наглядно  свидетельствует  о  том,  что  ни  в  1453 г.,  ни  впоследствии сами  англичане  (впрочем,  так  же  как  и  их  противники)  не  были склонны считать вековой спор за французскую корону оконченным.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-06-2012
Александр Иванович Чепель Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 147-162. 
Согласно условиям Столбовского мирного договора, заключенного между Россией и Швецией 27 февраля 1617 г., к шведскому королевству отошли русские земли вместе с проживающим на них населением.   Новая   русско–шведская   граница   разделила   издавна живших в едином культурном пространстве людей на две правовые категории:  одни  остались  царскими  подданными,  другие  стали  подданными  шведской  короны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2011
Полития. 2008.  № 1. С. 38-41. 
30 ноября – 1 декабря 2007 г. в рамках инициированного журналом «Полития» проекта «СНГ – Terra Incognita: политические процессы в бывших республиках СССР» в Казани состоялся международный политологический семинар «Terra incognita СНГ: актуальные политические процессы в бывших республиках СССР». В публикуемом в настоящем номере обзоре мы знакомим читателей с кругом обсуждавшихся на семинаре проблем, а также с наиболее интересными и перспективными направлениями дальнейшего развития проекта, старт которому был дан в Казани.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2011
М.М. Лебедева Полития. 2009.  № 3. С. 51-57. 
В статье выдвигается и аргументируется тезис, согласно которому нынешний глобальный кризис неправомерно сводить к одним лишь финансовым и экономическим аспектам. По мнению автора, он стал прежде всего следствием кризиса государствоцентричной системы мироустройства, восходящей к Вестфальскому миру 1648 г. Такая модель организации мира становится слишком узкой для современных реалий. Интересы национальных государств все чаще вступают в противоречие с принципами функционирования мировой экономики. Ее развитие сегодня происходит на фоне возрастания глобальных политических рисков. В работе подчеркивается, что без новой политической архитектуры миру едва ли удастся и в будущем избегать кризисных или шоковых вариантов развития. Новые «правила игры» должны отвечать мегатрендам мирового развития и отражать современные тенденции в политическом мироустройстве, в первую очередь многосторонность (кардинальное расширение числа государств, участвующих в решении международных проблем) и многоуровневость (взаимодействие государственных и негосударственных акторов).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-06-2012
Б. П. Миловидов Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 163-185. 
Известный  исследователь  истории  Турции  и  русско-турецких отношений   В. И. Шеремет,   характеризуя   процесс   формирования представлений  русских  и  турок  друг  о  друге,  отмечал:  «Обоюдное знакомство и установление постоянных русско-турецких культурных связей, которые только и могли дать сравнительно верную зарисовку образа  соседнего  народа,  было  на  протяжение  веков  спонтанным  и совершенно нерегулярным вплоть до 1920-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2011
Святослав Игоревич Каспэ Полития. 2008.  № 1. С. 17-26. 
Статья С.Каспэ – провокативный текст, построенный на аналогии между актуальным состоянием Содружества Независимых Государств и положением раннесредневековой Европы, примерно V–IX вв. Основанием для такой вызывающей аналогии является квалификация обоих ситуаций как постимперских. Используя метод и термины Эдварда Шилза, Каспэ показывает, что генеральной проблемой оказавшихся в подобной ситуации политических организмов является дефицит ценностной легитимации, а генеральной задачей – поиск внешнего центра, способного стать ее источником. Единственным одновременно реалистичным и приемлемым претендентом на эту роль автор считает «империю Запада», рассматривая в качестве оптимистического сценария обретение Россией статуса одного из ее полномочных субцентров.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-12-2011
И.Н. Геращенко Вопросы экономики и права. 2011.  № 3. С. 45-48. 
Рассматриваются особенности теоретического и практического развития института корпорации в национальных правовых системах Европы и США, анализируются особенности взаимодействия национальной правовой традиции и института корпорации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-07-2012
Екатерина Анатольевна Зверева Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 5. С. 321-328. 
В западной теории постмодернизм определяется как выражение «духа времени» во всех сферах человеческой деятельности, а его доминирующим признаком объявляется эклектизм как нулевая степень общей культуры. Значительную роль здесь играют СМИ: они пропагандируют гедонистическое отношение к жизни, «раскручивают» потребительский тип личности. Причем консюмеризм может быть представлен и в своем стандартном варианте (потребление при наличии потенциальных возможностей), и в скрытой форме (потребление как объективно не реализуемое, но страстно желаемое). Для последней группы консьюмеров важна статусность потребления той или иной вещи, самоидентификация, вовлекающая потребителя в мир специфических культурных символов и ценностей. Таким образом, знаковый характер потребления формирует такое постмодернистское явление, как виртуализация действительности.
ресурс содержит прикрепленный файл