Всего публикаций в данном разделе: 63799
КОРОТКО О КНИГАХ [статья]
Опубликовано на портале: 23-07-2012
Социологические исследования.
2012.
№ 3.


Теоретические и методические аспекты анализа и прогнозирования воспроизводственных процессов [статья]
Опубликовано на портале: 20-07-2012
И.Н. Землянский
Экономические науки.
2011.
№ 8.
С. 16-19.
В статье раскрываются особенности воспроизводственных процессов разной природы, которые необходимо учитывать при анализе и прогнозировании воспроизводственных процессов в экономике, в том числе и на уровне общественного воспроизводства. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 23-07-2012
Е.Е. Панфилова
Экономические науки.
2011.
№ 8.
С. 95-98.
В статье представлен один из возможных подходов к проведению анализа эффективности электронных цепочек ценности, возникающих при усилении степени интеграции промышленной организации в глобальное информационно-экономическое сообщество. Основное внимание уделено вопросам выбора средств информационного менеджмента при разработке и реализации электронной стратегии развития организации. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 23-07-2012
Л.М. Надершин
Экономические науки.
2011.
№ 8.
С. 47-56.
Рынок как экономическая категория товарного производства представляет собой сферу товарно-денежного обращения и охватывает совокупность конкретных отношений и связей между производителями и потребителями товаров. Эти связи принимают форму актов купли-продажи, но по существу являются более глубокими. Конкретные формы рыночных отношений проявляются в количественных и качественных отношениях основных элементов рынка: спроса, предложения и цены. Под воздействием этих элементов формируются пропорции между производством и потреблением. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 31-07-2012
В.Ш. Каганов
Экономические науки.
2011.
№ 9.
С. 117-120.
Автор раскрывает понятие корпоративного обучения, выявляет его квалифицирующие признаки и аргументированно доказывает, что единого рынка корпоративного обучения не существует и следует говорить о совокупности рынков разных услуг обучения. Рассматривается соотношение понятий корпоративного обучения, обучения персонала, индивидуального обучения, образовательной услуги. Представлены основные критерии сегментации рынков корпоративного обучения. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Агломерации - стратегическая составляющая устойчивого развития региональной экономической системы [статья]
Опубликовано на портале: 23-07-2012
Е.С. Кормакова, С.В. Мокичев
Экономические науки.
2011.
№ 8.
С. 99-103.
В статье рассматриваются основные проблемы развития агломераций и формирования центров регионального развития Республики Татарстан. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 10-05-2011
Ю.В. Матвеев
Экономические науки.
2010.
Т. 68.
№ 7.
С. 9-17.
В статье рассматриваются происходящие в глобальном мире экономические процессы, в результате изменения которых углубляется неравенство в общепланетарном масштабе, усиливается разрыв в уровнях благосостояния между развитыми и развивающимися странами. Исследуются взаимосвязь глобализации и конкурентоспособности и ее особенности для российской экономики. Выделяются основные направления повышения конкурентоспособности национальной экономики в условиях ее циклического развития. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 11-05-2011
Экономические исследования.
2011.
№ 3.


Опубликовано на портале: 01-04-2011
Е.В. Титова
Экономические науки.
2010.
Т. 73.
№ 12.
С. 7-12.
Статья посвящена характеристике категории потенциала, рассмотрению различных точек зрения на потенциал в экономической литературе, анализу организационных форм развития интеллектуального потенциала трудовых ресурсов в общественном воспроизводственном процессе. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Что изучает социология культуры [статья]
Опубликовано на портале: 25-04-2011
Евгений Александрович Попов
Социологические исследования.
2011.
№ 1.
С. 89-96.
Значительно расширился комплекс социально-гуманитарных наук, в зону внимания и интересов которых попадает культура и процессы ее социальной детерминированности. Пренебрежение или отказ от анализа онтологических характеристик культурного развития зачастую приводит социолога к поспешным и недостаточно аргументированным выводам. В статье раскрываются возможные противоречия, возникающие в этом направлении, и некоторые возможности их преодоления.


Опубликовано на портале: 27-07-2012
М.А. Суржиков
Экономические науки.
2011.
№ 9.
С. 57-61.
В статье рассмотрена конкурентно-интеграционная внешнеэкономическая деятельность (ВД) с позиций процессного подхода. В качестве инструментарного средства предлагается применение различных подходов к ВЭД, в том числе и методология “кайдзен”. Реализация конкурентноинтеграционной модели ВЭД региона расширяет возможности международной торговли за счет вовлечения участников бизнес-процессов, что способствует усилению конкурентных позиций. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 25-04-2011
Сергей Леонидович Прошанов
Социологические исследования.
2011.
№ 1.
С. 30-39.
Дан количественный анализ 888 диссертационных исследований российских (советских) социологов на соискание ученой степени доктора социологических наук с момента открытия научной специальности - 1990 по июнь 2010 г. Рассмотрены их динамика по годам, месту защиты (городам), ведущим научным и учебным заведениям, по защитам мужчинами и женщинами, тенденции с учетом изменений номенклатуры специальностей.


Опубликовано на портале: 06-08-2012
В.В. Морунов
Экономические науки.
2011.
№ 10.
С. 53-55.
В статье автором проанализирована классификация подходов к определению сущности понятия “экономическая безопасность”, приведены определения категории “экономическая безопасность”, данные отечественными экономистами, обоснована авторская трактовка на базе проведенного исследования. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 23-07-2012
М.А. Карлик
Экономические науки.
2011.
№ 8.
С. 90-94.
В статье рассматриваются достоинства и недостатки учета по полной себестоимости. Показано, что традиционный метод удобен для применения в стабильном бизнесе с ограниченной номенклатурой продукции. В противном случае велика вероятность погрешностей и ошибок, что приводит к принятию некорректных решений. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 06-09-2012
Дж. А. Тамбиева, Л.М. Джугкаева, Г.Х. Батов
Экономические науки.
2011.
№ 12.
С. 154-156.
Современное состояние АПК характеризуется неравномерностью развития, массированным притоком импортной продовольственной продукции. Реализация стратегии по совершенствованию управления воспроизводственным процессом в сельском хозяйстве требует создания многофункционального механизма активизации и интенсификации инвестиционных и инновационных процессов, способствующих повышению эффективности функционирования отраслей АПК как на региональном, так и на федеральном уровне.


Опубликовано на портале: 23-07-2012
А.И. Миллер
Экономические науки.
2011.
№ 8.
С. 78-81.
В статье иллюстрированы ключевые проблемы формирования интеграционных процессов на современном этапе развития экономики России. Рассмотрены механизмы создания крупных промышленных объединений в историческом контексте. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 01-08-2012
Р.В. Иванов
Экономические науки.
2011.
№ 9.
С. 203-208.
Переход к риск-ориентированному надзору основывается на развитии практики оценок уровней рисков, базирующихся на мотивированном (профессиональном) суждении надзорного органа о rачестве активов, состоянии обязательств и собственных средств кредитных организаций, их системах управления, в том числе организации внутреннего контроля, использующейся в развитых странах. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 17-09-2012
Татьяна Михайловна Говоренкова, Алексей Иванович Жуков, Дмитрий Александрович Савин
Полития.
2003.
№ 4.
С. 64-72.
Т.М. Говоренкова, А.И. Жуков, Д.А. Савин считают одной из причин пробуксовывания реформ местного самоуправления сохранение старой системы территориального деления.


Слово редактора [статья]
Опубликовано на портале: 13-05-2011
Рустем Махмутович Нуреев
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований).
2011.
Т. 3.
№ 1.
С. 4-7.
С этого номера мы начинаем публиковать статьи, посвящeнные институциональному анализу экономических субъектов постсоветской России в начале ХХI в. Эти публикации являются продолжением работы, которая началась 10 лет назад в рамках проекта Московского общественного научного фонда (МОНФ) «Виртуальные мастерские в общественных науках».


Опубликовано на портале: 12-05-2011
Н.А. Яруткина
Экономические науки.
2010.
Т. 68.
№ 7.
С. 108-113.
В статье рассматривается понятие института досудебного урегулирования налоговых споров, дается определение субъектов института досудебного урегулирования, проводится сравнительный анализ двух категорий дел досудебного урегулирования в зависимости от инициатора спора - налогового органа или налогоплательщика. Анализируются проблемы досудебного урегулирования налоговых споров, и предлагаются меры по совершенствованию налогового законодательства. Научно-информационный журнал «Экономические науки»

