Всего публикаций в данном разделе: 63941
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2011.
Т. 108.
№ 2.
С. 3-7.


Опубликовано на портале: 10-05-2012
И.А. Иванюк
Экономические исследования.
2012.
№ 2 (12).
В статье рассматривается вопросы взаимодействия конкурирующих бизнес-структур с региональной инновационной системой. Авторы анализируют структуру региональной инновационной системы и определяют направления взаимодействия с ней на примере Волгоградской области.


Опубликовано на портале: 21-08-2012
Наталья Рэмовна Кельчевская, И.М. Черненко
Университетское управление.
2012.
№ 2.
С. 38-42.
Рассматриваются основные тенденции в формировании человеческого капитала в свете образовательной реформы в России, инициированной Болонским процессом. Исследование обращается не только к внутривузовским проблемам в связи с данным явлением, но и к вопросам адаптации рынка труда. В рамках проходящих изменений отмечается актуальность внедрения на промышленных предприятиях системы формирования и развития человеческого капитала.


Опубликовано на портале: 21-08-2012
В.С. Сенашенко
Университетское управление.
2012.
№ 2.
С. 43-47.
В конспективном ключе рассматриваются вопросы управления университетом, их роль в подготовке научно-педагогических кадров, складывающийся алгоритм оценки деятельности преподавателя, измерение эффективности его труда в новых условиях, междисциплинарность университетского образования, а также проблема качество, вытесняющая интеллект и культуру из университетской среды. Делается вывод о том, что влияние российских университетов в обществе будет расти, если они сумеют отстоять свою идентичность центров науки, образования и культуры, сохраняющих за собой просветительскую функцию.


Экологический менеджмент в создании конкурентных преимуществ субрегиона Кавказские Минеральные Воды [статья]
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Д.В. Циклаури
Экономические науки.
2011.
№ 3.
С. 174-177.
В статье представлено авторское видение и решение экологической проблемы использования уникальных природных ресурсов рекреационной территории Кавказских Минеральных Вод. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 01-02-2012
Наталья Владимировна Бондаренко
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2011.
Т. 108.
№ 2.
С. 53-65.
Исследователи Левада-Центра неоднократно обращались к теме массовых представлений о богатстве и бедности, социальном неравенстве.Меняются ли эти представления, если сравнивать такие рубежные этапы, как начало 1990-х, начало 2000-х и конец 2000-х? Оказалось,что некоторые параметры удивляют своим постоянством, но одновременно обнаруживаются новые аспекты проблематики.Какие же условия, по мнению респондентов, создают предпосылки к формированию богатства, а что приводит к бедности?


Опубликовано на портале: 21-08-2012
С.В. Гриненко
Университетское управление.
2012.
№ 2.
С. 56-60.
Статья представляет подходы к формированию системы маркетинговых коммуникаций в рамках формирования и развития научно-образовательной инфраструктуры профессионального сообщества в целях повышения согласования интересов субъектов рынка труда, определяющего сбалансированность спроса и предложения


Опубликовано на портале: 22-02-2011
Епископ Зарайский Меркурий
Директор школы.
2010.
№ 7 (150).
С. 8-11.
С 1 апреля 2010 года в школах девятнадцати регионов России проводится эксперимент по введению новой предметной области — «Духовно-нравственное воспитание». В ее рамках для изучения в 4-м и 5-м классах предлагается учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», состоящий из шести основных «содержательных модулей»: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, история мировых религий и светская этика. Еще задолго до старта эксперимент поделил общество на противников и сторонников.Мы попросили высказать свое мнение по данному вопросу представителя духовенства — председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви епископа Зарайского Меркурия.

Опубликовано на портале: 03-02-2011
Евгений Абрамович Бунимович
Директор школы.
2010.
№ 9 (152).
С. 11-13.
В школах страны действует новая система оплаты труда учителей. Теперь это новшество вызывает уже не споры, а резкое недовольство тех, кто на себе испытывает все его «прелести». Прокомментировать ситуацию, возникшую с введением новой системы оплаты труда, мы попросили независимого эксперта, заслуженного учителя Российской Федерации, уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Абрамовича Бунимовича.

Опубликовано на портале: 22-02-2011
Евгений Абрамович Бунимович
Директор школы.
2010.
№ 7 (150).
С. 12.
Было бы однобоко по столь неоднозначной теме — введение в школах основ религии — отразить мнение только представителей религиозного сообщества. Мы постарались привлечь к обсуждению и представителей педагогического сообщества. В частности, свои опасения высказывает уполномоченный по правам ребенка в городе Москве, заслуженный учитель России Евгений Абрамович Бунимович. На мой взгляд, попытка решать все проблемы путем введения в школах соответствующих одночасовых предметов педагогически не эффективна. У нас, например, экологи просят дать им час предмета по экологии в школе, пожарные — час предмета по основам противопожарного дела, налоговики ко мне приходили с учебником по налогам для старших классов. Не понимая, что проблема неуплаты налогов не в том, что люди не знают об этом. Такие одночасовые предметы, такие вкрапления вообще не эффективны. Да в школе и без того перегруженность. Это во-первых.Во-вторых, сам предмет «Основы религиозной культуры» — это вообще, на мой взгляд, очень сложный вопрос. Да, я убежден, что нам нужно обсуждать эти вопросы и невозможно изучать, например, русскую классическую литературу и не затрагивать темы религии, когда у Толстого или Достоевского постоянно идут в произведениях споры о Боге. Кроме того, религия всегда была одним из серьезнейших вопросов нашей истории, нашей жизни. Но когда изучать? Где? Как? На обязательной или добровольной основе? В других предметах или специально? Я думаю, что рискованно то, что предложено сейчас: разделять пятиклассников по конфессиям. Как бы не навредить! Когда в школу в первый класс приходят дети, их произвольно разделяют на классы, и через месяц появляется соперничество между «ашками» и «бэшками», которое длится на протяжении всей школьной жизни. А тут начнут делить детей по религиозным конфессиям! Ведь какая модель предложена: одни пойдут на православие, другие на иудаизм, третьи станут изучать мусульманство. И на следующий день эти дети начнут думать: «Ага, они другие, они не такие, как мы, они чужие!» Это будет деление по очень серьезным вопросам, с трудом понимаемым в том возрасте. Это очень и очень опасно!

Опубликовано на портале: 22-02-2011
Константин Михайлович Ушаков
Директор школы.
2010.
№ 7 (150).
С. 13-14.
А вот мнение доктора педагогических наук, профессора кафедры теории и практики управленческой деятельности в образовании Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Константина Михайловича Ушакова.Мы имеем сегодня крайне стратифицированное общество, и этот предмет начинает вносить дополнительную стратификацию (разделение) внутри еще и детского сообщества. В частности, разделение по конфессиональным направлениям. Мне не кажется это правильным. Что касается этики, то, наверное, это предмет полезный, но его эффективность вызывает у меня сомнения. Потому что этика, во всяком случае, на школьном уровне, — это предмет глубоко контекстный. Основы этики воспринимаются ребенком не столько в результате некоторого «накачивания» теоретическими знаниями, сколько в результате наблюдения за поведением взрослых. У этого предмета должны быть естественные носители. Этика — это элемент «скрытого» учебного плана. Вот этого нам нужно добиваться. Ведь хорошо известно, что есть обычный учебный план, который документально зафиксирован, а есть «скрытый», который усваивается гораздо эффективнее основного просто потому, что передается на подсознательном уровне. Дети, наблюдая за поведением взрослых, усваивают модели их поведения. В этом отношении выносить этику как отдельный предмет не кажется мне сильно эффективным, она должна быть элементом «скрытого» учебного плана. А вот в какой степени этот план обеспечит носитель — это вопрос.

Опубликовано на портале: 23-10-2012
С.-А.Ю. Муртазаев, Д.К. Батаев, А.З. Абуханов, В.Х. Хадисов
Экономические науки.
2012.
№ 2.
С. 100-103.
Статья посвящена актуальной проблеме утилизации техногенных продуктов в виде керамического кирпичного боя, образующихся в результате сноса зданий и сооружений, а также отходов керамической промышленности с использованием его в качестве мелкого и крупного заполнителей в бетонах. Работа выполнена в рамках реализации ФЦП “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России” на 2009 - 2013 гг.


Опубликовано на портале: 23-10-2012
А.И. Сагов
Экономические науки.
2012.
№ 2.
С. 104-109.
В статье рассмотрено понятие “экономическая эффективность” для деятельности учреждений здравоохранения. Выделены основные виды экономической эффективности для учреждений здравоохранения. Охарактеризовано понятие “экономический ущерб” для деятельности учреждений здравоохранения.


Опубликовано на портале: 23-10-2012
С.А. Махошева, Л.М. Гузиева
Экономические науки.
2012.
№ 2.
С. 110-114.
В статье представлены научно-методологические аспекты управления конкурентоспособностью промышленных предприятий, эффективности инновационной деятельности, которая предполагает активизацию научно-исследовательских работ по наиболее приоритетным направлениям научно-технического прогресса и эффективную реализацию накопленного инновационного потенциала посредством быстрого внедрения научных разработок в промышленность.


Опубликовано на портале: 01-02-2012
В.В. Жигайло
Экономические науки.
2011.
№ 3.
С. 186-189.
В статье рассматривается механизм венчурного инвестирования как важный источник финансовой поддержки инновационных предприятий. Автором установлено, что в России имеются значительные финансовые ресурсы, которые можно задействовать для развития венчурного бизнеса. В этом аспекте определена необходимость диверсификации структуры источников венчурного финансирования. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 23-10-2012
И.М. Джукгаева, А.Н. Чотчаева, Е.О. Афаунова
Экономические науки.
2012.
№ 2.
С. 115-118.
В силу множества негативных факторов аграрный сектор многих регионов находится в состоянии недостаточно эффективного функционирования. Одной из причин является низкий уровень инвестиционной поддержки отрасли. Инвестиционная сфера служит индикатором, указывающим на общее положение дел в области производства агропромышленной продукции, привлекательности для желающих вложить свои средства в производство продуктов питания.


Лесные пожары в России [статья]
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Иван Павлович Блоков
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2011.
Т. 108.
№ 2.
С. 66-76.
По данным Левада-Центра, главным событием прошлого 2010 г. жители России сочли «аномальную жару и лесные пожары в июле-августе» – такой ответ дали 43% опрошенных об итогах года (для сравнения: празднование 65-летия основного события российской истории– победы в Великой отечественной войне – указали в качестве значимого события только 32%). Весной 2011 года большая часть населения с тревогой ждала повторения таких же пожаров, будучи уверенной, что они неизбежны (в апреле так считало 49%, в июле – уже 59%), а надеющихся, что на этот раз все как-то обойдется, было по 32%.


Опубликовано на портале: 23-10-2012
С.А. Махошева, С.В. Галачиева, Б.Т. Хайтаев
Экономические науки.
2012.
№ 2.
С. 119-123.
Представленная статья посвящена вопросам разработки методики ранжирования критериев и ограничений, обеспечивающей получение количественных значений коэффициентов относительной значимости на основе их попарного сравнения, выраженного в вербальной форме на базе экспертной оценки, касательно агропромышленного комплекса региона.


Опубликовано на портале: 01-02-2012
Ю.А. Мухин
Экономические науки.
2011.
№ 3.
С. 190-194.
На примере компании “Калининградский янтарный комбинат” рассматривается возможность использования известной в теории и практике стратегического менеджмента системы сбалансированных показателей (ССП) в интересах обеспечения устойчивого развития компании. Особовыделяются четыре основные группы стратегических показателей: финансы, клиенты, персонал, его обучение и рост, а также внутренние бизнес-процессы. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 25-10-2012
К.Э. Сафронов
Экономические науки.
2012.
№ 2.
С. 157-163.
В статье рассматриваются основные подходы к реализации государственной программы “Доступная среда” на 2011-2015 гг. Они включают в себя аудит среды жизнедеятельности на доступность для инвалидов, разработку мероприятий, управление проектами и социально-экономическую оценку результатов. Предложенные коэффициенты доступности позволяют упростить этот процесс.

