Всего публикаций в данном разделе: 63941
Опубликовано на портале: 14-11-2011
Николай Иванович Карбаинов
Журнал социологии и социальной антропологии.
2010.
Т. 13.
№ 4.
С. 140-157.
Данная статья посвящена проблеме обоснования прав собственности на землю со стороны противоборствующих сторон спора — городских чиновников и «самовольщиков» (скваттеров) в ситуации правового плюрализма. Эта проблема раскрывается на примере исследования земельных споров в городе Улан-Удэ. В центре внимания анализа — конфликт вокруг так называемых «нахаловок» (незаконных поселений на самовольно захваченной земле). Я анализирую стратегии обоснования прав собственности на землю, к которым прибегают, с одной стороны, представители городской администрации, а с другой — жители «нахаловок» или «самовольщики» (как они сами себя называют). Стратегия обоснования прав собственности на землю, к которой прибегают представители городских властей Улан-Удэ, строится на апелляции к гражданскому и земельному законодательству, технологическим предписаниям и другим нормам, санкционированным государством. Стратегия обоснования, которую используют «самовольщики», строится как на апелляции к обычно-правовым представлениям, так и к нормам государственного права


Плюрализм политических ценностей или всеобщий императив свободы личности: выбор не предопределен? [статья]
Опубликовано на портале: 23-01-2012
Глеб Иванович Мусихин
Полития.
2007.
№ 3.
С. 42-60.
В современном мире остро стоит вопрос, как вести себя конституционному правовому государству по отношению к тем, кто не во всем соответствует общепринятым нормам социального общежития. Должно ли оно защищать права человека вплоть до подавления «антисовременного сектантства и мракобесия», либо ему следует проявлять максимальную терпимость к различным формам социальной и индивидуальной активности, не вписывающимся в жесткие рамки проекта Модерна? В первом случае дело может кончиться «диктатурой гуманизма», во втором правовое государство превращается в безучастного свидетеля попрания прав личности. По мнению Г.Мусихина, выход за пределы данной дилеммы открывает принцип индивидуальной автономии. Согласно его заключению, подлинный ценностный плюрализм и толерантность либеральной демократии должны исходить из примата индивидуальной автономии, оставляя при этом пространство для коллективных ценностей, не всегда отвечающих принципам конституционного либерализма.


Опубликовано на портале: 11-11-2011
Тимур Вадудович Темаев, Ольга Александровна Мельникова
Журнал социологии и социальной антропологии.
2010.
Т. 13.
№ 2.
С. 138-151.
В статье на основе применения качественной методологии осуществлен социологический анализ института семьи применительно к осужденным пожилого возраста. В противовес традиционным представлениям показана его низкая эффективность в исправительном и воспитательном отношении, обозначены ресоциализационные траектории представителей третьего возраста в отношении посттюремной перспективы, предложена авторская типология пожилых осужденных, основывающаяся на их взаимоотношении с семьей и близкими родственниками.


Опубликовано на портале: 26-04-2012
Елена Владимировна Лярская
Антропологический форум.
2006.
№ 5.
С. 242-258.


Опубликовано на портале: 12-05-2011
И.А. Семагин
Экономические науки.
2010.
Т. 68.
№ 7.
С. 93-98.
В статье рассматривается сущность экономического и инновационного развития банковского сектора; дана характеристика финансовых инструментов с позиции их отнесения к активам и обязательствам банка; приводится определение инноваций и выделяются те из них, от взаимодействия которых зависит экономическое развитие банковской деятельности. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 08-11-2011
Сергей Кильдяшев
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 12.
С. 6-7.
Инновационной системы России на данный момент почти не существует. Да, есть попытки, но роль государства крайне мала, его помощь неэффективна. Иногда разумнее не ломать дверь, а открыть дверь с помощью ключа.


Опубликовано на портале: 11-07-2011
Г.Г. Карачурина
Экономические науки.
2010.
Т. 63.
№ 2.
С. 227-231.
Автором разработан алгоритм мониторинга инновационной конкурентоспособности регионов, предложена система показателей мониторинга, которая создана на основе ключевых индикаторов, имеющихся в государственной статистике, и характеризует инновационную активность и инновационную восприимчивость региона. Представлены результаты апробации мониторинга на материалах регионов, входящих в Приволжский федеральный округ. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 12-09-2012
А.А. Оруджева
Экономические науки.
2011.
№ 12.
С. 200-204.
В статье рассмотрены методологические положения исследования трудового потенциала в мировой и отечественной экономической литературе.


Опубликовано на портале: 16-05-2011
А.А. Ботников, А.А. Лебедев
Экономические науки.
2010.
Т. 68.
№ 7.
С. 265-270.
Данная статья посвящена современным аспектам реформирования бюджетного финансирования науки и образования в Российской Федерации. Особое внимание в статье уделяется вопросам информационно-аналитического обеспечения бюджетного процесса на основе внедрения системы нормативно-правового мониторинга системы бюджетного законодательства в сфере бюджетного финансирования науки и образования. Автором определен регламент проведения мониторинга, источники информации, формы взаимодействия, периодичность. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 05-05-2011
В.А. Лаврентьев, А.В. Самойлов, М.В. Богданенок
Экономические науки.
2010.
Т. 69.
№ 8.
С. 219-223.
Авторами предложен подход, обеспечивающий оптимизацию параметров инновационного процесса. Реализация подхода базируется на количественном определении показателей модернизированности общества и инновативности промышленных предприятий, а также на количественных характеристиках точек рыночной тяги, технологического толчка и ликвидации новшества, определенных на основе установления взаимосвязи изменения показателей и длинных волн хозяйственного цикла. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 22-05-2011
Ксения Романовна Гончар, Борис Викторович Кузнецов
Российский журнал менеджмента.
2010.
Т. 8.
№ 4.
С. 113-118.
по мнению авторов, «на российском рынке наибольшую инновационную активность демонстрируют крупнейшие компании», прежде всего частные компании, работа ющие на мировых рынках. Во-вторых, магистральным направлениям инноваций в России стало заимствование технологий, что, по мнению авторов, нормально для Рос сии как страны с догоняющим типом развития. И наконец, «первоочередными государственными мерами по стимулированию инновационной активности должны стать повышение качества высшего образования, увеличение государственного финансирования НИОКР, налоговые стимулы для инноваций и усовершенствование законодатель ства».


Опубликовано на портале: 10-11-2011
Б.Д. Вертий
Экономические науки.
2009.
№ 8.
С. 222-227.
В статье рассмотрены прямые и косвенные показатели эффективности инвестиций в НИОКР и
их применение для оценки экономической эффективности НИОКР. Уточнены особенности
реализации НИОКР и исследованы показатели эффективности, учитывающие инвестиционную
привлекательность проектов НИОКР.


Опубликовано на портале: 05-05-2011
Г.П. Головина
Экономические науки.
2010.
Т. 69.
№ 8.
С. 224-227.
В статье охарактеризованы особенности оценки стоимости коммерческого банка на основе затратного подхода. Особое внимание уделено определению рыночной стоимости коммерческого банка методом избыточных прибылей и методом чистых активов, с учетом специфики деятельности банковского бизнеса. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Качество аудита: сущность и оценка [статья]
Опубликовано на портале: 14-11-2011
М.А. Азарская
Экономические науки.
2009.
№ 8.
С. 273-280.
В статье рассматривается системный подход к пониманию качества аудита. Анализируются характеристики качества и методы их оценки.


Опубликовано на портале: 11-02-2011
Октай Юсуфович Мамедов
TERRA ECONOMICUS.
2010.
Т. 8.
№ 4.
С. 133-135.
Статья посвящена проблеме названия законодательного собрания народных представителей России. Правильно ли называть Думу «государственной»?


Научный подвиг профессора Кутера [статья]
Опубликовано на портале: 11-02-2011
О.И. Кольвах
TERRA ECONOMICUS.
2010.
Т. 8.
№ 4.
С. 136-139.
Рецензия на издание книги: Пачоли Л. «Трактат о счетах и записях»/ Под ред. проф. М.И. Кутера. — М.: Финансы и статистика. Краснодар: Просвещение-Юг, 2009. — 308 с.


Опубликовано на портале: 13-11-2011
Елена Николаевна Успенская
Журнал социологии и социальной антропологии.
2010.
Т. 13.
№ 3.
С. 180-190.
В статье рассматривается вариант религиозного наставления индуизма для женщины высокой касты — стридхарма. Представленные в законоучительных трактатах дхармашастрах правила поведения для женщин разного возрастного и социального статуса позволяют рассматривать положение женщин в конкретном кастовом коллективе как один из его главных статусных маркеров.


Опубликовано на портале: 14-05-2011
Г.И. Алгазин, Ю.Г. Алгазина
Экономические науки.
2010.
Т. 68.
№ 7.
С. 225-228.
В статье рассматриваются механизмы выбора наиболее выгодных партнеров при конкуренции между посредническими звеньями. Эти механизмы реализованы с применением комплекса экономико-математических моделей, в которых для разрешения конфликта между посредниками используется аппарат теории позиционных игр. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 01-02-2011
Т.Д. Бурменко
Психология в экономике и управлении.
2009.
№ 1.
С. 18-24.
В статье рассматривается проблема актуализации изучения психологических аспектов функционирования современной экономики, в том числе и в результате формирования сервисного общества, свойственного постиндустриальной цивилизации. Клиентоориентированный характер сервисной экономики объективно подводит к необходимости развития таких направлений в науке, как «поведенческая экономика» и «экономическая психология».


Опубликовано на портале: 01-02-2011
Анатолий Лактионович Журавлев
Психология в экономике и управлении.
2009.
№ 1.
С. 11-17.
Раскрывается сущность междисциплинарности экономической психологии как на внешнем, так и на внутреннем отраслевом уровне; формулируются основные оценки ее развития.

