Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 63799

Опубликовано на портале: 08-05-2015
А.В. Каравай, А.А. Тихонов TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 1. С. 89-106. 
В статье на материалах общероссийского исследования Института социологии РАН 2014 г. анализируются особенности установок и реального поведения в отношении своих финансовых средств российских рабочих. Проведено их сравнение с установками и поведением населения страны в целом и лицами высококвалифицированного умственного труда в частности. Показано, что «запас прочности» рабочего класса очень мал как из-за относительно более низких доходов, так и потому, что свои свободные средства его представители, в отличие от лиц высококвалифицированного умственного труда, даже при равных доходах предпочитают тратить на текущее потребление, а не сберегать. Как это обстоятельство, так и низкий уровень доверия всех россиян и рабочих в особенности к любым организованным способам сбережений и инвестиций снижают внутренний инвестиционный потенциал страны. Зафиксировано, что в России слабо применимы сегодня традиционные концепции, объясняющие финансовое поведение населения. Продемонстрировано, что высококвалифицированные рабочие, рабочие средней и низкой квалификации, а также рядовые работники торговли и сферы услуг очень близки между собой в отношении их реального финансового поведения и доминирующих у них в этой сфере установок, и противостоят в этом отношении работникам, занимающим профессиональные позиции, традиционно относимые к среднему классу.
ресурс содержит прикрепленный файл

Продуцент инновации [словарная статья]
Опубликовано на портале: 18-03-2011

Опубликовано на портале: 23-12-2011
В.К. Думов Экономические науки. 2011.  № 3. С. 113-116. 
Компании  рынка  элетросетевого  строительства  после  реформы  электроэнергетики  в  Российской  Федерации,  закончившейся  в  2008  г.,  были  вынуждены  кардинально  изменить  основные подходы  и  методы  хозяйственной  деятельности  с  целью  борьбы  с  проблемами,  доставшимися еще от дореформенного периода хозяйствования. Научно-информационный журнал «Экономические науки»

Опубликовано на портале: 27-12-2011
Константин Михайлович Труевцев Полития. 2009.  № 3. С. 157-169. 
В фокусе внимания автора не только экономический кризис сам по себе, но и оценка возможностей его воздействия на дестабилизацию арабских режимов. В статье рассматриваются как особенности указанных процессов в отдельных странах, так и их глобальная проекция. Масштабы потерь исследуемого региона, вызванные кризисом, определяются К.Труевцевым в 2,5 трлн. долларов. Значительная их часть приходится на обесценение зарубежных инвестиций, падение стоимости акций и т.п. В арабских странах со средними доходами серьезный удар был нанесен прежде всего по темпам роста экономики, по проектам ее диверсификации. Тем не менее, заключает автор, ни в одной из ключевых странах региона кризис пока не создал диспропорций такого уровня, чтобы их можно было рассматривать в качестве реальных предпосылок для политических взрывов. К тому же как раз в предкризисные годы многим арабским режимам в ходе противоборства с неоисламистской опасностью удалось добиться реальных успехов. Автор называет это своеобразной «прививкой» от пандемии и считает возникновение стимулированного кризисом серьезного террористического вызова глобального масштаба, исходящего из арабского мира, весьма маловероятным.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-05-2015
Виктор Павлович Макаренко TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 1. С. 107-118. 
В статье описана связь социологии науки М.К. Петрова с теорией дара и современными исследованиями проблемы анархизма. Показано, что индивидуальный обмен дарами базируется на чувствах индивидов, а групповой обмен дарами является гарантией анархической стабильности. Способы решения проблемы добровольной и вынужденной солидарности фиксируют универсальность конфликта между обществом и индивидом. Рыночный механизм не годится для нормального функционирования научного сообщества. В науке получают высокое признание и статус только те, кто дарит коллегам свои идеи. Остальные формальные члены научного сообщества являются паразитами и ростовщиками. Ценности научного сообщества связывают архаику и современность. Ученый - это когнитивный донор. Институты современной науки (университеты, военные ведомства и промышленные организации) не соответствуют этой функции. Научное сообщество является таковым только в той мере, в какой идеи перемещаются в нем как дары. Обмен идеями образует суть коллективного разума. Для прогресса в науке надо объединять не столько людей, сколько идеи. Превращенные в товар идеи сдерживают прогресс и интеграцию знаний. Строгий смысл термина «академическая свобода» означает свободу идей, а не индивидов. Если идеи рассматриваются как товар, они не могут обращаться свободно. На свободном рынке люди вышли на свободу, но идеи оказались под замком. В большинстве современных научно-академических учреждений результаты исследований тривиальны. Контрактная теория организации науки дезорганизует науку. Наука - это аномальное сообщество, возникшее на основе обращения даров. Социология науки Петрова получила неожиданную поддержку со стороны современных антропологических исследований и теории анархизма.
ресурс содержит прикрепленный файл

Псевдоинновация [словарная статья]
Опубликовано на портале: 18-03-2011

Опубликовано на портале: 25-05-2012
Вопросы образования. 2012.  № 1. С. 74-92. 
Мы начинаем публикацию доклада, подготовленного специалистами ОЭСР. Сегодня вашему вниманию представлена первая глава. Текст «Учитель как специалист высокой квалификации: построение профессии. Уроки со всего мира» впервые был опубликован ОЭСР на английском языке под названием: Building a high-quality teaching profession. Lessons from around the world.

Опубликовано на портале: 23-07-2012
А.Д. Баскова, А.В. Матвеев Экономические науки. 2011.  № 8. С. 86-89. 
Авторами разработан подход к моделированию процесса страхования рисков, позволяющий оценивать предупредительную функцию страхования, прогнозировать результаты деятельности системы страхования по управлению страховым риском и вырабатывать определенные требования к ее деятельности для поддержания необходимого показателя эффективности. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-05-2015
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 1. С. 119-126. 
Знаменитый заморский протоинституционалист Джон Мэйнстринг был любим широкими экономическими массами за бесконечные весёлые истории, которые с ним приключались постоянно. Публикуемые ниже фрагменты из «Мэйнстрингиады», изданной к 100-летию известного учёного, могут быть интересны отечественным экономистам по разным причинам.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-03-2011

Опубликовано на портале: 02-11-2011
Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 1. С. 196-204. 
22–24 октября 2009 г. в Санкт-Петербурге прошел Восьмой всероссийский семинар «Социологические проблемы институтов власти в условиях российской трансформации». Организаторами семинара выступили сектор социологии власти и гражданского общества Социологического Института РАН и Фонд им. Фридриха Эберта. В работе семинара приняли участие исследователи структур власти из различных регионов России, а также сотрудники и аспиранты Социологического Института РАН.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2011
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2008.  № 2. С. 155-185. 
В традиционном для журнала «Полития» обзоре представлены основные события в жизни российских политических партий в январе-апреле 2007 г. В отличие от предыдущих обзоров, в предпосланном хронике анализе расстановки политических сил в стране подводятся итоги не только текущего политического сезона, но и всего существования второй партийной системы России. По заключению Ю.Коргунюка, в своем нынешнем виде партийная система страны развиваться не может – только деградировать. Административное вмешательство настолько нарушило «естественный ход вещей», что мутация стала необратимой: сложившиеся субъекты партийной жизни «модернизации» не подлежат – проще смахнуть их с доски и начать все с начала.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-05-2015
Тимур Энварвикович Османов, Дмитрий Михайлович Рогозин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2013.  № 2 (114). С. 45-54. 
В статье представлено методическое описание телефонного опроса. Рассматриваются проблемы недостижимости, особенности географического распределения респондентов, характеристики случайной выборки по мобильным телефонам и подходы к контролю ее качества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-03-2011
Социология науки и технологий. 2010.  Т. 1. № 2. С. 146-149. 
28 марта 2010 г. на 79-м году жизни скончался видный ученый-философ, специалист по теории познания, методологии науки, психологии творчества, социологии элиты, доктор философских наук, профессор Анатолий Соломонович Кармин.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-04-2012
Рустам Иванович Курбатов Директор школы. 2009.  № 9 (142). С. 77-81. 
Возможна ли такая форма обучения в школе, где детям разрешено ходить и говорить на уроках? Возможны ли уроки, на которых ученик занимается тем, что ему интересно, и так, как ему удобно? Возможно ли отступление от стандартов привычной школьной дисциплины? Пришел новый мальчик в четвертый класс — Антон. Мама встречает его в конце дня: «Ну как новая школа?» Антон: «Тут на уроках можно ходить…» Что ж, подумал я, как говорится, «жизнь удалась». Получилось что-то интересное: можно ходить на уроках. А это важный вопрос. Ведь школа, советская или «современная», или даже «европейская», — с чего она начинается? С того что в течение месяца (опытным учителям достаточно двух едель) детей ничему не учат — кроме одного главного навыка и умения: сидеть неподвижно и слушать. Спинка прямо, ручки на парту, смотрим на меня… Пока не отработан этот навык, ребенок еще не ученик, он еще не осознал, какая новая жизньдля него началась, он еще думает, что если хочется что-то сказать — можно сказать, хочется подвигаться — можно встать, хочется в туалет — можно встать и пойти в туалет. «Теперь вы уже не дети, вы ученики», — говорит учительница добрым, но строгим голосом. И шестилетнему это нравится: «Я уже большой! У меня пенал с разноцветными ручками. И настоящая школьная форма!» Для него это новая игра: сидеть за партой, поднимать руку… Не понимает, что сидеть-то придется одиннадцать лет. Кстати, ловлю себя на том, что мне проще сказать, в каком классе учится ребенок, которого я вижу впервые, чем определить его возраст. Ребенок, поступая в школу, лишается своего физического возраста. Он уже не ребенок 8, 9, 10 лет — он ученик 2-го, 3-го, 4-го класса.

Опубликовано на портале: 28-03-2012
Ю.М. Шор Социологические исследования. 2011.  № 11. С. 146-149. 
12 - 13 мая 2011 г. в Санкт-Петербурге прошли очередные, ставшие уже традиционными, XI Международные Лихачевские научные чтения. В этом году они собрали около полутора тысяч участников практически со всей России, а также гостей из 26 стран мира.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2015
Рустем Махмутович Нуреев, Павел Константинович Петраков Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 1. С. 6-24. 
Статья посвящена предпосылкам возникновения и закономерностям развития учения о «справедливой цене» Фомы Аквинского. Показываются противоречия обмена сельскохозяйственной продукции на городские товары и услуги, возникшие в условиях развитого феодализма. Для сельскохозяйственных товаров, поступающих на городской рынок, была характерна ситуация, приближающаяся к свободной конкуренции, тогда как городские цеха старались создать монопольные условия для производства и реализации своей продукции, что объективно приводило к искажению цен. В этих условиях разработка проблемы «справедливой цены» становится чрезвычайно актуальной. В статье показывается, как схоластика, используя теологическую методологию, пыталась решить эту проблему.Стремление к наживе осуждалось, считалось порочным, а грех сребролюбия рассматривался источником всех зол. Эта традиция восходила к толкованию Евангелия от Матфея Иоанном Златоустом. Александр Гэльский одним из первых предпринял попытку реабилитации торговой деятельности и даже попытался критиковать положение Псевдо-Златоуста о том, что купец не угоден Богу. В «Сумме всего богословия» Александр Гельский пишет, что нравственные качества прибыли зависят от 6 обстоятельств:1.      От личности продающего (что позволено мирянам, то не позволено монахам);2.      Его намерений (удовлетворение потребностей или стремление к наживе);3.      Способа продажи (честным путем или обманом);4.      Времени торговли (в будние или праздники, предназначенные для молитвы или служению Богу);5.      Места продажи (на рынке или в святых местах);6.      Отношения к покупателям (выражающегося в уровне - завышенной или нормальной - продажной цены).Анализируются аргументы, лежащие в основе обоснования учения о «справедливой цене», показывается эволюция самой концепции на протяжении XII - XIV веков, а также ее связь с учением схоластов о проценте. В статье рассматриваются различные оценки концепции «справедливой цены» Фомы Аквинского, возникшие в истории экономической мысли. Критически анализируется «вклад» Фомы Аквинского в разработку трудовой теории стоимости. Такой неоднозначный подход к «справедливой» цене привел к тому, что одни исследователи считали Фому Аквинского предтечей трудовой истории стоимости: И. М. Кулишер (1906), R. H. Tawney R. H. (1926), J.-B. Kraus (1930), S. Hagenauer (1931), A. Fanfani (1935), О. В. Трахтенберг (1957), Ю. Майка (1994), - а другие пытались примерить его взгляды с теорией полезности (поскольку именно потребность выступала у Аквината целью осуществления торговли), пытаясь примерить два начала потребительское и трудовое: Contzen H. (1869), Schreiber E. (1913), Scbilling O. (1923), De Roover R. (1958), Р. М. Нуреев (2005). Поэтому во второй половине XX века многие исследователи отказались от рассмотрения «справедливой цены» как основы стоимости, а стали отожествлять ее с текущей рыночной ценой: A. Sapori (1955), J. T. Noonan (1957), L. W. Baldwin (1959), Т. Д. Стецюра (2010). В статье анализируются доводы «за» и ««против» в пользу каждого из этих подходов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-05-2011
Владимир Изявич Мукомель Мир России. 2011.  Т. 20. № 1. С. 34-50. 
Переломить негативные тенденции сокращения численности населения и трудовых ресурсов России в обозримом будущем не удастся, иммиграция для России – не вопрос выбора, а вопрос необходимости. Особое значение приобретают проблемы социализациииммигрантов, их адаптации и интеграции. В статье рассматриваются альтернативымиграционной политики, социокультурные ограничения интеграции, проблемы социальнойисключенности мигрантов, контуры политики интеграции, конъюнктурные и фундаментальные проблемы ее реализации. Политика интеграции должна быть дифференцированапо отношению к разным группам мигрантам. Следует выстраивать систему адаптациии интеграции, предполагающую селекцию мигрантов и, одновременно, предоставляющуюмигрантам возможность планирования биографии. Наряду с трансформацией социальной среды необходимы институциональные преобразования, особенно, в сфере образования, судебной системе, в армии, правоохранительных органах.

Опубликовано на портале: 01-03-2012
Михаил Константинович Горшков, Наталья Евгеньевна Тихонова, Владимир Васильевич Петухов Мир России. 2012.  Т. 21. № 1. С. 79-122. 
В конце 2011 – начале 2012 гг. исполняется двадцать лет с момента вступления России на путь проведения радикальных социально-экономических реформ, главной целью которых являлась, по замыслу их инициаторов, структурная перестройка российской экономики. Став одним из знаковых событий новейшей истории страны, на многие годы предопределившим траекторию ее дальнейшего развития, экономические реформы затронули все без исключения сферы жизнедеятельности государства и общества. Уже ушли из жизни главные инициаторы процессов реформирования – Б.Н. Ельцин и Е.Т. Гайдар, но и сегодня обсуждение их политического наследия продолжает волновать значительную часть общества. Особенно в контексте современной – в высокой степени амбивалентной – эпохи, в чем-то наследующей курс, проложенный реформаторами, а в чем-то ему противостоящей; эпохи, когда одна часть общества критикует нынешние власти, обвиняя их в отказе от наследия реформ Ельцина – Гайдара и, прежде всего, от принципов политической демократии и экономических свобод, а другая, напротив, убеждена, что именно сохранение преемственности нынешнего курса реформам 1990-х является главной проблемой и тормозом развития страны. Очевидно, что действия и поступки реформаторов ушедших десятилетий часто носили спонтанный характер и были во многом вынужденными, порожденными условиями тотального системного кризиса, разразившегося в агонизирующем СССР, когда времени на поиск «щадящих», постепенных путей реформирования уже не оставалось. В то же время массовое сознание склонно забывать исторический контекст, в котором осуществлялись реформы, многое мифологизировать и упрощать. Тем важнее оглянуться на события 20-летней давности, посмотреть на них глазами современных поколений россиян. Не менее важным представляется и анализ того, как произошедшие перемены сказались на жизни российских граждан, их социальном и материальном благополучии, возможностях самореализации, эволюции их мировоззренческих установок, национальной самоидентификации, взглядов на окружающий мир, роль и место в жизни общества государства, демократических институтов и норм и т.д.

Опубликовано на портале: 27-12-2011
Г.Х. Попов Полития. 2009.  № 3. С. 87-99. 
По мнению автора, после кризиса 1929 г. человечество выбирало между тремя вариантами выхода из классического капитализма: советским коммунизмом, немецким национал-социализмом и «новым курсом» Рузвельта, по сути являвшимся курсом на постиндустриальное общество. В 1991 г. победа над государственным социализмом затормозила постиндустриальное развитие и даже привела к отступлению от этого пути в пользу олигархического капитализма. Да и во всем мире шел массовый процесс отхода от различных форм государственного регулирования в пользу олигархического управления экономикой. Среди причин кризиса, полагает Г.Попов, эта – основная. Базой кризиса автор считает современную финансовую систему. Мир фиктивного капитала сначала стал вторым лицом экономики, а сейчас превратился в первое и главное. В статье обосновывается необходимость нового подхода для преодоления накопившихся проблем. При этом автор предлагает собственный набор соответствующих мер – как неотложных, так и долгосрочных.
ресурс содержит прикрепленный файл