Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 63905

Опубликовано на портале: 24-09-2016
Николай Сергеевич Розов Общественные науки и современность. 2016.  № 4. С. 146-158. 
Представлен эскиз охватывающей парадигмы исторической динамики в форме теоретического объяснения диаметрально противоположных векторов развития — расцветов и распадов обществ — через действие базовых человеческих потребностей, закономерностей, механизмов формирования и изменения социальных отношений и структур, психических установок и габитусов, культурных образцов. Соответствующая фазовая модель включает негативные вызовы (ущерб, угроза); позитивные вызовы (открывающиеся возможности); разные типы ответных стратегий (паттерн доверия и паттерн отчуждения); начальные и сопутствующие условия; которые либо подкрепляют, либо тормозят, подрывают эти паттерны. Данная понятийная конструкция, не будучи теорией, соединяет множество измерений социально-исторического познания, устанавливает связи между уже имеющимися и потенциальными теориями социальных и исторических изменений, то есть имеет статус охватывающей парадигмы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-10-2011
Е.В. Сердюкова Экономические науки. 2009.  № 7. С. 267-269. 
Рассматриваются  значимость  и  методика  прогнозирования  финансового  состояния  организации на  основе  его  моделирования  в  рамках  финансового мониторинга. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл

Summary [статья]
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 104. № 2. С. 118-119. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-09-2011
Владимир Львович Римский Общественные науки и современность. 2011.  № 5. С. 47-58. 
Автор рассматривает проблему взяточничества в органах власти и бюджетных организациях как часть неформальных практик. Эти практики, как подтверждают данные специального исследования, поддерживаются укорененной в российском социуме системой норм и ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-09-2011
А.И. Грищенков Вопросы экономики и права. 2011.  № 1. С. 114-116. 
Обсуждается научно-теоретический взгляд на состав участников инновационной сети. Разработан метод выделения участников сетевого инновационного процесса. Предложен актуальный состав субъектов инновационной деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-10-2016
Елена Владимировна Михалкина, А.Ю. Никитаева TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 3. С. 131-144. 
В статье обосновано, что важное место в инновационном развитии современной экономики занимают технологии организации хозяйственной деятельности на интеграционной платформе партнерских отношений. Показано, что существенные позитивные эффекты в инновационной сфере возникают при создании кластерных структур, которые играют роль определенных зон благоприятного развития экономики и механизмов инноватизации региона. Определено, что для генерирования кластерами инновационного импульса требуется наличие на рынке труда специалистов с определенными компетенциями и готовностью к инновациям. В соответствии с этим обосновано, что особую роль в инноватизации экономики играет молодежный рынок труда, что обусловлено специфическими сложностями трудоустройства молодежи и при этом более высокой готовностью и способностью молодых людей к осуществлению инновационной деятельности. В работе представлены результаты анализа характеристик молодежного рынка труда и вовлеченности современной молодежи в инновационное развитие. Эмпирически проиллюстрирована и проанализирована структура занятости молодежи по уровню образования и возрастным группам, численность занятых по возрасту и группам занятий, структура занятости в неформальном секторе и структура безработных по возрастным группам. Показано, что, несмотря на достаточно широкие возможности участия молодежи в инновационной деятельности, в большинстве регионов страны инновационный потенциал не реализуется в полной мере, а характеристики инновационной деятельности крайне ограничены. На основе этого предложены направления и способы развития компетенций молодых специалистов, позволяющие молодежи более результативно самостоятельно осуществлять инновационную деятельность, а также занимать соответствующие позиции в инновационных кластерных и иных интеграционных проектах хозяйствующих субъектов для обеспечения их успешного развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-09-2011
И.А. Стоянов Экономические науки. 2009.  № 5. С. 131-135. 
Представлен  обзор  некоторых  критериев  эффективности  в  процессе  управления,  определено понятие  обратной  связи  в  процессе  управления,  а  также  рассматриваются  некоторые  методы оценки служащих.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-09-2016
Сергей Владимирович Жаворонков, Константин Эдуардович Яновский Общественные науки и современность. 2016.  № 4. С. 109-119. 
Как демократия, так и авторитарный режим имеют свои слабые стороны, проявляющиеся особенно выпукло в период внешних шоков. Многие меры, предпринимавшиеся исполнительной властью во время Первой мировой войны, напоминают последующие, предпринятые уже большевиками. Они сыграли ключевую роль в дестабилизации режима во время войны, хотя к моменту ее начала режим имел определенный запас прочности. Сравнительный анализ провалов властей в России, США и Германии в военное время показывает бо́льшую гибкость и устойчивость демократического режима. Проводимые с упорством сомнительные меры – сухой закон, ограничение свободы торговли продовольствием и меры против инородцев привели к предсказуемо катастрофическим последствиям. При этом и российское общество продемонстрировало дорого обошедшуюся ему незрелость. Российский опыт периода Первой мировой войны подтверждает, что попытки властей заимствовать ключевые положения идеологии своих оппонентов сопряжены со значительными рисками. Оптимальным оказывается достижение видимых успехов на собственной идеологической платформе. Адаптация монархией мер из арсенала социалистов укрепила и морально обосновала претензии последних на установление своей диктатуры.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2016
Мария Евгеньевна Агамирова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 4. С. 40-52. 
Сопоставление норм регулирования вертикальных ограничивающих соглашений (ВОС) в США, ЕС и РФ осложняется их принадлежностью к различным семействам права. А именно, законодательная система США относится к семейству общего права (англ. common law), в то время как в ЕС и РФ действует семейство гражданского права (англ. civil law).Исторически сложилось так, что страны, которые в прошлом были колониями Великобритании (США, Канада, Индия, Австралия), преимущественно стали продолжать традиции англо-саксонской правовой системы. В континентальной Европе, а соответственно и в тех странах, которые прежде были колониями Франции, Дании, Германии, Испании и Португалии, доминирует система гражданского права, отдельно к этому перечню стоит отнести Россию и Японию.Системы общего и гражданского права существенно различаются в том, каким образом происходит процесс внедрения нововведений в практику правоприменения. В системе общего права решающую роль играет прецедент, соответственно, в США судья играет активную роль при судебном разбирательстве сторон, он, по сути, выступает арбитром. Прецедентное право – это открытая, развивающаяся на основе социальных фактов система процессуальных инструментов.В отличие от общего права концепция гражданского права для стран ЕС предполагает существование детализированной системы норм и принципов, четко определяющих процесс регулирования той или иной сферы правоприменения. Каждая правовая система определяет свои особенности практики регулирования ВОС.Помимо принадлежности США, ЕС и РФ к разным семействам права, различаются время и обстоятельства становления и развития антимонопольной системы в этих регионах, а также влияние экономической теории, что, несомненно, не могло не сказаться на процессе формирования режимов регулирования вертикальных ограничивающих соглашений в этих странах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-10-2016
М.А. Юревич, Ирина Павловна Цапенко TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 3. С. 16-28. 
В статье рассматриваются эволюция и современные тенденции математизации экономической науки в западных странах и России. Анализируются особенности этого процесса и сопутствующие ему проблемы в отечественном сегменте данной отрасли. Исследование основывается на использовании методов контент-анализа и библиометрического анализа публикаций в ведущих российских экономических журналах, представленных на сайте elibrary. ru. Полученные результаты свидетельствуют о том, что доля статей по экономике, подготовленных с использованием математического аппарата, среди работ, которые были опубликованы в отобранных отечественных периодических изданиях, варьирует от 10-20% до 70%. При этом наблюдается тенденция к росту удельного веса подобных публикаций. В то же время сопоставление отечественных и зарубежных «флагманских» экономических журналов указывает на более низкий уровень математизации российской экономической науки по сравнению с западной. Кроме того, в отечественном научном пространстве такие статьи существенно меньше цитируются по сравнению с описательно-теоретическими работами, что в свою очередь не благоприятствует адекватному повышению научных рейтингов авторов, работающих в математической парадигме экономической науки. В результате при существующей в России культуре экономических исследований современная система оценки научных кадров делает подготовку математизированных работ «нерентабельной» с точки зрения стратегии достижения успеха на профессиональном поприще и тем самым, по крайней мере в краткосрочном плане, сдерживает математизацию исследований. Выявленная дифференциация российских экономических работ по цитируемости в зависимости от применяемого в них методологического инструментария служит очередным аргументом против использования библиометрических показателей в качестве главных критериев оценки продуктивности и эффективности научной деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-01-2017
Владимир Васильевич Мельников TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 54-72. 
В статье рассмотрена трансформация российской системы закупок продукции для общественных нужд за последние 25 лет. Показан процесс формирования новых институтов и построения новых организационных механизмов взаимодействия на появляющемся квазирынке с учетом влияния международного опыта прокъюремента, рудиментов советской системы государственного управления, макроэкономических, региональных и социально-политических интересов. Через призму мероприятий экономической политики представлена хронология модернизации нормативного обеспечения данной сферы хозяйствования, приведен основной перечень проблем, возникающих при регулировании системы правительственных закупок и их воздействии на поведение государственных и муниципальных заказчиков и поставщиков. Прослеживается идеологическая составляющая рыночных реформ, направленных на мониторинг и предотвращение коррупции, а также повышение эффективности общественных расходов. Показан перенос акцентов при осуществлении регуляций от проведения мероприятий, характерных для промышленной политики, к политике стимулирования конкуренции. На фоне эволюционного развития системы формальных правил становится очевидным, что проблемы государственных закупок скрываются в самой концепции законодательства, почти всегда не соответствующей потребностям экономических агентов. На примере формирования институциональной среды рынка государственных закупок делается вывод о низкой эффективности самоконтроля государства без участия общественных структур в новейшей истории России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-09-2011
Е.М. Терешин Вопросы экономики и права. 2011.  № 1. С. 142-148. 
Описывается краткий подход к кластерам, как к динамическим открытым системам, подверженным колебаниям развития, обозначается механизм их развития (роста). Указываются свойства пространственно-распределенных сетевых структур и причины высокой эффективности кластеров.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-09-2011
А.Ю. Горохов Вопросы экономики и права. 2011.  № 1. С. 127-133. 
Раскрываются преимущества использования стратегии развития промышленной компании на основе многосегментного подхода, что особенно актуально в условиях модернизации экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-10-2016
Василий Викторович Арсланов Общественные науки и современность. 2016.  № 5. С. 49-62. 
В статье (Статья 1 опубликована в "ОНС". 2016. № 4) на основе сравнительно-исторического анализа рассматриваются основные положения теории экономического развития Д. Аджемоглу и Дж. Робинсона, подвергаются разбору их критика географического детерминизма и тезис о решающей роли институтов в экономическом развитии. При этом отмечаются погрешности в интерпретации исторических событий, приводимых авторами для подтверждения положительного влияния инклюзивных институтов на экономический рост, и игнорирование фактов, противоречащих данной концепции. Показано, что, противопоставляя страны с инклюзивными институтами странам с экстрактивными институтами и настаивая на приоритете институтов в экономическом развитии, Аджемоглу и Робинсон создают упрощенное представление о развитии институтов и недостаточно учитывают иные факторы роста.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-09-2014
Марк Юрьевич Урнов Общественные науки и современность. 2014.  № 4. С. 46-58. 
В российских политических, аналитических и научных публикациях и выступлениях будущее страны описывается, по преимуществу, в рамках великодержавной парадигмы. Между тем эта парадигма выводит обсуждение перспектив России в мир сугубо виртуальных реальностей. Анализ ресурсного потенциала страны свидетельствует о том, что в течение ближайших десятилетий Россия, скорее всего, утратит статус великой державы. Наилучшее из реально возможных будущих позиций страны в мировой системе – положение региональной державы, сохраняющейся в нынешних границах и достаточно комфортной для жизни своих граждан. Но такой вариант в российских прогнозах практически не обсуждается.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2016
Светлана Владимировна Орехова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 4. С. 106-122. 
Предлагаемое исследование посвящено установлению взаимосвязи между специфическими факторами институциональной среды и выбором инвестиционной ресурсной модели фирм, функционирующих в российской экономике.Порядок инвестирования объясняется взаимовлиянием двух групп факторов: сравнительными свойствами самого ресурса и институциональными параметрами рынка. В основе обоснования выбора стратегии инвестирования автор предлагает использовать критерий контроля над ресурсами, обусловленный горизонтом планирования и принадлежащим инвестору «пучком» прав собственности.Уточнение категории «ресурсы» через призму ресурсной и отношенческой концепций позволило автору выделить две стратегии (модели) привлечения ресурсов: модель, ориентированную на приобретение активов в собственность, и модель, ориентированную на временное привлечение ресурсов, находящихся в сети. Выбор модели обусловлен соотношением трансакционных и трансформационных издержек при получении разных прав собственности на ресурс.В ходе исследования автор выделяет две группы институциональных факторов, определяющих вектор инвестирования в ресурсы. К динамическим факторам относятся турбулентность институциональной среды, асинхронность институциональных изменений, разнонаправленность краткосрочных и долгосрочных экономических задач. Среди структурных факторов автор выделил использование в экономических отношениях схемы «рациональной открытости», синтез институтов развитых стран и самобытных российских механизмов координации, специфику механизмов деформализации экономики, использование конструкции «сильное правило - слабый инфорсмент», специфичность и низкую эффективность института прав собственности, низкий уровень институционального доверия, двойную роль государства – как регулятора рынка и как его участника.Влияние российской институциональной среды привело к использованию фирмами промежуточной модели инвестирования в ресурсы, основанной на сетевой (гибридной) форме организации бизнеса с жесткими границами и преимущественным использованием институциональных механизмов координации. Такая смешанная стратегия является неэффективной, поэтому в исследовании выделены основные направления трансформации российской институциональной среды, регламентирующей права собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 104. № 2. С. 3-6. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-09-2012
Михаил Андреевич Бокий Полития. 2003.  № 4. С. 183-197. 
М.А. Бокий и Л.В. Шапиро анализируют местное самоуправление с точки зрения его организации как публичной власти, и с точки зрения самоорганизации населения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-03-2017
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 2017.  № 2. С. 23–35. 
В статье, являющейся частью блока из двух статей, на основе данных ряда общероссийских опросов 1999–2016 гг. проведен анализ особенностей и динамики моделей доходной и субъективной стратификации российского общества. Показано, что существующая модель доходной стратификации характеризуется доминированием средних слоев и достаточно адекватно отражается в сознании населения, если судить об этом на основе самоощущения людьми своего места в обществе. Начавшийся в 2014 г. экономический кризис пока ничего всерьез не поменял ни в самой модели доходной стратификации, ни в ощущении россиянами своего места в обществе. Что же касается методологических, а не содержательных выводов статьи, то в ней показано, что оптимальные для России методики построения моделей доходной стратификации следует искать среди относительных методов, используемых в развитых странах, а не абсолютных, как это принято для развивающихся стран. Кроме того, учитывая региональную неоднородность России в плане продвижения по пути модернизации, при анализе социальной структуры российского общества целесообразнее использовать агрегированные модели стратификации по доходам, построенные на основе предварительной стратификации региональных сообществ, нежели модели, в основе которых лежат средние для страны в целом показатели.

Опубликовано на портале: 19-02-2017
Сергей Николаевич Левин, Кирилл Сергеевич Саблин Общественные науки и современность. 2017.  № 1. С. 128–139. 
В статье рассматривается проблема, связанная с оценкой способности представителей региональных администраций выступить в качестве субъекта развития экономики регионов "ресурсного типа" РФ (на примере Кемеровской области и Красноярского края). Показано, что в условиях сложившегося в стране преобладающего типа "рынка власти" его ведущим субъектом являются "политизированные" бюрократы, при этом они могут выбирать идеологизированные, деидологизированные и коррумпированные стратегии. Выявлено, что в деятельности "политизированных" бюрократов сочетаются элементы идеологизированных и деидеологизированных стратегий, и они обладают потенциалом, чтобы выступить в качестве субъекта развития.