Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 63992

Опубликовано на портале: 05-04-2015
Виктория Николаевна Галяпина Общественные науки и современность. 2015.  № 2. С. 72-83. 
Автор статьи методом фокус-группы исследует представления принимающего сообщества Москвы (русских) относительно мигрантов с Северного Кавказа и Средней Азии и о проблемах, возникающих в регионе в связи с массовой иноэтнтчной миграцией. На основе анализа выявлены отличия образа внешнего и внутреннего мигранта, а также причины и факторы, обуславливающие соответствующее отношение москвичей к обеим указанным группам приезжих.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-04-2015
Анатолий Григорьевич Вишневский Общественные науки и современность. 2015.  № 2. С. 112-129. 
Автор анализирует аргументы критиков теории демографического перехода. Показано, что наблюдаемые различия в демографических процессах разных стран не свидетельствуют об ошибочности этой теории. Напротив, данные различия вполне вписываются в общий тренд теории, предполагающий смену парадигмы высоких рождаемости и смертности на парадигму низйких рождаемости и смертности. Они свидетельствуют лишь о естественности разнообразия демографических процессов  в разных странах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-05-2015
Татьяна Львовна Клячко, Владимир Александрович Мау Общественные науки и современность. 2015.  № 3. С. 5-18. 
В статье обсуждается будущее университетов: те тенденции, на которые все больше обращается внимание, и те, которые еще только проявляются, не попав в поле зрения большинства исследователей высшего образования. Дискуссия о будущем университетов ведется в связи появлением новых факторов и обстоятельств, играющих существенную роль в развитии высшего образования, особенно в ведущих странах. Среди ключевых вопросов выделяются как собственно факторы развития образования, так и глобальный контекст. К первым относятся быстрый рост издержек университетов и появление массовых онлайновых открытых курсов (МООС) как возможного противовеса удорожанию образования, а также наметившийся переход от массового высшего образования к всеобщему. Ко вторым – ход глобального кризиса и контуры тех новых социально-экономической и технологической реальностей, которые сформируются в результате его разрешения. Ведь на изменение места и роли университетов влияют и новые социальные условия, и смена экономической модели.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-05-2015
Сергей Владимирович Жаворонков, Константин Эдуардович Яновский Общественные науки и современность. 2015.  № 3. С. 34-46. 
Реально ли заложить в Конституцию возможности для долгосрочного экономического роста? Конституции начинались как основные законы о власти ("инструмент правления"), как компромиссы между наиболее влиятельными и сильными группами, лидерами. Некоторые из них оказались эффективными средствами защиты личных прав. Однако личные права – права собственника – суть основа прав собственности. Надежные гарантии прав собственности в свою очередь – широко признаваемый рецепт создания наилучших условий для долгосрочного экономического роста. Конституционные ограничения безответственного поведения государства рассматриваются на примерах классическом – США – и нескольких современных государств. При этом под конституционными нормами понимаются не только и не столько формально прописанные положения, но нормы, глубоко укорененные в культуре, изменить которые можно лишь с чрезвычайно высокими издержками.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-05-2015
Александр Николаевич Татарко, Анна Алексеевна Миронова, Сергей Викторович Чувашов Общественные науки и современность. 2015.  № 3. С. 47-62. 
Исследование посвящено рассмотрению влияния этнического разнообразия на социальный капитал в российском контексте. В качестве зависимых переменных рассматриваются компоненты "соединяющего" и "связывающего" социального капитала. Показано, что в российском контексте этническое многообразие не оказывает отрицательного влияния на социальный капитал, как предполагалось в гипотезе Р. Патнема. Этническое многообразие не оказывает статистически значимого "разрушительного" влияния на генерализованное доверие и формальные сети поддержки. В то же время в России оно положительно связано с этнической толерантностью и плотностью неформальной сети поддержки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-05-2015
Вадим Георгиевич Клейнер Общественные науки и современность. 2015.  № 3. С. 63-77. 
В статье автор анализирует состояние коррупции в России, которое существенно ухудшилось на рубеже 2003–2005 гг. и находится на крайне высоком уровне уже 10 лет. В результате коррупция пронизывает принятие решений в большинстве сфер жизни общества: в государственных организациях и корпорациях, бизнесе и в быту. Автор объясняет отсутствие диверсификации экономики тем, что большинство отраслей проигрывают конкуренцию в борьбе с нефтегазовым сектором, генерирующим высокую коррупционную ренту. Он объясняет такое распространение коррупции отсутствием разделения властей, которые призваны поддерживать систему сдержек и противовесов, тем, что исполнительная власть подмяла под себя законодательную и судебную власть, значимую часть прессы (четвертая власть), покупая лояльность определенных слоев общества (увеличивая социальные выплаты, компенсации и зарплату бюрократии), что и привело к всепоглощающей коррупции. Предсказывается, что коррупция будет акселератором кризиса и усугубит его последствия. В свою очередь кризис только усилит коррупционные явления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-05-2015
Юлий Анатольевич Нисневич Общественные науки и современность. 2015.  № 3. С. 90-100. 
В статье уточняется и дополняется описание исторической ретроспективы коррупции в мире и в России. Исторический экскурс в проблему коррупции позволяет утверждать, что это одно из древнейших явлений в системе общественных отношений. Описаны документальные подтверждения случаев коррупции, начиная с XIV в. до н. э. Историческая ретроспектива коррупции в мире дополнена фигурой "отца лжи" Ш. Талейрана и эпизодом с запретом на употребление слова "коррупция" в международных отношениях после окончания Второй мировой войны и до начала 90-х гг. ХХ в. Отмечается, что в исторической ретроспективе российской коррупции выделялись два основных ее вида — мздоимство и лихоимство, и российские источники упоминают мздоимство еще в XIII в. Показано, что на протяжении всей истории России до начала ХХ в. ее правители, с одной стороны, энергично, но безрезультатно боролись с коррупцией, а с другой  – не менее  энергично, но уже вполне успешно порождали новых коррупционеров. Представлены подтверждения распространения  коррупции в СССР, и показано, что коррупция  была онтологически присуща советским режимам. Определены отличительные особенности современного этапа в истории коррупции и борьбы с нею.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-05-2015
Николай Михайлович Морозов Общественные науки и современность. 2015.  № 3. С. 114-127. 
В статье рассмотрены основные аспекты и проблемы исторического знания о российской цивилизации, выявленные в процессе анализа современной отечественной историографии: дефиниции основных понятий, содержание цивилизационного подхода, эпистемологические основания цивилизационных исследований, времени и пространства цивилизации, менталитета русских и российской полиментальности. Выявлены лакуны в цивилизационном знании о России. Автор трактует изучение истории локальной цивилизации как жизненного цикла суперэтноса,анализ динамики различного рода связей и отношений (человека и природы, человека и общества, человека и власти, человека в социуме, человека и семьи),  взаимосвязи синхронных потоков социального времени в режиме изменчивости религиозных, идеологических, научных, этических и иных установок поколений, и влияния ментальных структур.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-05-2015
Анна Юрьевна Кулькова Общественные науки и современность. 2015.  № 3. С. 141-154. 
В статье проводится анализ взаимосвязи религиозности и отношения к сексуальным меньшинствам как одного из аспектов социального консерватизма. Цель статьи – выявление различий в отношении к сексуальным меньшинствам между верующими и атеистами, между теми, кто активно ходят в церковь, и теми, кто верят "самостоятельно". Особенный интерес представляет страновая специфика исследуемой взаимосвязи, а также различия между православными людьми из разных стран Европы. Результаты статистического анализа показывают, что в странах Западной, Северной и Южной Европы различия между разными религиозными группами в восприятии гомосексуалов являются стабильными и значимыми, в то время как в России и странах Восточной Европы межконфессиональные различия в восприятии гомосексуалов очень слабы, а степень религиозности в принципе не является значимым предиктором.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-08-2015
Леонтий Георгиевич Бызов Общественные науки и современность. 2015.  № 4. С. 26-40. 
В статье содержится попытка анализа генезиса, содержания и перспектив наблюдаемого в современной России тренда на усиление консерватизма – как в массовом сознании, так и в информационном и политическом пространстве. Этот тренд формирует иллюзию объединения общества и власти в единую политическую нацию, чего не удавалось в постсоветской России более 20 лет. Однако за этой иллюзорной реальностью стоят новые угрозы и вызовы – ценностного раскола и  гражданского противостояния. Этот тренд "сломал" наблюдавшуюся в 2000-е гг. тенденцию к выравниванию ценностного поля вокруг синтеза консервативных и либеральных ценностей и связанного с этим синтезом запроса нового российского среднего класса. Показывается, чтов массовом сознании произошлареанимация архетипического массового сознания, проявляющаяся в ценностях укрепления державы, антизападничества, русского мира. Настроение общества в целом стало носить более радикальный характер, чем официальная политика власти. Общественному мейнстриму резко противостоит группа либералов-западников, ориентированных на европейский тип развития, ценности демократии и свободного рынка. В то же время ценности, во многом навязанные политической конъюнктурой, воспроизводятся консервативным большинством в качестве "парадных", но "по жизни" носители этих ценностей далеко не всегда готовы им следовать.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-08-2015
Александр Иванович Соловьев Общественные науки и современность. 2015.  № 4. С. 83-96. 
В статье раскрывается место и роль ценностно-ориентационных и морально-этических представлений правящего класса в качестве источника разработки и осуществления государственных стратегий. Показывается, что решающим влиянием в этом плане обладают убеждения и установки сетевых коалиций элиты, действующих в латентной форме и играющих центральную роль в подготовке и реализации государственных решений. В этой связи в статье характеризуются структурные и процессуальные условия и факторы, обусловливающие влияние элитарных ценностей на конкретные решения и общественные условия их реализации. В этом контексте описываются особенности ценностно-ориентационного комплекса современного правящего класса в России, описываются способы его влияния на цели государственных стратегий с учетом действующих в истеблишменте культурных норм и традиций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-08-2015
Галина Викторовна Пушкарева Общественные науки и современность. 2015.  № 4. С. 111-120. 
Политические верования рассматриваются как представления о политических объектах и явлениях, которые человек принимает полностью и безоговорочно, не ставя под сомнение их истинность. В статье анализируются три вида политических верований: верования-идеалы, отражающие ценностные ориентации индивида, его представления о желаемых образах политического будущего; верования-мифы, отражающие уверенность индивида в существовании некоторых сил, влияющих на политические процессы; героические верования, отражающие убежденность индивида в исключительных свойствах и качествах отдельных политических лидеров, способных в кризисных ситуациях играть роль спасителя отечества. В статье раскрываются причины возникновения политических верований, их функции, указывается, что они помогают человеку сделать окружающий мир более понятным и предсказуемым, обрести  ориентиры политической активности. Обосновывается тезис, что чем выше политическая нестабильность общества, тем большую роль в системе мотивации личности играют политические верования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-08-2015
Андрей Николаевич Медушевский Общественные науки и современность. 2015.  № 4. С. 121-140. 
На основе архивных документов Конституционной комиссии статья раскрывает принципиальную роль мифа Парижской Коммуны в процессе разработки первой советской конституции 1918 г. Показан гибридный характер Конституции как синтеза трех идеологий – анархического коммунизма, корпоративизма и централизма, определив оригинальную окончательную интерпретацию доктринальных основ, институциональной структуры и применения конституционных норм. Представленный анализ информативен для реконструкции происхождения и места советского номинального конституционализма как исторической предпосылки современного российского правового порядка.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-08-2015
Илья Геннадиевич Стариков Общественные науки и современность. 2015.  № 4. С. 153–164. 
Статья посвящена анализу негативных аспектов социальной мобильности в Махачкале. Автор на примере группы официально незанятых рабочих и строителей исследует направленные на социальное восхождение жизненные стратегии горожан, находящихся на низших социальных стратах. Также рассматриваются такие барьеры социальной мобильности, как клановость и коррупция. Широкое  распространение этих практик в разных сферах жизни общества в Махачкале не просто затрудняет вертикальную социальную мобильность для людей, не имеющих достаточного социального капитала – влиятельных родственников, обладающих высоким уровнем экономического достатка, но и тормозит модернизационные процессы. Тем не менее, для низшего слоя дагестанского общества, представленного рабочими махачкалинской “биржи” социальные лифты не перекрыты полностью. В ходе исследования были выявлены две базовые модели вертикальной мобильности, характерные для представителей данной социальной группы: 1) повышение своего профессионального уровня – в местной терминологии переход из чернорабочих в мастеровые; 2) создание предпосылок для получения высшего образования детьми.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-11-2015
Константин Олегович Ромодановский, Владимир Изявич Мукомель Общественные науки и современность. 2015.  № 5. С. 5-18. 
В статье рассматриваются вызовы, достижения и нерешенные проблемы миграционной политики. Противоречия и пробелы в миграционной политике невозможно решить без ее систематизации, предполагающей взаимоувязанные и непротиворечивые решения, исходящие из адекватной оценки грядущих вызовов, мониторинга ситуации и корректировки мер регулирования. Важную роль приобретает использование более тонких инструментов, ориентированных на точечное воздействие применительно к конкретным потокам и контингентам мигрантов. Специальное внимание уделяется учету и согласованию интересов посылающих и принимающих стран в рамках Евразийского Экономического Союза.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-11-2015
Лев Ильич Якобсон, Борис Львович Рудник Общественные науки и современность. 2015.  № 5. С. 35-47. 
Эволюция культурной политики постсоветской России в статье прослеживается с помощью анализа экономических условий развития сферы культуры. Он проводится в контексте теоретической схемы, предложенной С. Топлером и А. Циммер и опирающейся на типологию режимов благосостояния Г. Эспинг-Андерсена. Показано, что либерализация, доминировавшая в повестке дня культурной политики конца 1980-х и 1990-х гг., не нашла опоры в экономических институтах рассматриваемой сферы. Следствием стало формирование консервативного тренда, который соответствует более широким тенденциям социальной политики характерным для 2000-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-11-2015
Александр Олегович Карпов Общественные науки и современность. 2015.  № 5. С. 86-101. 
В статье рассмотрены: значение научного образования исследовательского типа для становления общества знаний, его место в образовательной системе и культурно-исторический генезис его концепции. Показана стратегическая роль идеологии исследовательского превосходства, культивируемой на западе; рассмотрены социальные вызовы, стоящие перед современным образованием.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-11-2015
Марина Игоревна Древаль Общественные науки и современность. 2015.  № 5. С. 154-162. 
В статье рассматриваются основные факторы формирования медиаобраза Северного Кавказа. Объект исследования рассматривается в трех категориях: специфичность региона относительно его положения в РФ, исторический и культурный факторы формирования образа данного региона, а также особенности медиаосвещения Северного Кавказа на федеральных телеканалах. На основании предварительного анализа материалов СМИ были выявлены три ключевые характеристики образа Северного Кавказа, транслируемого на федеральных телеканалах – это "взрывоопасность" региона (террористическая активность), высокая концентрация криминалистических группировок и социально-экономическое неблагополучие. Исследование выполнено в рамках методологии, обоснованной на базе экспертных интервью.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2015
Виталий Леонидович Тамбовцев Общественные науки и современность. 2015.  № 6. С. 5-13. 
В данной статье автор анализирует попытки установления количественных связей между рядом экономических и политических индикаторов стран и параметрами их социальных политик посредством эконометрических методов. Отмечается, что эти исследования позволили выявить несколько частных зависимостей, справедливых для отдельных периодов, хотя общие закономерности остаются неизвестными. В этой связи анализируются также две попытки обоснования параметров социальной политики на основе таких концепций, как (1) ограниченная рациональность и подталкивание и (2) необходимость производства государством социально значимых благ. Анализ данных подходов показывает их неадекватность задаче обоснования параметров социальной политики. Общий вывод заключается в том, что эти параметры – результат дискреционного выбора политиков, которые могут преследовать разные цели в разные периоды времени, в силу чего обнаружение объективных закономерностей вряд ли возможно.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-11-2015
Виталий Григорьевич Космина Общественные науки и современность. 2015.  № 5. С. 128-142. 
В данной статье (статью 1 см. в “ОНС”. 2015. № 4) рассматриваются своеобразие евразийс-кой цивилизации и отличия между входящими в нее странами – Россией и Украиной. Евразийскаяцивилизация соединяет восточные стили коммуникаций и западные (христианские) коммуникатив-ные смыслы. В России традиционные коммуникативные взаимосвязи патримониального государс-тва, крестьянской общины и православия привели к утверждению государственного абсолютизма вХХ в. и его рецидивам в ХХІ в. Украина развивалась как западная периферия евразийской цивили-зации. Восточные стили в ее общественных коммуникациях проявлены достаточно слабо.
ресурс содержит прикрепленный файл