Эксоцман
на главную поиск contacts
На главную страницу журнала

Социогуманитарная междисциплинарность: голографична ли сумма одногранников?

английская версия

Опубликовано на портале: 08-07-2017
TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 2. С. 6-17. 
Тематический раздел:
Тенденция к мировой глобализации придает одновекторность всем, большим и малым, трендам в современном обществе. В сфере науки глобализация породила феномен междисциплинарности, приход которого знаменует качественный скачок в производстве, переработке и присвоении социального знания. Предметную особенность междисциплинарности придает то обстоятельство, что она заявила о себе в эпоху доминирования креативного знания.Появление междисциплинарности застало социальные науки врасплох: еще продолжаются дискурсы об их предмете, еще размышляют о методах социального познания, еще сомневаются в допустимости привнесения в социальный инструментарий математических и психологических приемов, а междисциплинарность уже переключает внимание на ряд новых вопросов.Междисциплинарная реорганизация обществознания охватила научный мир, преодолевая отраслевую разобщенность социального знания. Именно поэтому новейшие американская, европейская, японская, китайская науки представлены сегодня межотраслевыми структурами - будущей доминирующей формой социологии. Междисциплинарность завоевывает обществознание потому, что социальные проблемы по своей природе всегда являются междисциплинарными.Значительное внимание в статье уделяется противоречивым последствиям разделения труда в сфере науки.Междисциплинарность трактуется не только как гносеологическая, но и как онтологическая категория, что снимает ограниченность ее трактовки только рамками теории познания, ориентируя на поиск адекватных природе междисциплинарности онтологических объектных структур. При таком подходе интеграция различных отраслей социального знания превращается для общество- знания в своеобразный пропуск в «экономику знания».Развитие междисциплинарного подхода в российском обществознании сегодня сдерживается тремя моментами.
1.   Приход междисциплинарности не отменяет, но актуализирует объективную субординацию различных отраслей социального знания. Установленный великими обществоведами XX в. приоритет экономического знания сохраняет свою силу и спустя два века. А это означает, что теоретико-методологическими основами всех междисциплинарных социальных исследований могут выступить только методологические и теоретические достижения именно экономической науки.
2.   Междисциплинарность обычно трактуется как феномен познания. Но для самой междисциплинарности главный вопрос в другом - существует ли в объективной социальной реальности нечто такое, что может быть понято только в рамках междисциплинарного подхода? Если - «да», то междисциплинарность получает объективные основания.
3.  Российский социум уже длительный исторический период не имеет возможности развиваться естественным образом, поскольку господствующие идеологические соображения искусственно сужают поле выбора альтернатив его движения. В этих условиях начинают деформироваться и социальные процессы, а общественная динамика приобретает попятный характер: отказ от открытой экономики, отказ от курса на глобализацию при одновременном признании приоритета архаичных ценностей и неэффективных форм социальной организации. Поэтому особую значимость приобретает вопрос о возможности и плодотворности применения междисциплинарного подхода к деформированным социальным процессам.
PDF Document
сохранить
[265 КБ]
BiBTeX
RIS