Эксоцман
на главную поиск contacts

Осторожно, плагиат

11 ноября 2013 г.
Сергей Пархоменко
журналист, участник сетевого сообщества «Диссернет»
Наказать людей, уличенных в плагиате, не удается. Согласно правилам Высшей аттестационной комиссии (ВАК) человека нельзя лишить степени, если он не будет уличен в плагиате в течение трех лет. А милиция и прокуратура отказываются квалифицировать любые диссертации как «подлог» или «плагиат» до тех пор, пока ВАК не лишит человека степени. В результате старые диссертации оказываются неприкосновенными.
5 апреля 2013 г.
Владимир Филиппов
председатель Высшей аттестационной комиссии, ректор РУДН
Если ввести во всех вузах, где есть диссоветы, систему «Антиплагиат», если публиковать тексты заранее, очень скоро научатся так писать диссертации, что никаких заимствований в них обнаружить не удастся: переиначат, перепишут, но новых мыслей все равно не будет. Поэтому нужно более строго подходить к понятию актуальности и новизны работы. Оппонент должен говорить о проблемах и недостатках, о том, какое место занимает эта работа среди других, – оценивать добросовестность ученого.
26 февраля 2013 г.
Сергей Рощин
проректор ВШЭ
Спрос на любое благо зависит от того, каковы издержки получения этого блага. А в современной российской академической среде издержки, связанные с написанием диссертации и получением степени, стали очень низкими. Об этом свидетельствует тот вал защит, их фантастический прирост, какие мы наблюдаем в 1990-2000-е годы. И причина здесь не только в технологиях или в людях, которые придерживаются размытых этических принципов. Просто в ряде направлений понятие науки стало размытым.
13 февраля 2013 г.
Александр Каменский
декан факультета истории ВШЭ
В итоговом докладе комиссии Минобрнауки по проверке деятельности диссертационного совета МПГУ обозначено, что вся эта история важна уже потому, что впервые на основе официальных документов подтверждено то, что все знали и раньше. Меня лично удивила лишь какая-то особая наглость, с которой действовали эти люди, абсолютно уверенные в своей безнаказанности. Лишний раз продемонстрировано, что существующая система присуждения ученых степеней, защиты диссертаций, мягко говоря, несовершенна и требует коренной реформы.
30 декабря 2011 г.
Сабина Кляйнерт
вице-председатель Комиссии по этике в области научных публикаций (The Committee on Publication Ethics, COPE)
Раньше случаи плагиата выявляли читатели, если речь шла об уже опубликованной работе, или рецензенты, если речь шла о тексте, представленном к публикации. Сейчас многие издания и редакторы имеют возможность проверки текстов с помощью различных программ поиска заимствований. Таким образом можно препятствовать появлению в печати работ, содержащих плагиат.
8 сентября 2011 г.
Владимир Климанов
директор Института реформирования общественных финансов
Наличие ученой степени для чиновников является просто необходимым. Согласно нашему законодательству, чиновнику, помимо его основной работы, разрешено заниматься научной, педагогической и иной творческой деятельностью. Степень позволяет заниматься ею адекватно. Иначе получать деньги за лекции, публичные выступления, научные исследования гораздо сложнее.
29 августа 2011 г.
Юрий Симачев
член правления Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), заместитель директора Межведомственного аналитического центра
Важно… чтобы защита от плагиата была многоступенчатая – на уровне министерств и ведомств, которые заказывают проведение исследований; в вузах, различных ассоциациях, журналах, ВАК. Это должна быть совместная деятельность разных организаций, и очень важно распространять позитивный опыт.
16 августа 2011 г.
Все больше отечест­венных ученых осознают плагиат как серьезную угрозу для научного и эксперт­ного сообщества. Одна из форм реакции на его распространение — формулирова­ние Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) своего рода «этических принципов», по сути, первая попытка выработать профессиональные стандарты научной деятельности.
4 июля 2011 г.
Антон Золотов
исполнительный директор Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА)
Недопустимо, когда какое-то ведомство заказывает научно-исследовательскую работу, а позже выясняется, что как минимум 50 процентов текста этой работы – копирование уже существующих законодательных актов.
17 июня 2011 г.
Ольга Буторина
заведующая кафедрой европейской интеграции, советник ректора МГИМО
Масштабы плагиата действительно велики. При этом есть большое число ученых – их имена хорошо известны, – которые создают авторские тексты. Они – цвет российской гуманитарной науки, на них все ссылаются, их уважают.
15 июня 2011 г.
Юрий Чехович
руководитель проекта «Антиплагиат»
Я знаю о конфликтах в вузах, когда не были четко оговорены последствия, какие могут ожидать учащихся при обнаружении в их работах заимствований. Студенты небезосновательно возмущались, если их не допускали к защите или же отчисляли.
31 мая 2011 г.
Любовь Цой
доцент кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ
Ситуация, когда чужие работы выдают за свои и продают на рынке образовательных услуг, выходит за рамки академической этики. И эту проблему необходимо решать в правовом поле.
24 мая 2011 г.
Константин Сонин
профессор Российской экономической школы
С плагиатом среди ученых и студентов сегодня борются все ведущие университеты. Где корень проблемы – в студенческой среде или в «высоких» академических сферах?      
19 мая 2011 г.
Джулиан Купер
профессор Бирмингемского университета (Великобритания)
В нашем университете студенту еще на первом курсе объясняют, как правильно оформлять цитаты, и знакомят его со всеми документами, регулирующими нормы академической этики.
16 мая 2011 г.
Владимир Гельман
профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге
Важно не столько выявление злоупотреблений, сколько их предотвращение. Ведь задача состоит не в том, чтобы наказать человека, который нарушил правила, а в том, чтобы создать стимулы, при которых людям будет рискованно заниматься плагиатом.