Эксоцман
на главную поиск contacts

Что почитать

Что читать, чтобы знать…. востоковедение

13 марта 2014 г.
Алексей Маслов
заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ
Тем, чья работа будет связана с Китаем, я бы посоветовал прочесть мою книгу «Наблюдая за китайцами. Скрытые правила поведения». В ней собраны сведения о распространенных ошибках, которые иностранцы, не знающие китайской деловой культуры, часто совершают в ходе переговоров, при открытии в Китае своего бизнеса, в общении с китайскими бизнесменами и чиновниками. Книга рассчитана на широкий круг читателей, но пригодится в первую очередь экономистам, менеджерам, бизнесменам, только начинающим знакомство с Востоком.
10 января 2014 г.
Алексей Маслов
заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ
Всем интересующимся востоковедением я бы посоветовал почитать книгу бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера «О Китае» (On China ) – но почитать критическим взглядом. Она очень хорошо иллюстрирует различия между китайским взглядом на жизнь – и американским. Если бы я не знал, что писал ее человек суперобразованный и суперинформированный, я бы решил, что автор в Китае просто никогда не был и даже не очень много читал об этой стране. Это взгляд «западного» государственного деятеля на Восток.
16 августа 2012 г.
Константин Труевцев
кандидат философских наук, доцент кафедры общей политологии НИУ ВШЭ
Несомненную ценность книге Л.М. Исаева и А.Р. Шишкиной «Сирия и Йемен: неоконченные революции» придает тот факт, что авторы посетили изучаемые страны во время происходивших там исторических событий. Поэтому и хронология описываемого процесса, и следующий затем его системный анализ являются плодом не только исследования источников, публицистических материалов, интернет-ресурсов и сведений, почерпнутых из работ других авторов, но и собственных наблюдений и общения с непосредственными участниками процесса.
7 декабря 2011 г.
События в Египте, с точки зрения отечественных востоковедов, более правильно было бы определить арабским термином аль-фитна - стихийное, неразумное, неосознанное действие, выступающее отклонением от «правильного пути»… С нею невозможно бороться, она самостоятельно перерождается либо в анархию и хаос, либо постепенно угасает, оставляя существовавшее до нее положение вещей практически неизменным.