Эксоцман
на главную поиск contacts
Поиск
Название:
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)

Глоссарий

Всего публикаций в данном разделе: 4
Названия:
АБВ ГД ЕЖЗИЙКЛМНО ПРС ТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Валютный кризис [словарная статья]
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Светлана Владимировна Шмыкова – резкое падение стоимости национальной денежной единицы в результате потери экономическими агентами доверия к ней. Резкое падение обменного курса и истощение валютных резервов являются основными признаками кризиса. В литературе под валютным кризисом, как правило, понимается падение курса национальной валюты на 25-30% и более за несколько месяцев и такое же резкое сокращение валютных резервов.
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Светлана Владимировна Шмыкова – политика, направленная на поддержание низкой инфляции и стабильности финансовой системы посредством воздействия на денежную массу, процентные ставки и валютный курс. Денежно-кредитная (или монетарная) политика является частью государственной макроэкономической политики, целью которой, помимо поддержания стабильности цен и финансовой системы, является обеспечение высокого уровня занятости и стимулирование экономического роста.
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Светлана Владимировна Шмыкова – сделки по покупке или продаже ценных бумаг центральным банком на открытом рынке. Здесь под открытым рынком понимается совокупность финансовых посредников (банков, страховых, инвестиционных компаний и пр.), совершающих операции с государственными ценными бумагами. Центральный банк использует операции на открытом рынке как инструмент воздействия на предложение денег посредством регулирования величины денежной базы.
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Светлана Владимировна Шмыкова – ставка, по которой центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Процесс предоставления кредитов центральным банком коммерческим банкам получил название рефинансирование. Он используется для решения проблем ликвидности в банковской системе. Ставка рефинансирования (или учетная ставка) играет в экономике две роли.