Эксоцман
на главную поиск contacts
Поиск
Название:

Глоссарий

Всего публикаций в данном разделе: 3
Названия:
все А БВГ ДЕ Ж ЗИЙК Л М НОП Р С Т УФХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Деглобализация [словарная статья]
Опубликовано на портале: 13-04-2004
Михаил Олегович Руденко 1. Экспансия интересов мирового "золотого миллиарда" или интересов отдельной страны (как правило, имеются в виду США), оборотная сторона американизации под маской глобализации. Сама по себе глобализация несет в себе положительный потенциал для всех стран и частей света.
Опубликовано на портале: 31-03-2004
Михаил Олегович Руденко, Сергей Арсеньевич Ерофеев Под культурной дедифференциацией понимается процесс, противоположный культурной дифференциации, то есть развитию самостоятельности различных культурных сфер и практик (например, отделение светского от церковного в эпоху Возрождения или музыки от поэзии в позднее Средневековье). Дедифференциация рассматривается как разрушение «фундамента культуры» в ее традиционном понимании, как процесс, выражающийся в стирании грани между искусством и повседневной жизнью.
Детерриториализация [словарная статья]
Опубликовано на портале: 13-04-2004
Михаил Олегович Руденко Детерриториализация и ретерриториализация - основные понятия геофилософии. Под ретерриториализацией понимается полностью свершившийся переход, скажем, племен, на другую территорию, которая в результате становится местом его постоянного проживания. Согласно Р.Ганже, детерриториализация встречается в двух формах - трансцендентной и имманентной. В первом случае посредством завоеваний родо-племенные территории переходят в режим бесконечного простора.