Эксоцман
на главную поиск contacts
Поиск
Название:

Глоссарий

Всего публикаций в данном разделе: 8
Названия:
АБВГ Д ЕЖ ЗИЙК ЛМНОП РСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Глоболокализм [словарная статья]
Опубликовано на портале: 13-04-2004
Михаил Олегович Руденко Подмодель в рамках модели глобальной культуры, разрабатываемой на страницах журнала «Теория, культура и общество» (Theory, Culture and Society), согласно которой в условиях глобализации наблюдается смешение различных культур при сохранении их национального своеобразия, в ходе которого устанавливается определенное равновесие, препятствующее во многом обусловленному действием механизмов консьюмеризма процессу гомогенизации и уменьшения культурного разнообразия в мире.
Деглобализация [словарная статья]
Опубликовано на портале: 13-04-2004
Михаил Олегович Руденко 1. Экспансия интересов мирового "золотого миллиарда" или интересов отдельной страны (как правило, имеются в виду США), оборотная сторона американизации под маской глобализации. Сама по себе глобализация несет в себе положительный потенциал для всех стран и частей света.
Опубликовано на портале: 31-03-2004
Михаил Олегович Руденко, Сергей Арсеньевич Ерофеев Под культурной дедифференциацией понимается процесс, противоположный культурной дифференциации, то есть развитию самостоятельности различных культурных сфер и практик (например, отделение светского от церковного в эпоху Возрождения или музыки от поэзии в позднее Средневековье). Дедифференциация рассматривается как разрушение «фундамента культуры» в ее традиционном понимании, как процесс, выражающийся в стирании грани между искусством и повседневной жизнью.
Детерриториализация [словарная статья]
Опубликовано на портале: 13-04-2004
Михаил Олегович Руденко Детерриториализация и ретерриториализация - основные понятия геофилософии. Под ретерриториализацией понимается полностью свершившийся переход, скажем, племен, на другую территорию, которая в результате становится местом его постоянного проживания. Согласно Р.Ганже, детерриториализация встречается в двух формах - трансцендентной и имманентной. В первом случае посредством завоеваний родо-племенные территории переходят в режим бесконечного простора.
Жизненный стиль [словарная статья]
Опубликовано на портале: 01-02-2004
Andrew Edgar Жизненный стиль - термин, введенный в социологическое употребление в 1960-е - 1970-е гг. для обозначения устойчивых моделей потребления и использования материальных и символических товаров, характерных для тех или иных социальных групп и классов. В культурных исследованиях
Культурная гибридизация [словарная статья]
Опубликовано на портале: 31-03-2004
Михаил Олегович Руденко, Сергей Арсеньевич Ерофеев Смешение, взаимопроникновение и переработка элементов различных культур в определенном социальном контексте. Это понятие часто используется для характеристики культурных аспектов процесса глобализации в том смысле, что последняя не обязательно приводит ко всеобщей стандартизации в русле вестернизации или американизации («периферизация глобального», «одомашнивание» культурных потоков, поступающих извне).
Культурная глобализация [словарная статья]
Опубликовано на портале: 12-04-2004
Михаил Олегович Руденко Если культуру рассматривать прежде всего как жизненный уклад или порядок, в рамках которого люди конструируют значение посредством практик символической репрезентации, то под культурной глобализацией следует понимать прежде всего изменения контекста конструирования значения, изменения идентичности, ощущения места и самости по отношению к данному месту, общих представлений, ценностей, устремлений, мифов, надежд и опасений.
Постмодернизм [словарная статья]
Опубликовано на портале: 12-04-2004
Nicolas Abercrombie, Stephen Hill, Bryan Stanley Turner Движение в живописи, литературе, кино, телевидении и в искусстве в целом. Единого мнения относительно основных черт постмодернизма нет, тем не менее, в их числе упоминаются: (1) пастиш (pastiche) – смешение стилевых элементов, заимствованных