Эксоцман
на главную поиск contacts
Участник конференции
Русинова Нина Львовна   (Социологический институт РАН)  
E-mail:
Область научных интересов:  Социальные неравенства и здоровье; доступность услуг здравоохранения; связанные со здоровьем типы поведения; социальная политика в сфере здоровья;
Подробнее >>

Доклады:
  • Механизмы формирования социальных неравенств в здоровье (на примере Санкт-Петербурга)

    В докладе представлены результаты исследования, посвященного изучению структуры социальных факторов, определяющих индивидуальное здоровье, и выявлению механизмов формирования гендерных неравенств в здоровье. Эмпирическую базу работы составили данные репрезентативного массового опроса взрослого населения Санкт-Петербурга (N=1200, 1998). Основные выводы сводятся к следующему. Ключевыми факторами, формирующими индивидуальное здоровье, являются социально-структурные параметры, характеризующие место человека в социальной иерархии, и, прежде всего, уровень его материальной обеспеченности. Мощнейшее влияние на здоровье оказывают также и социально-психологические факторы, а именно переживаемые людьми в самых разных сферах жизни стрессы, и выраженность психологических ресурсов личности, позволяющих с ними справляться. Заметные различия в статусе осознаваемого здоровья между мужчинами и женщинами, объясняются как неравным их положением в обществе, так и различной восприимчивостью к действию материальных, поведенческих и социально-психологических условий, формирующих здоровье.

  • Экономические и социальные факторы продолжительности жизни в России: межрегиональный анализ

    В докладе обсуждаются результаты исследования, в рамках которого предпринимается попытка изучения влияния макро экономических факторов и характеристик социальной среды на состояние здоровья населения российских регионов. Используя данные государственной статистики и ЦЭМИ РАН, мы осуществляем экологический анализ связей между этими факторами и показателем продолжительности жизни в субъектах Российской Федерации. Основные выводы сводятся к следующему. Важнейшей социетальной характеристикой, обладающей значительным потенциалом в объяснении межрегиональных различий в ожидаемой продолжительности жизни, является качество социальной среды. В тех субъектах РФ, где отношения между людьми характеризуются повышенной конфликтностью, напряженностью, где высоки уровни преступности и наблюдаются явные признаки неблагополучия в семейной сфере, человеку, родившемуся сегодня, с большей долей вероятности предстоит прожить более короткую жизнь. Повышенные риски ухудшения качества социальной среды, нарастания социального дискомфорта и эрозии социальных норм формируются в экономически развитых субъектах РФ, оказавшихся наиболее вовлеченными в трансформационные процессы постсоветского периода.



  •  
      Дискуссия