Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Поиск эффективных институтов для России XXI века

с 27.10.03 по 27.12.03
Участник конференции
Нуреев Рустем Махмутович   (Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ)) ординарный профессор, зав. кафедрой институциональной экономики  
E-mail:
Область научных интересов: 
  • Сравнительный анализ экономических систем
  • История экономической мысли
  • Экономика развития
  • Теория общественного выбора
Подробнее >>

Доклады:
  • Итоги конференции и перспективы развития проекта
    В очной встречи прошедшей 16-го декабря большинство участников круглого стола, были единодушны в том, что интернет-конференция в общем и целом удалась. В ней прининяли участие ученые более чем из 30 научно-исследовательских и учебных заведений из 18 городов России, Украины и Латвии. И хотя зарегистрировались только 81 человек, сайт посещали до 1000 человек ежедневно.
  • Есть ли четвертая власть в России?
    В докладе предлагается ответ на вопрос, каким образом уровень свободы прессы влияет на переизбрание глав субъектов Российской Федерации. Используются данные института свободной прессы и электоральная статистика.
  • Взаимосвязь экономического и политического монополизма: административный ресурс.
    В докладе раскрывается понятие административного ресурса, рассматриваются проблемы связанные с его существованием. Выдвигается предположение о существовании "порочного круга": политический монополизм – административный ресурс – экономический монополизм. Предлагается методика измерения административного ресурса, основанная на анализе результатов выборов глав субъектов Российской Федерации.
  • Государство: исторические судьбы власти-собственности
    Государство всегда было в российских условиях главным субъектом хозяйственной жизни. Рыночная модернизация требует, чтобы государство умерило свои гегемонистские претензии. Поскольку, однако, в России нет гражданского общества, то ограничивать государство предстояло самому же российскому государству. Отечественные чиновники оказались в парадоксальном положении той "унтер-офицерской вдовы", что "сама себя высекла".
  • Фирма: экономика физических лиц, патернализма, бартера и рэкета
    Так как в процессе приватизации большая часть государственной собственности перешла не к аутсайдерам, а к инсайдерам, то в России не возникло эффективного частного собственника, что в значительной степени предопределило инерционность традиционной экономической системы, её медленные темпы и мучительные формы перехода к рыночной экономике.
  • Домохозяйства: нерыночное приспособление к рынку
    Проблема адекватности проектов реформ российским реалиям была осознана далеко не сразу. Всем казалось, что законы становления рыночного хозяйства везде одинаковы и никто не изучал степени подготовленности различных институтов к радикальным реформам в экономической, социальной и политической сферах.


  •  
      Дискуссия