Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Гендерные стереотипы в современной России

с 1.05.06 по 7.07.06
Обсуждение вопроса:
Какие стереотипы являются, на Ваш взгляд, наиболее распространенными в современной российской семье?

         Руководитель секции – Мезенцева Елена Борисовна



В последние годы психологи, демографы и социологи все чаще говорят о том, что такие институты как брак и семья, уходят в прошлое, что они исчерпали свой потенциал. Трансформируются функции семьи, изменились социальные роли супругов, их ожидания, связанные с браком и семейной жизнью.


 


Эти проблемы приобретают особую остроту в связи с существующим в России демографическим кризисом. Решение демографических проблем часто связывают с возвратом к традиционным нормам семейных отношений и традиционным гендерным ролям мужчины и женщины. До сих пор разделение труда в семье по принципу «муж-кормилец», «жена – домохозяйка» нередко рассматривается как нечто биологически заданное. Еще одно немаловажное обоснование возврата к традиционным гендерным ролям опирается на религиозные ценности и нормы. Вместе с тем, реалии современного общества вступают в явное противоречие с подобными взглядами.


 


В этой связи проблема гендерных стереотипов в семье приобретает в современной России особую актуальность. В рамках данной темы предлагается обсудить вопросы, связанные с трансформацией социальных ролей мужчины и женщины в современном обществе в контексте формирования и изменения гендерных стереотипов в семейной сфере.



 Написать комментарий Ваше мнение
(для участников конференции)

 
  Дискуссия