Эксоцман
на главную поиск contacts

Корпоративные финансы
Никита Константинович Пирогов

План лекций

 

  1. Тема: Почему финансы фирмы изучаются как корпоративные? >>

    Корпорация как особая форма организации фирмы. Жизненный цикл фирмы и решения о создании корпорации. Комплекс финансовых решений фирмы и корпорации на различных этапах ее жизненного цикла. Рынок капитала как среда функционирования корпорации на разных этапах ее жизненного цикла. Принцип создания экономической прибыли – основа анализа финансовых решений корпорации. Альтернативные издержки как принцип построения финансового анализа. Факторы инвестиционных рисков корпорации: функциональный (описательный) подход. Влияние инвестиционных рисков корпорации на альтернативные издержки ее инвесторов. Понятие финансового подхода к анализу доходности корпорации, его отличия от бухгалтерского. Роль принципа ликвидности в анализе финансовых решений корпорации. Денежные потоки корпорации как потенциальный инвестиционный ресурс. Роль стоимости денег во времени в анализе финансовых решений корпорации.

    Корпоративная цель и финансовая стратегия корпорации. Правило чистой приведенной стоимости инвестиций (NPV). Теорема разделения И.Фишера, ее роль в анализе цели и критериев принятия решений в корпорации.

    Жизненный цикл организации и разделение собственности и управления. Критическая роль менеджмента в корпорации. Понятие агентской проблемы в управлении корпорацией.

    Системообразующие блоки в корпоративных финансах. Принцип совершенного рынка капитала – методологическая основа построения аналитических моделей корпорации. Арбитраж на рынке капитала и понятие «портфеля - копии». Роль гипотезы эффективности рынка капитала в построении моделей анализа корпорации.

    Корпоративные финансы – основа финансового менеджмента. Организация финансового менеджмента в корпорациях. Интегрирующая роль CFO в корпорации.

  2. Тема: Введение в анализ фундаментальной стоимости заемного капитала корпорации  >>

    Инструменты формирования заемного капитала корпорации. Понятие фундаментальной, (подлинной, инвестиционной) стоимости заемного капитала корпорации. Понятие безрискового долга корпорации. Правило чистой приведенной стоимости инвестиций (NPV) и его применение в анализе заемного капитала корпорации. Модель дисконтирования потоков денежных средств по безрисковым корпоративным облигациям – основа анализа фундаментальной (подлинной, инвестиционной) стоимости заемного капитала корпорации. Кривая доходности и ее роль в анализе заемного капитала корпорации. Взаимосвязи спот-ставок и форвардных ставок. «Портфель-копия» – инструмент анализа корпорации на совершенном рынке капитала. Дисконтирование потоков денежных средств по корпоративным облигациям с учетом структуры процентных ставок во времени. Доходность к погашению корпоративной облигации и ее взаимосвязь с кривой доходности.

    Использование модели дисконтирования потоков денежных средств по безрисковой корпоративной облигации в анализе заемного капитала корпорации. Особенности анализа фундаментальной (подлинной, инвестиционной) стоимости корпоративных облигаций с учетом специфики купонных выплат и погашения. Анализ стоимости заемного капитала в виде банковского кредита на основе «портфеля-копии». Принципы капитализации долгосрочной аренды на основе модели дисконтирования потоков денежных средств по корпоративной облигации.

  3. Тема: Введение в анализ фундаментальной стоимости собственного капитала корпорации >>

    Инструменты формирования собственного капитала корпорации. Правило чистой приведенной стоимости инвестиций (NPV) и его применение в анализе собственного капитала. Альтернативные издержки собственников корпорации и понятие затрат на капитал, привлеченный от собственника. Модель дисконтирования потоков дивидендов по акции: случай фиксированных выплат. Стабильно растущая корпорация: понятие, критерии. Дисконтирование потоков дивидендов, растущих постоянным темпом. Дисконтирование потоков дивидендов, растущих разными темпами. Дисконтирование потоков снижающихся дивидендов: Н – модель. Введение в модель дисконтирования потока свободных денежных средств: понятие потока свободных денежных средств, понятие завершающего (остаточного) потока денежных средств. Принципы оценки перспектив роста корпорации на основе модели дисконтируемого потока свободных денежных средств. Понятие рыночной ставки капитализации. Рыночная ставка капитализаци и коэффициент P/E (кратное прибыли).

    Особенности использования моделей дисконтирования потоков денежных средств и дивидендов на растущих рынках капитала.

  4. Тема: Анализ доходности, ожидаемой собственниками корпорации >>

    Роль портфельной теории в построении моделей оценки доходности, ожидаемой собственником компании. Система допущений модели ценообразования на долгосрочные активы корпорации (САРМ) и их роль в анализе систематического риска акций корпорации. Систематический риск капитала владельцев корпорации (бета).

    Проблема подлинности фактора бета как измерителя систематического риска корпорации. Исторический и прогнозный методы анализа премии за рыночный риск. Деятельность финансово-аналитических агентств и создание «книг бета». Роль «книги бета» в проведении анализа доходности, ожидаемой собственниками корпорации. Скорректированный бета (shrunk or adjusted beta): причины и принципы коррекции. Суммовый (lagged) бета.

    Альтернативные модели анализа доходности, ожидаемой собственниками компании. Принципы и допущения многофакторных моделей. Арбитражная модель как основа анализа доходности на собственный капитал. Отличия арбитражной модели от модели САРМ.

    Особенности анализа доходности, ожидаемой собственниками корпорации на растущих рынках капитала. Понятие и ключевые характеристики растущих рынков капитала: количественные характеристики растущих рынков капитала, инфраструктурные характеристики растущих рынков капитала. Систематические и несистематические риски на растущем рынке капитала. Типы барьеров для осуществления диверсификации несистематических рисков на растущих рынках капитала. Глобализация и проблема эффективности растущих рынков капитала. Эффективность рынка и сегментация мирового рынка капитала. Принципы анализа ожидаемой доходности на основе модели САРМ на растущих рынках капитала. Страновой риск и его компоненты. Спред доходности как показатель странового риска. Бета сопоставимых компаний (peer beta) и возможности его использования в анализе доходности собственников компании на растущих рынках капитала.

  5. Тема: Анализ эффективности инвестиций в реальные активы  >>

    Понятие инвестиционного проекта. Типы инвестиционных проектов корпорации: безрисковые и рисковые, традиционные и содержащие стратегические возможности (гибкие). Потоки денежных средств проекта с позиций разностного подхода: компоненты инвестиций, поток в течение срока действия проекта, завершающий поток денежных средств проекта. Традиционные методы оценки эффективности проекта и их ограниченность: период окупаемости (PB), метод рентабельности (AROR). Понятие барьерной ставки доходности корпорации. Правило чистой приведенной стоимости инвестиций (NPV) и вклад проекта в создание экономической прибыли в корпорации. Источники чистой приведенной стоимости проекта. Внутренняя норма доходности (IRR) проекта как финансовая ставка доходности и норма экономической прибыли. Способы анализа IRR проектов в аннуитетными и неодинаковыми потоками денежных средств. Границы применения метода внутренней нормы доходности. Индекс рентабельности проекта (P/I) и особенности его применения в анализе эффективности проектов. Финансовый подход к определению периода окупаемости проекта: период окупаемости с учетом дисконтирования. Экономическая прибыль, создаваемая проектом: показатель экономической добавленной стоимости (EVA) как форма экономической прибыли проекта. Дисконтированный поток EVA как метод анализа эффективности проекта.

    Особенности анализа рисковых инвестиций корпорации в реальные активы на основе дисконтируеммого потока денежных средств. Метод надежных эквивалентов (certainty equivalents). Использование ставки дисконтирования, скорректированной на риск.

    Инвестиционный проект как элемент рыночной стратегии корпорации. Понятие «гибких инвестиционных проектов» и их роль в реализации стратегических возможностей корпорации. Понятие реальных опционов как метода анализа эффективности гибких инвестиционных проектов.

  6. Тема: Структура капитала корпорации >>

    Структура капитала корпорации в условиях совершенного рынка капитала – основа построения моделей анализа. Теоремы Модильяни - Миллера. «Портфель-копия» как метод доказательства. Построение модели анализа структуры капитала для несовершенного рынка: введение фактора налоговой экономии. Теоремы Модильяни и Миллера с учетом налога на прибыль корпорации. Модель Миллера: равновесие отдельного инвестора и равновесие корпорации с учетом налогов на доходы инвесторов.

    Построение модели для несовершенного рынка: введение издержек финансовой неустойчивости. Теория компромисса в выборе структуры капитала (trade-offs theory). Проблема "нависания долга" (debt overhang) и перераспределение стоимости корпорации между кредиторами и акционерами.

    Построение моделей анализа структуры капитала для несовершенного рынка: введение асимметрии информации. Основы сигнальных моделей структуры капитала: принципы моделей Росса и Майлуфа. Агентские издержки и выбор структуры капитала: агентские издержки заемного капитала, агентсткие издержки собственного капитала. Основы концепции последовательного выбора источников финансирования (pecking order theory).

    Роль анализа структуры капитала в корпоративных финансовых решениях. Значение теорем Модильяни-Миллера для анализа корпоративных решений о финансировании для фирм на развитых и растущих рынках капитала.

  7. Тема: Анализ затрат на капитал и барьерной ставки доходности корпорации >>

    Затраты на капитал и альтернативные издержки инвесторов. Модель средневзвешенных затрат на капитал корпорации. Два свойства уравнения средневзвешенных затрат на капитал. Методы анализа затрат на заемный капитал: затраты на капитал, привлеченный в виде банковского кредита: затраты на капитал, привлеченный путем выпуска корпоративных долговых ценных бумаг; затраты на капитал, привлеченный в виде долгосрочной аренды. Роль кредитных рейтингов в анализе затрат на заемный капитал корпорации. Затраты на капитал и финансовый рычаг. Фактор налоговой экономии и его отражение в анализе затрат на заемный капитал.

    Методы анализа затрат на капитал, привлеченный от собственника корпорации: затраты на реинвестированную прибыль, затраты на новые выпуски акций. Бета акций компании и ее финансовый рычаг. Поправка Хамады. Понятие бета активов. Использование метода дисконтируемого потока денежных средств в анализе затрат на капитал.

    Правила анализа средневзвешенных затрат на капитал. Специфика анализа затрат на капитал корпорации на растущем рынке капитала. Принципы отражения странового риска в затратах на капитал компаний на растущих рынках капитал.

  8. Тема: Политика выплат собственникам и стоимость корпорации >>

    Понятие политики выплат. Правовая и экономическая трактовка дивидендных выплат. Инструменты выплат свободных потоков денежных средств собственникам: дивиденды в денежной форме, дивиденды в виде дополнительного выпуска акций, выкуп акций. Способы выкупа акций компанией: предложение с фиксированным курсом, выкуп путем аукциона, выпуск « прав» на продажу акций, выкуп путем операций на открытом рынке. Методы оценки возможности компании осуществить выплаты собственникам. Виды политики выплат.

    Теорема Модильяни и Миллера для совершенного рынка капитала – основа анализа политики выплат. «Загадка» дивидендов и проблема оптимальной политики выплат собственникам. Построение моделей анализа политики выплат для несовершенного рынка: введение фактора налогов. Типы инвесторов по критерию чувствительности по налогам и проблема оптимизации политики выплат (clientele theory). Построение моделей анализа политики выплат для несовершенного рынка: введение фактора асимметрии информации. Дивиденды как информационный сигнал для инвестора. "Радикальные левые" и проблема оптимальной политики выплат. Политика выплат и требования инвесторов к доходности. «Систематизированные факты» Линтнера. Значение моделей анализа политики выплат для компаний на растущих рынках капитала.

  9. Тема: Стратегические возможности рынка корпоративного контроля и реструктуризация капитала компании >>

    Рост корпораций и проблема контроля. Виды слияний и поглощений как операций приобретения контроля над фирмой. Финансовые способы защиты от враждебных поглощений. Анализ мотивов слияний и поглощений: с позиций теорий эффективности, с позиций диверсификации, с позиций агентской теории. «Вирусная гипотеза». Недружественные поглощения и проблема "безбилетника". Анализ операций покупки контроля с позиций эффектов синергии. Формы синергии в слияниях и поглощениях: операционная, управленческая и финансовая синергия .

    Реструктуризация корпорации и проблема контроля. Способы разукрупнения корпораций. Разукрупнения корпораций и проблема передачи контроля. Потенциальные источники создания стоимости в процессах разукрупнения. Мотивы выкупа корпорации за счет заемных средств. Способы выкупа корпорации за счет заемных средств: LBO, MBO, EBO. Финансовые аспекты оценки эффективности операций приобретения слияний, поглощений, создания холдинговых структур.

  10. Тема: Корпоративное управление, внутренний контроль и стоимость акционерного капитала  >>

    Понятие корпоративного управления. Корпоративный менеджмент, корпоративное управление и жизненный цикл фирмы. Внутренний корпоративный контроль и реализация интересов собственников корпорации. Корпоративное управление и инвестиционные риски корпорации. Финансовая прозрачность корпорации и стимулы менеджмента. Конфликт краткосрочного и долгосрочного горизонтов роста стоимости акционерного капитала. Корпоративное управление и рыночная стоимость акционерного капитала корпорации: эмпирические исследования.

    Внутренний корпоративный контроль и оценка результатов деятельности менеджмента корпорации. Агентские конфликты и проблема вознаграждения управленческой команды. Экономическая прибыль – основа оценки результатов деятельности. Вознаграждение менеджменту и стоимость акционерного капитала.

  
Форум: