Эксоцман
на главную поиск contacts


План лекций

MS Word Document
сохранить
[137 КБ]
  1. Тема: «Нас возвышающий обман» (проблема культуры в классической социальной мысли)  >>

    Наиболее общее значение понятия “культура” (общество, история, противоположность природе). Инстинкт, потребность, идея: проблема коренного отличия социальной организации от организации биологической. «Социальное» и «культурное» как базовые социологические категории. Производство идей как свойство социального. Дж.Холл о двух функциях производства идей: обеспечении смысла жизни (проблема теодицеи) и социальной регуляции. Проблема теодицеи и рационализации у М.Вебера. Дюркгейм: религия – это “общество, поклоняющееся самому себе”. Радикальное свойство социокультурного – тенденция к диверсификации (развитию разнообразия).

  2. Тема: От обыденного к абстрактному (история понятия "культура" и особенности его современного бытования, основные концепции культуры) >>

    Как бороться с чрезмерным количеством определений культуры? Когда в культуре не было ничего возвышенного. Дискурс как язык в действии. Дискурс и профессия. Социология и академия. Два шага на пути теоретизации понятия «культура». И.-Г.Гердер как первый «социолог культуры». Роль социальной антропологии в актуализации идей Гердера. Зиммель: культура и городская жизнь. Раймонд Уильямс как историк, искусствовед и социальный теоретик – зарождение современной социологии культуры. Не двести и не шестьсот значений, а только три. От понятия к концепции.

  3. Тема: От абстракции к науке (основные концепции культуры) >>

    Специфическая роль концепций в социальном познании. Их связь с перспективой операционализации терминологического аппарата в исследовании культуры. Книга Дж.Б.Томпсона «Идеология и современная культура»: генеалогия проблематики духовной жизни современного общества и основные концепции культуры. Классическая концепция культуры. Антропологические концепции культуры. Структурная концепция культуры. К.Гирц и «насыщенное описание» в социальной антропологии. Интерпретация культур. Идеология и наука.

  4. Тема: Что такое «культурный поворот» в социальных науках? >>

    Структура традиционной и современной социологии: от отраслевого принципа к принципу проблемных сфер. Социальные институты и критика институционализма. Место социальной теории в социологии и других общественных науках и гуманитарных дисциплинах. П.Бурдье и его теория полей как аналог эпистемиологической ситуации в современной социологии. Теория культурного капитала и культурного производства. Д.Крейн и ее интерпретация «культурного производства». «Культурный поворот» в социальных науках в его соотнесенности с «лингвистическим поворотом». Какой бывает структурализм.

  5. Тема: Блеск и нищета “надстройки” (марксизм) >>

    Сколько всего марксизмов? Гуманистический классический марксизм и классическая социальная теория марксизма. Где начинается неомарксизм? А.Грамши: теория гегемонии, концепция органической интеллигенции, понятие «движущегося равновесия». Ренессанс Грамши 1970-х гг. Л.Альтюсер и «тезис о государственном идеологическом аппарате». Теоретический антигуманизм и марксизм. Взаимодействие марксизма и структурализма. Британский культурализм versus структуралистский марксизм.

  6. Тема: Общество неврастении (психоанализ) >>

    Еще один редукционизм (Фрейд как отец-основатель нового исследовательского мира)? Культура как репрессия. Зарождение морали (равно культуры) как замены биологического инстинкта (к теории тотема и табу). Есть ли прогресс в морали и религии? Искусство и психоанализ: особый случай сюрреализма. Так ли необходимы механизмы «отреагирования» (return of the repressed)? Пути пересечения фрейдизма и марксизма.

  7. Тема: Нормы и роли (функционализм) >>

    Почему нельзя путать структурный функционализм и структурализм. Два источника и две составные части функционализма (Дюркгейм / классическая социальная антропология и социологический системный подход / исследования ценностей и символизма). Последователи Э.Тайлора (Дж.Фрезер, Б.Малиновский). Развитие антропологического функционализма (Радклифф-Браун, Эванс-Причард, Боас и другие). Роль К.Гирца в развитии социальной теории. Критика функционализма (Ч.Р.Миллс). Неофункционализм, теория систем (Н.Луман) и конструктивистские подходы к исследованию культуры.

  8. Тема: Антигуманизм во имя человека (герменевтические концепции и структурализм).  >>

    Домодерные методы толкования текстов (в первую очередь Библии) и зарождение герменевтики. Рост интереса к проблемам философии культуры на рубеже XIX – XX вв. (неокатнианство). Гадамер как современный класск герменевтики. Рикер и соотношение философской и социально-теоретической герменевтики. Социальный мир как текст. Структурализм во Франции после Леви-Стросса. Как возможен антигуманистический марксизм (Альтюссер как структуралист).

  9. Тема: Дискурс власти и власть дискурса (постструктурализм и феминизм) >>

    Динамика развития структурализма/постструктурализма. Концепции “смерти автора”(Р.Барт), “смерти человека”(М.Фуко),“смерти писателя/читателя” (Ж.Деррида). Постструктурализм: археология знания и деконструкция. Какая еще бывает власть. Интертекстуальность и дисперсия. П.Бурдье и теория культурного производства: подчинение своему и чужому. Язык и символическая власть.

  10. Тема: Метафизика духовности (советский марксизм) >>

    Проблематика базиса и надстройки в варианте советского марксизма. Что такое “духовное производство” в классическом марксистском смысле? Противоречия марксистской идеологии (практики “реального социализма”) и социальной теории. Лобачевские и гауссы есть также и в марксизме (к вопросу об интерпретациях «относительной автономии надстройки» на Западе и в СССР). Три направления в марксистской социальной философии 1960–1970-х гг.: теории “духовного производства” “общественного сознания”, марксистско-ленинская теория культуры. Духовное производство и производство культурно/символическое (советские марксисты versus Бурдье).

  11. Тема: Почему невозможна культурология (проблема сферы культурных исследований) >>

    Социально-политические предпосылки попыток конструирования культурологии в позднесоветский период. Почему культурология не является социальной дисциплиной. Культурные исследования (cultural studies) как междисциплинарная сфера. Традиция культурных исследований на Западе в период после Второй мировой войны. Перерастание методов антропологических в методы социально-теоретические и социологические. Продолжение развития социологии знания. Идея междисциплинарности. Бирмингемский центр современных культурных исследований (BCCCS). Уильямс, Хоггарт, Ст.Холл и история культурных исследований. Возможности интернационализации отечественной культурологии как культурных исследований.

  12. Тема: Сегодня не наступит никогда? (модерн и постмодерн) >>

    Противоречия между российским и международным социологическими дискурсами: почему современностей две. Постклассические попытки создания типологий общества. Модерн как социокультурная эпоха: между формацией и интерпретацией (капитализм, индустриализация, рационализация и синтетическая характеристика социокультурных эпох). Теннис и идея Gesellschaft. Возникновение дискуссий о постмодерне. От модерна к постмодерну: от конца монополии метенарратива к кризису любых метанарративов. Основные аспекты постмодернизации. Стиль в искусстве и жизненный стиль. Критика теорий постмодерна.

  13. Тема: Манипуляторы и манипулируемые (идеология и современная культура) >>

    Знание, дискурс, общественное сознание. Теории массового общества. Фрейдомарксизм. Теории тоталитарного общества. Что такое «буржуазная массовая культура». Критика БМК в советской общественной науке. Критика, апологетика и «третий путь». Теория идеологии в истории западной социальной мысли. Негативные и нейтральные концепции идеологии. Лукач, Грамши и современные марксистские дискуссии об идеологии. Немарксисткие альтернативы в теории идеологии.

  14. Тема: Самая большая роскошь (культура и медиа) >>

    Культура в эпоху массовой коммуникации (Дж.Лалл). «Средство сообщения и есть само сообщение»: критика и ренессанс М.Маклюэна. Медиа и коммодификация. Медиа и управление творчеством. Культурное потребление: его структура и динамика. Перформанс, стоимость и логика гетерономии и автономии (П.Бурдье) с точки зрения потребителя. Неужели нельзя обойтись без рекламы. Почему популярная культура не «массова»? Социология искусства как творчества, коммуникации и индустрии.

  15. Тема: Ценность различия (класс, этничность, гендер)  >>

    Гендерные репрезентации и культуры классов (А.Макробби). Концепция мультикультурализма и ее критика (Кимличка, Уотсон). Основные стратегии модерна как культ новизны и особенности. Постмодернизация, рынок и жизненные стили (Д.Чейни). Значение стиля (культуры социальных классов и групп – С.Холл, Д.Хэбдидж)

  16. Тема: Почему особость не вполне особенна (к проблеме национальной культуры) >>

    Глобализация политическая, экономическая и культурная. Антиглобализм. Что такое «глокализация»? Индивидуализация как параллельный процесс. Партикуляризм и культурный рынок – от паломника к туристу (З.Бауман). Национальная идентичность и гордость. Удовольствие, желание, потребность и культура как системная целостность национальных ценностей. Quo vadis Россия? Проблема культурной формации или «Назад к Веберу, вперед к Фуко»? Социокультурная компаративистика и будущее культурных исследований в России.