Эксоцман
на главную поиск contacts
ОНС  -  Общественные науки и современность
 

Экономика-язык-культура (дискуссия): Г.Г. Дилигенский. Культура и социальная динамика современной России; Л.П. Крысин. Язык - живая саморазвивающаяся система

Опубликовано на портале: 24-11-2003
Тематический раздел:
Дилигенский отмечает заслугу группы В. Найшуля (ОНС. 2000. № 6), которая привлекла внимание к проблеме “культурной рецепции” рынка. Он отмечает две целевые установки группы Найшуля: разработку модернизационно-реформаторского дискурса, адекватного культуре и сознанию российского социума; попытку анализа знаковой системы языка для выявления глубинных культурных смыслов. Рассматриваются используемые Найшулем понятия архетипов в сопоставлении с иными их истолкованиями и с опытом социологических и социопсихологических исследований самого автора. Критически отнесся Дилигенский к “внеисторической парадигме” Найшуля, парадокс которой заключается в попытке использовать вечное, неизменное и архаичное в качестве мотора экономических и социальных изменений, что похоже на призыв двигаться вперед в экономике, пятясь назад в культуре.
Заместитель директора Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Крысин Л.П. сосредоточил внимание на критике лингвистической составляющей концепции группы В. Найшуля. Он подчеркивает, что ее построения опираются на абсолютизацию темы языка как знаковой системы, давно “пройденной” современным языкознанием. Главный дефект концепции автор видит в игнорировании того, что язык ­ самостоятельная система, развивающаяся по своим внутренним законам. Отсюда ­ все недоумения по поводу “языкового строительства”, предлагаемого одним из авторов концепции ­ Г. Хазагеровым.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Елена Григорьева
Критическая масса. 2003.  № 3.
[Статья]