Эксоцман
на главную поиск contacts
ОНС  -  Общественные науки и современность
 

Постиндустриальное хозяйство и постиндустриальное общество (К проблеме социальных тенденций ХХI века)

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Теория постиндустриального общества оформилась около тридцати лет назад. Иноземцев В. Л. предлагает современную трактовку некоторых ключевых постулатов этой популярной среди отечественных социальных аналитиков концепции.

Д. Белл, один из ведущих разработчиков указанной теории, отмечал, что постиндустриальное общество является идеальным типом, аналитической конструкцией, а не картиной специфического или конкретного общества. Анализ ряда других концепций постиндустриального общества приводит к выводу, что термин "постиндустриальное общество" позволяет зафиксировать формирование новой технологической и хозяйственной системы, приходящей на смену индустриальному типу хозяйства. Выделение же трех периодов (доиндустриального, индустриального и постиндустриального) было своего рода логической инверсией, стремлением найти в истории систему, которую можно было бы противопоставить настоящему и будущему.

Современная хозяйственная система может быть названа постиндустриальной, и в этом смысле указанное выше противопоставление вполне правомерно. И в то же время, современное общество не может быть названо постиндустриальным уже потому, что оно не может быть противопоставлено хотя бы одному из двух якобы предшествовавших ему типов социума. Таким образом, понятие "постиндустриальное общество" может быть применено только для описания технологического и хозяйственного базиса современных обществ, но при этом оно не определяет их социально-политической организации.

Иными словами, на базе постиндустриальной экономики может возникнуть целый ряд обществ, каждое из которых может быть описано не столько исходя из его технологического развития, сколько из социально-политических отношений, складывающихся внутри них. Такой подход позволяет выдвинуть тезис о двух моделях современного постиндустриализма, характерного для США и стран ЕС. Привлекая оригинальные статистические данные о социально-экономическом развитии этих стран, Иноземцев В.Л. делает вывод, что европейская модель намного более постиндустриальна, нежели американская, и она имеет гораздо больше шансов стать доминирующей в новом столетии.

Определяющими факторами постиндустриальности в настоящее время выступают:
1) культура, становящаяся все более значимой отраслью европейской экономики;
2) развитие сектора социальных услуг;
3) большее распространение на европейском континенте постматериалистических ценностей;
4) сокращение расходов на военные нужды.

Две альтернативные модели общества не лишены проблем, ключевыми из которых следует считать возникновение новой (поляризованной по критерию образования) системы социальной стратификации и так называемый процесс замыкания постиндустриального мира исключения технологически и социально менее продвинутых стран из mainstreama.

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Alvin Toffler
[Книга]
Владислав Леонидович Иноземцев
Социологический журнал. 1997.  № 4. С. 71-78. 
[Статья]
В. Спиридонова
Общественные науки и современность. 1993.  № 4. С. 43-54. 
[Статья]
Дмитрий Александрович Мачерет
Общественные науки и современность. 2019.  № 2. С. 54-65. 
[Статья]
Юрий Евгеньевич Волков
Социологические исследования. 2002.  № 9. С. 140-143. 
[Статья]
Виталий Николаевич Лаженцев
Экономическая наука современной России. 2001.  № 1. С. 48-58. 
[Статья]