Эксоцман
на главную поиск contacts

Судьбы и перспективы эмпирической социологии

английская версия

Опубликовано на портале: 17-07-2006
Данный материал был подготовлен в канун проведения редакцией журнала VII Харчевских чтений и представляет собой нечто вроде заочного обсуждения с элементами экспертного опроса на тему перспектив развития эмпирической социологии. В обсуждении участвовало 11 известных социологов, представляющих различные университеты и научные организации (включая зарубежные). Перед участниками обсуждения было поставлено четыре вопроса:
1. Как бы Вы определили место (роль) эмпирических исследований в сложившихся подходах к социологической науке?
2. Каково значение изучения эмпирической социологии (в том числе ее истории) специально для современной отечественной социологической науки?
3. Связываете ли Вы развитие эмпирических исследований с перспективами общего состояния социологической науки?
4. Какие новые проблемы эмпирической социологии Вы считаете актуальными, назревшими, неотложными?
Ответы участников публикуются.
Л.А. Беляева акцентировала внимание на значении знакомства с историей отечественных эмпирических исследований в плане расширения представлений о процессах в российском обществе XIX и XX вв. А.А. Давыдов остановился на задачах эмпирической социологии, заключающихся, на его взгляд, прежде всего в описании, объяснении и прогнозировании социальной реальности. А.Н. Данилов отметил, что долгое время эмпирическая и теоретическая социология развивались в отрыве друг от друга, и что при проработке методик сбора и анализа эмпирического материала нельзя обойтись без теоретических обобщений. Б.З. Докторов высказал точку зрения, что при всей актуальности вопроса о соотношении эмпирического и теоретического в социологии суждения о месте и роли эмпирических исследований сами по себе выглядят абстрактыми, внеисторическими, лишенными понимания в российской социологии знания. Н.И. Лапин отметил, что на каждом социологическом факультете необходимо читать крупномасштабный курс лекций по истории эмпирической социологии (во взаимосвязи с теоретической социологией), и что одновременно необходимо создавать в ведущих университетах страны архивы социальных данных. Ю.Н. Толстова обратила внимание на значение изучения земской статистики в аспекте анализа данных о русской жизни конца XIX - начала XX века, показала, что при всей относительной автономии теоретических и эмпирических исследований они не могут существовать друг без друга...
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Людмила Александровна Беляева
[Книга]
Анатолий Лактионович Журавлев, А.Б. Купрейченко
[Книга]
Альберт Иванович Кравченко
Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 114–122. 
[Статья]
Виктор Васильевич Ильин
Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 15-21. 
[Статья]
Владимир Павлович Култыгин
Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 21-31. 
[Статья]
Юлиана Николаевна Толстова, Евгений Вячеславович Масленников
Социологические исследования. 2000.  № 10. С. 101-109. 
[Статья]