Эксоцман
на главную поиск contacts

Региональная общественная организация "Карельский центр гендерных исследований" (РОО "КЦГИ")
"Karelian Center for Gender Studies" (Regional NGO "KCGS")

Обновлено: 09-12-2010
Тематические разделы:
Год основания
1995
Тип организации
Центры, Исследовательские и аналитические
Цели и задачи

КЦГИ - общественная неправительственная региональная организация, зарегистрированная в Министерстве юстиции Республики Карелия 30.10.95 г. (рег. № 357). Работа центра основывается на понимании того, что права женщины являются неотъемлемой частью прав человека, на признании общечеловеческих ценностей, зафиксированных во Всеобщей Декларации прав человека (ООН, 1948), Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (ООН, 1979), материалах Всемирной конференции женщин в Пекине (1995), Конституции РФ (1993), "Концепции об улучшении положения женщины в Российской Федерации" (Москва, 1996).

Деятельность организации  направлена на:

 

·      Проведение гендерных исследований;

·      Создание банка данных, характеризующих положение женщин в Республике, сети женских организаций;

·      Выявление потребностей НПО в информационной, образовательной, психологической  и другой поддержке;

·      Разработку и проведение гендерных программ, курсов, психологических тренингов, творческих мастерских;

·      Развитие информационной инфраструктуры “Третьего Сектора”, включая издательскую деятельность (информационные бюллетени, брошюры и т.д.), существующие отечественные и международные информационные сети, обеспечение доступности и открытости информации, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

·      Контроль за соблюдением прав человека, в том числе, репродуктивных прав, предотвращение насилия и трэффика в обществе;

·      Развитие международного сотрудничества, включая содействие и участие в образовательных программах и стажировках за рубежом;

·      Участие в проведении экспертиз программ регионального и муниципального развития, содействие формированию способов взаимодействия с государственными органами управления в интересах проведения антидискриминационной политики, прозрачного бюджета.

 

Руководитель
Бойченко Лариса Дмитриевна - председатель Исполнительного совета, к.и.н., доцент Петрозаводского государственного университета.
Исследовательские проекты

В течение 2009 года организацией было осуществлено 4 проекта:

  • Проект Европейского Союза, реализованный совместно с коалицией НПО «Ангел»;
  • Проект "Совместный опыт - предотвращение гендерного насилия и торговли людьми в Финляндии и Северо-Западе России";
  • Проект "Внедрение стандартов публичности и прозрачности в благотворительную деятельность";
  • Проект "Предотвращение торговли людьми, гендерного и домашнего насилия силами НПО и органов местного самоуправления северных городов".

 

Проект Европейского Союза, реализованный совместно с коалицией НПО «Ангел», стартовал в 2008 году, 20 февраля 2009 года в рамках проекта была проведена заключительная конференция, в которой приняли участие представители общественных организаций, органов власти, учебных заведений Республики Карелия (всего – 25 человек). В ходе конференции «Сотрудничество и обучение правоохранительных органов в целях развития гуманного отношения к жертве торговли людьми» были прослушаны выступления представителей правоохранительных органов Республики Карелия, подведены итоги проекта, озвучены вланы дальнейшего сотрудничества.

 

Проект "Совместный опыт - предотвращение гендерного насилия и торговли людьми в Финляндии и Северо-Западе России" реализован совместно с Аландским Институтом Мира при поддержке Совета министров Северных стран. В рамках проекта в июне 2009 года была проведена рабочая встреча представителей Администрации города Петрозаводска, общественных организаций Республики Карелия, представителей организаций Финляндии и Аландских островов. В ноябре 2009 года состоялась поездка представителей Администрации города Петрозаводска и общественных организаций РК в Финляндию и Аландские острова. В ходе данного проекта КЦГИ распространял опыт Республики Карелия в сфере предотвращения торговли людьми и гендерного насилия; проводил сравнительный анализ отношения СМИ к проблеме торговли людьми и гендерного насилия в Литве, России (Карелии) и Белоруссии, в результате которого был подготовлен отчет и публикация.

 

Проект "Внедрение стандартов публичности и прозрачности в благотворительную деятельность" был осуществлен совестно с Центром развития негосударственных организаций. В рамках проекта был проведен круглый стол, в котором приняли участие 38 человек, представители некоммерческих организаций Республики Карелия, органов власти, образовательных учреждений. Главной задачей проведения круглого стола было информирование о конкурсе, целью которого является широкое внедрение в благотворительную деятельность в России стандарта прозрачности и подотчетности перед обществом. В рамках конкурса некоммерческими организациями будут представляться годовые отчеты. Под годовым отчетом понимается добровольный публичный отчет организации о работе за последний год (не обязательно календарный).

 

Проект "Предотвращение торговли людьми, гендерного и домашнего насилия силами НПО и органов местного самоуправления северных городов" был реализован совместно с Администрацией города Петрозаводска при поддержке Совета министров Северных стран. В ходе проекта в марте 2009 года была осуществлена рабочая поездка представителей общественных орагнизаций РК и Администрации города Петрозаводска в Исландию и на Аландские острова. В ходе встреч с представителями обещственных организаций Исландии и Аландских островов были установлены новые важные контакты, распространен опыт борьбы с торговлей людьми, создана сеть общественных организаций, готовых оказывать содейтвие и осуществлять обмен информацией в целях борьбы с торговлей людьми

 
 
Домашняя страница
E-mail
Другие e-mail
Телефон
+7 (814-2) 57-62-24, 77-39-19
Факс
+7 (814-2) 57-62-24, 77-39-19
Адрес
Россия, Петрозаводск, 185011, ул. Ломоносова, д.65, юридический факультет ПетрГУ, каб. 406а.
Условия вступления

Более 50 студентов - работают как волонтеры. Ежегодно в центр входят женщины и мужчины различных специальностей: историки, филологи, психологи, невропатологи, инженеры, геологи, биологи, юристы, журналисты и др.



Публикации на портале:
Персоналии
Ключевые слова

См. также: